Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 49 7
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.120  19 Июля 18, 11:48
Можешь полностью расписать, что и в какой последовательности делаешьЛеганафт, 13 Июля 18, 21:43
Т1 крепостью 45 - 50% перегоняется на полной мощности до 98 в кубе. Это будем считать второй погон
3 погон: СС 72 - 75% перегоняется до 90 градусов в кубе.
4 погон: СС 82 - 83% перегоняется до 85 градусов в кубе.
5 погон: СС 87 - 88% перегоняется до 85 градусов в кубе.
6 погон: СС 90 - 91% перегоняется до 80 градусов в кубе
Все перегоны на медном прямотоке с утеплением куба и восходящей части аппарата. Режу раньше рекомендованного из-за повышенного содержания промежуточных в Т1 по сравнению с обычным СС, оставляя каждый раз в кубе некоторую их часть, так что в итоге продукт с Т1 ни по вкусу не по запаху неотличим от продукта, получаемого после отГабриэливания обычного сырца.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.121  19 Июля 18, 12:15, через 27 мин
oloroso, здорово конечно, но потери завышены по сравнению с классическим отГабриеливанием. Все же изоамилол все-равно останется в "последнем стакане" на последнем погоне. И когда головы убираешь?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.122  19 Июля 18, 13:13, через 59 мин
Nick_KRD, Бесспорно, процентов 15 остаётся в кубе суммарно, плюс процентов 5 вылетает в головы. Головы убираю без фанатизьма, с каждого погона по 100мл, всё остальное уберёт бочка за 2-3 года. Хочу, конечно, царги, тарелки, но ведь придётся потратиться в таком случае и на куб с тэнами и на отбор по пару (в случае с тарелками), а раз по пару - подавай стабильный напор воды, стало быть автономка, а если по жидкости - стабилизаторы с автоматикой и пошло-поехало... А так - кастрюля люкстул, метр трубы медной да индукционка, пока хватает.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.123  19 Июля 18, 13:29, через 16 мин
oloroso,
и на отбор по пару (в случае с тарелками)oloroso, 19 Июля 18, 13:13
тарелки очень чудесненько работают с отбором по жидкости. Автоматика нужна (по моему мнению) при ректификации, при дистилляция нах не упала (но если есть, то чего ж не поставить). Но все равно, раньше или позже, придешь ко всему этому.
ГазНовичек Студент ростов 23 2
Отв.124  20 Июля 18, 13:00
Перегнав часть недробленного СС из браги на абрикосе на ХД4 ПК2500 с ХД/4-375 ККС-Н и неудовлетворившись результатом (бедный запах и непонятное послевкусие. в отличие от зерного), решил поделиться впечатлением (ОН-ЛАЙН) от полученного результата при перегоне  6 л (типа хвостов) - думаю, бедного на изики, 30% СС, оставшегося после одного перегона всего СС с дроблением  на Т1 и Т2 (по Габриелю), поскольку народ на форуме в своих постах в большинстве за "отгабриэливание", чем за перегон фруктового СС "по Габриелю", и с учетом того, что у меня не классический прямоточник, а пленочная ХД4 ПК2500, которую применю в качестве дистиллятора, и как это вяжется с "... с классическим отГабриеливанием" по Nick_KRD  и Sergnikow здесь (кстати, для себя так и не уразумел все нюансы, так что хотелось услышать, как надо было бы сделать правильнее, что-ли).
