Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 484 110
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.2180  20 Сент. 18, 17:09
Цель: дистиляты и НДРФ. Брага: сахар и фрукты. Объемы: для больших застолий. Бюджет: для себя любимого не жалко, могу и пояс подзатянуть))BOPOH, 19 Сент. 18, 17:16
Сам, совсем недавно, мучился этими же вопросами. Отличие только в том, что уже имел старый совдеповский аппарат, на котором получал неплохой (очень годный для меня, близких и друзей) сахарный самогон.
В конечном итоге пришел к следующей конфигурации:
1. Куб 12л (решил, что начну с малого, потом, при необходимости, обзаведусь бОльшим объемом или расширитель прикуплю);
2. Наклонный дефлегматор (не парился с выбором - что посоветовал менеджер из СиВ - то и взял);
3. Малый холодильник;
4. Вип-царга;
5. Тарельчатая вставка;
6. Царга L1000;
7. СПН+РПН

Вообще, если опыта реально совсем ноль - я бы из своего комплекта убрал бы 6 и 7 пункты - набить руку можно и без этого, а докупить потом не проблема. Для начала, считаю, они совсем не нужны. Да и 5-й пункт (тарельчатая вставка), совсем для начала, можно спокойно заменить РПН (затраты, грубо, 2 тыс вместо 5-ти, а РПН потом все равно пригодится).

Брагу (сахарную) ставлю в емкости 30 л. Перегоняю в 3 приема (пришел вечером с работы, залил 10 л, за пару часов перегнал). Оказалось, для моего ритма жизни и требуемых обхемов, очень удобно - гораздо проще и беспроблемнее, чем с большими объемами заморачиваться (подчеркну - лично для меня оказалось так удобнее).
В конечном итоге, за неделю неспеша перегоняю брагу в СС, в пятницу вечером или в сб перегоняю СС в что-то близкое к НДРФ.

Для перегонки браги собираю - куб, вип-царга + пыж РПН (для фруктов и зерна медный РПН есть, но пока не гнал), дэф, малый холодильник.

Для перегонки СС (сахарного) - куб, царга L100 с насадками, вип-царга с тарельчатой вставкой, дэф, холодильник. Пока не понял только что лучше сверху ставить - вип-царгу с тарелками, или L1000 c СПН+РПН. Визуально больше нравится когда тарелки вверху Улыбающийся На форуме видел разные мнения на сей счет.
Для ректификации, судя по всему, царгу с тарелками надо будет ставить вниз, а царги соединять "соединителем" с местом под установку термометра, или через УПО.

Зерно и фрукты планирую гнать на вип-царге с тарельчатой вставкой (буду убирать 1-2 тарелки и смотреть что больше мне подходит).

Регулировка отбора Гофманом муторно, конечно, но первые пару раз - далее уже проще. Автоматика, безусловно, была бы не лишней - в планах, но не ближайших (дюже цена кусачая, при условной необходимости - справляюсь же и без нее). Вот когда решу замахнуться на ректификацию - тогда точно и на автоматику решусь, а пока почитываю про нее. Считаю, что с выбором автоматики спешить не надо - надо сначала разобраться что ждешь от нее и что она даст.

