Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 477 113
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.2240  30 Сент. 18, 00:54
vofffka, на такую автоматику очередь как на яблокофон выстроится.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
сообщения удалены (94)
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.2241  02 Окт. 18, 09:47
Друзья, глупый вопрос родился у меня, касательно перегонки браги в СС.
Сейчас гоню, используя наклонный ДЭФ с полностью открытым отбором.
Имеет ли смысл докупить дистиллятор и гнать через него? Если имеет - то в чем выигрыш?
Логически рассуждая, кажется, что разницы быть не должно... Но, вдруг, ошибаюсь? Улыбающийся

Так же вопрос о перегонке фруктового или зернового СС на 3-4 тарелках - есть ли разница - использовать дэф или дистиллятор?
И для работы с джинкорзиной есть ли разница?
NAFANYA Доктор наук Москва 570 255
Отв.2242  02 Окт. 18, 10:03, через 17 мин
...Сейчас гоню, используя наклонный ДЭФ с полностью открытым отбором. Имеет ли смысл докупить дистиллятор и гнать через него? Если имеет - то в чем выигрыш?...FreeHold, 02 Окт. 18, 09:47
При перегонке браги есть шанс пено/брызгоуноса и тем самым "засирания" оборудования. Дистиллятор (прямоток) отмыть на раз/два в отличии от ДЕФа, который больше для дробной перегонки подходит (я так думаю).
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.2243  02 Окт. 18, 10:04, через 1 мин
Многие перегоняют брагу дефом. Особые чистюли используют для этого дела отдельный дистиллятор, т.к. летят брызги и пена. Можно еще в вертикальную часть (если есть) дистиллятора засыпать медные кольца или спиральки из проволоки.

Тарелки с дистиллятором работать не будут. Нужен возврат флегмы.

Джинкорзина и так и так может работать.

П.С. Еще в ХД2 есть дистиллятор с точкой отбора ниже уровня горения газа. Это для экстрималов-газовщиков. Типа безопасней.
vofffka Кандидат наук Москва 387 67
Отв.2244  02 Окт. 18, 10:08, через 5 мин
Я гоню на дэфе, без проблем ваще.
Но, у меня аламбиковая крышка и есть еще царги, ставлю их и на полную мощность гоню, ни разу грязи не видел в дефе, после перегонки промываю водой и всё.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.2245  02 Окт. 18, 10:13, через 6 мин
А мне что-то не понравилось на дефе перегонять. Перегонял раз на обычной крышке, браги было 2/3 куба 27л. Сырец был очень мутным, а потом осадок выпал с палец высотой. Больше всего понравилось на ПК перегонять. На ней сахарную можно чутка укрепить под конец перегона.
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.2246  02 Окт. 18, 10:19, через 7 мин
Да, про брызгоунос и возможное "засирание дэфа" слышал. Потому дэф ставлю на царгу 500, а в нее, в самый верх, рулончик РПН из нержи или меди, в зависимости от сырья браги.

Имел ввиду технически или физически особой разницы нет? Улыбающийся

Тарелки с дистиллятором работать не будут. Нужен возврат флегмы.firsovdmi, 02 Окт. 18, 10:04
Вот уж точно я тупанул. Конечно не будут! Улыбающийся
Джинкорзина и так и так может работать.firsovdmi, 02 Окт. 18, 10:04
Может-то, конечно может. Это понятно. Но с дистиллятора возврата в куб не будет - следовательно, "варёных тряпок" быть не должно, по идее, если УПО не использовать.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.2247  02 Окт. 18, 10:25, через 6 мин
На дефе если отбор на всю включить тоже возврата не будет. А вот масло может стекать в любом случае, смотря что в корзину поместишь и как часто будешь менять в процессе перегонки.
Nicki Бакалавр Екатеринбург 98 26
Отв.2248  03 Окт. 18, 15:34
Много лет гнал спирт на  ХД4-1200-1 на одной царге в место двух. Спирт конечно не идеал, но меня устраивал. Появилась серия ХД2. Начал потихоньку на нее переходить. Имеем куб, царгу ХД2 500 стеклянную, к ней 5ти колпачковую вставку ну и собственно ХД4-1200-1. Вопрросы:
1. при ректификации к ХД4-1200-1 добавил ХД2 500 с колпачками. Вопрос колпачки поставить снизу, сверху или совсем убрать - что лучше?
2. планирую докупить к ХД2 500 вставку с СПН и использовать с ХД4-1200-1 - высоты достаточно для получения чистого спирта?

ХД4-1200-1 узкое место и ограничение по мощности до 1200Вт, я это понимаю. В спирт обычно перегоняю хвосты от дистилляции, скорость устраивает.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2249  03 Окт. 18, 15:37, через 4 мин
Nicki, по моему видению лучше снизу , тарелки лучше будут удерживать флегму в колонне ...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2250  03 Окт. 18, 16:22, через 45 мин
ДА, верно
Лучше снизу ставить, на обедненной флегме кпд колпачковых тарелок выше насадки
cuba_86 Бакалавр Новосибирск 76 9
Отв.2251  04 Окт. 18, 06:42
Доброго дня коллеги!
Столкнулся с проблемой после приобретения нового оборудования, готовый продукт имеет спцифический вонючий запах, схожей с хвостами.
Использую оборудование ХД/2 (куб 37л. царга 500 + 4 пыжа РПН нержа, деф вертикальный, малый холодильник)
Гнал разные браги сахар, зерно, яблоки.
Первый перегон без укрепления на мах.скорости в СС
Второй перегон с укреплением, работа на себя 30-40 минут, далее покапельно головы по запаху и по расчетам, тело отбирал ориентируясь на температуру в колоне +/- 0.2 градуса, как только начинает расти, перекрываю отбор и стабилизирую температуру. Таким образом 2-3 стабилизации и отбираю хвосты.
На выходе получаю 93 % продукт.
Перегон пробовал делать на разных мощьностях и скоростях на индукции от 1000 до 1600. Вода на выходе с дефа около 50-55 градусов
Но в любом случае в конечном продукте ярко выраженная вонь! картину немного исправляет углевание и 3й дробный перегон.
Таким же способом делал зерновую и фруктовые браги, запах присутствует везде.
Яблочную пробовал гнать по методу сообщение #12488425 на последнем этапе делал укрепление. Результат - неприятный запах.
Зерновой дистиллят после 1 месяца отдыха в стекле имеет вонь.