Первый перегон: Головы не отбирал, посчитав что они все тю-тю в Т1 еще при дроблении СС на Т1 и Т2, но хвосты отделил ( 0.37л, начал по запаху, закончил при t=98 град. в паровой зоне дистиллятора). Получил почти 2.5 л 68% рабочего СС. Обратил внимание - кубовой остаток смердил меньше ожидаемого, если-бы этот СС просто разбавил  бы водой до 10% и заново перегнал для укрепления и отбора хвостов.
Второй перегон: Также без разбавления, но успел увидеть начало движения конденсата на термометре в колонне при t=62 (однако, ?).Их отобралось 8мл (при минимальном нагреве и до 78.8 град на этом термометре).
Натекло более-менее по запаху около 1.7л  86% СС (при 90 град на термометре). Возможно надо было чуть раньше отсекать хвосты, например при 85град.? Спирт активно испаряется, долбит в нос, абрикосового аромат глубоко ниже, особо и не сориентируешься по запаху. Далее  натекло около 280мл 55% хвостовой части - их отбирать закончил на 99 град, а хотел на 98, но отвлекся, зеванул. Слил около 380 мл кубового остатка (смердил чуть больше,  чем первый, но далеко не так сильно, как после применения 375 ККС-Н - скрипали, нюхнюв, точно бы не выжили). Думаю,  гнать - не гнать, маловат объём сырца для мого куба, если исходить, что после перегона кубовый остаток составит не более 250мл. А если гнать, то в какой момент заканчивать отбор питьевого продукта.
Третий перегон: была - небыла. Перемерил точно объём рабочего продукта - 1.8л оказалось, уточнил % крепости сырца в пересчете на 20 град, его нужно было мне  занижать на 1.8% от фактического показания АСП , а я занижал на 1% (в общем, все  в плюс для увеличения кубового остатка), залил в куб 250 мл воды - глянул -  дно покрылось еле-еле, выровнял по уровню бак на печи, запустил на минимальном нагреве.
Температура в кубе и пленочной колонне быстро достигла и стабильно стоит на 79,4 град, продукт течет 92% (т.е.крепостью чуть больше 90%, в пересчете на 20 град.). Запах очень даже ничего, долбит в нос уже меньше, похож, как с применением 375  ККС-Н, но запах абрикос снова почти потерялся - тут, как раз, не помешал бы неразбавленный  образец НДРФа - для сравнения, но я уже его весь разбавил, придется сравнивать продукты только в разбавленном виде: НДРФ и этот дистиллят. Ждемс, что покажет термометр дальше.
t=79,7 град в колонне, отобрал 630 мл при той же крепости.
t=80.1 град, отобралось еще 380 мл , замер крепости в струе АСП=90,5%  при t продукта=27 град (нашел свободный термометр и указал для тех, кому интересно пересчитать).
Поддал огню, а то процесс затягивается.
t=88 град. , отобралось еще 380 мл. в струе 87%.  Опять дождь.
Пока закрывал окна, температура прыгнула до 95, а накапало 50 мл  65%, еще минутка и конец. Слил всего около 100мл (?) гораздо более вонючего остатка. В итоге: 0,37л вонючего - только на НДРФ, остальные 0,35л (по запаху вполне даже) подразведу и предложу человечку для сравнения с его "керосином", которым он все пытается, нахваливая, меня угостить, либо на НДРФ.
Задегустировать сразу, к сожалению, не получится, незапланировано надо отъехать, может попозже отпишусь про ощущения, после разбавления.


