Делал в марте 2017 рис на кодзях. Тоже думал фигня.
Получил после сортировки 2 банки 3-х литровых 40%. Одну банку выпил через месяц выдержки, мягкая водочка такая типа. Вторая банка стояла до нового года 9 месяцев. На новогодних праздниках 2018 пили - просто чудо, мягкая, нежная без закуси пить одно удовольствие, на след день башня не болит - настроение боевое, хочется еще. Лично я от риса на кодзях в восторге.
Гнал как обычную сахарную брагу два раза, второй раз с максимальным укреплением.
Кто какими дрожжами пользуется?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.9540 09 Мая 18, 12:46
Partizzzan
Новичок
Минск
4
Отв.9541 16 Мая 18, 15:17
Гнал как обычную сахарную брагу два раза, второй раз с максимальным укреплением.ЮрийС, 09 Мая 18, 12:46Подскажите до какой спиртуозности гнали второй раз? До этого, пользовался калькулятором Леопольда Грэя (для сах.браги).
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.9542 17 Мая 18, 21:05
Подскажите до какой спиртуозности гнали второй раз?Partizzzan, 16 Мая 18, 15:17
Второй раз 87-88% - это максимум что могла моя колонна. Весь погон до хвостов такой держал процент. Да и колонна полностью медная - самопальная 50см царга д.38мм с медными мочалками + деф.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9543 19 Мая 18, 02:30
Всем доброго времени суток. Я в полном недоумении.
В конце апреля ставил брагу на сахаре, дрожжи сырые, Питерские, хлебопекарные. Подкормка на 19 л бутыль - 120 гр изюма светлого, и пару кусков ржаного хлеба. Завелась через 2(!) минуты, активно стреляло 4 дня, день на отстаивание, первыйвый перегон - выход с бутыли составил почти 5 л СС, 40%. На втором перегоне 1,5-2 литра 89%.
Сегодня решил повторить технологию, но вместо изюма с хлебом использовал зелёный солод. Растил 3 дня, после 3 дня доходил в холодильнике ( делал по Викторчику).
Поставил, через 10 минут как пулеметчик...
Перенес бутыль ( укутана одеялом) в комнату и...
Реально херею... Что с затором? Очень малое количество углекислого газа... Бульки раз в 2 секунды.
Солод за час обрабатывал марганцовкой. Может в этом причина?
На фото видно очень малые пузыри СО2.
Есть мысли, коллеги, где прокол?
В конце апреля ставил брагу на сахаре, дрожжи сырые, Питерские, хлебопекарные. Подкормка на 19 л бутыль - 120 гр изюма светлого, и пару кусков ржаного хлеба. Завелась через 2(!) минуты, активно стреляло 4 дня, день на отстаивание, первыйвый перегон - выход с бутыли составил почти 5 л СС, 40%. На втором перегоне 1,5-2 литра 89%.
Сегодня решил повторить технологию, но вместо изюма с хлебом использовал зелёный солод. Растил 3 дня, после 3 дня доходил в холодильнике ( делал по Викторчику).
Поставил, через 10 минут как пулеметчик...
Перенес бутыль ( укутана одеялом) в комнату и...
Реально херею... Что с затором? Очень малое количество углекислого газа... Бульки раз в 2 секунды.
Солод за час обрабатывал марганцовкой. Может в этом причина?
На фото видно очень малые пузыри СО2.
Есть мысли, коллеги, где прокол?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.9544 19 Мая 18, 07:14
Леганафт, после переноса в комнату и укутывания ты температуру затора контролировал? Может сварились у тебя дрожжики?
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9545 19 Мая 18, 09:55
Температура в бутыли повысилась, после внесения дрожжей. Когда перенес в комнату t наоборот снизилась. Сбегал в магазин, взял ещё пачку дрожжей. Растворил в отдельной ёмкости 400 гр сахара, слил немного из бутыли, и внёс дополнительно пачку дрожжей и сироп, примерно 0,4 л. Сейчас брага играет, но не так активно, как в прошлый раз. Видимо в прикорме дело(((
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.9546 19 Мая 18, 10:23, через 29 мин
Решил сэкономить на дрожжах, ну и получил не пойми что. Дрожжи Пакмайя кристалл , срок годности до 19 года. ГМ 1:5 . Сахара 10 кг , дрожжей 200 гр. Сегодня уже стоят 2 недели , ГЗ молчит уже дней 5, сахарометр показывает 10%. Брага не осветляется. Ждать больше смысла нет, все равно на спирт. Кто работает с такими дрожжами ? Почему не сбродились за 7-10 дней ? По отзывам с ХД у некоторых и за 3-5 дней выбраживает. Почему перешло в "медленное брожение " ? В общем спецы по этим дрожжикам отпишитесь....
ЗЫ Кормил покупной солью , добавлял софексил
ЗЫ ЗЫ Купил коробку 20 пачек , все рано сбраживать придется , что делать чтоб такое не повторялось ?
ЗЫ Кормил покупной солью , добавлял софексил
ЗЫ ЗЫ Купил коробку 20 пачек , все рано сбраживать придется , что делать чтоб такое не повторялось ?
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.9547 19 Мая 18, 10:41, через 18 мин
Температура какая была при разбраживании и брожении?
