Еще неизвестно откуда ты получишь эфиров больше из клетки или за счет этерификации.Aleksandr_DD, 08 Марта 24, 08:29Тут есть некоторое наблюдение, известное в основном виноделам: химические полученные эфиры пребывают в определенном равновесии, обусловленном чистой математикой. И даже если взять литр чистого эфира, полученного химическим образом (нагревание кислоты со спиртом в той или иной форме) - эфир этот распадется обратно, до равновесного состояния.
Поэтому в сырье, котором присутствует спиртово-кислотная смесь, не имеет большого значения, сколько кислоты удалось принудительно этерифицировать. Много - развалится. Мало - само доэтерифицируется до равновесия. Да, путем внесения дополнительной химии (не в сырье, а в готовый напиток) их можно "закрепить", сдвинуть равновесие в сторону этерифицированного состояния, и промка смело идет этим путем, дописывая в состав Е 513. А мне как-то не хочется.
И совсем другое - эфиры, пришедшие уже как эфиры из биологического сырья. Живые клетки как-то по другому молекулы строят, они потом не разваливаются. Эти эфиры стабильны и нарушают математику.