В 2019 выжал 65 примерно литров сока, сбродил на ЧКД, перегнал дважды на прямотоке, получил 8,9 литра коньячного спирта крепостью 68. Залил в десятку, выдержал 2,5 года. Сейчас осталось примерно 2,5-3 литра, стоит в стекле. Примерно раз в полгода даю на сутки контакт со щепой французского дуба по Анастасию. Нормально получилось. Продолжает зреть. Коньяк коньяком, никому не наливаю, дегустирую раз или два в год. Вот такой режим у меня.
Поэтому знаю, на что рассчитывать, покупая 100 килограммов.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

546
Доцент
Н.Н
1.1K 197

Коньяк коньяком, никому не наливаю,Andrey_S, 23 Окт. 24, 19:19как в анекдоте - "сало,как сало,что его пробовать..."

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3762 23 Окт. 24, 20:07 (через 13 мин)
осталось примерно 2,5-3 литра, стоит в стекле.Andrey_S, 23 Окт. 24, 19:19До трех лет созревание в резервуаре по ГОСТам СССР допускалось. Хуже напиток чем в бочке, конечно, но при таких сроках выдержки не особо. Потом только в бочке. Так что есть смысл провернуть такой фокус, коли есть терпение не выпить все сразу.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Какой фокус? Он первые 2,5 года стоял в десятке из кавказского дуба. Потом был перелит в стекло.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Оо.. Тема заработала. Andrey_S, в этом году виноград очень рано созрел, а дешевле вряд-ли что то найдёте. Уже наверное все поставщики закончили поставки. На коньяк лучше на низких сахарах и большой кислотностью брать. Сейчас уже наверное и на фудсити мало что есть. Либо сделайте молдову по белой схеме, тоже как вариант, ароматика не выпирает и кислотность есть.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3765 24 Окт. 24, 12:00 (через 11 мин)
Какой фокус? Он первые 2,5 года стоял в десятке из кавказского дуба. Потом был перелит в стеклоAndrey_S, 24 Окт. 24, 06:06Наоборот. Первые 2,5 года в стекле, дальше в боченке. Так устроено созревание. Первое время идет насыщение экстрактами дуба и испарение не особо нужно, а вот после трех лет бочка необходима. Т.е. можно насытить спирт чем хочешь, хоть вытяжкой из лимузинского дуба, а дальше лучше старую бочку использовать.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3766 24 Окт. 24, 12:19 (через 20 мин)
Andrey_S, Не понял. Бочка 10л из какого дуба? В бочке 10л был коньяк? Или коньячный спирт? Если коньяк, то как ты сделал купаж и какой крепости?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

