Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 45 46 47 48 49 48
svn72 Специалист Краснодар 102 6
Отв.940  26 Окт. 23, 09:06
все, что я видел это краны после каких-либо царг. А нам категорически нельзя укреплять.BelaRUS_KRIM, 26 Окт. 23, 09:03
В каком-то видео была система переключения сразу после куба. Но уже не вспомню.
SDsem Магистр Брянск 235 37
Отв.941  26 Окт. 23, 11:35
Какой-то тройник нужен )svn72, 26 Окт. 23, 08:59
H65dffe04c22f437ab66a9148c58a578fu.jpg
H65dffe04c22f437ab66a9148c58a578fu. Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 28 11
Отв.942  26 Окт. 23, 13:19
Сейчас выгоняю виноградный бренди. Пик аромата приходится на 88.9%. При 7 литрах ожидаемого тела, только примерно 700 мл суперароматные. Это просто нектар. Но если его изъять для элитного пития, то остальное будет невкусным.
lav5811 Студент Щелково, МО 13 1
Отв.943  01 Нояб. 23, 23:09
Только делать надо на идукционке - в кубе в конце остается очень мало.
И на горячую остаток не выливать (и тем более не нюхать).neva2012, 09 Дек. 22, 22:05
прям как после ректификации остатки в кубе пахнут,очень похоже,я не особый фанат самогона, но тут прям зашло...., понравилось мне,итоговый продукт , а не остатки в кубе, если ,что....
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 28 11
Отв.944  10 Нояб. 23, 19:34
2023-11-09_ГХ анализ 1 дист89инж 1.pdf
Пришел анализ инжирного дистиллята по данной методике.
AlexSmi Новичок Тобольск 6
Отв.945  13 Нояб. 23, 18:49
Можно сразу же СС перегнать в 89% на колоннеBelaRUS_KRIM, 25 Окт. 23, 20:12
Приветствую!Укрепление делали до скольки % содержания спирта в кубе,или на какой температуре в кубе тормозили? Планирую сделать так;брагу в спирт сырец, спирт сырец на короткой насадочной до ~2-3% содержания спирта в кубовой жидкости ( для большего обьема заготовки перед финишным погоном ),с отбором голов,финишный погон ~90% спирта в навалке до ~80 градусов в кубе.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 28 11
Отв.946  13 Нояб. 23, 20:54
1. Никаких укреплений. Простой перегон. Флегма уничтожает вкус. Цифры примерные. Брага-СС 40% - СС -60% - СС 80%. 3 перегона. Каждый перегон хоть до 0% в струе. Тогда потребуется 4-ый. Если до 98-99 в кубе -укладываемся в 3 перегона. Задача получить 80-85 % СС. Никаких голов, даже 10 мл на этапе перегона СС не отбираем. Там ароматические энантовые эфиры с высоким кректом на низкой спиртуозности.
2. Полученный СС 80+% заливаем в куб и ставим колонну, отжимая покапельно в течении 2-3 часов головы примерно 3% от АС.
3. Убираем колонну и ставим емкость 1. Ждем когда спиртуозность струи падает до 89.5% и ставим емкость 2 - это наше тело. При достижении спиртуозности 88.5% ставим емкость 1 и добираем до 98-99гр. в кубе.
4. Емкость 1 заливаем в куб и отобрав 10-20 мл новых голов ставим емкость 2 и дособираем тело до 88.5% в струе. И ставим емкость 1. Это на ректификацию. Если попробовать емкость 1 еще раз залить в куб, то там даже с первых высокоспиртуозных капель прет сивуха. Поэтому 3-4 первых перегона СС (достижение 80+) и СТРОГО 2 дробных.

Добавлено через 10мин.:

После разбавления до 40% - напиток получается слабоароматным, но с ярким устойчивым вкусом исходного фруктового сырья. Предназначен для белого пития. Если перегонять сброженные соки - вкус усиливается в разы.
AlexSmi Новичок Тобольск 6
Отв.947  13 Нояб. 23, 21:22, через 29 мин
Никаких укреплений. Простой перегон. Флегма уничтожает вкусBelaRUS_KRIM, 13 Нояб. 23, 20:54
Я это понимаю.Я просто хочу так сделать, исходя из того, что нету рек колонны, просто думаю получить таким образом, напиток в белую, пускай и ободрыш.Более меня интересует так скажем чистота продукта, нежели органолептика.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 28 11
Отв.948  13 Нояб. 23, 21:34, через 12 мин
Я не имел ввиду прямо там метровую колонну. Нужно организовать флегмообразование для концентрирования головных фракций. Чем больше мы их сконцентрируем, тем меньше вкусов потеряем. Поэтому любое укрепление царги, дефлегматор. Если есть только прямоточник, то делаем следующее. Залив СС 80+% в бак, начинаем отбор голов минимум 10% от АС, лучше 15% на маленькой мощности. А затем все то же самое. Разница в напитке будет меньше ароматики и больше головных фракций. Но вполне вкусно.
Нищий Бакалавр Воронеж 69 24
Отв.949  13 Нояб. 23, 23:26
меня интересует так скажем чистота продукта, нежели органолептика.AlexSmi, 13 Нояб. 23, 21:22
тогда перегоняй на насадочной с отбором голов как обычно,затем получившийся спирт разбавь до15% и гони на прямотоке.
Головы капельно отбирай,лучше на нюх.Вот тебе и чистота будет.
AlexSmi Новичок Тобольск 6
Отв.950  14 Нояб. 23, 18:49
затем получившийся спирт разбавь до15%Нищий, 13 Нояб. 23, 23:26
Для чего это? Лишнюю воду гонять? И каким образом это улудшит качество после короткой насадочной? Большинство устраивает результат качество/органолептика после короткой насадочной колонны, но в среднем отбор идёт до 92© в кубе, что примерно 11% по спирту в навалке, и по идее сам процесс не быстрый и требующий контроля или автоматики. У меня видение метода,который я хочу попробовать в следующем: Короткая насадочная 40-60 см РПН,отбор по жидкости, отбор голов, и отжим спиртосодержащей жидкости с укреплением 90% по спирту, до 2-3% по спирту в кубе, далее финальный по Отгабри до 80-78© в кубе. На выходе:
1 больший обьём/заметно меньше потерь, при качестве, не хуже как после короткой насадочной до 92© в кубе ( кто то и до 90© в кубе гонит, что снижает выход )
2 укрепляющий перегон на короткой насадке более быстрый и ненадо заморачиваться на дельту, главное итоговый обьем получить +-~90%,
3 на финишном осавить сивуху и хвосты в кубе. В плане органолептики незнаю что останется,но почему то думаю что не меньше, ну может чуть чуть меньше чем просто после короткой насадочной, ведь на укрепляющем то погоне на насадке, спирт практически весь, а с ним и ароматы со вкусами отбираем на финальный погон.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 28 11
Отв.951  14 Нояб. 23, 19:39, через 51 мин
Короткая насадочная 40-60 см РПН,отбор по жидкости, отбор голов, и отжим спиртосодержащей жидкости с укреплением 90% по спирту, до 2-3% по спирту в кубе, далее финальный по Отгабри до 80-78© в кубе.AlexSmi, 14 Нояб. 23, 18:49

Не имеет смысла финальное Отгабри. Получив 90% - это и есть финальный погон и есть окончательный результат. Короткая насадочная сразу дает финальный результат с одного захода.
SDsem Магистр Брянск 235 37
Отв.952  14 Нояб. 23, 19:41, через 3 мин
с отбором голов как обычно,затем получившийся спирт разбавь до15% и гони на прямотоке.Нищий, 13 Нояб. 23, 23:26
При таком методе останутся кислоты, они будут генерировать новые головы.

Добавлено через 2мин.:

Я просто хочу так сделать, исходя из того, что нету рек колонны, просто думаю получить таким образом, напиток в белую, пускай и ободрыш.Более меня интересует так скажем чистота продукта, нежели органолептика.AlexSmi, 13 Нояб. 23, 21:22
Попробуй так
AlexSmi Новичок Тобольск 6
Отв.953  14 Нояб. 23, 19:44, через 3 мин
Не имеет смысла финальное Отгабри.BelaRUS_KRIM, 14 Нояб. 23, 19:39
Спасибо за ответ и мнение! Я считаю что смысл, во всяком случае я это так вижу, в том , что:
1. По итогу меньшие потери при том же качестве.
2. Укрепляющий перегон после отбора голов, можно делать не "заморачиваясь" с дельтой и тд.,главное отжать больше спирта и как можно быстрее.

