Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.5K 1.7K
Отв.2240 30 Сент. 18, 00:54
vofffka, на такую автоматику очередь как на яблокофон выстроится.
сообщения удалены (94)
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2241 02 Окт. 18, 09:47
Друзья, глупый вопрос родился у меня, касательно перегонки браги в СС.
Сейчас гоню, используя наклонный ДЭФ с полностью открытым отбором.
Имеет ли смысл докупить дистиллятор и гнать через него? Если имеет - то в чем выигрыш?
Логически рассуждая, кажется, что разницы быть не должно... Но, вдруг, ошибаюсь?
Так же вопрос о перегонке фруктового или зернового СС на 3-4 тарелках - есть ли разница - использовать дэф или дистиллятор?
И для работы с джинкорзиной есть ли разница?
Сейчас гоню, используя наклонный ДЭФ с полностью открытым отбором.
Имеет ли смысл докупить дистиллятор и гнать через него? Если имеет - то в чем выигрыш?
Логически рассуждая, кажется, что разницы быть не должно... Но, вдруг, ошибаюсь?
Так же вопрос о перегонке фруктового или зернового СС на 3-4 тарелках - есть ли разница - использовать дэф или дистиллятор?
И для работы с джинкорзиной есть ли разница?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.2242 02 Окт. 18, 10:03, через 17 мин
...Сейчас гоню, используя наклонный ДЭФ с полностью открытым отбором. Имеет ли смысл докупить дистиллятор и гнать через него? Если имеет - то в чем выигрыш?...FreeHold, 02 Окт. 18, 09:47При перегонке браги есть шанс пено/брызгоуноса и тем самым "засирания" оборудования. Дистиллятор (прямоток) отмыть на раз/два в отличии от ДЕФа, который больше для дробной перегонки подходит (я так думаю).
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.2243 02 Окт. 18, 10:04, через 1 мин
Многие перегоняют брагу дефом. Особые чистюли используют для этого дела отдельный дистиллятор, т.к. летят брызги и пена. Можно еще в вертикальную часть (если есть) дистиллятора засыпать медные кольца или спиральки из проволоки.
Тарелки с дистиллятором работать не будут. Нужен возврат флегмы.
Джинкорзина и так и так может работать.
П.С. Еще в ХД2 есть дистиллятор с точкой отбора ниже уровня горения газа. Это для экстрималов-газовщиков. Типа безопасней.
Тарелки с дистиллятором работать не будут. Нужен возврат флегмы.
Джинкорзина и так и так может работать.
П.С. Еще в ХД2 есть дистиллятор с точкой отбора ниже уровня горения газа. Это для экстрималов-газовщиков. Типа безопасней.
vofffka
Кандидат наук
Москва
387 67
Отв.2244 02 Окт. 18, 10:08, через 5 мин
Я гоню на дэфе, без проблем ваще.
Но, у меня аламбиковая крышка и есть еще царги, ставлю их и на полную мощность гоню, ни разу грязи не видел в дефе, после перегонки промываю водой и всё.
Но, у меня аламбиковая крышка и есть еще царги, ставлю их и на полную мощность гоню, ни разу грязи не видел в дефе, после перегонки промываю водой и всё.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.2245 02 Окт. 18, 10:13, через 6 мин
А мне что-то не понравилось на дефе перегонять. Перегонял раз на обычной крышке, браги было 2/3 куба 27л. Сырец был очень мутным, а потом осадок выпал с палец высотой. Больше всего понравилось на ПК перегонять. На ней сахарную можно чутка укрепить под конец перегона.
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.2246 02 Окт. 18, 10:19, через 7 мин
Да, про брызгоунос и возможное "засирание дэфа" слышал. Потому дэф ставлю на царгу 500, а в нее, в самый верх, рулончик РПН из нержи или меди, в зависимости от сырья браги.
Имел ввиду технически или физически особой разницы нет?
Имел ввиду технически или физически особой разницы нет?
Тарелки с дистиллятором работать не будут. Нужен возврат флегмы.firsovdmi, 02 Окт. 18, 10:04Вот уж точно я тупанул. Конечно не будут!
Джинкорзина и так и так может работать.firsovdmi, 02 Окт. 18, 10:04Может-то, конечно может. Это понятно. Но с дистиллятора возврата в куб не будет - следовательно, "варёных тряпок" быть не должно, по идее, если УПО не использовать.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.2247 02 Окт. 18, 10:25, через 6 мин
На дефе если отбор на всю включить тоже возврата не будет. А вот масло может стекать в любом случае, смотря что в корзину поместишь и как часто будешь менять в процессе перегонки.
Nicki
Бакалавр
Екатеринбург
98 26
Отв.2248 03 Окт. 18, 15:34
Много лет гнал спирт на ХД4-1200-1 на одной царге в место двух. Спирт конечно не идеал, но меня устраивал. Появилась серия ХД2. Начал потихоньку на нее переходить. Имеем куб, царгу ХД2 500 стеклянную, к ней 5ти колпачковую вставку ну и собственно ХД4-1200-1. Вопрросы:
1. при ректификации к ХД4-1200-1 добавил ХД2 500 с колпачками. Вопрос колпачки поставить снизу, сверху или совсем убрать - что лучше?
