Про такой метод читал на профильном форуме. Автор наш всем известный гуру и всеми многоуважаемый алексейТ
цитата : "Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника
суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси
ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2
И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе...
Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах
Итак,
1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители
отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять...
2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу
- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.
- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.
Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования
- после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба)
- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.
Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами
Вот, собственно, и ВСЕ...."
Там присутствует ПЯТЬ перегонов, а у вас почему-то четыре.
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.60 23 Янв. 18, 15:06
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.61 23 Янв. 18, 15:25 (через 19 мин)
то есть ты счёл, что 11,1*С дают поправку в 2* крепости?Tank, 23 Янв. 18, 14:37калькулятор коррекции крепости по температуре так считает.
а у тебя 5л это уже после голов или с их учётом?Tank, 23 Янв. 18, 14:37да, головы отбирал покапельно, 480гр. + 300гр. + 200гр.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.62 23 Янв. 18, 15:25 (через 1 мин)
СЭМагонщик, ну мы же не догматики. Самое главное - осмыслить суть процессов, протекающих в алкоголе. Если можно добиться сходного качества меньшей работой, то почему бы этого не сделать. Алексей Т не против экспериментов. На то и тема, чтобы все это обсуждать. Я, для ускорения процедуры, со второго погона применяю одну или две тарелки (от настроения), небольшое укрепление присутствует, но вкусы-ароматы не затрагивает. И хватает четырех погонов.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.63 23 Янв. 18, 15:33 (через 8 мин)
Там присутствует ПЯТЬ перегонов, а у вас почему-то четыре.СЭМагонщик, 23 Янв. 18, 15:06я писал
1 + 3 погона зернового СС на положительной клюшке в режиме прямотока, так и не дали выйти на "расчетные" 90% ССmaslenkin, 16 Янв. 18, 21:19а вчера делал уже пятый погон на РК
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.64 23 Янв. 18, 17:15
да, головы отбирал покапельно, 480гр. + 300гр. + 200гр.maslenkin, 23 Янв. 18, 15:25не понял - уточни головы вошли в 5л или ты отобрал 5л после этих 980мл голов.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86