Добавлено через 9мин.:

Попробуй такSDsem, 14 Нояб. 23, 19:41
Приветствую! Я правильно понял что это про то, где 23-30см насадки спн и отбор тела до 92© в кубе? Если да, то:
1. я практически это же и планирую сделать, только с рпн и высотою поболее.
2. Перегон производить не до 92© в кубе, а до 2% по спирту в оставшейся кубовой навалке ( минимизация потерь в готовом продукте, на выходе имея 88-90% по срирту в отобранной "заготовке"
3. Финальный по отгабри для того чтобы сивуху и хвосты в кубе оставить.
В итоге думаю качество/очищенность не хуже чем после дистиляции на просто насадочной короткой колонне и многократных укреплющих.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 28 11
Отв.954  14 Нояб. 23, 23:54
3. Финальный по отгабри для того чтобы сивуху и хвосты в кубе оставить.AlexSmi, 14 Нояб. 23, 19:44

Смотри, когда ты на короткой насадочной гонишь 90% в струе, у тебя автоматом сивуха в кубе остается. У кого прямоточник - тот достигает за 4 раза то, что достигается насадочной за раз. То есть простой перегон 90% СС ничего не дает. Речь изначально шла о том, что насадочная режет вкус по сравнению с прямотоком. И идея в простых перегонах для сохранения органолептики.
SDsem Магистр Брянск 235 37
Отв.955  15 Нояб. 23, 14:28
AlexSmi, при отборе до 2% в кубе у тебя в отборе будет весь компот.
Борешься с потерями, тогда попробуй другой метод:
1. Гонишь до 60% в струе.
2. Хвосты в отдельную тару.
3. Хвосты разбавляешь до 15%
4. Делаешь отВОБЛИваНие.
5. Хвосты с УПО - в каналью, дист на короткую РК с твоим РПН.
Нищий Бакалавр Воронеж 69 24
Отв.956  15 Нояб. 23, 22:17
Для чего это? Лишнюю воду гонять? И каким образом это улудшит качество после короткой насадочной?AlexSmi, 14 Нояб. 23, 18:49
почистим от лишних голов и промежуточных,если они проскочили, ну и более питкий продукт получится.
1 больший обьём/заметно меньше потерь,AlexSmi, 14 Нояб. 23, 18:49
вряд ли... то, что отожмешь из куба на насадочной-оставишь в кубе при отгабри.
укрепляющий перегон на короткой насадке более быстрыйAlexSmi, 14 Нояб. 23, 18:49
100% согласен,но не ухудшит ли органолептику?
При таком методе останутся кислоты, они будут генерировать новые головыSDsem, 14 Нояб. 23, 19:41
если досуха спирт не отжимать-не останутся, или останутся в незначительном количестве
но если:
при отборе до 2% в кубеSDsem, 15 Нояб. 23, 14:28
то да,согласен.
SDsem Магистр Брянск 235 37
Отв.957  15 Нояб. 23, 22:26, через 10 мин
если досуха спирт не отжимать-не останутсяНищий, 15 Нояб. 23, 22:17
AlexSmi пишет, про короткую насадочную с РПН.
тогда перегоняй на насадочной с отбором голов как обычно,затем получившийся спирт разбавь до15% и гони на прямотоке.
Головы капельно отбирай,лучше на нюх.Вот тебе и чистота будет.Нищий, 13 Нояб. 23, 23:26
Где тут у тебя про режим "досуха" не "досуха" для короткой насадочной? Я писал выше, что до 91,5-92° в кубе. Новичков не нужно путать.
Нищий Бакалавр Воронеж 69 24
Отв.958  15 Нояб. 23, 23:55
SDsem, ну если на коротыше не брать выше 91,5-92,то какие там кислоты могут быть??(таки да:если мы на такой колонне 50л.куб сс. перегоним,то насадка не удержит! от объема навалки ещё зависит)
Новичков не нужно путать.SDsem, 15 Нояб. 23, 22:26
ничего страшного)), будет пища для размышлений))
AlexSmi Новичок Тобольск 6
Отв.959  16 Нояб. 23, 17:59
вряд ли... то, что отожмешь из куба на насадочной-оставишь в кубе при отгабри.Нищий, 15 Нояб. 23, 22:17
Вот это меня тоже интересует. Но с другой стороны,не те же ли самые примеси остаются в кубе на финишном погоне по отгабри, ведь при многих перегонах мы эти же примеси каждый раз и перегоняем,практически неочищая ни от чего кроме голов, а только укрепляя.
Или же имеется ввиду (что отожмешь из куба на насадочной-оставишь в кубе при отгабри) это про количество спирта а не примеси?