Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 42 4
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 845 123
Отв.60  23 Янв. 18, 15:06
Про такой  метод читал на профильном форуме. Автор наш всем известный гуру и всеми многоуважаемый алексейТ

цитата : "Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника

суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси

ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2

И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе...

Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах

Итак,

1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители

отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять...

2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу

- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.

- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.

Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования

- после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба)

- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.

Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами



Вот, собственно, и ВСЕ...."


Там присутствует ПЯТЬ перегонов, а у вас почему-то четыре.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 703 84
Отв.61  23 Янв. 18, 15:25, через 19 мин
то есть ты счёл, что 11,1*С дают поправку в 2* крепости?Tank, 23 Янв. 18, 14:37
калькулятор коррекции крепости по температуре так считает.
а у тебя 5л это уже после голов или с их учётом?Tank, 23 Янв. 18, 14:37
да, головы отбирал покапельно, 480гр. + 300гр. + 200гр.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.62  23 Янв. 18, 15:25, через 1 мин
СЭМагонщик, ну мы же не догматики. Самое главное - осмыслить суть процессов, протекающих в алкоголе. Если можно добиться сходного качества меньшей работой, то почему бы этого не сделать. Алексей Т не против экспериментов. На то и тема, чтобы все это обсуждать. Я, для ускорения процедуры, со второго погона применяю одну или две тарелки (от настроения), небольшое укрепление присутствует, но вкусы-ароматы не затрагивает. И хватает четырех погонов.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 703 84
Отв.63  23 Янв. 18, 15:33, через 8 мин
Там присутствует ПЯТЬ перегонов, а у вас почему-то четыре.СЭМагонщик, 23 Янв. 18, 15:06
я писал
1 + 3 погона зернового СС на положительной клюшке в режиме прямотока, так и не дали выйти на "расчетные" 90% ССmaslenkin, 16 Янв. 18, 21:19
а вчера делал уже пятый погон на РК
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 669
Отв.64  23 Янв. 18, 17:15
да, головы отбирал покапельно, 480гр. + 300гр. + 200гр.maslenkin, 23 Янв. 18, 15:25
не понял - уточни головы вошли в 5л или ты отобрал 5л после этих 980мл голов.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 703 84
Отв.65  23 Янв. 18, 19:30
Tank, после отбора голов, приступил к отбору этих 5 литров без возврата флегмы
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 669
Отв.66  23 Янв. 18, 19:36, через 6 мин
maslenkin, ну тогда всё нормально, 88-89* и должно получится. Головы надо раньше отбирать - они тогда и отделяются легче.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 703 84
Отв.67  29 Янв. 18, 15:00
И по Руди калькулятору  посчитайте шоб на 90% крепость выйти..."приятно удивитесь" и поймете почему с РК дружит метода и обьемами.7721, 23 Янв. 18, 00:33
так РК только на последнем этапе, а вот выход на 90... Поигрался цифрами, при исходных 35л 30% СС до 85.4% выходим за 3 погона с выходом 9217мл., а далее совсем печально... отсекание выхода по струе от 10% до 60% выходную крепкость повышает не сильно, а вот кубовой остаток огромный. К чему пришли в темах на зерновых???
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.68  23 Февр. 18, 15:42
Испробовал данный метод. Сырье рожь  На четвертом перегоне у меня получилось 84% спиртуозности, решил ещё пятый укрепляющий сделать, получил 86.
Далее как мне кажется совершил ошибку. На последний перегон поставил царгу с СПН и дефлегматор.
