mizer74, правильнее было бы поменять местами абзацы в вашем сообщениию, тогда внутреннее противоречие смысла было бы устранено. Я люблю перфекционистов...до определенного момента в общении, когда в нем перестает ощущаться конструктив. Именно конструктивная критика помогает усовершенствовать железки в эволюционном плане, пока в них есть что усовершенствовать)))
Далее. Допускаю, что в колонне есть производственный брак; и, если таковой есть, готов выполнить обязательство по его гарантийному устранению. НЕ допускаю мысль о том, что виноват конструктив узла ввода пара в колонну. Тысячи и тысячи колонн работают уже семь лет по городам и весям, результат известен и неизменен..ъ
Знаю, что есть варианты НБК, работающие на пару, получаемом от браги с помощью прямого или косвенного ее нагрева (сам строил и эксплуатировал такие системы) и знаю, что результат даже парогенератора на браге!! устраивает винокуров.
Но. НО.
НЕ ИМЕЮ ЖЕЛАНИЯ выслушивать от кого либо, что нбк это фуфло и афера, потому что в кубе стакан браги после работы.
Поэтому далее ВСЕ ваши посты в этой ветке будут удалиться, как неадекватные. Все претенизии по работе оборудования в почту otk@samogon-i-vodka.ru пожалуйста, там вам помогут в случае неисправности оборудования.
На тарельчатой колонне ХД-2 из 5-ти тарелок я получил дистиллят крепостью 94 градуса (+/- погрешность ареометра). Какой крепостью я получу дистиллят на 4-х тарелках? (Примерно).
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2202 24 Сент. 18, 10:19
10 тарелок = 94% 5 тарелок = 91% 3 тарелки = 89%
на пяти тарелках получить 94% можно только с доп. царгами. Иначе я очень сомневаюсь...
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.2203 24 Сент. 18, 10:36 (через 17 мин)
...Иначе я очень сомневаюсь...firsovdmi, 24 Сент. 18, 10:19
Очень нудно и долго (на малом отборе) максимум, что смог я получить - 92% крепости (все замеры по "феншую" ). При обычной работе на 5 тарелках, с отличным результатом - крепость в районе 91%. На шампуре из 11 тарелок в метровой царге получается 94+%.
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2204 24 Сент. 18, 14:37
Перегонял вчера сахарные хвосты, для понимания возможностей оборудования. Хвосты ~2,5л ~36 спиртуозности. Куб 12л, метровая царга 4 пыжа РПН + литр СПН 4х4, стеклянная царга с тарельчатой вставкой, наклонный дэф. Грел индукционкой. Разогрев на 2 кВт, опустил мощность до 1,2 кВт, давление установилось 7-8 мм ртути. Работа на себя 45-50 минут. Отобрал головы 27 мл по органолептике 1 капля в секунду (очень четко пахли ацетоном). Далее отбор "тела" со скоростью 1л/ч до температуры в кубе 95-96 (термометр этот с показаниями в градус и врет +2 градуса, поправку на это сделал). Дельта температур в дэфе 0,2 (отбор голов 77,2; закончил отбор "тела" на 77,4). Начиная с 93 градусов в кубе регулярно нюхал продукт на предмет хвостов - никакого упоминания их не почуял. Когда температура в дэфе установилась 77,4 (перестала периодически прыгать 77,3 - 77,4), началось запотевание в стеклянной царге под нижней тарелкой - сменил приемную емкость. Через секунд 15-30 начал улавливать запах хвостов в выходе. Выгнал 40 мл, ради понимания что это такое. Процесс остановил.
На выходе получил: - 27 мл голов (крепость не мерил) - 800 мл НДРФ 95,75 по науке - АСП3, температурная коррекция (сразу после отбора голов отбирал 100 мл - там было 96,7). Никаких посторонних запахов не обнаружил - только спирт. Пока не пробовал в разведенном виде - сегодня оценю на вкус. - 40 мл выгнанных хвостов - около 90 спиртуозности и очень вонючие - кубовый остаток не мерил - было не очень много и тоже очень вонючее
Все ли делал правильно? Если видны ошибки - прошу указать. Понятно, что отбор можно было сделать поменьше - но есть ли смысл?
Надо ли вообще мерить давление в кубе? Никак не могу понять для чего это делаю
Планирую докупить СПН (взамен рулонам РПН) - качество разделения же еще должно улучшиться? Можно ли мешать 4х4 с 3,5х3,5 ? Кажется, что 3,5 будет лучше работать. Вообще, какая СПН оптимальнее для такой конфигурации оборудования?
