Вопрос про дрожжевой остаток открытlion999, 04 Марта 24, 00:39Добавляют дрожжевой осадок при перегонке. До 2%. Больше как бы не рекомендуют - может и пригореть. У меня был опыт, пробовал солодовый осадок собрать и перегнать отдельно - пригорело практически сразу. Вони жженых перьев! Куб потом отдраивал.
Другое дело, насколько это эффективно, перегонка дрожжевого осадка? Цель, как я понимаю, энантовое масло или эфиры. При ферментации этилкапронат почти весь переходит в среду, этилкаприлат на 54-68%, этилкапринат на 8-17%, этиллаурат и более высокомолекулярные эфиры почти все остаются в дрожжевой клетке. Оболочка клетки довольно прочна и у меня нет данных сколько эфиров перейдет в раствор после варки клетки. Надеяться, что она разорвется не приходится. Сделай лучше автолиз дрожжевого осадка. 1-3 дня при температуре 45°С в анаэробных условиях или более простой вариант - заморозь в морозилке и выдержи несколько дней. Результат ни чем не хуже.
Совместно с эфирами в раствор переходят их прекурсоры - кислоты. Можно добавить "хвосты", в идеале концентрированные. Закислить до рН 2 и попробовать "наварить" эфиры. Потом разбавить качественным дистиллятом и отогнать на прямотоке.
В концентрированном виде ЭЭ конкретно дают мыльный привкус. При разбавлении, при большой концентрации - ореховый привкус и смягчают остроту этанола. У меня 70% раствор был, остроты не ощущалось. В больших концентрациях ЭЭ не рекомендуют. Они перебьют весь аромат твоего коньяка. Правда и заполучить больше 100 мг/л АС, не так просто. Обычно это этиллаурат дает высокую концентрацию. Так получается, что его образуется много больше чем остальных эфиров, но от него не очень много толку - высокий порог восприятия. Ориентироваться необходимо на другие три эфира, которых как правило намного меньше.