Добавлено через 7мин.:

Думаю, две первые части объеденю, третью (до 88 град) разведу отдельно.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.125  21 Июля 18, 11:07
ГазНовичек, а к чему пост?
ГазНовичек Студент ростов 23 2
Отв.126  21 Июля 18, 22:17

ГазНовичек, а к чему пост?Nick_KRD, 21 Июля 18, 11:07
Пост к тому, что это была личная заинтересованность в поиске технологии как можно большего сохранения запаха или аромата в послевкусии абрикоса, относительно получения недоректификата сразу после первой дистилляции, и, чтобы понять, что дает  в итоге такая заморока с многократной дистилляцией на дистилляторе абрикосовой браги (не жерделовой - кубанцы точно знают разницу в плодах), кроме потери времени на 4-5 погонов и, при этом, дополнительных расходов на воду и энергоресурсы (а для кого-то что-то из этого может оказаться важным), тобишь - целесообразность сего действа.

А теперь - свое мнение (в купе с товарищем) по итогу дегустации полученных образцов после разведения до 42% (при пересчете на 20 град) под дождичек.
Цель-выбрать наиболее приближенный к абрикосу по запаху или вкусу при сохранении хорошей питкости продукта.
Образец, отобранный при дистилляции до 79,7 град. по питкости и вкусу совсем чуток уступил (мнения у нас разделились пополам, третьего не было) недоректификату, полученному ранее мной из Т1 по "Габриелю" и обогащенного изоамилолом с использованием ХД/4-375 ККС-Н и, который, собственно, и хотелось обогнать.
Образец, отобранный при дистилляции до 80,1 град. по питкости и вкусу уже явно уступил недоректификату.
Образец, отобранный при дистилляции до 88 град. ожидаемо, по питкости, вообще не заинтересовал даже в повторении пробы: чего только не было во вкусе, но только не абрикос.
Отсюда мой вывод, это технология для тех, кто не ищет простых решений, и для кого важен сам процесс, и не интересует его результат (Жванецкий), поскольку, повторюсь, кроме потерь времени и пр., я получил всего лишь 680 мл (ошибся на 50 мл в тот раз, не на ту черточку на стакане посмотрел тогда), а если бы отправил на получение НДРФа, то получил бы вполне питкого продукта хоть и с таким же мин. запахом, минимум в 2 раза больше и за меньшее время. Теперь в поиске запаха еще попробую все образцы на недоректификат и настоять его на свежем и сухом абрикосе, а потом дистильнуть, чтобы вернуть прозрачность продукта. О результате писать не буду, чтобы не писали, мол, посты здесь не вцвет.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.127  22 Июля 18, 01:27
ГазНовичек, коллега ты проделал, видимо, большую работу! И даже получил определенные результаты... Но изложил это так скомкано-исковеркано, что лично я не понял вообще ничего!!!
Данная метода была придуманна и применена, впервые на практике, человеком, считающимся непревзойденным эксперементатором. Ия читал, что у него все получилось.  Собственно после его поста на другом форуме, эта метода и начала свой путь.
Я пришел к ней, потому что у меня оборудование совсем простое и за 2 перегона получается не совсем то, что хочется. Я сам ищу метод, наиболее быстрый по времени, без потери качества. Были бы средства , работал бы с колонной. Пока есть ПК + УПК, вот и пробую.
Не соглашусь с тобой, что люди делают многократные перегоны, просто что бы за процессом понаблюдать. Мы все бьемся за качество, но и время имеет немалую цену ( для меня точно).
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.128  22 Июля 18, 01:31, через 4 мин
это технология для тех, кто не ищет простых решенийГазНовичек, 21 Июля 18, 22:17
это - в первом посте и далее -  технология в основном для тех, у кого есть только простой прямоток-дистиллятор, а не две разные колонны на выбор)
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.129  22 Июля 18, 14:47
ГазНовичек, ребята правильно написали - технология для простых аппаратов при перегонки ароматных дистиллятов. Использует физические свойства изоамилола при разной крепости навалки. Не догма и не молитва. Зная свойства изоамилола - придумывай свой метод. Я лично делаю не 4 перегонки, а три, потому как использую двухтарельчатую колонну, которая не обдирая аромата, позволяет быстрее укрепить сырец.
ГазНовичек Студент ростов 23 2
Отв.130  22 Июля 18, 21:42
Я сам ищу метод, наиболее быстрый по времени, без потери качества. Были бы средства, работал бы с колоннойЛеганафт, 22 Июля 18, 01:27
И я о том же, потому и заинтересовался данной методой, а потом отписался, что в итоге получилось. Просто, похоже, оказались завышенными ожидания от метода. Может быть,  как небольшой косячок с моей стороны, допускаю, что работал тогда только с низкоспиртуозной частью СС (от 45% до 15% в струе), которую отобрал во вторую посудину и не замешал с более крепкой первой частью. Но это как-то могло повлиять (если вообще могло?) скорее на запах и никак бы не улучшило вкус (т.к. по вкусу она в разведенном состоянии была похуже низкоспиртуозной).
у меня оборудование совсем простое и за 2 перегона получается не совсем то, что хочетсяЛеганафт, 22 Июля 18, 01:27
Данная метода была придуманна и применена, впервые на практике, человеком, считающимся непревзойденным эксперементатором. Ия читал, что у него все получилось.Леганафт, 22 Июля 18, 01:27
А тут и за 4 перегона оказались не все части перегона - комильфо, и у меня что-то получилось, но только  нормально питьевая часть составила 680 мл крепостью в районе 90% из 6л 30% СС, полученная при дистилляции с температурой кипения этилового спирта (специально отдельно отобрал эту часть, т.е. при той же температуре, когда получаю недоректификат на недоколонне). Считайте сами какая это часть. Колпачковую колонну от Игоря не рекламирую и интереса здесь не имею, просто до неё использовал Царги разной длинны с РПНками нерж. и медными, и отбросил их, когда опробовал её без доп. царг. Это  мои мысли вслух, кто двинется в сторону эффективного улучшения качества продукта (для себя же) без дополнительных дурных расходов (какие были у меня).
изложил это так скомкано-исковеркано, что лично я не понял вообще ничего!!!Леганафт, 22 Июля 18, 01:27
Не знаю, может, если бы просто написал, что за 4-го перегона получил всего столько-то мл такой-то крепости, а когда развел, попробовал и указал нравится  или нет, было бы более интересно или информативно? Думал, кто-то для себя в 2х моих постах может найти какую-то интересную часть для себя.
Зная свойства изоамилола - придумывай свой методNick_KRD, 22 Июля 18, 14:47
Съязвил, ладно, на здоровье...

михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.131  16 Авг. 18, 09:39
Зная свойства изоамилола - придумывай свой метод.Nick_KRD, 22 Июля 18, 14:47
Столько сложностей из за этого изоамилла , я не укрепляю, а наоборот разбавляю, пока этот способ  для фруктового  больше нравится.
1. делим с браги 50 на 50 по АС на т1 и т2.
2. разбавляем т1 до 7-10 % и снова делим , в первых частях изоамил, вторую часть добавляем в т2, и так три раза , горячую воду из бака не выливаем , а просто , ту часть самогона т1.1 т1.2 которую надо разелить просто  вливаем в бак через сливное  кран с верхней точки.
3.Когда сформируем весь Т2 ,разбавляем  эту часть т2 до 10%-15%, и перегоняем ,отсекаем головы и хвосты , которые добавляем в остаток  т1.3, где будут все головы изики и хвосты крепостью 40%, в т2 будет крепость 72% , т2 гоню  в два приема на прямотоке , сначала до 90 С куба, ставлю другую банку,  так же эту часть т2.2 разбавляю до 10-15% крепости гоню до 95 -96С куба, потом включаю деф и гоню до суха хвосты , которые потом в т1.3.
Получается 80% питьевого самогона 72% крепости  и 20% отходов 40% крепости ,последнюю фракцию  на колонну , где еще отожмем 10 % хорошего и ароматного самогона.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.132  16 Авг. 18, 10:58
михаил65, деление на тела, это, по местному жаргону, методика "поГабриэлю" и она работает правильно на "зерновых", так как в них вкусы/ароматы в хвостовых фракциях и этот метод использует свойства изиков, при низкой крепости навалки, вылетать вместе с головами в первой части погона  (Т1). А во второй части погона (Т2) изиков уже мало и есть возможность определить вкусо/ароматы зерновых и оставить их в теле. Так же потом и с телом Т1, разбавляют и опять загоняют изики в головную часть Т1.1 а в Т1.2 изиков мало и его с Т2 мешают. Также и с Т1.1 можно разбавить и ...... А в "фруктовых" вкусы/ароматы в головной части и послеголовниках  идут и по методе поГабриэлю эти вкусы/ароматы фруктовых отобрать и оставить в теле не реально. Для фруктовых как раз существует методика "отГабриэливания", по местному наречию,она применяет метод укрепления СС до примерно 90%, без всяких дроблений и после того как крепость СС достигла этих 90% уже делается заключительный перегон с дроблением/отделением. При этом упрощается обнаружение вкусоароматной части в головах/послеголовниках (предтелье), так как изики при такой крепости сидят в кубе до конца и при отборе голов не мешают "вынюхать" вкусо/ароматы фруктовых в головной части погона.