Сахарные хвосты гнал первый раз. Процесс приятен. Порадовала возможность увидеть подход хвостов в стеклянной царге Результат, по цифрам, кажется хорошим. На вкус буду проверять. В любом случае, хвосты ранее, так или иначе, уходили в отходы.
Есть ли смысл попробовать головы перегонять таким же образом, или там толком нечего будет отжать?
UPD: Еще забыл спросить как термометр в дэфе заставить при недоректификации температуру показывать более-менее правильную. При дистилляции только на тарельчатой вставке в стеклянной царге он же, установленный так же, показывает температуру практически идеально (сравниваю спиртуозность пара, которую он показывает со спиртуозностью дистиллята, выходящего из малого холодильника - все ок). Как только добавляю метровую царгу - начинает безбожно врать (заниженную температуру показывает), зараза
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2205 24 Сент. 18, 15:09 (через 33 мин)
Ну у тебя там и зоопарк из насадок. Хвосты на колпачковой перегонять точно не комильфо. Комильфо - на высокой с СПН.
50 минут на себя - дофига, хватит 10-15. Это промышленные колонны столько разгоняют.
ekosyakin
Студент
с. Косулино, Свердл. обл.
40 8
Отв.2206 24 Сент. 18, 17:17
на пяти тарелках получить 94% можно только с доп. царгами. Иначе я очень сомневаюсь...firsovdmi, 24 Сент. 18, 10:19
Я пишу, что у меня показывает ареометр.
Мне и не надо 94%, мне бы 89-90, поставил на грушевом концентрате брагу.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.2207 24 Сент. 18, 17:34 (через 17 мин)
Порадовала возможность увидеть подход хвостов в стеклянной царгеFreeHold, 24 Сент. 18, 14:37
А ты ее на самый верх поставил под деф?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2208 25 Сент. 18, 10:08
Ну у тебя там и зоопарк из насадок.firsovdmi, 24 Сент. 18, 15:09
Ну да, зоопарк небольшой. Но не страшно же?
Хвосты на колпачковой перегонять точно не комильфо. Комильфо - на высокой с СПН.firsovdmi, 24 Сент. 18, 15:09
А почему "не комильфо"? Кратенько, для понимания, не подскажешь? Попробовал вчера вечером продукт, полученный наконуне и разведенный до 41 - вполне пригодно для пития. Может, чуть жестковат... Но если проуглевать да умягчить чуть - думаю, будет хорошо.
А ты ее на самый верх поставил под деф?saniaxxx, 24 Сент. 18, 17:34
Да. Куб, над ним метровая царга, над ней стеклянная царга, потом дэф.
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.2209 25 Сент. 18, 10:25 (через 18 мин)
А почему "не комильфо"?FreeHold, 25 Сент. 18, 10:08
Разделяют(удерживают) колпачки не так качественно, как высокая спн
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2210 25 Сент. 18, 10:27 (через 2 мин)
А почему "не комильфо"?FreeHold, 25 Сент. 18, 10:08
Колпачковая сохраняет аромат исходного сырья, по этому на ней перегоняют ароматные браги (зерно, фрукты-ягоды). Кол-вом тарелок можно подрегулировать сколько "вкусняшек" попадет в отбор. В сахарной браге, а тем более в хвостах вкусняшек нема, там все нужно отсекать по максимуму. Это все равно что перевозить навоз на феррари.
П.С. На сахаре можешь пообкатывать, руку понабивать. Если делаешь для себя, скоро этот сахар нафиг не нужен будет. Можешь начинать экспериментировать с зерно-фрукто-ягодами, настоящие "шедевры" будут получаться именно из них. Еще советую бочкой обзавестись. Ее по хорошему нужно несколько месяцев вымачивать спиртом прежде чем использовать. К тому времени как раз созреешь для бурбонов и коньяков))
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2211 25 Сент. 18, 11:25 (через 58 мин)
Не, ну что колпачковая разделяет похуже СПН - это читал, понятно. Но пока на ректификацию не замахиваюсь - не вижу смысла докупать СПН для стеклянной царги. Судя по недавнему опыту, метровой царги с СПН + таки царга с тарелками - мне надолго зватит "за глаза". Я просто подумал, что, может, каким-то образом тарелкам наврежу, если буду их использовать при перегонке хвостов
На сахаре, в целом, рука набита уже давно. Просто вот ХД2 недавно обзавелся - перебиваю руку на него. В целом, уже перестроился, по моим ощущениям.
