Здаёцца мне, что выдержка вина [возможно крепленого] на дрожжевом осадке в 6-12 мес, и его дистилляция в прозрачном виде - будет самым выгодным способом с точки зрения качества. За это время автолиз дрожжей произойдет сам собой и внутриклеточное жирное вещество попадет в раствор.
Перегонка сразу с осадком - компромиссный вариант, когда нет времени ждать естественного автолиза, и разрушение клеток происходит при длительной варке.
Самым слабым вариантом будет дистилляция вина, которое уже осветлилось, но не успело выстояться на дрожжевом осадке (после дображивания но не выдержанное). Поэтому так делают только с теми винами у которых аромат "не тот", или косяки с брожением - чтоб дополнительным кувертюром с дрожжей не сделать еще хуже то, что уже не хорошо.
Добавлено через 5ч. 19мин.:а как же французский закон, который вроде гласит чтобы виноматериал был перегнан в дистиллят до 01 апреля следующего года?Evgen3108, 06 Марта 24, 15:08
А фиг его знает.
С одной стороны все эти тексты, которые я переводил касательно коньяков и рома - касаются либо доиндустриального периода, либо начала индустриального периода. Тогда могли быть другие законы. Авторы книг прямо заявляют, что "те" напитки остались в прошлом. Купить в торговле их либо нельзя вовсе (в 99.999% случаев), либо они безумно дороги.
А с другой стороны я вообще слабо знаком с их современными законами, так что невкурсах - есть такое или нет. А даже если и есть, они всегда умели обойти законы, проведя одно за другое. Например в этой же книге описаны схемы, как французы продавали свое сырье немцам а через год его обратно выкупали, производя напитки "из немецкого виноматериала", и там дофига такого =)