Это с какой радости обдирает?игорь223, 10 Сент. 18, 21:03
Вот и хотелось бы мнения владельцев услышать. Узлы не дешевые и не хотелось бы разочаровываться.
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.2102 10 Сент. 18, 21:33 (через 16 мин)
игорь223, не знаю написал имхо, имею пб, пробовал гнать и так и эдак, буфер оставляет меньше ароматов при прочих равных,а так конечно можно гнать до 99))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2103 11 Сент. 18, 08:35
bolshoy74, в любом случае нужен опыт езды на данном девайсе . лично я использую 2х тарельчатую МТК с УНО . есть тема по данному вопросу - почитай ...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2104 11 Сент. 18, 09:12 (через 38 мин)
буфер оставляет меньше ароматов при прочих равныхStason, 10 Сент. 18, 21:33
Еще раз. Аромат в зерновых в основном заключается в хвостах. Как приятные запахи, так и неприятные. Поэтому ЧЕМ БОЛЬШЕ высококипящих фракций будет в дистилляте, тем он будет более духовитый, так сказать. Весь алгоритм при фракционировании заключается в том, чтобы получить желаемую нам ароматику. Для белых дистиллятов это одно, для бочковых - совершенно другое. Именно СОВЕРШЕННО разные продукты, которые требуют разного же подхода к алгоритму дистилляции. Не раз слышал от маститых винокуров, пробуя их шедевры, мнение о том, что лучшие выдержанные напитки получаются из очень помойного на запах свежего дистиллята, который потом очень сильно трансформируется при выдержке. И, если нет в исходники примесей, которые потом преображаются, то и толку от бочки нет...впрочем, такие вещи невозможно обьяснить, тем более когда половина форума повернута на ректификации.
Еще раз. АЛГОРИТМ применения той или иной железки определяет состав конечного продукта. И, если пытаться "держать" в буфере температуру как можно ниже, то в итоге дистиллят будет ободран (обеднен высококипящими фракциями). Однако, если гнать до ПРИВЫЧНОЙ тебе терминальной температуре (скажем до тех же 91С в буфере), то дистиллят будет привычен, а вот выход вырастет, потому что обьем буфера много меньше обьема кубового остатка. Да, крепость дистиллята при этом будет выше, и возможно и в этом случае продукт будет "ободран" - ну так увеличивай на 1-2С температуру стопа в буфере, и добавишь хвостов.
Узел промежуточного отбора работает чуть иначе. Если в буфере мы копим примесь, то из узла отвода мы ее отводим. И в том и в другом случае цель - ДОЗИРОВАННО подпустить фракции в отбор, если речь идет про дистиллят. Узел нижнего отбора - это вообще бред, и его пользование - некий мазохизм. То есть там примесь тоже отводится, но не концентрированно, и соответственно это скорее приблуда для самообмана, чем для реальной выгоды от применения железки. Однако каждому - свое, как говорится...
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.2105 11 Сент. 18, 09:41 (через 29 мин)
По буферу. Пару недель назад отгонял рисовую брагу на кодзях. Первый погон прошел как обычно. А вот на втором (отобрав головы) меня вдруг осенило, что гоню я на пустой царге (забыл колпачковую поставить) Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.. Спиртуозность, конечно была поменьше (~ 80°). Но запаха сивухи не было абсолютно! Давал нюхать теще, она вообще не поняла, что это самогон :-). Так что, буфер таки рулит!
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.2106 11 Сент. 18, 09:48 (через 7 мин)
есть тема по данному вопросу - почитай ...Комэск, 11 Сент. 18, 08:35
Читал, поэтому и спрашиваю. Там тоже не все хорошо с УНО. игорь223 спасибо, в очередной раз все доходчиво обьяснил. Будем думать о буфере...
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2107 11 Сент. 18, 11:29
Узел промежуточного отбора работает чуть иначе. Если в буфере мы копим примесь, то из узла отвода мы ее отводим. И в том и в другом случае цель - ДОЗИРОВАННО подпустить фракции в отбор, если речь идет про дистиллят. Узел нижнего отбора - это вообще бред, и его пользование - некий мазохизм. То есть там примесь тоже отводится, но не концентрированно, и соответственно это скорее приблуда для самообмана, чем для реальной выгоды от применения железки.игорь223, 11 Сент. 18, 09:12
Вот как раз размышляю о приобретении УПО или УНО, но, прежде всего, для работы с джинкорзиной. Как я понимаю, для этой цели подойдет любой из этих узлов, верно? Кстати, я правильно понимаю, что УПО, в данном случае, предназначен для того, что бы собирать флегму, обогащенную ароматическими продуктами, пытающуюся стечь в куб? На УПО регулирую отбор этой флегмы, что бы не допустить "варки ароматов в кубе", в результате чего часто появляется некий неприятный запах "вареных тряпок", так? УНО, в данном режиме, будет работать же аналогичным образом? Т.е. для работы с джинкорзиной оба узла (УПО или УНО) одинаково подходят?