2. планирую докупить к ХД2 500 вставку с СПН и использовать с ХД4-1200-1 - высоты достаточно для получения чистого спирта?
ХД4-1200-1 узкое место и ограничение по мощности до 1200Вт, я это понимаю. В спирт обычно перегоняю хвосты от дистилляции, скорость устраивает.
1. при ректификации к ХД4-1200-1 добавил ХД2 500 с колпачками. Вопрос колпачки поставить снизу, сверху или совсем убрать - что лучше?
2. планирую докупить к ХД2 500 вставку с СПН и использовать с ХД4-1200-1 - высоты достаточно для получения чистого спирта?
ХД4-1200-1 узкое место и ограничение по мощности до 1200Вт, я это понимаю. В спирт обычно перегоняю хвосты от дистилляции, скорость устраивает.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2249 03 Окт. 18, 15:37, через 4 мин
Nicki, по моему видению лучше снизу , тарелки лучше будут удерживать флегму в колонне ...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2250 03 Окт. 18, 16:22, через 45 мин
ДА, верно
Лучше снизу ставить, на обедненной флегме кпд колпачковых тарелок выше насадки
Лучше снизу ставить, на обедненной флегме кпд колпачковых тарелок выше насадки
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.2251 04 Окт. 18, 06:42
Доброго дня коллеги!
Столкнулся с проблемой после приобретения нового оборудования, готовый продукт имеет спцифический вонючий запах, схожей с хвостами.
Использую оборудование ХД/2 (куб 37л. царга 500 + 4 пыжа РПН нержа, деф вертикальный, малый холодильник)
Гнал разные браги сахар, зерно, яблоки.
Первый перегон без укрепления на мах.скорости в СС
Второй перегон с укреплением, работа на себя 30-40 минут, далее покапельно головы по запаху и по расчетам, тело отбирал ориентируясь на температуру в колоне +/- 0.2 градуса, как только начинает расти, перекрываю отбор и стабилизирую температуру. Таким образом 2-3 стабилизации и отбираю хвосты.
На выходе получаю 93 % продукт.
Перегон пробовал делать на разных мощьностях и скоростях на индукции от 1000 до 1600. Вода на выходе с дефа около 50-55 градусов
Но в любом случае в конечном продукте ярко выраженная вонь! картину немного исправляет углевание и 3й дробный перегон.
Таким же способом делал зерновую и фруктовые браги, запах присутствует везде.
Яблочную пробовал гнать по методу сообщение #12488425 на последнем этапе делал укрепление. Результат - неприятный запах.
Зерновой дистиллят после 1 месяца отдыха в стекле имеет вонь.
Пробовал делать второй перегон без укрепления с максимально открытым отбором регулируя отбор только нагревом, по принципу примитивной дистилляции, результат ожидаемый, обычный неплохой сэм БЕЗ ЭТОЙ ВОНИ.
Что делаю не так?
Есть несколько соображений на этот счет:
1. Увеличить высоту колоны для большего кол-ва ТТ и разделения на фракции. (но нет цели получить ректификат, интересует только дистиллят!)
2. Отбор по жидкой фазе заменить на отбор по пару. (заменить на ПК)
3. РПН заменить на СПН или тарельчатую колону.
4. Слишком большой диаметр царги для такой высоты. (Использовать 1.5 дюйма)
Ранее использовал СА Добровар «Распутин» Конструкция точно такая же, но меньше. Вот там таких проблем не было.
Столкнулся с проблемой после приобретения нового оборудования, готовый продукт имеет спцифический вонючий запах, схожей с хвостами.
Использую оборудование ХД/2 (куб 37л. царга 500 + 4 пыжа РПН нержа, деф вертикальный, малый холодильник)
Гнал разные браги сахар, зерно, яблоки.
Первый перегон без укрепления на мах.скорости в СС
Второй перегон с укреплением, работа на себя 30-40 минут, далее покапельно головы по запаху и по расчетам, тело отбирал ориентируясь на температуру в колоне +/- 0.2 градуса, как только начинает расти, перекрываю отбор и стабилизирую температуру. Таким образом 2-3 стабилизации и отбираю хвосты.
На выходе получаю 93 % продукт.
Перегон пробовал делать на разных мощьностях и скоростях на индукции от 1000 до 1600. Вода на выходе с дефа около 50-55 градусов
Но в любом случае в конечном продукте ярко выраженная вонь! картину немного исправляет углевание и 3й дробный перегон.
Таким же способом делал зерновую и фруктовые браги, запах присутствует везде.
Яблочную пробовал гнать по методу сообщение #12488425 на последнем этапе делал укрепление. Результат - неприятный запах.
Зерновой дистиллят после 1 месяца отдыха в стекле имеет вонь.
Пробовал делать второй перегон без укрепления с максимально открытым отбором регулируя отбор только нагревом, по принципу примитивной дистилляции, результат ожидаемый, обычный неплохой сэм БЕЗ ЭТОЙ ВОНИ.
