с 87% СС на кубе 28 литров гоню на мощности 1000-1200 Вт.neva2012, 09 Дек. 22, 22:05
neva2012, ориентир окончания перегона +1,0 - 1,3℃ от стартовой?
Добавлено через 1мин.:
Только делать надо на идукционке - в кубе в конце остается очень мало.neva2012, 09 Дек. 22, 22:05
У меня на 1000-1200 вт импульсный режим. Критично?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737
Отв.881 09 Дек. 22, 22:37 (через 6 мин)
ориентир окончания перегона +1,0 - 1,3℃ от стартовой?burin_64, 09 Дек. 22, 22:32
Как немножко головы отберешь - это и будет стартовая. Вначале (пока 50-100 мл голов отбираешь) температура немного подрастает на 0,1-0,2℃. Я просто смотрю чтобы в течении 2-3 минут температура не изменялась (типа вышли на "спиртовую полку") и начинаю отбор.
Добавлено через 2мин.:
У меня на 1000-1200 вт импульсный режим. Критично?burin_64, 09 Дек. 22, 22:32
Хз, скорее нет, но я бы подложил тонкий журнал и выставил 1400 Вт (это должно дать 1200 ВТ). А может у тебя и на 1400-1600 Вт будет спокойно кипеть.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
302 127
Отв.882 09 Дек. 22, 22:42 (через 6 мин)
Всем огромное спасибо! Завтра буду пробовать.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737
Отв.883 09 Дек. 22, 22:43 (через 1 мин)
Сильно по температуре кипения/мощности не заморачивайся - лишь бы куб не подпрыгивал ))) Спокойное кипение - это так, мой перфекционизм.
Добавлено через 1мин.:
Всем огромное спасибо! Завтра буду пробовать.burin_64, 09 Дек. 22, 22:42
Удачи. отпишись потом, как получилось.
Добавлено через 2мин.:
Порылся в архивах - моя ГХ после отГабри 87% сахарного СС:
Моя ГХ. Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.884 10 Дек. 22, 15:16
neva2012, остаток очень хорошо показывает, что хлещут любители одного перегона и деревенского первака. Он аж мутный и и со слизью какой-то.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737
Отв.885 10 Дек. 22, 16:27
остаток очень хорошо показывает, что хлещут любители одного перегона и деревенского первака. Он аж мутный и и со слизью какой-тоgenie, 10 Дек. 22, 15:16
Странно что на пятом перегоне он у тебя мутный. У меня прозрачный уже после первого перегона (брага - СС). Но по первости нюхнул как-то кубовый остаток последнего перегона - долго кашлял и голова раскалывалась сутки.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.886 11 Дек. 22, 15:04
neva2012, как объяснили опытные коллеги, там высокая концентрация всякого нерастворимого в воде дерьма, вот и становится мутным.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737
Отв.887 11 Дек. 22, 16:28
там высокая концентрация всякого нерастворимого в воде дерьма, вот и становится мутным.genie, 11 Дек. 22, 15:04
Ok - постараюсь не забыть сфотать кубовый остаток после финишного перегона.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.888 11 Дек. 22, 21:30
высокая концентрация всякого нерастворимого в воде дерьма, вот и становится мутным.genie, 11 Дек. 22, 15:04
К концу перегона происходит рост концентрации изоамиловых, изобутиловых спиртов, у которых с понижением спиртуозности в кубе, падает растворимость, отсюда и помутнение и маслянистость.
