ГазНовичек, а к чему пост?Nick_KRD, 21 Июля 18, 11:07
Пост к тому, что это была личная заинтересованность в поиске технологии как можно большего сохранения запаха или аромата в послевкусии абрикоса, относительно получения недоректификата сразу после первой дистилляции, и, чтобы понять, что дает в итоге такая заморока с многократной дистилляцией на дистилляторе абрикосовой браги (не жерделовой - кубанцы точно знают разницу в плодах), кроме потери времени на 4-5 погонов и, при этом, дополнительных расходов на воду и энергоресурсы (а для кого-то что-то из этого может оказаться важным), тобишь - целесообразность сего действа.
А теперь - свое мнение (в купе с товарищем) по итогу дегустации полученных образцов после разведения до 42% (при пересчете на 20 град) под дождичек.
Цель-выбрать наиболее приближенный к абрикосу по запаху или вкусу при сохранении хорошей питкости продукта.
Образец, отобранный при дистилляции до 79,7 град. по питкости и вкусу совсем чуток уступил (мнения у нас разделились пополам, третьего не было) недоректификату, полученному ранее мной из Т1 по "Габриелю" и обогащенного изоамилолом с использованием ХД/4-375 ККС-Н и, который, собственно, и хотелось обогнать.
Образец, отобранный при дистилляции до 80,1 град. по питкости и вкусу уже явно уступил недоректификату.
Образец, отобранный при дистилляции до 88 град. ожидаемо, по питкости, вообще не заинтересовал даже в повторении пробы: чего только не было во вкусе, но только не абрикос.
Отсюда мой вывод, это технология для тех, кто не ищет простых решений, и для кого важен сам процесс, и не интересует его результат (Жванецкий), поскольку, повторюсь, кроме потерь времени и пр., я получил всего лишь 680 мл (ошибся на 50 мл в тот раз, не на ту черточку на стакане посмотрел тогда), а если бы отправил на получение НДРФа, то получил бы вполне питкого продукта хоть и с таким же мин. запахом, минимум в 2 раза больше и за меньшее время. Теперь в поиске запаха еще попробую все образцы на недоректификат и настоять его на свежем и сухом абрикосе, а потом дистильнуть, чтобы вернуть прозрачность продукта. О результате писать не буду, чтобы не писали, мол, посты здесь не вцвет.