Пробовал делать второй перегон без укрепления с максимально открытым отбором  регулируя отбор только нагревом, по принципу примитивной дистилляции, результат ожидаемый, обычный неплохой сэм БЕЗ ЭТОЙ ВОНИ.

Что делаю не так?
Есть несколько соображений на этот счет:
1. Увеличить высоту колоны для большего кол-ва ТТ и разделения на фракции. (но нет цели получить ректификат, интересует только дистиллят!)
2. Отбор по жидкой фазе заменить на отбор по пару. (заменить на ПК)
3. РПН заменить на СПН или тарельчатую колону.
4. Слишком большой диаметр царги для такой высоты. (Использовать 1.5 дюйма)

Ранее использовал СА Добровар «Распутин» Конструкция точно такая же, но меньше. Вот там таких проблем не было.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2252  04 Окт. 18, 07:51
А насадку промыть не пробовал? Возможно остатки машинного масла на ней есть?
cuba_86 Бакалавр Новосибирск 76 9
Отв.2253  04 Окт. 18, 07:55, через 5 мин
игорь223, В первую очередь это сделал, не помогло.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2254  04 Окт. 18, 08:15, через 21 мин
А до скольки градусов в кубе перегоняешь?
rediska41 Специалист Москва 167 51
Отв.2255  04 Окт. 18, 08:36, через 21 мин
Столкнулся с проблемой после приобретения нового оборудования, готовый продукт имеет спцифический вонючий запах, схожей с хвостами.cuba_86, 04 Окт. 18, 06:42
Была похожая проблема. На выходе - 93%, а запах - дюже вонюч. Хватал ИА, не смотрел на кубовую температуру. Вы про неё ни разу не сказали, я так понимаю, тоже не смотрите. Проблему решил так - после 90 гр. в кубе отбирал в отдельную ёмкость каждый следующий градус. Нюхал. Растирал на руках. Решал, что оставить, что вылить. Обычно ИА идёт после 92-93 (75см царга+спн). По идее - у Вас раньше.
Пробовал делать второй перегон без укрепления с максимально открытым отбором  регулируя отбор только нагревом, по принципу примитивной дистилляции, результат ожидаемый, обычный неплохой сэм БЕЗ ЭТОЙ ВОНИ.cuba_86, 04 Окт. 18, 06:42
Вы же понимаете, что он там всё равно есть, просто маскируется прочими запахами? =)
cuba_86 Бакалавр Новосибирск 76 9
Отв.2256  04 Окт. 18, 08:38, через 3 мин
игорь223,
А до скольки градусов в кубе перегоняешь?игорь223, 04 Окт. 18, 08:15
в среднем до 93-94 в кубе

Добавлено через 7мин.:

Обычно ИА идёт после 92-93rediska41, 04 Окт. 18, 08:36
При какой спиртуозности СС в куб заливаете?

По поводу ИА изучал тему, там ведь в зависимости от спиртуозности СС все зависит.

Пробовал отпирать ИА при перегоне браги, и при последующих перегонах яблочного СС для повышения спиртуозности. 3 раза перегонял с отбором. Результат такой же получился.

При высокой спиртуозности в кубе ИА вылетает в хвостах, при низкой в головах.
Пробовал так и с этак, вонь все равно присутствует. Габриэлить можно, но зачем тогда такое оборудование?

Добавлено через 3мин.:

игорь223, Подскажи, как попробовать перегнать, сейчас есть брага пшеничная, есть яблочный СС деленый на Т1 и Т2.
rediska41 Специалист Москва 167 51
Отв.2257  04 Окт. 18, 08:53, через 16 мин
При какой спиртуозности СС в куб заливаете?cuba_86, 04 Окт. 18, 08:38
Спиртуозность сырца, иногда и разбавленного (тэн).
Должен лететь в головах. Но насадка держит, я так понимаю. После определённого градуса - всё равно пролезают. Цифры 92-93 указал свои, конечно, на них нет смысла ориентироваться. Я бы всё-таки попробовал после 90 брать в отдельные тары.
Тело в середине погона разотрите на руках - есть та самая вонь? Или отберите в рюмку, смешайте с водой, попробуйте =)
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.2258  04 Окт. 18, 09:00, через 7 мин
в среднем до 93-94 в кубеcuba_86, 04 Окт. 18, 08:38
Вот в этом проблема твоя. Попробуй до 90, максимум 91.
cuba_86 Бакалавр Новосибирск 76 9
Отв.2259  04 Окт. 18, 10:03
Попробуй до 90, максимум 91.Slavsa, 04 Окт. 18, 09:00
А все остальное в хвосты записывать?

Добавлено через 2мин.:

Сегодня попробую перегнать яблочный СС до 90 в кубе.
Какой спиртуозности СС в куб заливать?