Если работая с динкорзиной настроить отбор таким образом, что бы не допускать возврат флегмы в куб - то и в УПО (УНО) нет необходимости? Но тут вопрос - удастся ли получить достаточно эфирных масел в конечный продукт, при такой высокой скорости отбора, да?
Просто для дистилляции (сахар или зерно), по сути, ни один из этих узлов не нужен (при наличии царги 500 с РПН или тарельчатой вставки)?
Если прицеливаться на возможность ректификации - что предпочтительнее к приобретению? УПО, для установки между царгами 500 и 1000, видимо?
О ПБ пока не думаю. Попадалась информация, что очень полезная вещь. Но, опять же, очень рекомендуют использовать в сочетании с царгой пастеризации. Пока не могу себе позволить приобрести все необходимое
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2108 11 Сент. 18, 11:58 (через 29 мин)
FreeHold, коллега, мне кажется, у тебя каша в голове с этими УНО УПО. Предлагаю забыть об их существовании на время. Для джин корзины нужен маслосборник, а не УНО или УПО.
Чтобы соединить царги 500 и 1000 нужен соединитель МЦ, а если у тебя есть модная автоматика, которая работает по т-ре в кубе, то вообще ничего не нужно.
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2109 11 Сент. 18, 12:47 (через 50 мин)
firsovdmi, кашу в голове не отрицаю совершенно. Даже подтверждаю! Потому вопросы и задаю.
Для джин корзины нужен маслосборникfirsovdmi, 11 Сент. 18, 11:58
Судя по сайту СиВ - маслосборник - это просто удобный девайс для слива эфирных масел в пластиковую бутылку. Плюс 2 трубки. Которые подключаются к УПО (судя по фото на сайте). По логике - может подключаться и к УНО. Или я ошибаюсь?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2110 11 Сент. 18, 13:09 (через 22 мин)
да, и к УПО и к УНО может подключаться.
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2111 11 Сент. 18, 13:16 (через 8 мин)
firsovdmi, следовательно, если я точно хочу работать с джинкорзиной - один из этих узлов однозначно необходим. Верно ведь?
А вот который из них будет более востребован при процессе дистилляции и/или ректификации? Или монопенисуально?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2112 11 Сент. 18, 14:09 (через 54 мин)
Если у тебя нет автоматики, то удобней работать по т-ре в УНО. Но он дороже
Barboza1
Специалист
Linevo
163 47
Отв.2113 12 Сент. 18, 10:35
следовательно, если я точно хочу работать с джинкорзиной - один из этих узлов однозначно необходим. Верно ведь?FreeHold, 11 Сент. 18, 13:16
не знаю как устроена джин корзина у СиВ, но работая с классической джин корзиной с нижним сливом конденсата не вижу необходимости в этих узлах
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2114 12 Сент. 18, 10:38 (через 3 мин)
Что такое нижний слив?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
626 380
Отв.2115 12 Сент. 18, 12:35
Barboza1, Пастернака не читал, но осуждаю! Ветка про ХД-2 и джин корзина соответственно для оборудования ХД-2.
Barboza1
Специалист
Linevo
163 47
Отв.2116 12 Сент. 18, 13:23 (через 49 мин)
Что такое нижний слив?игорь223, 12 Сент. 18, 10:38
Пастернака не читал, но осуждаю!Rosh, 12 Сент. 18, 12:35
Вот не хочется матерится ....., где я в своём сообщение осудил или похаял что либо или кого либо, и в чём эксклюзивность ХД -2, что показанная мной джин корзина на клапмпах не подойдёт, другое дело что здесь обсуждение именно оборудование ХД-2, за это ссори.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2117 12 Сент. 18, 14:06 (через 43 мин)
Barboza1, дак на самом деле это одно и тоже, что в таоем варианте слив, что в моем варианте слив. Отличие в конструктиве принципиальное в том, что у тебя пар струячит как через сено, так и вокруг сена. И вводится не снизу, а сбоку.
Этот конструктив, в отличии от классического, имеет одно преимущество и пару недостатков.
Преимущество в том, что если сено разбухнет, то давление не растет, пар просто огибает сено и не ароматиируется, но давление в кубе не растет.
Минус соответственно в том, что пар ищет наименьшее сопротивление проходу, и норовит пролететь мимо сена — снижается экстрактивность процесса. А также конденсат выводится не сразу, а изредка, хотя и не попадает обратно в куб, если не забывать дергать кран регулярно.
Но сам принцип один и тот же.
Cheryekha
Специалист
Москва
170 30
Отв.2118 13 Сент. 18, 17:53
Вход с выходом охлаждения не перепутан?xtron, 29 Авг. 18, 12:23
Игорь, а как правильно подключать воду к дистилятору, если на сайте магазина холодная вода подсоединена по-разному, то слева от ТСА, то справа? Фото не могу рпикрепить. У меня, например, синяя метка слева от ТСА.