Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.160 19 Окт. 18, 14:15
михаил65, поздно уже пустил на укрепление)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.161 21 Окт. 18, 16:30
Petter, т.е. сначала долбаться с укреплением до 78-80 %об, а потом нахер все на колонну? Дак можно исключить укрепляющие перегоны - и сразу Т1 на колонну, зачем промежуточное мудоханье?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.162 21 Окт. 18, 16:51 (через 22 мин)
зачемNick_KRD, 21 Окт. 18, 16:30По моим наблюдениям, короткая насадочная колонна при слабой навалке способна удержать только изоамилол, а все остальные промежуточные пролетают насквозь чуть задерживаясь в самом начале. Поэтому, если нет опасений ободрать чисто хвостовые примеси, на короткой насадочной колонне надо делать 2 прогона - укрепляющий, до 90+% и повторный, до 81С в кубе. Хотя быстрее получится отГабриэлить, и хвостовые примеси будут целее.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.163 21 Окт. 18, 17:37 (через 47 мин)
зачем промежуточное мудоханье?Nick_KRD, 21 Окт. 18, 16:30Оно нужно если сырья валом! Тогда хорошо экономится время. На одном из форумов были приведены расчеты по времени - выгода приличная, но и браги там было больше 200л...
Для меня выгода в том, что я могу использовать вечера на укрепляющие перегоны, а потом за день все перегнать финишно.
Если гнать, даже единожды укрепленный СС до 55% (у меня зерновой), на большем объеме может получиться пару дней. "День" головы отбирать, а другой "день" гнать тело.

Или нет колонны совсем. Тема ведь про простые аппараты...
Колонна тут кагбэ помогающий элемент, который позволит забрать еще больше товарного спирта с 80 градусов в кубе до 90.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.164 22 Окт. 18, 16:46
Идея с укреплением была не очень. Похоже все придется разбавлять дл 10 и дробить.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Идея с укреплением была не очень. Похоже все придется разбавлять дл 10 и дробить.Petter, 22 Окт. 18, 16:46
Пока у меня сложилось мнение, что надо на ПРЯМОТОКЕ ,любым способом, удобнее делить , получить не менее 0,75-0.8, от всего объема по АС, остаток где хвосты изики, ЭАФы, делай с ним что хочешь, лучше этот остаток 0'2 по АС на колонну и разделить.
Taleks
Студент
Самара
38 6

Отв.166 26 Окт. 18, 10:04
Отобрал в 10 баночек примерно 1,5 литра, при росте температуры в кубе от 80, до 82,7 градусов, при последнем перегоне.
Если просто нюхать в баночках, то ни чего противного в запахе нет. Если растереть каплю на руке, то в конце, когда почти всё испарилось, чувствуется запах "типа краски". Запах кубового остатка, конечно, ад.
Вопрос: что делать с этими полутора литрами? Есть ли смысл перегнать на короткой колонне с насадкой? Или добавить в следующий последний перегон?
Если просто нюхать в баночках, то ни чего противного в запахе нет. Если растереть каплю на руке, то в конце, когда почти всё испарилось, чувствуется запах "типа краски". Запах кубового остатка, конечно, ад.
Вопрос: что делать с этими полутора литрами? Есть ли смысл перегнать на короткой колонне с насадкой? Или добавить в следующий последний перегон?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.167 26 Окт. 18, 10:09 (через 5 мин)
Taleks,
что делать с этими полутора литрами?Taleks, 26 Окт. 18, 10:04Я обычно не парюсь и пускаю все отходы на ректификацию.
Или добавить в следующий последний перегон?Taleks, 26 Окт. 18, 10:04Зачем увеличивать концентрацию ИА в СС? Лучше уж добавить в брагу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Зачем увеличивать концентрацию ИА в СС? Лучше уж добавить в брагу.Nick_KRD, 26 Окт. 18, 10:09И они опять попадут в СС...

Добавлено через 2мин.:
Есть ли смысл перегнать на короткой колонне с насадкой? Или добавить в следующий последний перегон?Taleks, 26 Окт. 18, 10:04Для колонны желателен объём побольше... А в оборотку можно пустить любое количество.