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
702 214
Отв.9548 19 Мая 18, 10:43, через 3 мин
outsize, пакмайя кристалл, лучшие дрожжи для меня, сбраживало стабильно за 4 дня, расклад как у тебя 10/50/0,2 + печенька, без прикорма. А у тебя хз, может сахар несъедобный, говорят попадается который плохо бродит
chumauvd
Студент
Новокузнецк
25 9
Отв.9549 19 Мая 18, 10:52, через 10 мин
outsize, Больше года ими пользуюсь, проблем нет. 10кг.сахар 1х5вода, две пачки Пакмайи. Первоначальная т-ра 32-35, "подкормка" яблоко, пару ложек солода ржанного ферментированного, хлеб засохший))) что б не сбежали . Сбраживает за 3-5 дней, за 10ть, если не торопясь полностью осветляется. Как то так, да сахар из ленты.
Добавлено через 1мин.:
На этот объем 35гр.лимонки еще.
Добавлено через 1мин.:
На этот объем 35гр.лимонки еще.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.9550 19 Мая 18, 11:47, через 55 мин
Витос Кальвадос, Темпер не помню но в районе 30 С Разбраживал тем же сиропом из бочки
TRIAAA, Сахар из монетки , самофас какой то сетевой. Кстати на британских дрожжах тоже недоброд был , правда меньше...Попробую поменять поставщика )))
chumauvd, Дак вот тоже решил попробовать, буду второй замес внимательно ставить
TRIAAA, Сахар из монетки , самофас какой то сетевой. Кстати на британских дрожжах тоже недоброд был , правда меньше...Попробую поменять поставщика )))
chumauvd, Дак вот тоже решил попробовать, буду второй замес внимательно ставить
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.9551 20 Мая 18, 06:41
outsize, гидрозатвор-то нахрена? не вино делаешь, не прокиснет
скорее всего сахер хреновый
скорее всего сахер хреновый
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.9552 20 Мая 18, 18:29
SGUN, ГЗ чисто чтоб не воняло в ванной , выход с него идет в каналью.
Отв.9553 23 Мая 18, 08:09
На этот объем 35гр.лимонки еще.chumauvd, 19 Мая 18, 10:52Вообще ненужный ингредиент в браге. Не делай так, не надо.
хлеб засохшийchumauvd, 19 Мая 18, 10:52Зачем бражную емкость превращать в помойку? И без этого прекрасно сбраживается.
chumauvd
Студент
Новокузнецк
25 9
Отв.9554 23 Мая 18, 08:15, через 7 мин
SA1348, Лимонка для подкисления браги, дрожжики любят подкисленную среду. Хлеб, вместо печенюшек, как пеногаситель "панировочные сухари на котлетах, то же помойка?)))))"
Отв.9555 23 Мая 18, 08:24, через 9 мин
дрожжики любят подкисленную среду.chumauvd, 23 Мая 18, 08:15С чего ты это взял? Они сами себе нужную кислотность сделают без твоего вмешательства. По времени брожения и выходу готового продукта разницы нет. А вот кислая среда при перегоне уже противопоказана. По нормальному брагу надо раскислять перед перегоном, а ты в неё ещё кислоты бухаешь.
Один полутеоретик брякнул не подумавши о пользе внесения кислоты, толпа не думая поддержала, вот и результат.
Хлеб, вместо печенюшек, как пеногасительchumauvd, 23 Мая 18, 08:15Какие печенюшки на сахарной браге, какая пена? Откуда? Байки это всё.
chumauvd
Студент
Новокузнецк
25 9
Отв.9556 23 Мая 18, 08:29, через 5 мин
SA1348, Да, зерновую надо раскислять и то, когда выбродит. А для сахарной не много лимонки не повредит. Тебя ведь ни кто не заставляет так делать. Человек спросил, я поделился опытом, как я делаю.)))) А вообще вопрос был про Дрожжи Пакмайя кристалл.
Deda27
Студент
Хабаровск
18 5
Отв.9557 23 Мая 18, 08:30, через 2 мин
на сахарной браге, какая пена? Откуда? Байки это всё.SA1348, 23 Мая 18, 08:24байки не байки
а у меня сахарная один раз удрала
Отв.9558 23 Мая 18, 08:34, через 4 мин
У меня тоже. Но только на прессованных дрожжах, плюс отключали электричество и при включении аквариумный насос помог. Печеньки бы тут не спасли, как и черствый хлеб. В других случаях они не нужны совсем, Уже сколько времени ничего не кидаю и всё норм.
А для сахарной не много лимонки не повредит.chumauvd, 23 Мая 18, 08:29Но и не поможет. Как говорится зачем лишние движения.
Человек спросил, я поделился опытом, как я делаю.chumauvd, 23 Мая 18, 08:29Много у тебя этого самого опыта, с использованием лимонки, без использования, с замерами, чтобы давать советы?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.9559 23 Мая 18, 08:39, через 6 мин
Не совсем все так просто,и не с форума,а вполне компетентный народ проф занимающейся этой темой,с серьезным лабораторным подходом и научными званиями проводили опыты с использованием сред с различной кислотностью.Так же были анализы,графики и прочее.И вывод однозначен-при кисловатой среде вонючих примесей меньше,чем при нейтральной,и тем более щелочной.Косвенно это подтверждается любителями инвертного сахара,но там свои грабли.А пена на сахаре-только дрожжи,либо много дохлых,либо вообще их много