ЗЫ, кстати, метод отГабриэливания на сахарной дает отличный результат на простых аппаратах, типа прямоточниках.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.133  16 Авг. 18, 12:00
так как изики при такой крепости сидят в кубе до конца и при отборе голов не мешают "вынюхать" вкусо/ароматы фруктовых в головной части погона.vano11, 16 Авг. 18, 10:58
Так , то оно так, я ничего не имею против отГабриэливания, для творческих самагоноварителий все способы применимы, но как изменится ситуация на прямоточнике ,когда крепость станет 40%-45%, при этом крект делается равным 1, а после  ароматные подголовники я из 20% отходов  могу разделить четко на колонне и в основную часть добавить , но этого не делаю , так как через три дня отдыха появляется аромат свежего яблока , самогон делается сладковатым, горечи , кислости отсутствуют, может из за перегона с мраморными камушками и медью в баке,или то ,что  разбавляю дистиллят ионизированный "Живой водой ph 9.0-9.5.


ОтГабриэливание обязательно применю , по мере необходимости и технологической задачи.тут есть интересные варианты комбинаций.

Добавлено через 22мин.:

Вообще интересная тема менять или прямоточник или колонну для определенной фракции самогона , так и переход от крепкой навалки к низкоспиртуозности в процессе работы.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.134  16 Авг. 18, 12:41, через 41 мин
но как изменится ситуация на прямоточнике ,когда крепость станет 40%-45%, при этом крект делается равным 1михаил65, 16 Авг. 18, 12:00
михаил65, при 40-45% в навалке (в кубе) уже изики в отбор полетят вовсю. ТС же пишет в начале темы
и отжимаем тело до начала проявления изоамилола (нюхаем постоянно при приближении к окончанию этапа). Это проявляется примерно при температуре в кубе 80-82 град СNick_KRD, 08 Дек. 17, 12:43
Вообще интересная тема менять или прямоточник или колонну для определенной фракции самогонамихаил65, 16 Авг. 18, 12:00
Так и ТС говорит что можно комбинировать, если есть из чего :-)