можно насытить спирт чем хочешьAleksandr_DD, 24 Окт. 24, 12:00Так это термориформинг, зачем два года ждать в стекле
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Aleksandr_DD, как то видео выкладывали, где человек ездит помвинокуреям Франции и там французы гоняют дистилляты в разные брчки и не "парятся". Могут ньюмек залить в истощенную, потом приходит новая бочка, переливают в новою до насыщения и опять переоивают в старую.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3769 24 Окт. 24, 15:40 (через 33 мин)
Evgen3108, люди опытные, понимают, что делают, и что при эгализации получится нормальный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3770 24 Окт. 24, 16:47
Так это термориформинг, зачем два года ждать в стеклеdee, 24 Окт. 24, 14:40Нагрев желателен до 50°С и если есть возможность греть год, то можно за год пройти три года, как бы. Согласен.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3771 24 Окт. 24, 21:04
Aleksandr_DD, я как то интересовался экстракцией из трав так вот время выхода на плато цвета уменьшается с 70 часов при 20°С до 3 при 45°С [сообщение #11629640] сейчас уже нету доступа к лабораторному оборудованию но могу допилить свой тестер проб ланга на интенсивность и повторить с опилками, врядли там что-то принципиально отличаться будет, другой вопрос что экстракция это далеко не все что протекает при выдержке, может первые пару лет она и преобладает но и все остальные процессы тоже запускаются параллельно, в тех же мальках все происходит гораздо быстрее
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3772 25 Окт. 24, 06:29
dee, да ты все правильно говоришь. Просто первые три года процессы идущие в резервуаре и бочке как бы одинаковы. По крайней мере так пишут советские мэтры про коньяк. Опилки, понятно, не подойдут. По экстракции, да, быстро, но по качеству - пролет. Ультразвук поможет в этом плане - насытить экстрактами. Только вот я все больше и больше нахожу подтверждений тому, что основные, главные процессы старения и созревания идут в толще клепки. Быстро вымоешь из толщи не прореагировавший экстракт и потом придется долго ждать когда он созреет уже в самом дистилляте, а там концентрации совсем другие и катализаторов поменьше или совсем нет.
Пожалуй, важно после трех лет лить в старую бочку. Иначе все не так хорошо будет. Ну и конечно важно соотношение площади соприкосновения дистиллята с объемом. В мальках будет все быстрее. Но тут, вероятно, часть реакций зависит не только от площади, но и от времени - не будет хватать аромата "старого" коньяка. Ну да и ладно. Кроме того, процессы испарения слишком большие и идет концентрирование нелетучих примесей. Особо ничего хорошего я в этом не вижу. Правда и ароматы высокомолекулярные концентрируются.
Пожалуй, важно после трех лет лить в старую бочку. Иначе все не так хорошо будет. Ну и конечно важно соотношение площади соприкосновения дистиллята с объемом. В мальках будет все быстрее. Но тут, вероятно, часть реакций зависит не только от площади, но и от времени - не будет хватать аромата "старого" коньяка. Ну да и ладно. Кроме того, процессы испарения слишком большие и идет концентрирование нелетучих примесей. Особо ничего хорошего я в этом не вижу. Правда и ароматы высокомолекулярные концентрируются.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Не понял. Бочка 10л из какого дуба? В бочке 10л был коньяк? Или коньячный спирт? Если коньяк, то как ты сделал купаж и какой крепости?P_i_T, 24 Окт. 24, 12:19Бочка из дуба кавказского, от Ставропольского бондаря. Залил коньячный спирт крепостью 68. Объемом 8,9 литра. Залил и "забыл". Доля ангелов немалая, поэтому через 2,5 года перелил в стекло.
Добавлено через 2мин.:
Тема заработала. Andrey_S, в этом году виноград очень рано созрел, а дешевле вряд-ли что то найдёте. Уже наверное все поставщики закончили поставки. На коньяк лучше на низких сахарах и большой кислотностью братьEvgen3108, 24 Окт. 24, 11:50Увы, да. Гербовая закончилась. Пишем на туалетной. Буду брать кишмиш. Сладкий и не кислый, но другого по доступности нет. Не покупать же Ркацители по 180...
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3774 25 Окт. 24, 07:22 (через 30 мин)
Andrey_S, Сколько осталось после 2,5 года? Купаж ты ещё не делал? Если делал, то как?
Причём тут Ркацители? Он в Москве не растёт. Напомню знатокам: виноград должен быть превращён в сусло на позднее 6 ЧАСОВ после снятия с куста.
Причём тут Ркацители? Он в Москве не растёт. Напомню знатокам: виноград должен быть превращён в сусло на позднее 6 ЧАСОВ после снятия с куста.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Буду брать кишмиш. Сладкий и не кислый, но другого по доступности нет. Не покупать же Ркацители по 180...Andrey_S, 25 Окт. 24, 06:53я бы закислил перед брожением ниже 3 рн, винной или хотя бы лимонкой. Но ркацители по 180 чёт перебор.
Добавлено через 5мин.:
виноград должен быть превращён в сусло на позднее 6 ЧАСОВ после снятия с куста.P_i_T, 25 Окт. 24, 07:22а что будет, если виноград едет с виноградника, к примеру до Москвы, в рефрежераторе при температуре от 10 до 5 градусов?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3776 25 Окт. 24, 09:34
а что будет, если виноград едет с виноградника, к примеру до Москвы, в рефрежераторе при температуре от 10 до 5 градусов?Evgen3108, 25 Окт. 24, 07:58ПЕНДЕЦ

йохарный бабай
кто даже со своего за 6 часов перерабатывает?????????
трындеж полный
Bigata
Специалист
Москва
170 24

Отв.3777 25 Окт. 24, 09:46 (через 12 мин)
кто даже со своего за 6 часов перерабатывает?????????SGUN, 25 Окт. 24, 09:34все хотят кушать, поэтому маркетологи и расстараются шобы в ухи элей налить

P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3778 25 Окт. 24, 10:13 (через 27 мин)
"кто даже со своего за 6 часов перерабатывает?????????"
Есть такие книжки - называются "Технология коньяка". Там почитай.
Есть такие книжки - называются "Технология коньяка". Там почитай.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3779 25 Окт. 24, 10:16 (через 4 мин)
P_i_T, мне не актуально
читай сам
читай сам