Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 188 189 190 191 192 193 191
Spirtman Специалист Возле столицы 152 51 2
Отв.3800  19 Нояб. 24, 21:49
Коллеги, так при какой крепости все таки берут душистые воды? (смотреть фото) Вчера экспериментировал, мне уже ниже 50 начал нравится аромат.
вода 1 (1).jpg
вода 1 (1).jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
вода 1 (2).jpg
вода 1 (2).jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3801  19 Нояб. 24, 22:09 (через 21 мин)
мне уже ниже 50 начал нравится аромат.Spirtman, 19 Нояб. 24, 21:49
Это хвосты. Нужно пробовать на вкус, а не только оценивать запах.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.3802  19 Нояб. 24, 22:28 (через 19 мин)
Вчера экспериментировал, мне уже ниже 50 начал нравится аромат.Spirtman, 19 Нояб. 24, 21:49
нравится - купажируй
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3803  19 Нояб. 24, 23:22 (через 54 мин)
Коллеги, так при какой крепости все таки берут душистые воды?Spirtman, 19 Нояб. 24, 21:49
не забивай себе голову этой ерундой
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.3804  20 Нояб. 24, 20:13
Коллеги, так при какой крепости все таки берут душистые воды? (смотреть фото) Вчера экспериментировал, мне уже ниже 50 начал нравится аромат.Spirtman, 19 Нояб. 24, 21:49

Мое мнение, душистые всякие воды это из разряда отходы в доходы. Во Франции используют для ординарных коньяков, в СССР нужно было напоить много людей дешевым напитком из малого количества винограда.
Spirtman Специалист Возле столицы 152 51 2
Отв.3805  22 Нояб. 24, 20:19
Это хвостыDaniil, 19 Нояб. 24, 22:09
Следующий погон наверное нарежу на фракции, и пришлю на анализ. Чтобы понять как их лучше смешать. Погон начался при 80 в струе. Отобрал головы 2% от объема залитой жижи в куб. Довольно долго полка держалась на 80ти, отобрал четверть или треть от всего получившегося объема, от 78 до 50 в струе шла откровенная мерзость, все изо и подобные. Не знаю как люди берут до 55 в струе, я это все отобрал отдельно. А вот как раз ниже 50, до 20 пошло что то напоминающее повидло по вкусу и аромату, довольно таки приятно, тоже отобрал отдельно. В отдельной емкости смешал небольшую часть с первой фракцией. Ниже 20ти в хвосты. Прошлый раз когда делал бренди из Шардоне и Рислинга, примерно так же нарезал, но не столь скурпулезно. В этот раз решил максимально приблизиться к коньяку, поэтому решил заморочиться. Виноград Ркацителли.
PS. Отдегустировал образцы, сразу понял свою ошибку. Ароматно, но слишком чисто. Это для белого питья. Для выдержки однозначно не хватает сивушки. Буду миксовать.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 849
Отв.3806  23 Нояб. 24, 18:39
Следующий погон наверное нарежу на фракции, и пришлю на анализ.Spirtman, 22 Нояб. 24, 20:19
Простой анализ не покажет большинство веществ, ответственных за ароматы коньяка.
сообщения удалены (6)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3807  26 Нояб. 24, 15:49
Может, перегнать еще раз - градусов до 70 на прямотоке, остальное на короткой колонне с кольцами Рашига. Не аутентично, но зато минимум сивухи...Andrey_S, 23 Нояб. 24, 22:40
Прошу Вас с такими вариантами пройти в тему чачи [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
Здесь обсуждаем классический коньяк.
Andrey_S Кандидат наук Москва 347 39
Отв.3808  26 Нояб. 24, 17:31
Прошу прощения. Грыз червь сомнения, не не догрыз до конца.
Прошу Вас с такими вариантами пройти в тему чачиDaniil, 26 Нояб. 24, 15:49
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.3809  13 Дек. 24, 11:42
Мое мнение, душистые всякие воды это из разряда отходы в доходы. Во Франции используют для ординарных коньяков, в СССР нужно было напоить много людей дешевым напитком из малого количества винограда.Urajan, 20 Нояб. 24, 20:13

неверное мнение. Душистые воды, когда правильное сырье коньячное, собранное в правильной кондиции, чего в вашем регионе достигнуть никак нельзя(коньячные сорта собранные на низком сахаре), максимально быстро и технологично переработанные и сброженные на специальных культурах дрожжей, при правильной дистилляции дают Фантастические Ароматные воды, которые так же выдерживаются в дубовой бочке и хранятся, дожидаясь времени купажа по нескольку лет в нержавейке. И благоухают они так(цветочные, сладко-фруктовые, персиковые ароматы и пр.) что хочется их кружкой пить...

