krvsa, полностью согласен
сам так делаю уже года 4
sblack, - товарищи солдаты, вам еды хватает?
- даже остается!
- а что с остатками делаете?
- съедаем, даже не хватает!
ничего krvsa не потерял, хвосты можно на короткой крупнонасадочной отработать
или просто укрепить и на рк например
не в каналью же он их вылил
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.460 12 Июля 20, 08:41
Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11

Отв.461 12 Июля 20, 08:44 (через 4 мин)
krvsa, 3 литра АС "потерял", а это 12 поллитровок )sblack, 12 Июля 20, 08:28думаю потери не будет ....ведь дожимаем потом на ндрф все в финише
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839


Ну яж кавычки поставил )
Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11

Отв.463 12 Июля 20, 08:52 (через 6 мин)
Я сам когда-то решил записать сей процесс... Делал брагу на виноградном брикете
На брикет:
- 20кг сахара
- 210л воды
- 200мл нашатыря
- 120г дрожжей
Держать температуру для оптимального брожения 33 градуса
вот тут не понял.на какой брикс ты выходишь ?по логике и калькулятору на 200л .нужно 40кг сахара.может опечатка?krvsa, 12 Июля 20, 08:17
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.464 12 Июля 20, 08:52 (через 1 мин)
не в каналью же он их вылилSGUN, 12 Июля 20, 08:41Собирал...
Потом пускал на укрепление малых объемов СС.
Добавлено через 3мин.:
Gulbas, рецепт этого "вина" давал сам продаван брикета... Т.е. это рецепт именно вина, хоть и "эрзац".
А ему советовал его какой-то винодел.
Приборов измерять "бриксы" у меня нет и сейчас...

Добавлено через 3мин.:
Gulbas, я ведь не сахарную брагу описывал.

Это рецепт вина из виноградного, обезвоженного брикета. Т.е. на 210л воды идет сам брикет... А потом все то, что я описал выше.
Видно не совсем ясно у меня это получилось... Извиняйте.
Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11

Отв.465 12 Июля 20, 09:26 (через 34 мин)
Gulbas, я ведь не сахарную брагу описывал.не,,это я тупанул.Я понял что ты делал.Сам в свое время после пресса жмых хранил и зимой юзал.Чачу делал,а там брикс 20 нужен.
Это рецепт вина из виноградного, обезвоженного брикета. Т.е. на 210л воды идет сам брикет... А потом все то, что я описал выше.
Видно не совсем ясно у меня это получилось... Извиняйте.krvsa, 12 Июля 20, 08:52
я так понял эрзац вино потом на щепу или боченок?Да я еще при перегонке браги такой,подвешивал жмых в паровую зону в мешочек,дает эффект неплохой для обогащения ароматики
хотя я все таки не вкурю:сахаристость винограда от 20 до 28 бывает (с тем что работаю),после брожения дает 10-12% алкоголя.Это так же и в бражке.То что ты делал,больше напоминает рецепт сидра.Делал как то на КС яблока,у него с завода идет 70брикс,для браги бодяжил 1:3,5 а для сидра 1:5 и набраживало мягкое питейное ,как пиво.Летом хорошо.
если заморочишься опять с виноградом,попробуй на КС винограда поставить для бочки или щепы,классно получается
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Долго читал тему и вот образовалось 150л СС, крепостью 35%. Сырец сахарный+хвосты от ромового. Обычно отбираю 2й погон на рк, ну здесь я погибну просто.
Вроде этот метод, в этом случае рулит.
Выбираю правильный алгоритм.
Сейчас в куб залито 110л сырца. По калькулятору закипит на 84.
Как правильней сделать, каждый раз отбирать 1%(или больше?) от литража голов, тогда гнать до 10% в струе?
Вроде этот метод, в этом случае рулит.
Выбираю правильный алгоритм.
Сейчас в куб залито 110л сырца. По калькулятору закипит на 84.
Как правильней сделать, каждый раз отбирать 1%(или больше?) от литража голов, тогда гнать до 10% в струе?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.467 12 Июля 20, 09:56 (через 2 мин)
я так понял эрзац вино потом на щепу или боченок?Gulbas, 12 Июля 20, 09:26Почти все разошлось в белую...

Часть пошла на вишневые наливки.
Добавлено через 3мин.:
Как правильней сделать, каждый раз отбирать 1%(или больше?) от литража голов, тогда гнать до 10% в струе?pivnaykus, 12 Июля 20, 09:54Головы отбирай "до струи"...
Перегонка ведь идет на полной мощности. Как только струя побежит - заканчивай отбор голов. Т.е. там совсем немного будет.
Но они такие концентрированные! Даже зеленого цвета бывают.

Добавлено через 2мин.:
Если не боишься "лишних" перегонов - гони до 10% в струе...
Если торопишься - гони до 20% в струе...
Остатки можно не "догонять", а просто сливать в отдельную емкость. Потом с ними разберешься.

Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11

Отв.468 12 Июля 20, 10:50 (через 54 мин)
Долго читал тему и вот образовалось 150л СС, крепостью 35%. Сырец сахарный+хвосты от ромового. Обычно отбираю 2й погон на рк, ну здесь я погибну просто.было так что прозевывал отбрать на промежуточных головы (первую порцию ,до струи),потом на финише отбирал ,и не сильно заметил разницу,теперь не заморачиваюсь ,если зеванул и не взял на промежутках головы,
Вроде этот метод, в этом случае рулит.
Выбираю правильный алгоритм.
Сейчас в куб залито 110л сырца. По калькулятору закипит на 84.
Как правильней сделать, каждый раз отбирать 1%(или больше?) от литража голов, тогда гнать до 10% в струе?pivnaykus, 12 Июля 20, 09:54
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.469 12 Июля 20, 12:47
Долго читал тему и вот образовалось 150л СС, крепостью 35%. Сырец сахарный+хвосты от ромового. Обычно отбираю 2й погон на рк, ну здесь я погибну просто.На сахарном СС такой метод не слишком удачен. Слишком он вонючий. А многократная укрепляющая как раз позволяет максимум ароматов сохранить.
Вроде этот метод, в этом случае рулит.pivnaykus, 12 Июля 20, 09:54
Если боишься со 150-ю литрами СС под рек колонной сгинуть, то можно сделать так. Со 150 литров отобрать прямотоком на малой скорости 10% от АС. Но так лучше с браги отбирать 2% от объёма. А потом меняешь прямоток на РК и отбираешь головы покапельно на запах. Там их немного будет.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839


Слишком он вонючийDeadCanDance, 12 Июля 20, 12:47Я как коллега pivnaykus, тоже испугался, хотя объёмы у меня не такие. В итоге ни разу сахар ещё не гнал по классике. Отгабриэливал... Так вот первый СС пованивает, что обычно, но результат отгабри не воняет. Это не спирт, это дистиллят на запах и вкус однозначно, но не такой как с Германии, к примеру, он другой и хорошо пьется теплым. Я не пробовал "правильный дистиллят из сахара", но отгабри для сахара имеет место быть успешным.
Добавлено через 5мин.:
Три 65л бочки браги превращаются в две такие кеги. Каждая укрепляется по быстренькому и как раз на один 30л куб для отгабри
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.471 12 Июля 20, 13:39 (через 20 мин)
Это не спирт, это дистиллят на запах и вкус однозначно, но не такой как с Германии, к примеру, он другой и хорошо пьется теплым.sblack, 12 Июля 20, 13:19А сколько всего раз ты его перегоняешь? Три?
Сразу скажу, я многократную укрепляющую на сахаре не пробовал. Просто с браги сразу отбираю 2% на прямотоке, когда в СС перегоняю. Здорово время потом на колонне экономит.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 839


DeadCanDance, да. 1 с браги 2 с дефом 3 финишный
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Со 150 литров отобрать прямотоком на малой скорости 10% от АС.DeadCanDance, 12 Июля 20, 12:47Парни получается так(на 110л СС):
1.10% от АС-головы.(110л*38%=41лАС)т.е. 4,1л голов
2.добираю на РК по запаху, сколько примерно?
3.отбор на прямотоке до 10% в струе.
4.финиш до 80° в кубе?
Либо так, 5л на медленной скорости на прямотоке-головы. Гоню до 10% в струе.
Следующий без голов до 10% в струе.
Интересно, сколько останется литров, после первого погона?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.474 12 Июля 20, 15:27 (через 5 мин)
pivnaykus,
Заливаю сахарный СС. Отбираю 10% от АС. Останавливаюсь. Жду несколько минут, чтобы перестало кипеть. Снимаю прямоток и ставлю колонну. Опять грею. Стабилизирую колонну. Отбираю покапельно головы. Ориентируюсь на запах. И дальше как обычно.
Заливаю сахарный СС. Отбираю 10% от АС. Останавливаюсь. Жду несколько минут, чтобы перестало кипеть. Снимаю прямоток и ставлю колонну. Опять грею. Стабилизирую колонну. Отбираю покапельно головы. Ориентируюсь на запах. И дальше как обычно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Парни, посмотрел по калькулятору, если останавливаемся на 20% в струе, то Т° в кубе 98° ?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.476 14 Июля 20, 06:51
pivnaykus, останавливайся при резком падении спиртуозности в струе.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Да скакнуло за15 мин с 89 до 94°. Хвост к головам и на рк.
Добавлено через 10мин.:
Получилось 50-55л 68% с корректировкой по Т° со 110л СС 35°.
Это 2й погон.
Добавлено через 1мин.:
Как не странно сс не вонючий, так что-то не чисто спиртовое.
Добавлено через 10мин.:
Получилось 50-55л 68% с корректировкой по Т° со 110л СС 35°.
Это 2й погон.
Добавлено через 1мин.:
Как не странно сс не вонючий, так что-то не чисто спиртовое.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.478 14 Июля 20, 07:57 (через 42 мин)
Да скакнуло за15 мин с 89 до 94°. Хвост к головам и на рк.pivnaykus, 14 Июля 20, 07:16можно было до 96С дотянуть
если прямотоком, на следующем рубить на 91С в кубе, на выходе 80%
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Сергей спасибо, приму к сведению. Первый раз делаю.
Но ничего не пропадёт, всё собираю. Ведь голово/хвосты, эта такая вкусняшка для рк.
Добавлено через 33мин.:
Парни,прошу не кидать тапками, хочу всё таки подбить итоги по алгоритму на сахарной.
1. Отбор с браги, до 98° в кубе(головы 1% от литража).
2. СС 35%, отбор до 96°(головы 1% от литража)
3.СС 68%, отбор до 91°
(Головы 1% от литража)
4.СС 80%, отбор до
Продолжите пожалуйста.
Про финишный знаю-отбор до 80° в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Головы и хвосты собираем на рк
Но ничего не пропадёт, всё собираю. Ведь голово/хвосты, эта такая вкусняшка для рк.
Добавлено через 33мин.:
Парни,прошу не кидать тапками, хочу всё таки подбить итоги по алгоритму на сахарной.
1. Отбор с браги, до 98° в кубе(головы 1% от литража).
2. СС 35%, отбор до 96°(головы 1% от литража)
3.СС 68%, отбор до 91°
(Головы 1% от литража)
4.СС 80%, отбор до

Продолжите пожалуйста.
Про финишный знаю-отбор до 80° в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Головы и хвосты собираем на рк