Что делаю не так?
Есть несколько соображений на этот счет:
1. Увеличить высоту колоны для большего кол-ва ТТ и разделения на фракции. (но нет цели получить ректификат, интересует только дистиллят!)
2. Отбор по жидкой фазе заменить на отбор по пару. (заменить на ПК)
3. РПН заменить на СПН или тарельчатую колону.
4. Слишком большой диаметр царги для такой высоты. (Использовать 1.5 дюйма)
Ранее использовал СА Добровар «Распутин» Конструкция точно такая же, но меньше. Вот там таких проблем не было.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2252 04 Окт. 18, 07:51
А насадку промыть не пробовал? Возможно остатки машинного масла на ней есть?
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.2253 04 Окт. 18, 07:55, через 5 мин
игорь223, В первую очередь это сделал, не помогло.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2254 04 Окт. 18, 08:15, через 21 мин
А до скольки градусов в кубе перегоняешь?
rediska41
Специалист
Москва
167 51
Отв.2255 04 Окт. 18, 08:36, через 21 мин
Столкнулся с проблемой после приобретения нового оборудования, готовый продукт имеет спцифический вонючий запах, схожей с хвостами.cuba_86, 04 Окт. 18, 06:42Была похожая проблема. На выходе - 93%, а запах - дюже вонюч. Хватал ИА, не смотрел на кубовую температуру. Вы про неё ни разу не сказали, я так понимаю, тоже не смотрите. Проблему решил так - после 90 гр. в кубе отбирал в отдельную ёмкость каждый следующий градус. Нюхал. Растирал на руках. Решал, что оставить, что вылить. Обычно ИА идёт после 92-93 (75см царга+спн). По идее - у Вас раньше.
Пробовал делать второй перегон без укрепления с максимально открытым отбором регулируя отбор только нагревом, по принципу примитивной дистилляции, результат ожидаемый, обычный неплохой сэм БЕЗ ЭТОЙ ВОНИ.cuba_86, 04 Окт. 18, 06:42Вы же понимаете, что он там всё равно есть, просто маскируется прочими запахами? =)
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.2256 04 Окт. 18, 08:38, через 3 мин
игорь223,
Добавлено через 7мин.:
По поводу ИА изучал тему, там ведь в зависимости от спиртуозности СС все зависит.
Пробовал отпирать ИА при перегоне браги, и при последующих перегонах яблочного СС для повышения спиртуозности. 3 раза перегонял с отбором. Результат такой же получился.
При высокой спиртуозности в кубе ИА вылетает в хвостах, при низкой в головах.
Пробовал так и с этак, вонь все равно присутствует. Габриэлить можно, но зачем тогда такое оборудование?
Добавлено через 3мин.:
игорь223, Подскажи, как попробовать перегнать, сейчас есть брага пшеничная, есть яблочный СС деленый на Т1 и Т2.
А до скольки градусов в кубе перегоняешь?игорь223, 04 Окт. 18, 08:15в среднем до 93-94 в кубе
Добавлено через 7мин.:
Обычно ИА идёт после 92-93rediska41, 04 Окт. 18, 08:36При какой спиртуозности СС в куб заливаете?
По поводу ИА изучал тему, там ведь в зависимости от спиртуозности СС все зависит.
Пробовал отпирать ИА при перегоне браги, и при последующих перегонах яблочного СС для повышения спиртуозности. 3 раза перегонял с отбором. Результат такой же получился.
При высокой спиртуозности в кубе ИА вылетает в хвостах, при низкой в головах.
Пробовал так и с этак, вонь все равно присутствует. Габриэлить можно, но зачем тогда такое оборудование?
Добавлено через 3мин.:
игорь223, Подскажи, как попробовать перегнать, сейчас есть брага пшеничная, есть яблочный СС деленый на Т1 и Т2.
rediska41
Специалист
Москва
167 51
Отв.2257 04 Окт. 18, 08:53, через 16 мин
При какой спиртуозности СС в куб заливаете?cuba_86, 04 Окт. 18, 08:38Спиртуозность сырца, иногда и разбавленного (тэн).
Должен лететь в головах. Но насадка держит, я так понимаю. После определённого градуса - всё равно пролезают. Цифры 92-93 указал свои, конечно, на них нет смысла ориентироваться. Я бы всё-таки попробовал после 90 брать в отдельные тары.
Тело в середине погона разотрите на руках - есть та самая вонь? Или отберите в рюмку, смешайте с водой, попробуйте =)
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.2258 04 Окт. 18, 09:00, через 7 мин
в среднем до 93-94 в кубеcuba_86, 04 Окт. 18, 08:38Вот в этом проблема твоя. Попробуй до 90, максимум 91.
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.2259 04 Окт. 18, 10:03
Попробуй до 90, максимум 91.Slavsa, 04 Окт. 18, 09:00А все остальное в хвосты записывать?
Добавлено через 2мин.:
Сегодня попробую перегнать яблочный СС до 90 в кубе.
Какой спиртуозности СС в куб заливать?