Tank, после отбора голов, приступил к отбору этих 5 литров без возврата флегмы
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.66 23 Янв. 18, 19:36 (через 6 мин)
maslenkin, ну тогда всё нормально, 88-89* и должно получится. Головы надо раньше отбирать - они тогда и отделяются легче.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.67 29 Янв. 18, 15:00
И по Руди калькулятору посчитайте шоб на 90% крепость выйти..."приятно удивитесь" и поймете почему с РК дружит метода и обьемами.7721, 23 Янв. 18, 00:33так РК только на последнем этапе, а вот выход на 90... Поигрался цифрами, при исходных 35л 30% СС до 85.4% выходим за 3 погона с выходом 9217мл., а далее совсем печально... отсекание выхода по струе от 10% до 60% выходную крепкость повышает не сильно, а вот кубовой остаток огромный. К чему пришли в темах на зерновых???
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Испробовал данный метод. Сырье рожь На четвертом перегоне у меня получилось 84% спиртуозности, решил ещё пятый укрепляющий сделать, получил 86.
Далее как мне кажется совершил ошибку. На последний перегон поставил царгу с СПН и дефлегматор.
Отобрал головы с дефом и далее перекрыл деф и добавил мощи под три литра в час в отборе.
Когда температура после дефа стала 79.9, я включил дефлегматор и ещё дожал какое-то количество спирта.
В итоге я получил продукт 91% крепостью. Полностью обрезанный по ароматике, и с каким то ещё посторонним запахом спирт
В следующий раз не буду ставить никаких царг на последнем перегоне, буду гнать на прямотоке. Высокоспиртуозный сырец очень легко удерживать по температуре до 80. Думаю без цари будет по ароматнее продукт
Далее как мне кажется совершил ошибку. На последний перегон поставил царгу с СПН и дефлегматор.
Отобрал головы с дефом и далее перекрыл деф и добавил мощи под три литра в час в отборе.
Когда температура после дефа стала 79.9, я включил дефлегматор и ещё дожал какое-то количество спирта.
В итоге я получил продукт 91% крепостью. Полностью обрезанный по ароматике, и с каким то ещё посторонним запахом спирт
В следующий раз не буду ставить никаких царг на последнем перегоне, буду гнать на прямотоке. Высокоспиртуозный сырец очень легко удерживать по температуре до 80. Думаю без цари будет по ароматнее продукт
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.69 12 Марта 18, 21:14
Люди, будьте бдительны!
Ещё один прикол с китайскими термометрами.
Сегодня делал второй перегон виноградной пасты.
Обрубил на 10% в струе. Термометр в паровой зоне куба показывал в это время 100,3о
Ещё один прикол с китайскими термометрами.
Сегодня делал второй перегон виноградной пасты.
Обрубил на 10% в струе. Термометр в паровой зоне куба показывал в это время 100,3о
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.70 13 Марта 18, 00:56
Высокоспиртуозный сырец очень легко удерживать по температуре до 80. Думаю без цари будет по ароматнее продуктbrutalist, 23 Февр. 18, 15:42Если на зерновых вкусняшки в хвостах, а мы 4 погона каждый раз рубили на 10% крепости остатка - не обрезаем ли мы так эти самые вкусняшки??? Для фруктовых в головах нет, а вот для зерна?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.71 13 Марта 18, 15:19
maslenkin, разумеется, мы чего-то режем, но больше нас в этом плане должны напрягать кислоты, которые прут после 10 процентов в струе, и в последующем будут принимать участие в новообразовании голов по всему погону. Оно нам нужно? Компромисс, однако.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.72 15 Марта 18, 08:27
а вот для зерна?maslenkin, 13 Марта 18, 00:56А вот для зерна лучше перегонять по Габриэлю, беспощадно рубя головы и сохраняя ароматные хвосты
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.73 15 Марта 18, 09:04 (через 38 мин)
по Габриэлюujen, 15 Марта 18, 08:27это деля на Т1 и Т2?
Т2 потом до скольки укреплять и за сколько погонов?
Т1 - потом разбавить и поделить на Т11 и Т12, Т12 смешать с Т2 а Т1 на колонну на спирт или НДРФ?
все так?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.74 15 Марта 18, 09:10 (через 6 мин)
Как-то так, там много вариантов [Дробить или не дробить первый погон.]
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.75 15 Марта 18, 09:57 (через 48 мин)
А вот для зерна лучше перегонять по Габриэлю, беспощадно рубя головы и сохраняя ароматные хвостыujen, 15 Марта 18, 08:27Я бы не стал так утверждать,если в бочку идет на выдержку продукт,только органолептический контроль,беспощадность- для столовых напитков оправдана(водка и т.п.)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.76 15 Марта 18, 10:07 (через 11 мин)
Согласен, "беспощадность" можно опустить. Принцип же - ПоГабри - зерно, ОтГабри - фрукты, оставить. ИМХО.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

А отГабри это без раздела на тела?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.78 15 Марта 18, 10:42 (через 22 мин)
А отГабриФтвкун555, 15 Марта 18, 10:20
это без раздела на телаФтвкун555, 15 Марта 18, 10:20
Добавлено через 6мин.:
ОтГабри - фрукты, оставить.ujen, 15 Марта 18, 10:07Тут,как и везде нюансы выплывают,я вот ХВ прекрасное делаю на мой вкус именно ОтГабри,хотя в арсенале,и НАСАДОК хватает,а именно нравиться на дистилляторе

Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.79 15 Марта 18, 11:35 (через 54 мин)
я вот ХВ прекрасное делаю на мой вкус именно ОтГабри7721, 15 Марта 18, 10:42поделись конкретно как и что делаешь?
подходит 50 литров браги пшеницы с рожью на кодзи (75:25) и осталось Т1 о предыдущего перегона такого же.
Т2 от него перегнал 4 раза укрепив до 90*.
недавно попробовал - на вкус нормуль, а вот аромата не осталось.