На втором этапе рекомендую отобрать основные головы, т.к. чем ниже спиртуозность кубового остатка, тем лучше "отходят" головы. Неразбавленный спирт-сырец (либо первое тело по Габриелю) заливаем в куб, ставим какую-нибудь укрепляющую приблуду (например - насадочную колонну) и нудно и медленно отбираем "головы". ЭАФ отбираем только по запаху, т.к. в фруктовых основах ОЧЕНЬ много ароматов следуют вслед за головами и главное - не прозевать окончание "голов" и начало ароматного тела. Дальше процесс останавливаем, колонну снимаем, ставим дистиллятор и отжимаем тело до конца, т.е. примерно до 10 об% в струе. В отборе все ароматы и изоамилол, но основные головы отобраны. Если колонны нету, то головы пытаемся отобрать дистиллятором.Nick_KRD, 08 Дек. 17, 12:43
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.135  16 Авг. 18, 13:42
Я делал 4 последовательных перегона. Брага была из варенья, которое бродило почти 2 месяца (с пропорциями ошибся и потому долго пришлось сбраживать). Делал на медном оборудовании (ХД4, отрицательная клюшка и царга с СПН - около 50 см с пыжами если). Гнал сначала досуха, второй - до 10 об. % в струе, 3-ий - до 99 градусов в кубе (в сливе из куба плавала маслянистая жидкость). На последнем, 4-ом перегоне изики отсекал на 80,5 градусах. В результате, на последнем перегоне слил около 1 литра вонючки из куба и получил около 6 л АС (около 7,5 л крепостью 92 об. %). Что интересно, несмотря на насадку, ароматы исходного сырья сохранились и продукт получился очень неплохой для белого питья.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.136  16 Авг. 18, 14:02, через 21 мин
MAKEDONSKY1977, это у тебя как бы другая тема, типа "дистилляции на коротышке" и ли из серии НДРФ. Раз бродило 2 месяца с мезгой, то и кислот наверное набродило немеряно, тогда зачем досуха первый гнал и до 10% второй? Может стоило до 20% гнать и кислоты отрезать этим? И у тебя все варенье одного сорта было (из одного сорта ягод)? Мне вот несколько раз приходилось сбраживать из варенья типа ассорти (из разных ягод) и я даже не заморачивался с поиском ароматов, какие ароматы, если их там несколько, из разных ягод. Но самогон получался вкуснее cахарного, однако.:-)
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.137  16 Авг. 18, 14:13, через 11 мин
vano11, не думаю, что другая. Суть то та же - многократное последовательное укрепление. И получился не НДРФ, а всё-таки дистиллят. Кислот не думаю, что много было - там мрамора много лежало и рН было выше 4 на всём брожении (сначала правда упало до 2,6 в первые 2 недели, но потом я выправил мрамором). Варенье ассорти конечно было, но с преимуществом смородины (а так, груша там была, вишня, абрикос, малина, слива). Но аромат браги был преимущественно смородиновый с ощущаемыми нотками груши. Такой же запах, но конечно более слабый получился в конечном продукте. Причём он сохранился даже при дегустации на выходе продукта. А после отстоя в стекле стал ещё более выраженным после разбавления водой. Я почему про аромат написал - думал, что после трёх перегонок на укреплении с насадкой (только первая была простой дистиллятор) ароматы очень сильно обрежутся. Вот не произошло такого.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.138  16 Авг. 18, 19:47
Нота бене !,  При низкой спиртуозности, когда изики выгоняем в перед, чем ниже спиртуозность тем лучше летит изоамлол в отбор т1, т.е. т2 можно хорошо очистить от изиков тремя перегономи,а вот что получится при крепкой навалки, когда после 40% изик полетит вовсю в отбор, лично мне пока неизвестно и
уловить где кончаются головы и начинаются ароматы наверно хорошо, но пока что получилось вкусно и так,
михаил65, при 40-45% в навалке (в кубе) уже изики в отбор полетят вовсю.vano11, 16 Авг. 18, 12:41
где в итоге будет изоамилла меньше, при высокой навалке или при низкой???

Добавлено через 5мин.:

Может при укреплении надо сразу какую то первую часть самогона отделять,   где изоамилла мизер и сливать его отдельно в емкость,пока в баке навалка крепкая, изика летит мало в отбор.
Например 1,2 ,3 прогоны ничего не отбираем, начиная с 90% крепостиеп начинаем по 25-30 % по АС отбирать самогон в другую емкость.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.139  16 Авг. 18, 20:21, через 34 мин
а вот что получится при крепкой навалки, когда после 40% изик полетит вовсю в отбор, лично мне пока неизвестно и уловить где кончаются головы и начинаются ароматы наверно хорошо, но пока что получилось вкусно и так,михаил65, 16 Авг. 18, 19:47
михаил65, если ты укрепил СС до 90%+, то при такой навалке в кубе у тебя воды меньше 10% всего и при заключительном погоне Т_куба будет повышаться плавно и медленно, а вот после 80оС температура быстро начнет повышаться, для страховки можно на 79-80оС посуду сменить и дальше по баночкам отбирать, пока свой аппарат не "откалибруешь" для этого метода. :-)

где в итоге будет изоамилла меньше, при высокой навалке или при низкой???михаил65, 16 Авг. 18, 19:47
михаил65, я с делением на тела яблочного СС прошлой зимой помучился, ничего путного не получил, потом смешал все обратно (головы+тело+хвосты) и перегнал по новой, методом отГабриэливания, получил нормальный продукт для белого пития, однако. :-)