Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 49 23
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.440  10 Июля 20, 20:27
можно, но без удовольствия.yazyaz, 10 Июля 20, 14:57
Фраза из какого-то американового фильма: "Я тебя убью, но без удовольствия!"
genie Магистр Санкт-Петербург 215 13
Отв.441  10 Июля 20, 23:22
Nick_KRD, 9 ярдов. Мне будет очень неприятно убивать тебя.
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.442  11 Июля 20, 12:42
Всем привет.не вкурю что за перегоны у меня получаются.перегнал брагу ,получил 33% СС. Делаю поэтапную перегонку на 2" короткой царге ,углы и опуск вниз ,далее холодильник.Классика жанра,казалось.бы.
утеплил восходящую царгу(можно и угол сразу прилепить на крышку,но высота приемной кастрюли не позволяет подсунуть,под холодос.)Также утеплены и куб 50л и крышка куба.Гоню на вкладыше в куб Так как понимаю ,что остатка будет мизер.Залил пропиленглюколь вместо воды,Удобно что греть на последющей перегонке не надо бак ,пропилен не остывает .Все быстро и удобно.
Все бы ничего ,но на предпоследнем погоне залил 82%,надеясь что все и 92%будет и дальше осталось разделить.Но вышло не так ,если на предыдущих я видел явное укрепление с 33 на 55 и далее в таком же русле.Тут вышло ,что получил 85%.И я в растерянности ,как так .Бак был нагрет от предыдущего шага,слил остаток воды и залил СС 82,прогрев и побежало .Но финал непонятен.Что могло так повлиять ?Надеялся после перегона с браги ночью,решить за день и вроде получалось,но четвертый погон не 92%.Что посоветуете ,перегонять дробно или тянуть до 92%.Перегоняю брагу из концентрата черной смородины с смеси с ГФС (глюкозно фруктозная смесь )Изначальный брикс 20%,первый погон до 2-3% в струе,дал 33%.
Возникла идиотская мысль что может из-за быстрого прогрева (нагретый пропилен,быстро нагрел СС 82% и не выстроилось типа пары по фракциям,но это больше фантазии ,,,.Два дюйма все оборудование.утепленно все абсолютно ,и дно и куб и крышка и царга. СС бежит 20градусный на выходе
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.443  11 Июля 20, 12:51, через 9 мин
Gulbas, Воздушную дефлегмацию нужно добавить. ИМХО. Т.е. снять всё утепление после бака. Возможно, увеличить высоту царги. Очень хорошо себя показала на таких перегонах луковица Аламбик 21 и конус к ней.

А какие у тебя начальная и конечная спиртуозности струи на последнем перегоне?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.444  11 Июля 20, 13:03, через 13 мин
Gulbas, вот в этом и есть бооольшое на***во метода, про который все молчат ) без укрепления не получится
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.445  11 Июля 20, 13:07, через 4 мин
Воздушную дефлегмацию нужно добавить. ИМХО. Т.е. снять всё утепление после бака.

А какие у тебя начальная и конечная спиртуозности струи на последнем перегоне?DeadCanDance, 11 Июля 20, 12:51
Изначальную струю не померял,так как предыдущий погон устроил,замерял только спиртуозность СС заливаемого,она была 82.Хотел до 10 % в в струе брать ,это у меня 98,2. (основываюсь по предудущим перегонам,так и настроил автоматику.
про утепление читал изначально вроде ,в первоисточнике ссылаются на укрепление восходящей

Добавлено через 3мин.:

вот в этом и есть бооольшое на***во метода, про который все молчат ) без укрепления не получитсяsblack, 11 Июля 20, 13:03
Типа разделение не произойдет на 85% ?Если я не ошибаюсь при 85 уже коэфф. испарения 0,2 .почему тянем до 92 ,да еще и с напрягом не пойму .По таблице испарения примесей(не под рукой) 85 не АЙС?

