Цель: дистиляты и НДРФ. Брага: сахар и фрукты. Объемы: для больших застолий. Бюджет: для себя любимого не жалко, могу и пояс подзатянуть))BOPOH, 19 Сент. 18, 17:16Сам, совсем недавно, мучился этими же вопросами. Отличие только в том, что уже имел старый совдеповский аппарат, на котором получал неплохой (очень годный для меня, близких и друзей) сахарный самогон.
В конечном итоге пришел к следующей конфигурации:
1. Куб 12л (решил, что начну с малого, потом, при необходимости, обзаведусь бОльшим объемом или расширитель прикуплю);
2. Наклонный дефлегматор (не парился с выбором - что посоветовал менеджер из СиВ - то и взял);
3. Малый холодильник;
4. Вип-царга;
5. Тарельчатая вставка;
6. Царга L1000;
7. СПН+РПН
Вообще, если опыта реально совсем ноль - я бы из своего комплекта убрал бы 6 и 7 пункты - набить руку можно и без этого, а докупить потом не проблема. Для начала, считаю, они совсем не нужны. Да и 5-й пункт (тарельчатая вставка), совсем для начала, можно спокойно заменить РПН (затраты, грубо, 2 тыс вместо 5-ти, а РПН потом все равно пригодится).
Брагу (сахарную) ставлю в емкости 30 л. Перегоняю в 3 приема (пришел вечером с работы, залил 10 л, за пару часов перегнал). Оказалось, для моего ритма жизни и требуемых обхемов, очень удобно - гораздо проще и беспроблемнее, чем с большими объемами заморачиваться (подчеркну - лично для меня оказалось так удобнее).
В конечном итоге, за неделю неспеша перегоняю брагу в СС, в пятницу вечером или в сб перегоняю СС в что-то близкое к НДРФ.
Для перегонки браги собираю - куб, вип-царга + пыж РПН (для фруктов и зерна медный РПН есть, но пока не гнал), дэф, малый холодильник.
Для перегонки СС (сахарного) - куб, царга L100 с насадками, вип-царга с тарельчатой вставкой, дэф, холодильник. Пока не понял только что лучше сверху ставить - вип-царгу с тарелками, или L1000 c СПН+РПН. Визуально больше нравится когда тарелки вверху

Для ректификации, судя по всему, царгу с тарелками надо будет ставить вниз, а царги соединять "соединителем" с местом под установку термометра, или через УПО.
Зерно и фрукты планирую гнать на вип-царге с тарельчатой вставкой (буду убирать 1-2 тарелки и смотреть что больше мне подходит).
Регулировка отбора Гофманом муторно, конечно, но первые пару раз - далее уже проще. Автоматика, безусловно, была бы не лишней - в планах, но не ближайших (дюже цена кусачая, при условной необходимости - справляюсь же и без нее). Вот когда решу замахнуться на ректификацию - тогда точно и на автоматику решусь, а пока почитываю про нее. Считаю, что с выбором автоматики спешить не надо - надо сначала разобраться что ждешь от нее и что она даст.
Да, забыл добавить, что я еще посматриваю (экспериментирую) в сторону мацерации (получение ароматных водок), поэтому куб на 12л и у меня "простаивать" не будет - залил в него разбавленного до 40* НДРФ литра 4, джинкорзину с сеном вставил и перегнал быстренько. На большом кубе так не получится. Поэтому и решил идти от малого объема куба к большому, если это понадобится.