Taleks
Студент
Самара
38 6

Отв.169 26 Окт. 18, 10:56 (через 13 мин)
Я обычно не парюсь и пускаю все отходы на ректификацию.Nick_KRD, 26 Окт. 18, 10:09Есть только маленькая БК.
Да, 1,5 литра перегонять не буду, накоплю побольше. Просто не пойму, будет ли иметь преимущество коротенькая колонна, перед просто ещё одним прямым перегоном этих остатков?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.170 26 Окт. 18, 11:02 (через 7 мин)
что делать с этими полутора литрами?Taleks, 26 Окт. 18, 10:04Скопить побольше,
на короткой колонне с насадкойTaleks, 26 Окт. 18, 10:04перегнать 2 раза, сначала укрепляющий прогон, промыть насадку, и уже начисто.
Иногда это не помогает, тогда я развожу до 18% и на прямотоке перегоняю, отобрав в головы процентов 30 АС. Как вариант, через колонну, дать ей поработать на себя, а потом продуть.
В общем, без длинной колонны достаточно геморно.
добавить в брагуNick_KRD, 26 Окт. 18, 10:09на мой взгляд не отличается от добавить в СС - всё равно там будет.
зы изоамилол - небольшое зло, отделяется легко, а вот верхние и средние промежуточные со своими Крект 0,8 - 0,4 при крепости 93% лезут сильно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


будет ли иметь преимущество коротенькая колонна, перед просто ещё одним прямым перегоном этих остатков?Taleks, 26 Окт. 18, 10:56Тут кабы знать про какое преимущество идёт речь...
Taleks
Студент
Самара
38 6

Отв.172 26 Окт. 18, 12:19 (через 57 мин)
Тут кабы знать про какое преимущество идёт речь...krvsa, 26 Окт. 18, 11:22Про способность отделить
перегнать 2 раза... В общем, без длинной колонны достаточно геморно.zyazya, 26 Окт. 18, 11:02Спасибо. Буду пробовать.
Когда читаешь про этот метод, создаётся впечатление, что при 80 - 81 градусах в кубе, резко прекращает идти спирт и начинает идти ИЗО, как "вкл-выкл". А на деле - довольно большой объём загрязнённого продукта. Было бы миллилитров 200-300, вылил бы и не думал, а 1,5 литра уже жалко )))
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.173 26 Окт. 18, 12:23 (через 5 мин)
Taleks,
Когда читаешь про этот метод, создаётся впечатление, что при 80 - 81 градусах в кубе, резко прекращает идти спирт и начинает идти ИЗО, как "вкл-выкл"Taleks, 26 Окт. 18, 12:19Согласно графику Крект действительно происходит "вкл" испарения ИА, причем совсем немного. Но он, сука такая, зело вонюч, и поэтому перфекционисты идут на то, чтобы удалить меньшую часть продукта ради сохранения аромата большей части. Как-то так.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10

Отв.174 26 Окт. 18, 12:59 (через 37 мин)
Nick_KRD, в точку! Помню, когда царги у меня еще не было, то выливал чуть ли не 40% от всего объема в костер. Жалко было... очень... Но зато сэм мой хвалили все. А как-то пожадничал, так сразу народ сказал - сивухой сильно отдает.
Каждый для себя сам выбирает, как делать.
Каждый для себя сам выбирает, как делать.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.175 26 Окт. 18, 15:00
А на деле - довольно большой объём загрязнённого продукта. Было бы миллилитров 200-300, вылил бы и не думал, а 1,5 литра уже жалко )))Taleks, 26 Окт. 18, 12:19
Так копи его, потом будет как РК - перегонишь всё на спирт.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Про способность отделить мух от котлет питейный продукт, коего в этих полутора литрах - почти всё, от ИЗОTaleks, 26 Окт. 18, 12:19В этом плане, мне думается, разницы никакой нет.
Но копить Это долго... А накопив, получишь довольно простой напиток.
Работая с оборотной процесс не тормозится и напиток получается "стандартный".
Т. Ч. Я пускаю в оборотку.
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Выгнал по данной методе яблоки. Аромат очень очень слабый
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.178 24 Нояб. 18, 18:42
Аромат очень очень слабыйbrutalist, 24 Нояб. 18, 13:07Ты уже развел до питейности и дал отдохнуть?
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Ты уже развел до питейности и дал отдохнуть?krvsa, 24 Нояб. 18, 18:42Да. Два дня постояло