Отобрал головы с дефом и далее перекрыл деф и добавил мощи под три литра в час в отборе.
Когда температура после дефа стала 79.9, я включил дефлегматор и ещё дожал какое-то количество спирта.
В итоге я получил продукт 91% крепостью. Полностью обрезанный по ароматике, и с каким то ещё посторонним запахом спирт
В следующий раз не буду ставить никаких царг на последнем перегоне, буду гнать на прямотоке. Высокоспиртуозный сырец очень легко удерживать по температуре до 80. Думаю без цари будет по ароматнее продукт
ujen Доктор наук Щёлково 826 316
Отв.69  12 Марта 18, 21:14
Люди, будьте бдительны!
Ещё один прикол с китайскими термометрами.
Сегодня делал второй перегон виноградной пасты.
Обрубил на 10% в струе. Термометр в паровой зоне куба показывал в это время 100,3о
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 703 84
Отв.70  13 Марта 18, 00:56
Высокоспиртуозный сырец очень легко удерживать по температуре до 80. Думаю без цари будет по ароматнее продуктbrutalist, 23 Февр. 18, 15:42
Если на зерновых вкусняшки в хвостах, а мы 4 погона каждый раз рубили на 10% крепости остатка - не обрезаем ли мы так эти самые вкусняшки??? Для фруктовых в головах нет, а вот для зерна?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.71  13 Марта 18, 15:19
maslenkin, разумеется, мы чего-то режем, но больше нас в этом плане должны напрягать кислоты, которые прут после 10 процентов в струе, и в последующем будут принимать участие в новообразовании голов по всему погону. Оно нам нужно? Компромисс, однако.
ujen Доктор наук Щёлково 826 316
Отв.72  15 Марта 18, 08:27
а вот для зерна?maslenkin, 13 Марта 18, 00:56
А вот для зерна лучше перегонять по Габриэлю, беспощадно рубя головы и сохраняя ароматные хвосты
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 382 60
Отв.73  15 Марта 18, 09:04, через 38 мин
по Габриэлюujen, 15 Марта 18, 08:27
это деля на Т1 и Т2?
Т2 потом до скольки укреплять и за сколько погонов?
Т1 - потом разбавить и поделить на Т11 и Т12, Т12 смешать с Т2 а Т1 на колонну на спирт или НДРФ?
все так?
ujen Доктор наук Щёлково 826 316
Отв.74  15 Марта 18, 09:10, через 6 мин
Как-то так, там много вариантов [Дробить или не дробить первый погон.]
7721 любитель Евразия 1.9K 1.1K
Отв.75  15 Марта 18, 09:57, через 48 мин
А вот для зерна лучше перегонять по Габриэлю, беспощадно рубя головы и сохраняя ароматные хвостыujen, 15 Марта 18, 08:27
Я бы не стал так утверждать,если в бочку идет на выдержку продукт,только органолептический контроль,беспощадность- для столовых напитков оправдана(водка и т.п.)
ujen Доктор наук Щёлково 826 316
Отв.76  15 Марта 18, 10:07, через 11 мин
Согласен, "беспощадность" можно опустить. Принцип же - ПоГабри - зерно, ОтГабри - фрукты, оставить. ИМХО.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 382 60
Отв.77  15 Марта 18, 10:20, через 14 мин
А отГабри это без раздела на тела?
7721 любитель Евразия 1.9K 1.1K
Отв.78  15 Марта 18, 10:42, через 22 мин
А отГабриФтвкун555, 15 Марта 18, 10:20
это без раздела на телаФтвкун555, 15 Марта 18, 10:20


Добавлено через 6мин.:

ОтГабри - фрукты, оставить.ujen, 15 Марта 18, 10:07
Тут,как и везде нюансы выплывают,я вот ХВ прекрасное делаю на мой вкус именно ОтГабри,хотя в арсенале,и НАСАДОК хватает,а именно нравиться на дистилляторе
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.
,а вот с фруктой тоже ,для белого столового питья хорошо,но живу в средней полосе России,и фрукты халявной нет и не предвидится, а по сему делаю выдержанные,на щепочке-бочке.че то не хватает.. возможно сивушки,приходится с классикой мешать.Все что озвучил,сугубо частное мнение,а не руководство к действию.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 382 60
Отв.79  15 Марта 18, 11:35, через 54 мин
я вот ХВ прекрасное делаю на мой вкус именно ОтГабри7721, 15 Марта 18, 10:42
поделись конкретно как и что делаешь?
подходит 50 литров браги пшеницы с рожью на кодзи (75:25) и осталось Т1 о предыдущего перегона такого же.
Т2 от него перегнал 4 раза укрепив до 90*.
недавно попробовал - на вкус нормуль, а вот аромата не осталось.