Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839


Я перегонял 4 раза брагу. Перегнал первый раз по банкам 3л. В последней 20%. Заливаю вторую брагу, в кубе всегда есть место для 3-6 литров. Заливаю туда крайнюю банку с первого перегона. И т.д. В итоге у меня сейчас 8 банок с крепостью 56/40% и одна банка 20%. В первый раз было 12 банок со средней крепостью, понятное дело, меньшей. Посмотрим, выйду ли я сейчас на 90% за 4 перегонки
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Alexander_Smirnov, До скольки в струе гнал?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

До скольки в струе гнал?genie, 18 Окт. 19, 18:03Четыре раза до 10 (примерно 99,5 в кубе по моему термометру). Пятый раз сегодня до 98 в кубе.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.263 19 Окт. 19, 07:33
Alexander_Smirnov, В таких перегонах нет нет никакого смысла, каждый раз гнать до воды. Не жадничай. Четвёртый раз на 81°С уже стопить надо. Тогда поймёшь смысл.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Я уже на втором отсекаю на 40 в струе.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Коллеги! А скорость перегона играет какую-то роль, или гоним на максимуме каждый раз?
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839


genie, вообще, в оригинале, все на максимуме делается. Но! Я как новичок принял как аксиому, что на брагу надо гнать на максимуме, чтобы не варить дрожи. Потом читаю, что фрукты надо помедленнее, ведь для себя любимых делаем. А под занавес: подержать вино СУТКИ при температуре предзакипания и на перегон. Однако, выбор
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

После 4-х перегонов получил 85 процентов. Можно делать финишный погон до 80-81 градуса в кубе? Или ещё разок укрепить?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.268 27 Окт. 19, 15:19 (через 34 мин)
Или ещё разок укрепить?genie, 27 Окт. 19, 14:45Чем крепче заливка, тем меньше отходов. Разница составляет менее 10% от общего АС
Если будешь финишный делать с 85%, приёмную тару меняй при росте t на каждые полградуса.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Не совсем в тему, но сколько надо дать отдыхать дистиллята после разведения?
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Дал свой напиток попробовать товарищу, он сказал, что градус не чувствовал, но после 200 грамм утром был такой перегар, что на работу поехал на метро.
Получается, поздно остановил перегон? Тормозил на 80-ти градусах в кубе, т.к. термометр врёт примерно на 1 градус.
Получается, поздно остановил перегон? Тормозил на 80-ти градусах в кубе, т.к. термометр врёт примерно на 1 градус.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.272 05 Нояб. 19, 11:35
Тормозил на 80-ти градусах в кубе, т.к. термометр врёт примерно на 1 градус.genie, 05 Нояб. 19, 08:52ещё раз повторю: при заливке 85% тело идёт 90% крепости, далее падение на 1% и в отходы 1/4 от общего АС
Если будешь финишный делать с 85%, приёмную тару меняй при росте t на каждые полградуса.
К примеру, заливка 13200мл 85%, закипело 79,5С
отобрал 6000мл 90%
t поднялась до 80С
отобрал 4000мл 90%
t поднялась до 80,5С появился лёгкий запах ИА,
отобрал 2000мл 88% - сильный запах ИА, отключил нагрев, на дальнейшую переработку.
1400мл 30% - остаток в кубе, в отходы
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Sergnikow, В следующий раз буду укреплять до усёру, т.к. лёгкий запах я не могу почувствовать.
энергетик2011
Студент
Нижний Новгород
43 20

Может проще было калькулятор Руди использовать было при перегонке? Вкладка "перегонка". Если ввести 13200 85% на начало и остановку на 80% - получится 7162,98 мл 89,15% спирта и 6043,28 остаток в баке, который наверное надо добирать и отправлять на ректификацию.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839

Отв.275 07 Нояб. 19, 10:40
подскажите, как быть. перегонял брагу под отгабриэливание. сейчас имею 24 литра примерно 50% сырца, но стоят они уже почти два месяца, прохожу мимо и никак не могу себя заставить ими заняться. в общем отгабри делать расхотелось... как мне поступить? если разбавить водой до 30%, чтобы перегнать по классике, то сильно ароматика станет беднее?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.276 07 Нояб. 19, 13:02
sblack, вопрос из серии: "Как стать богатым?" Из чего брага, что в твоём понимании классика, какой запах хочешь сохранить?
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839

Отв.277 07 Нояб. 19, 13:29 (через 27 мин)
Nick_KRD, брага из яблочного жмыха. классика - прямоток
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.278 07 Нояб. 19, 13:42 (через 14 мин)
sblack, делай тогда прямотоком, ароматику не обдерёшь, а вот ИА будет достаточно. Побочные последствия лени.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839


Nick_KRD, да при чем тут лень. отгабриэливал. не понравилось. фруктовая спиртосодержащая жидкость у меня получилась. и про ИА уже на каждом столбе устал читать. пока сваришь пять раз сырец, чтоб его в куб загнать, все остальное выварится и ничего не останется