я бы закислил перед брожением ниже 3 рн, винной или хотя бы лимонкой. Но ркацители по 180 чёт перебор.Evgen3108, 25 Окт. 24, 07:58Вот тоже думаю. Выжму сок, остужу, чтобы выпала основная масса осадка, замерю кислотность и немного подкорректирую. Но трудности ещё впереди: съездить забрать свой пресс, потом съездить купить виноград, потом затащить все домой... Но основная трудность - сохранить нервы моей супруги:)
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

P_i_T, какой сорт используешь и сколько времени проходит от резки до твоей дробилки? Только честно, не как в книжках.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3782 25 Окт. 24, 22:29
какой сорт используешьEvgen3108, 25 Окт. 24, 19:16изабеллу

P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3783 26 Окт. 24, 07:19
Evgen3108, Я покупаю уже переработанный виноград. Оценивать нужно не сусло, а готовый коньяк. Я это предлагал сделать, но все в теме пошли в отказ. Тогда тема заглохла, почему(?), потому, что тут все только пишут. Ты пытался сделать, но вкус и аромат делают примеси и только примеси. А колонна их обрезает. Плюс домашние условия - ты был обречён на неудачу.
И Andrey_S тоже писарчук. У меня есть 3 бочки по 15 л в работе. Первые 4-6 лет испарения из них были 3-5 л. за 6 месяцев. Октябрь - апрель 4л, апрель - октябрь 6 л. А у Andrey_S за 5 циклов по 6 месяцев в 10л бочке что то осталось. И бочек у него нет и не было.
В теме ничего не изменилось, мне тут делать нечего.
И Andrey_S тоже писарчук. У меня есть 3 бочки по 15 л в работе. Первые 4-6 лет испарения из них были 3-5 л. за 6 месяцев. Октябрь - апрель 4л, апрель - октябрь 6 л. А у Andrey_S за 5 циклов по 6 месяцев в 10л бочке что то осталось. И бочек у него нет и не было.
В теме ничего не изменилось, мне тут делать нечего.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3784 26 Окт. 24, 07:37 (через 18 мин)
P_i_T, переработанный - это как???
типа кто сдает продукт вторичный тот ....
типа кто сдает продукт вторичный тот ....

Spirtman
Специалист
Возле столицы
144 46 2

Отв.3785 26 Окт. 24, 08:46
лучше на низких сахарах и большой кислотностью братьEvgen3108, 24 Окт. 24, 11:50я же прозевал нужную партию. Брал Ркацители в последний завоз на сахаре 26. Стоит с 30го сентября в гараже бродит. Вчера было еще 6 по сахару. Бродит медленно, так как все таки холодно там. Сегодня еще минуса ударили, накинул сверху одеялко и пальтишко, главное чтобы брожение не прекратилось, а то греть придется. Возможно длительное брожение при низких температурах даже и лучше. Дрожжи использую Fermentis VR 44, они при низких температурах работают, естественно не при нулевых.
Bigata
Специалист
Москва
170 24

Отв.3786 26 Окт. 24, 08:48 (через 3 мин)
типа кто сдает продукт вторичный тотSGUN, 26 Окт. 24, 07:37есть кто продаёт брагу, тг канал подписан, но пока ничего не покупал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3787 26 Окт. 24, 08:53 (через 5 мин)
Bigata, и он мамой клянется, что 6 часов от снятия с лозы?

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3788 26 Окт. 24, 08:56 (через 4 мин)
переработанный - это как???SGUN, 26 Окт. 24, 07:37это остатки на поле, когда прошли и собрали хороший виноград, а остался тот, который только на заводы сдают. Короче дерьмо гнилое. И вот всю эту сборную солянку со смеси столовых и технарей дико травят серой, чтобы не протухло, берут на коньяк. Потом сера в отборе. Мне просто интересно, как можно определить время сбора с поля тогда.

Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

А у Andrey_S за 5 циклов по 6 месяцев в 10л бочке что то осталось. И бочек у него нет и не было.P_i_T, 26 Окт. 24, 07:19Начинаются экскременты на пропеллер.
Да, осталось. Чтобы спасти остатки, перелил их в стекло. Бочек три: две десятки и пятерка. Всё ставропольские. Уже истощенные. Работали с 2016-2017 годов, но последние года два стоят пустые, высохли уже.
Добавлено через 2мин.:
Дистиллятами сейчас практически не занимаюсь, так, иногда всплеск интереса возникает...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3790 26 Окт. 24, 11:23 (через 3 мин)
Бочек три: две десятки и пятерка.Andrey_S, 26 Окт. 24, 11:21ого у тебя и объемы

Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Мне просто интересно, как можно определить время сбора с поля тогда. 5-6 часовАлИвЕр, 26 Окт. 24, 08:56По книжкам)). Дробленка это ещё та тема)).
Добавлено через 14мин.:
Я покупаю уже переработанный виноград.P_i_T, 26 Окт. 24, 07:19какой сорт и от куда виноград?
Оценивать нужно не сусло, а готовый коньяк.P_i_T, 26 Окт. 24, 07:19Олег(ботаник) с тобой бы в корне не согласился))
Ты пытался сделать,P_i_T, 26 Окт. 24, 07:19я и сейчас делаю, только с 20 го года стали получатся норм дистилляты и они сейчас стоят зреют.
А колонна их обрезает. Плюс домашние условия - ты был обречён на неудачу.P_i_T, 26 Окт. 24, 07:19никогда ей не пользовался и ты меня уже третий раз с кем то путаешь, но это нормально)). Сейчас стоит в стекле 6ти летний дистиллят и как приеду из тамани, буду заниматься купажом. Хорошо что научился делать концентрат энантов и обогатил этот дист в 20м году и он последние почти четыре года созревал норм. Я бы про себя так не сказал что я был обречён на неудачу, коллеги с ХД дегустировали мой 5ти летний и другие люди так же дали норм оценку как коньяку. Так что есть куда развиваться.
В теме ничего не изменилось, мне тут делать нечего.P_i_T, 26 Окт. 24, 07:19тебе виднее, я хвостами дистиллят не развожу, как ты. Наверное это пик творчества.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

ого у тебя и объемыАлИвЕр, 26 Окт. 24, 11:23На съемной квартире не разгуляешься:))
Добавлено через 7дн. 10ч. 59мин.:
В общем, купил центнер кишмиша. Виноград так, не идеальный, конечно. Пришлось выбирать испорченные ягоды (не очень много было). Всего 12 ящиков.

И вот тут я ощутил разницу между техническим и столовым сортом. Если Ркацители давится буквально двумя пальцами, то ягоды кишмиша напоминают резиновые шарики. Строительный миксер их не взял. Пришлось достать полторалитровый блендер. Да, окисление, но вариантов не было. Ягоды перед переработкой хорошо мыл.
Перебивал блендером и жал прессом.

Геморрой просто адский. Жать трудно. В первый день (с обеда) осилил 75 кг. На следующий день оставшиеся 25. На последнем ящике сдох домкрат (винт слизало в рабочем месте, пришлось перенастроить высоту).
Сок собрал в две ёмкости и оставил на балконе для осаживания мяса. Стояло неделю, не забродило, сегодня слил с осадка. Получилось 48 литров чистого сока. Столовый сорт, выход низкий... Сахар 21%, кислотность 5 ph, пришлось подкислить лимонной кислотой до 3. Купил ЧКД, разбродил на магнитной мешалке, внёс. Жду.
Добавлено через 11ч. 11мин.:
Выжимки из 10 ящиков, а это около 38 килограммов, закинул в ПВК, долил 10 литров воды и добавил ЧКД. На часу. Сахар добавлять не буду - попробую без него.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Andrey_S, и по какой цене за кило этот гиморой?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3794 04 Нояб. 24, 01:07 (через 42 мин)
Andrey_S, А не пробовал не давить? Измельчил, забродил... на каком-то этапе брожения сцедил. Гребни конечно лучше повыбирать при разбивании.
Добавлено через 3мин.:
В краснодарском крем виноград типа "на вино", говорят 10-15 р. Однако на вино я такое бы не стал брать - порченных ягод много, на коньяк, я бы тоже не стал. А вот на другие спиртные напитки типа чача, самогон, спирт - возможно.
Сок собрал в две ёмкости и оставил на балконе для осаживания мяса. Стояло неделю, не забродило, сегодня слил с осадка.Andrey_S, 26 Окт. 24, 11:41Забраживать сразу надо дрожжами. А то возьмет, да прокиснет.
Добавлено через 3мин.:
и по какой цене за кило этот гиморой?Evgen3108, 04 Нояб. 24, 00:25Почему гемор? Выглядит вроде нормально.
В краснодарском крем виноград типа "на вино", говорят 10-15 р. Однако на вино я такое бы не стал брать - порченных ягод много, на коньяк, я бы тоже не стал. А вот на другие спиртные напитки типа чача, самогон, спирт - возможно.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

и по какой цене за кило этот геморрой?Evgen3108, 04 Нояб. 24, 00:25По 35 рублей за килограмм.
Добавлено через 1мин.:
А не пробовал не давить? Измельчил, забродил... на каком-то этапе брожения сцедил. Гребни конечно лучше повыбирать при разбивании.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 24, 01:07Не, настроился сразу на белую схему.
Добавлено через 3мин.:
Забраживать сразу надо дрожжами. А то возьмет, да прокиснет.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 24, 01:07Я рискнул. Хотелось получить чистый сок. Чтоб риск минимизировать, я ягоды промывал в тазу с теплой водой с хлоркой, чтоб убить микрофлору. Потом, конечно, в ёмкости с чистой холодной водой. Подход уже был опробован ранее. В итоге сок не закис, не забродил, все мясо осело плотным слоем на дно - сок прозрачный. Но для этого нужен хороший холод. К счастью, с ним проблем нет:)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

На последнем ящике сдох домкрат (винт слизало в рабочем месте, пришлось перенастроить высоту).Andrey_S, 26 Окт. 24, 11:41у меня тоже была эта же проблема. Теперь использую другой 20ти тонник.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Домкрат был дешёвый и дохлый. Гайка в порядке, а винт из не закалённой стали.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Andrey_S, ну да, у меня было так же.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 279

В Питере есть кто коньяк делает?
Висковары есть. Знаю одного (с хорошей стороны, его виски хороший).
Висковары есть. Знаю одного (с хорошей стороны, его виски хороший).