Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 189 190 191 192 192
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 902 261
Отв.3820  17 Марта 25, 08:04
Прощайте энантовыеСлепыш, 16 Марта 25, 21:46
почему прощайте энанты?
Слепыш Бакалавр СНГ 55 8
Отв.3821  17 Марта 25, 11:35
почему прощайте энанты?Evgen3108, 17 Марта 25, 08:04
Пардон! Перепутал по пьяни спирты с кислотами
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.3822  17 Марта 25, 11:48 (через 14 мин)
Перепутал по пьяни спирты с кислотамиСлепыш, 17 Марта 25, 11:35
Да нет. Энанты будут уходить в среднюю группу эфиров, но в дистилляте есть и более высокомолекулярные эфиры, например - этилмиристат, да и этиллаурат особо не пахнет. Они будут переходить в энантовые эфиры с более интенсивным запахом. А кислоты энантовой группы, по Скурихину, так уж очень не скоро начнут накапливаться.
Сомневаюсь, что кто-то собирается выдерживать 25+ лет. Прожить бы хотя бы указанный срок.)
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.3823  12 Июня 25, 20:06
Pisanchin, я только начинаю осваивать мат-базу и планирую попробовать приготовить ... если не коньяк, то хоть бренди. Из-за географических особенностей в Латвии с коньячным сырьем не то что глухо - его вовсе тут нет! Купить домашнего белого вина также не представляется возможным (да и из экономических соображений - дешевле будет купить готовый VSOP, чем самому дергаться), но хочется! Где-то прочитал что можно делать коньяк из винного концентрата, который продают у нас (для приготовления домашнего вина) или же заказать прессованный виноградный жмых (его используют для производства граппы). Хочу узнать мнение специалиста - получится ли что-то близкое к коньяку? Благодарю за ответ
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3824  12 Июня 25, 20:35 (через 30 мин)
OlegO, лучше винограда нет ничего. Концентрат хрен пойми из какого винограда. Но набить руку можно взять
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3825  12 Июня 25, 21:10 (через 35 мин)
получится ли что-то близкое к коньякуOlegO, 12 Июня 25, 20:06
Не получится вино, а потому не получится и коньяк.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 790
Отв.3826  13 Июня 25, 09:52
Меня тут некие задроты стали кликать болталником. Полностью поддержу их порыв - я болталник.Botanik, 12 Июня 25, 21:52
Ну вот зачем ты это сказал?
Теперь прилипло к языку ...
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.3827  13 Июня 25, 11:03
Ну вот зачем ты это сказал?neva2012, 13 Июня 25, 09:52
Когда ботаник называет оппонентов задротами, это вызывает уважение. Правда по идее дальше начинается мордобитие.
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.3828  13 Июня 25, 18:58
Daniil, Вино получается уровня столового - я пробовал у товарища- что-то типа того, что раздают в самолетах в 100 мл бутылочках. А покупать вино у нас - это 20-23 евро за 3 литра - накладно будет. И опять же - не знаешь какого оно качества и что в нем набодяжено

Добавлено через 4мин.:

АлИвЕр, вот и я думаю попробовать. Конечно результат станет понятен через года 3-4. А виноград в нашей стране продают по 3 с копейками евро/кг - не накупишься и опять же - он почти не портится- их ЮАР, Италии и бог-весть откуда еще. Чем его обрабатывали- не ведомо
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 902 261
Отв.3829  13 Июня 25, 19:47 (через 50 мин)
потери при выдержке и неудовлетворённость в полученном результате вполне возможно вернут к варианту подражания.Botanik, 12 Июня 25, 21:52
прям в точку.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3830  14 Июня 25, 07:46
А виноград в нашей стране продают по 3 с копейками евро/кгOlegO, 13 Июня 25, 18:58
ого. В Италии вино по евро за литр. Может есть возможность оттуда униблан взять готового вина?
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 297
Отв.3831  14 Июня 25, 13:13
ОлегО, я бы в твоих условиях с коньяком/бренди не заморачивался - в холостую это будет (пожалей силы).
Я бы лучше кальвадос делал - яблок у вас много. Хороший, выдержанный кальвадос - достойный напиток!
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.3832  15 Июня 25, 21:37
Flokpulman, Уже! И да- продукт выходит прекрасный! Но хочется что-то коньячное
P_i_T Магистр Майкоп 221 39
Отв.3833  20 Июня 25, 11:32
Коньяк сделать дома можно. Требования простые: 1. Исходный виноматериал - виноград сахаристость 18-22%, кислотность 8-10 гр/литр, экстрактивность - какая есть у винограда, та и будет. 2. Двойная перегонка. Первая с 8,5 -9% об до 28-30%об в приёмной ёмкости. Вторая гнать до 68-72% об в приёмной ёмкости. Это и есть коньячный спирт. 3. Обязательная выдержка коньячного спирта в дубовых бочках. У меня на это ушло 10 лет. Для купажа параллельно со спиртом нужно заготавливать душистые или ароматные воды. Их тоже нужно держать в дубовых бочках. Сам я использовал не бочки, а дубовые колышки. Те же 10 лет.
Результат хороший, лучше чем ординар, т.е. 5 звёздочек или VSOP. C французскими коньяками не сравниваю - они, конечно, лучше. Дагестан, Армения, дешевая Грузия, Новокубанск, Крым ценой дешевле 2000 за литр (дороже не покупал) просто не коньяк, а химия на зерновом спирте. КиН очень близок по запаху и вкусу к коньяку, но в горячем кофе он распадается на части и сильно пахнет водкой.
сообщение удалено
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 297
Отв.3834  21 Июня 25, 13:08
А зачем?
Всё же вроде понятно.
Я конечно не большой мастер, но всё понял Подмигивающий
Пит не пиши - обхает и найдёт недочеты Улыбающийся
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 902 261
Отв.3835  22 Июня 25, 12:03
P_i_T, в теории все почти верно. Только практика немного другие результаты выдает))
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 297
Отв.3836  22 Июня 25, 12:38 (через 35 мин)
Практика от навыков зависит.
Я уже давно пью и десятилетний коньяк и двенадцатилетний виски.
Кого угощал - не верят, что это сделано дома.
Ну а кто изучает теорию тому практика и не нужна - забацает сомогончику, настоит на шишках/палках и всё, на весь форум кричит что он мастер купажа. Но никого не угостит - палево Улыбающийся
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 902 261
Отв.3837  22 Июня 25, 15:05
Практика от навыков зависит.
Я уже давно пью и десятилетний коньяк и двенадцатилетний виски.Flokpulman, 22 Июня 25, 12:38
звучит убедительно, кто дегустировал напитки, кроме друзей?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.3838  23 Июня 25, 22:25
Коньяк сделать дома можно. Требования простые: 1. Исходный виноматериал - виноград сахаристость 18-22%, кислотность 8-10 гр/литр, экстрактивность - какая есть у винограда, та и будет. 2. Двойная перегонка. Первая с 8,5 -9% об до 28-30%об в приёмной ёмкости. Вторая гнать до 68-72% об в приёмной ёмкости. Это и есть коньячный спирт. 3. Обязательная выдержка коньячного спирта в дубовых бочках. У меня на это ушло 10 лет. Для купажа параллельно со спиртом нужно заготавливать душистые или ароматные воды. Их тоже нужно держать в дубовых бочках. Сам я использовал не бочки, а дубовые колышки. Те же 10 лет.P_i_T, 20 Июня 25, 11:32

вообще всё в корне не верно. И про сырье не верно и про параметры сырья неверно и про технологию дистилляции неверно. Про отсутствие бочек -я вообще молчу.
итог напитка по такой технологии - третьесортный виноградный бренди.
и неважно сколько ему лет.

Если называешь напиток Коньяком -хоть технологию изучи и соблюдай!
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 902 261
Отв.3839  23 Июня 25, 22:50 (через 25 мин)
Про отсутствие бочек -я вообще молчу.asia-expedition, 23 Июня 25, 22:25
ну Николай описал выдержку на колышках ароматных или душистых вод. Хотя это одно и тоже. А выдержка дистиллята в бочке, как он и прописал. Немного ошибся с кондицией винограда, если получить сусло 8.5-9 по спирту, то это примерно 15-17 по сахару, ну да ладно, не критично. Ну и хвосты рубить не по крепости в приёмной емкости, а лучше по крепости в струе. Иногда хвосты начинают идти на 59, иногда на 56. Но на аламбике эти показатели находятся на небольшом объёме дистиллята. Тело идет как то плавно и крепость падает очень медленно. К хвостам прям резко начинает падать крепость, но и на вкус начинают пробивать кислоты. Но и если есть что сказать что всё в корне не верно, хотелось бы тоже прочитать. Всё же интересно.

Добавлено через 19мин.:

Botanik,из говна и палок делали в советское время. Но кроме как коньяк воняет клопами, других комментариев не было. Высококислотный материал делает своё дело, чем нежели перезревший почти изюм. А так полностью согласен, вся не кондиция и пасынки отправлялись на коньячное производство. Не я придумал, это со слов главного технолога, которая работала в советское время, по заготовке виноматериала на коньяк.
сообщение удалено