Да, забыл добавить, что я еще посматриваю (экспериментирую) в сторону мацерации (получение ароматных водок), поэтому куб на 12л и у меня "простаивать" не будет - залил в него разбавленного до 40* НДРФ литра 4, джинкорзину с сеном вставил и перегнал быстренько. На большом кубе так не получится. Поэтому и решил идти от малого объема куба к большому, если это понадобится.
сообщения удалены (94)
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.2181  21 Сент. 18, 08:13
saniaxxx Что ты понимаешь под преимуществом? И смысл набивать конус СпН или рпн? Ещё раз что бы ты понял если ты хочешь аламбик тогда надо луковицу конусы и т.п. и можешь бонусом 3 тарелки с колпачками под бочку очень хорошый вариант. Если просто охота конус и колпачки купить немного бред. Хочешь скорости хд5 и в путь. Хочешь более бюджетной хд2. Хочешь в белую пить 5 тарелок хочешь в бочку 3 тарелки хочешь спирт 1,5 метра царги и спн. По мне бери вип царгу и 5 тарелок и будет тебе счастье.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.2182  21 Сент. 18, 10:06
работаю в основном с сахаромdizge, 20 Сент. 18, 14:33
переход на колпачковую колоннуdizge, 20 Сент. 18, 14:33
Зачем тебе КК? бери царгу с СПН, для сахара лучше ещё не придумали.
залил 10 л, за пару часов перегналFreeHold, 20 Сент. 18, 17:09
У меня 50л браги на 3кВт перегоняется за 4,5 часа. Отключает автоматика по Т 98*С. Получается, что при одинаковом выходе, ты делаешь больше телодвижений и тратишь больше своего времени. Скажу по секрету Подмигивающий я ещё прикупил увеличитель на 50л и с вечера запускаю 100л и через 9 часов, утром, всё уже готово.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 64
Отв.2183  21 Сент. 18, 10:21 (через 16 мин)
И смысл набивать конус СпН или рпн?pev, 21 Сент. 18, 08:13
Я имел в виду что вместо конуса можно набить вип царгу наполовину СПН - типа как колонна медного вкуса получится
Если просто охота конус и колпачки купить немного бред.pev, 21 Сент. 18, 08:13
Просто возьмешь конус с колпачками - потом можно и луковицу купить для комплекта, ну и вставка сама на большую мощность расчитана
По мне бери вип царгу и 5 тарелок и будет тебе счастье.pev, 21 Сент. 18, 08:13
Тоже пока склоняюсь к этому варианту тк более универсально
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.2184  21 Сент. 18, 10:41 (через 20 мин)
У меня 50л браги на 3кВт перегоняется за 4,5 часа. Отключает автоматика по Т 98*С. Получается, что при одинаковом выходе, ты делаешь больше телодвижений и тратишь больше своего времени.миргаз, 21 Сент. 18, 10:06
Время все по-разному считают Подмигивающий
"Пара часов", о которых я писал - это приехал домой, переоделся и тыды, залил в куб брагу, поставил на печку, неспеша собрал аппарат, всё подключил, выставил на термометре со звуковым сигналом температуру 99 цельсия и пошел заниматься своими делами. Пару раз, проходя мимо "винокуренного помещения", заглянул проверить все ли в порядке. Потом услышал пищание термометра - зашел и погасил всё.
Если считать чистое время - минут 20-30, не более. Скорее менее.
А двигаться, кстати, полезно. Врачи советуют Подмигивающий
В-общем, лично меня такой ритм перегонки устраивает гораздо больше, чем на предыдущем оборудовании.

Друзья-коллеги - вопросик.
Как раз вчера перегонял 6 литров не очень удачных экспериментов по мацерации (дистиллят 2-3 перегонки, разбавленный до 40* примерно).
Оборудование: куб 12л -> метровая царга 4 пыжа РПН + литр СПН -> вип-царга с тарельчатой вставкой -> наклонный дэф.
Грел индукционкой 2 кВт по паспорту. Отбор порядка 1,5 л/ч. На выходе продукт 96+
Температура в дэфе - 77,8 в течение всего отбора "тела" (опять, зараза, врать начал термометр, но не суть, надо подвигать его, наверное).
После достижения температуры в кубе 94 цельсия - отбор уменьшил примерно до 0,8-1 л/ч
Продукт на выходе так же 96+

Хотел поэкспериментировать с отжимом хвостов.
Когда температура в кубе начала подбираться к 96 цельсия - заметил раскачивание колонны. Не очень большое. Амплитуда, примерно, сантиметров 5 по верху колонны.
В ТСА дэфа - тихо и сухо.
Открыл отбор сильнее - через пару минут раскачивание прекратилось.
Далее на полностью открытом отборе грел до 99 в кубе - раскачиваний нет.

Что это было такое?
Это я "предзахлеб" поймал?
Когда колонна на себя работает - раскачиваний таких не было... Не понимаю тогда почему при малом отборе качка началась...
Хочу разобраться в природе явления...

dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.2185  21 Сент. 18, 12:08
бери царгу с СПН, для сахара лучше ещё не придумали.миргаз, 21 Сент. 18, 10:06
Сразу с насадкой? Имеешь ввиду полноценную на полтора метра?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.2186  21 Сент. 18, 12:17 (через 9 мин)
dizge,Сразу с насадкой (если в будущем чего другое захочешь, то купишь новую, пересыпать и разбирать царги не очень удобно), высота царги от 500 с насадкой СПН 3,5х3,5 уже будешь получать НДРФ.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 64
Отв.2187  21 Сент. 18, 13:01 (через 45 мин)
Сразу с насадкоймиргаз, 21 Сент. 18, 12:17
Я бы наоборот в будущем взял с насадкой чтоб не разбирать, а для начала разборную чтоб не докупать на начальном этапе лишние компоненты. Но не с вставкой а с концентраторами - у вставки подаваемая мощность меньше.
Отв.2188  21 Сент. 18, 13:29 (через 28 мин)
миргаз, ну так то у меня хд4 1200 спиртоаые есть, пока не думал их скидывать.
mizer74 Новичок г.Озёрск 8
Отв.2189  21 Сент. 18, 14:41
Барда ВСЕГДА попадает в куб при завершении работы, когда пара уже нет и тарелки шустро сливаются вниз.
Но обьем барды редко когда превышает поллитра, обычно меньше. Поэтому кубовый остаток лишь слегка мутный, в итоге, и обьем его явно ниже стартового.