и приведенные вами выдержки из какой то книжки - тоже неправильное применение душистых, ароматных вод.
по классике они используются для купажей в уже полностью выдержанных коньячных спиртах, как правило лучшего качества, для выравнивания спиртуозности и отчасти улучшения органолептики и далее купаж отправляется на длительную стабилизацию.
Spirtman Специалист Возле столицы 152 51 2
Отв.3810  13 Дек. 24, 14:57
которые так же выдерживаются в дубовой бочке и хранятся, дожидаясь времени купажа по нескольку летasia-expedition, 13 Дек. 24, 11:42
Впринципе, у меня есть идея собрать душистые воды с общей спиртуозностью 25-30, и либо залить их в подуставшую бочечку, либо на бруски поставить. И в будущем разбавлять им выдержанный дистиллят. Виноматериал стоит уже почти три месяца, в ближайшее время перегоню. В первом эксперименте, который проводил месяц назад на браге из выжимок, вкусоароматика фракции 50-25 мне понравилась. Специально провел этот эксперимент, чтобы не переводить материал из чистого сока. Естественно, если мне что то не понравится, я не буду все это смешивать, а сразу запущу все это на тарелки.
сообщения удалены (4)
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 907 262
Отв.3811  22 Февр. 25, 21:18
Spirtman, Сергей, я отбирал на аламбике душистые при дробной перегонке от 20 и ниже в струе. Потом крепил дистиллятом до 25. Но я не знаю какой у тебя аппарат и как он укрепляет. Но эти душистые воды становятся более менее интересными от 2 и более лет. Я держал на брусках. Как то так.
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 907 262
Отв.3812  16 Марта 25, 00:09
У меня вопрос про эфиры. Как они себя ведут при выдержке в бочке, а именно, могут ли испаряться ввиде тех же ангелов? Или их концентрация не меняется?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 849
Отв.3813  16 Марта 25, 00:20 (через 11 мин)
У меня вопрос про эфиры. Как они себя ведут при выдержке в бочке, а именно, могут ли испаряться ввиде тех же ангелов? Или их концентрация не меняется?Evgen3108, 16 Марта 25, 00:09
Есть очень разные эфиры.
Низкокипящие, типа этилацетата - могут и уходить, и наоборот расти - в зависимости от первичной концентрации.
В целом оба процесса - и потеря и появление - будут идти одновременно, но какой-то из них будет обгонять. В итоге они придут к равновесию, которое будет зависеть от концентрации спирта и кислоты.

Тяжелые эфиры на протяжении выдержки практически неизменны. Их относительная концентрация будет потихоньку расти, но не за счет того что их физически станет больше - а за счет того что основные компоненты (спирт и вода) будут уменьшаться.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.3814  16 Марта 25, 08:31
Evgen3108,
Что касается сложных эфиров, то их количество увеличивается или уменьшается в зависимости от состава дистиллята и условий хранения.
Интенсивно идет алкоголиз.
Наблюдениями за изменением количества эфиров в коньячных спиртах при выдержке на протяжении 21 года (с 1913 по 1934 г.) установлено, что содержание их не изменилось. При ис-следовании же количества этих эфиров после их разделения на четыре фракции доказано, что за истекший период значительно возросло содержание эфиров в первой фракции, понизилось в чет-вертой, а во второй и третьей фракциях осталось без изменения. Этот факт говорит о том, что со-став эфиров изменился, т. е. одни из них вновь образовались, а другие подверглись разрушению. Основываясь на изменении количества эфиров в отдельных фракциях, можно заключить, что возросло содержание эфиров низших спиртов, а эфиры высших спиртов подверглись разрушению.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 907 262
Отв.3815  16 Марта 25, 20:37
Botanik, Олег, с этими душистыми все индивидуально.
сообщение удалено
Слепыш Бакалавр СНГ 72 12
Отв.3816  16 Марта 25, 21:46
Aleksandr_DD, "что возросло содержание эфиров низших спиртов, а эфиры высших спиртов подверглись разрушению"
метан, этан, пропан, бутан
а это:
муравьиная,уксусная,пропионовая,масляная.
получается, что аромат сместился в примитивные фруктовые головные запахи.
Прощайте энантовые
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 907 262
Отв.3817  16 Марта 25, 22:06 (через 20 мин)
Botanik, )). Ты как всегда на своей волне.

Добавлено через 3мин.:

Так зачем гемороится с выдержкой каких-то там вод?Botanik, 16 Марта 25, 20:53
согласен, наверное лучше сделать экстрактивные из выдержанного диста и сделать купаж. Вроде как чисто водой не рекомендуют. У меня немного есть трех летние душистые, вроде ничего, но и не Вау.
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 907 262
Отв.3818  16 Марта 25, 22:14 (через 8 мин)
Botanik, не те же, спорить не буду))
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.3819  17 Марта 25, 06:09
получается, что аромат сместился в примитивные фруктовые головные запахиСлепыш, 16 Марта 25, 21:46
Вероятно, да. Но процесс не очень быстрый.