Добавлено через 6мин.:

смотрю ветку и вижу что народ рубит хвосты на 40,в промежуточных ,но не пойму ,вроде в самом методе ничего не рубиться на промежуточных перегонах,для этого есть последний погон,где мы работаем с хвостами ,после 80 в паровой зоне и на колоне,в моем случае буфер ,тареки и царга пастеризации (955 получаю,с хвостов ,неплохой ндрф по вкусу и ароматике)
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.446  11 Июля 20, 14:02, через 56 мин
в самом методе ничего не рубитьсяGulbas, 11 Июля 20, 13:07
Ага. Такое ощущение, что это метод теоретический ) лично я, как спиртуозность в струе начинает существенно снижаться, отбираю в отдельную тару и использую в следующих итерациях. Отбирая до 10% в струе в одну ёмкость точно ничего не получится и 10 перегонов не хватит. На 85% с 4 перегонов выйти легко. Но 92 на потстиле - чушь.
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.447  11 Июля 20, 14:07, через 5 мин
Ага. Такое ощущение, что это метод теоретический ) лично я, как спиртуозность в струе начинает существенно снижаться, отбираю в отдельную тару и использую в следующих итерациях. Отбирая до 10% в струе точно ничего не получится и 10 перегонов не хватит. На 85% с 4 перегонов выйти легко. Но 92 на потстиле - чушь.sblack, 11 Июля 20, 14:02
Возникает предположение ,что так как вкусняшки во фруктах в головах ,заканчивать отбор по раньше на 4 прогоне (или и в других),собирать хвосты и перегонять их в 5 дробном ,внося в остаток после 80 гадусов и перегонять с укреплением на НДРФ.Больше в голову ничего не приходит.Так как НДРФ обдерется и почиститься неплохо,то и переживать нечего ,так как сердце на прямотоке очень вкусное и смешав ,обе части или в пропорциях,сильно не навредим
.Но очень напрашивается все же второй погон перегнать с укреплением как хочется ,с 92% и уже его дробить .Но тут за такое тапками наверное забрасают))),
Хотя очень бы хотелось сравнить эти напитки в финале ...как оргоналептика ,пострадает от возвратных движений,многократных,флегмы при таком 2 перегоне,понятно что третий будет как по писанному прямотоком сердце возьмем.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.448  11 Июля 20, 14:18, через 11 мин
внося в остаток после 80 гадусовGulbas, 11 Июля 20, 14:07
Ну зачем же так радикально. Перегоняешь сс1 в сс2. Получаешь сс2 и "хвосты". Эти хвосты вливаешь в следующий сс1, повышая его спиртуозность. И так на каждой итерации.
вкусняшки во фруктах в головахGulbas, 11 Июля 20, 14:07
Я, конечно, новичок, но это точно не про абрикос. В этом году попробую сахарную на барде поставить. Уж выливать такую вкуснятину точно грех

Добавлено через 37мин.:

Но очень напрашивается все же второй погон перегнать с укреплением как хочетсяGulbas, 11 Июля 20, 14:07
Один и тот же человек скажет в одном случае, что ты все обдерешь, а в другом, что все вкусное и не вкусное попадет в отбор )) вот он "чистит дистиллят отбирая 93%, собирая вкусняшки", а потом, в многократной укрепляющей, ху*к и так делать нельзя, потому что ободрал.
Думаю все будет хорошо
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.449  11 Июля 20, 15:20
Ну зачем же так радикально. Перегоняешь сс1 в сс2. Получаешь сс2 и "хвосты". Эти хвосты вливаешь в следующий сс1, повышая его спиртуозность. И так на каждой итерации.sblack, 11 Июля 20, 14:18
но стоп то будет .Ведь это не бесконечный процесс будет СТОП ,по окончанию ,и тогда вносить ,по любому в крайнию.По поводу абрикос ,если имел ввиду абрикосовую брагу. отгабриэлил 100литров 2017 года ,даже с 85-88 укреплением ,ощутил результат в питейности ,все же метод хорош

Добавлено через 8мин.:

Один и тот же человек скажет в одном случае, что ты все обдерешь, а в другом, что все вкусное и не вкусное попадет в отбор )) вот он "чистит дистиллят отбирая 93%, собирая вкусняшки", а потом, в многократной укрепляющей, ху*к и так делать нельзя, потому что ободрал.