Второй вариант — если пара мало, а браги избыточно много — тогда барда может сливаться, не встречая нормального сопротивления.
Но в этом случае крепость сырца на выходе будет далеко за штатные 50%, и температура низа НБК будет явно ниже 100Сигорь223, 19 Сент. 18, 12:53
Игорь223 у меня крепость сырца на выходе 55%, температура по термометру в узле слива-минус 0,5 градуса от показаний при кипении в кубе без подачи браги. Здесь все нормально, как я думаю. Что значит "Барда ВСЕГДА попадает в куб при завершении работы, когда пара уже нет"? Каким образом? Паук должен легко справляться с отведением этого количества барды и конденсированного пара. Что значит "тарелки шустро сливаются вниз"? Думаю не многим шустрее максимальной производительности насоса. Я собрал куб+узел слива+ паук+метровая царга с тарелками.Подал насосом воду в царгу и гонял минут пять. В итоге в кубе воды грамм 300. И попадает она туда не от переполнения узла слива (через отверстие для термометра не бежит), а банально стекает дождем по центральной трубке и попадает в паровые отверстия.Какая должна быть паропроизводительность куба, чтобы давлением пара противодействовать попаданию барды через паровые отверстия? У вас эти отверстия расчетные или "на глаз"? Я наверное посажу "зонтик" на эту трубку, потому что выглядит это как конструктивная недоработка 
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.2190  21 Сент. 18, 16:12
Дорабатывайте, нет предела совершенству.
Я нбк семь лет делаю и продаю, поэтому вы думаете, а я...знаю. потому что пробовал многое на практике, и грибок в том числе.
Могу даже предсказать, что в итоге получится у вас, и почему нбк вообще перестанет работать...
Но могу и ошибаться, естественно.
Отв.2191  21 Сент. 18, 19:32
А я могу поспорить на дубовые чипсы,что будет работать.
Но могу и ошибаться, естественно.игорь223, 21 Сент. 18, 16:12
Отв.2192  21 Сент. 18, 19:50 (через 19 мин)
Дубовые чипсы вы уже выиграли, при любом раскладе — за упорство в отстаивании собственного мнения!
Пробуйте, и опишите результат.

Я практически уверен — колонна захлебнется. Обьяснение простейшее, но после результата эксперимента)))
Отв.2193  22 Сент. 18, 01:41
Сделайте на паровых отверстиях буртик. Это минимальное,но эффективное вмешательство в конструктив. Ну а мне премию за рацпредложение.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Отв.2194  22 Сент. 18, 06:21
А зачем? Все и так прекрасно работает...
Отв.2195  22 Сент. 18, 06:35 (через 14 мин)
игорь223, что скажете насчёт перехода с хд4 на эту серию. Планирую тарельчатую заменить, соответственно деф и тд. В скорости сильно выйграю? На короткой колпачковой работал головы под 80, тело 900, мощность 1.4
Отв.2196  22 Сент. 18, 07:28 (через 54 мин)
Считаем привычный вам алгоритм
0,9/1,4=0,62

2,5х0,62=1,6

Было 0,9 литра в час
Станет 1,6 литра за тот же час, при той же степени фракционирования

Если такое ускорение для вас существенно, тогда меняйте деньги на время.
Если не существенно — нет
)))
sandro99 Студент Вологда 15
Отв.2197  22 Сент. 18, 14:12
Коллеги, буду перегонять брагу в кубе 25л в утеплителе для кубов ХД-2-25 на газу утеплитель не повредится?
Отв.2198  22 Сент. 18, 14:18 (через 7 мин)
Повредится
Отв.2199  22 Сент. 18, 17:05
А зачем? Все и так прекрасно работает...игорь223, 22 Сент. 18, 06:21
Прекрасно будет работать, когда в кубе после перегонки будет оставаться прозрачная чистая вода. И до этого момента Ваша НБК фуфло и афера.

Добавлено через 8мин.:

Вы своим оборудованием порождаете перфекционистов.