На зерно-фрукты давно поглядываю, но все не было возможности заняться. Сейчас ждет перегонки брага на варенье (не чисто фрукты, конечно, но, надеюсь, будут ароматы исходников) + гуляет пробный ржаной ХОС (думаю, к воскресенью догуляет). Вот и начну эксперименты Бочку пока не хочу. Начну с чипсов-щепок.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2212 25 Сент. 18, 11:43 (через 19 мин)
FreeHold, смотря какие хвосты и для какого питья . Если в бочку и зерновые то тарелки самый цимус . Тарельчатые это для дистилятов , а это органолептика исходника . Ты слушай тут что говорят , но лучше иметь собственный опыт по всем направлениям , отрицательный тоже дает понимание ,даже большее чем положительный опыт ,ибо сразу понимаешь что повторять его не стоит)))
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186
Отв.2213 25 Сент. 18, 11:47 (через 4 мин)
да многие комбинируют проволочные насадки и тарелки, и довольны. Но сахарные хвосты на колпачковой колонне... Результат может быть не очень.
А бочку всеткие рекомендую замочить поскорей, потом сам себе спасибо скажешь)) Литров на 10 хотя бы, они не очень дорого стоят.
Ржаную это ты крутовато взял) Она сильно пенница, да и на вкус в чистом виде своеобразна. Можно попробовать ячмень или кукурузу на кодзях для начала, но это сам смотри.
П.С. правильно Комэск сказал, нужно доверять, но проверять. Советчиков слушать, чтобы знать на что внимание обращать в своих опытах. Тут по многим вопросом у каждого свое мнение единственно правильное))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2214 25 Сент. 18, 11:49 (через 3 мин)
Бочку пока не хочу. Начну с чипсов-щепок.FreeHold, 25 Сент. 18, 11:25
все правильно, ты еще морально не готов к покупке бочки. Я созрел через год ...
ekosyakin
Студент
с. Косулино, Свердл. обл.
40 8
Отв.2215 25 Сент. 18, 16:58
Раз уж зашла тема про тарельчатые колонны, я заказал себе 2 медные тарелки ХД-2, поможет это органолептике или не особо?
Просто я слышал у одного блогера, что смысла в нижних тарелках особого нет, их потом труднее отмывать, вот на верхних все "волшебство" и твориться.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.2216 25 Сент. 18, 17:58 (через 60 мин)
смысла в нижних тарелках особого нет, их потом труднее отмывать, вот на верхних все "волшебство" и твориться.ekosyakin, 25 Сент. 18, 16:58
При работе с зерновыми, медь придется отмывать в любом случае. Причем после каждого погона ))
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.2217 25 Сент. 18, 18:40 (через 42 мин)
А вот если брать допустим тарелки ХД-2, есть смысл брать медные? Я просто видел их в живую в магазе у дилера - мне нержавеющие как то эстетически больше понравились, они выглядят как то более ровными и надежными что ли. Сейчас я только начал зерном заниматься и на первом перегоне использую медную спн без возврата. Будет ли в таком случае смысл от медных колпачковых? PS - Бочку уже заказал для начала на 10 литров
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49
Отв.2218 25 Сент. 18, 19:02 (через 22 мин)Автор был выпивший
Еще советую бочкой обзавестись. Ее по хорошему нужно несколько месяцев вымачивать спиртом прежде чем использовать.firsovdmi, 25 Сент. 18, 10:27
Литров на 10 хотя быfirsovdmi, 25 Сент. 18, 11:47
для чего??? По хорошему бочку вымачивают тем, что хотят от нее получить, вином - под фруктовые дистилляты, зерновыми - под виски, бурбоны, а спиртом зачем? под водку? Тут в соседней теме народ активно агитирует за 30-ти литровые и более крупные бочки. Я смотрел видео от дилера СиВ Сергея, парень брал призы на Кубке малого шлема и Лиге мастеров, так там ничего про многомесячную выдержку, тем более спиртом ничего не сказано, имхо от лукавого это. Сам начал с 10-ок, в дальнейшем планирую перейти на 25-ки. Оборудование ХД-2: 2 царги с вкладышами (1500 мм), VIP колпачковая с нержавеющими колпачками, джин корзина, медная РПН и автоматика 093. Оборудование устраивает на 101%.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.2219 25 Сент. 18, 19:14 (через 12 мин)
Я смотрел видео от дилера СиВ Сергея,rabbiterk, 25 Сент. 18, 19:02
Тоже постоянно смотрю его - все по делу, но блин где взять 10 литров не нужного вина)