Думаю все будет хорошо[/quote,
раньше то так и работали ,но питейность в этом методе лучше,убедился уже.Даже тарелки на втором дробном не дают такой мягкости и питейности продуктаsblack, 11 Июля 20, 14:18
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.450  11 Июля 20, 15:47, через 28 мин
Не понимаю тогда. Если все по накатанной, был опыт и успех, тогда откуда вопросы??? Если было отклонение от метода, но результат порадовал, то и хрен на эти 92% имхо
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.451  11 Июля 20, 19:11
Не понимаю тогда. Если все по накатанной, был опыт и успех, тогда откуда вопросы??? Если было отклонение от метода, но результат порадовал, то и хрен на эти 92% имхоsblack, 11 Июля 20, 15:47
изучаю то что Алексей обозначил как метод,он ведь его обозначил ,довел до совершенства.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.452  11 Июля 20, 20:27
Gulbas, он чаще в ветке ректификации бывает. Не думаю, что он совершенствовал...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.453  11 Июля 20, 21:20, через 54 мин
без укрепления не получитсяsblack, 11 Июля 20, 13:03
Ну почему же... Можно прекращать отбор пораньше...
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.

Остальное собирать в "хвосты".
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.454  12 Июля 20, 05:44
krvsa, я тут постил скрин из руди. Из 15 литров 85% получается 9 литров 90% и 6 литров "хвостов". Это уже неоднократно подтверждено мной и другими горемыками пытающимися по-честному укрепить до 92% на прямотоке.
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.455  12 Июля 20, 06:39, через 55 мин
krvsa, я тут постил скрин из руди. Из 15 литров 85% получается 9 литров 90% и 6 литров "хвостов". Это уже неоднократно подтверждено мной и другими горемыками пытающимися по-честному укрепить до 92% на прямотоке.sblack, 12 Июля 20, 05:44
получается все же как вариант,эти хвосты засунуть в последний перегон ,после отжатия сердца и стем что осталось ,на НДРФ
Буду так и делать ,еще раз укреплю до падения темп. и разделю.Вот толко не разобрался ,что же все таки можно или нужно утеплять во время перегона.На разогреве,понятно,что все,а потом скидывать с крышки и царги ?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.456  12 Июля 20, 08:17
я тут постил скрин из рудиsblack, 12 Июля 20, 05:44
Я сам когда-то решил записать сей процесс... Делал брагу на виноградном брикете

На брикет:
- 20кг сахара
- 210л воды
- 200мл нашатыря
- 120г дрожжей
Держать температуру для оптимального брожения 33 градуса

Результаты перегонов:
1-вый 46л 33%
2-рой 25л 57%
3-тий 18л 75%
4-тый 16л 87%
5-тый 14.5 89%

Добавлено через 5мин.:

Но я больше сторонник именно более раннего прекращения отбора, нежели укрепления...
Все равно продукт не пропадает, просто копится в другой емкости. И сохраняется перегон на чистом прямотоке.
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.457  12 Июля 20, 08:25, через 9 мин
Во ,тоже 2,3 градуса разница на крайних перегонах.
Наверное чтобы выйти на финишь в 4 ,нужно и в 3 рубить хвосты,а то и 2
sblack Профессор Волгоград 3.1K 768
Отв.458  12 Июля 20, 08:28, через 3 мин
krvsa, 3 литра АС "потерял", а это 12 поллитровок )
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.459  12 Июля 20, 08:32, через 4 мин
Наверное чтобы выйти на финишь в 4 ,нужно и в 3 рубить хвосты,а то и 2Gulbas, 12 Июля 20, 08:25
Для себя я решил, что брагу разумеется до 0%... А потом можно прекращать "основной" отбор на 20%, а не на 10% как описывалось в "оригинале". Улыбающийся

Тут ведь главное суть.
Можно на полной мощности и простом аппарате получить довольно чистый продукт.
Правда с приличным количеством "отходов"... Но с ними можно разобраться потом и на более серьезном аппарате.

Так же метод позволяет довольно шустро переработать большое количество СС, перегоняя его только вечерами. Что так же удобно для работающего человека.

Добавлено через 1мин.:

3 литра АС "потерял",sblack, 12 Июля 20, 08:28
Где?

Добавлено через 5мин.:

20кг сахараkrvsa, 12 Июля 20, 08:17
20*0.6 = 12л АС
46л 33%krvsa, 12 Июля 20, 08:17
46/100*33 = 15.2л АС

Да и брагу я тогда не до 0% гонял... Т.к. гонял тогда на газу, а это довольно долго. Всего одна большая конфорка...