Перегонял ХОС Т1 плюс отходы от укрепления Т2, всего 20л 60% Головная отбирается только на первом и последнем перегоне по стакану. На последнем заливка 12000мл 90% , мощность скидываю до 800Вт 250мл 92% - головы 8000мл 92% - тело до осязаемого ИА, примерно 70% от общего объёма АС Далее короткая насадочная, предзахлёбная мощность, жидкостный отбор ещё 3000мл 94% до роста t низа колонны на 0,5С в кубе мерзкий мутный остаток 750мл
Сделал кагор из амурского дикого винограда 6 кг плюс кишмиш с рынка черный, 10 кг, получилось очень хорошо, а теперь на мезге бродит бражка для граппы. Буду отгабриэливать однозначно, потом настаивать на дубовых брусках из монгольского дуба, уже томленного вместе с суслом кагора.costa_21, 06 Окт. 22, 13:00
Замечательно получилось, уже постояло на дубе. Запах такой как бы выразиться... сливочный. С лимончиком идет вообще зашибись. Отгабриэливал по стандартной схеме: первый перегон с сырца и еще шесть дополнительных. В оконцовке получилось со всех погонов немного голов, почему-то зеленоватого цвета и с каким-то запахом мертвечины ))) Тело оставил чуть-чуть головасто-хвостатым для аромату, остался как обычно оборотный спирт грязноватый и лютые хвосты.
А вот пшенку так и не перегнал, 20 л сырца стоит.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.891 16 Дек. 22, 20:56
costa_21, скажи потом, что получилось.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.892 12 Июля 23, 10:56
Решил попробовать этот метод на абрикосовой браге. Не знаю как на первом перегоне головы можно отобрать, запах отличный, ароматный, даже не близко к тому, что отбирается на колонне с дифом, рука не поднялась вылить. Наверное лучший вариант для фруктовых (присутствие метанола) это разбавить СС до 20% и стандартно отобрать головы на колонне с дифом (как здесь предлагал земляк Gulbas). А потом уже продолжить отгабриэливание по схеме. Разделил СС на 2 части, одну отгабриэлю, вторую обычный двойной перегон с набитой метровой царгой, и дифом, и на хроматограф. Результаты выложу
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.893 12 Июля 23, 12:21
Наверное лучший вариант для фруктовых (присутствие метанола) это разбавить СС до 20% и стандартно отобрать головы на колонне с дифомsvn72, 12 Июля 23, 10:56
Это разбавление сырца не имеет никакого отношения и никакого влияния на метанол.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.894 12 Июля 23, 16:58
не имеет никакого отношения и никакого влияния на метанол.Daniil, 12 Июля 23, 12:21
Разве при слабоградусной навалке он не в головах?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.895 12 Июля 23, 17:18 (через 20 мин)
Разве при слабоградусной навелке он не в головах?svn72, 12 Июля 23, 16:58
Нет. Это концевая примесь.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.896 12 Июля 23, 17:35 (через 17 мин)
Нет. Это концевая примесь.okun, 12 Июля 23, 17:18
В лекции Макаров С.Ю. (к.т.н., доцент кафедры по производству алкоголя...не буду всё писать) рекомендует для борьбы с метанолом во фруктовых дистилятах отбирать побольше голов.
Блин, в сети да, написано, что концевая 😬, приплыли...
И Брянский винокур в видео, когда раскладывал все примеси по температуре кипения тоже ставил его в головы... Правда температура кипения вообще ни разу не КР.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.897 12 Июля 23, 17:42 (через 8 мин)
svn72, это не поможет.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.898 13 Июля 23, 12:03
Разве при слабоградусной навалке он не в головах?svn72, 12 Июля 23, 16:58
при навалке 20 градусов (как планировал коллега) крект метанола равен единице. То есть он будет идти ровно под ручку со спиртом. На прямотоке его вообще не отделить, а метанольные колонны разгоняют метанол на крепкой навалке (то есть гонят уже спирт)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.899 13 Июля 23, 12:06 (через 4 мин)
И Брянский винокур в видео, когда раскладывал все примеси по температуре кипения тоже ставил его в головы... Правда температура кипения вообще ни разу не КР.svn72, 12 Июля 23, 17:35
Раскладывать примеси по температуре кипения - это как пришивать рукав куда не надо. Хотя для видео всё сгодится, люди смотрят и пересказывают.