Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.860 09 Нояб. 22, 17:05
genie, Я же говорю- у метода нет строгих границ.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

pivnaykus, мы же не на производстве. Многие знакомые не понимают, зачем второй раз перегонять.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K



Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.863 11 Нояб. 22, 16:22
Господа знатоки подскажите пожалуйста. По этому методу на втором перегоне собираем колонну и покапельно убираем головы. Ок это понятно. У меня Веин 6 две царги по 60 см. Мне их полные собирать и пихать РПН полностью? Или же лучше 1 царгу с 2-3 пыжами? Типо аромат не порезать?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.864 11 Нояб. 22, 16:40 (через 19 мин)
По этому методу на втором перегоне собираем колонну и покапельно убираем головы.Мегапыхарь, 11 Нояб. 22, 16:22этот метод описан в первом посте
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Если у тебя есть колонна - зачем тебе многократное укрепление на простых аппаратах?
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.865 11 Нояб. 22, 16:59 (через 19 мин)
Если у тебя есть колонна - зачем тебе многократное укрепление на простых аппаратах?krolikitscool, 11 Нояб. 22, 16:40Я не знааааюююю, я новенький. Я два раза гнал вкусные дистилляты на короткой царге с тремя пыжами. Первый раз результат вроде устроил, второй нет. Сейчас ищу какую-то схему чтобы уж наверняка т.к под кальвадос буду брать сок концентрат и он денег стоит...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


он денег стоит..Мегапыхарь, 11 Нояб. 22, 16:59и не факт что правильный возьмёшь, в основном с несбраживаемыми продают сахарами
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.867 11 Нояб. 22, 17:25 (через 23 мин)
под кальвадосМегапыхарь, 11 Нояб. 22, 16:59надо брать яблоки и гнать их с кожурой и без сахара - так вкусно, но мало...
Я гнал второй перегон яблок на короткой насадочной (2 на 500) с СПН 3.5х3.5. с отбором по жидкости на небольшой мощности.
До 89-90 в кубе - почти прямоток, потом снизил отбор, и держал крепость больше 92. дальше добавляешь мощность, снижаешь отбор и по носу.
но то не для этой ветки. потом потру...
ИМХО
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.868 12 Нояб. 22, 07:03
но то не для этой ветки. потом потру...krolikitscool, 11 Нояб. 22, 17:25Ну в описании методы говорится что второй перегон с отбором голов покапельно т.е подразумевается что у тебя все же есть что-то типо колонны. Можно и эти нюансы обсудить.
Добавлено через 2мин.:
(2 на 500) с СПН 3.5х3.5.krolikitscool, 11 Нояб. 22, 17:25Две царги по 500 полностью забитые спн? И как вкус не ободрало? Я делал на 1 царге забитой наполовину РПН. Вкус яблочек есть, сейчас в бочке.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.869 12 Нояб. 22, 08:17
Ну в описании методы говорится что второй перегон с отбором голов покапельно т.е подразумевается что у тебя все же есть что-то типо колонны. Можно и эти нюансы обсудить.Мегапыхарь, 12 Нояб. 22, 07:03
то рекомендуется с браги убрать часть ЭАФ (голов) до 1% от объема браги в кубе, с которыми уйдет много изоамилола. Но это на усмотрение винокура.Ну вот ни разу я здесь про
2 этап.
На втором этапе рекомендую отобрать основные головы, т.к. чем ниже спиртуозность кубового остатка, тем лучше "отходят" головы. Неразбавленный спирт-сырец (либо первое тело по Габриелю) заливаем в куб, ставим какую-нибудь укрепляющую приблуду (например - насадочную колонну) и нудно и медленно отбираем "головы". ЭАФ отбираем только по запаху, т.к. в фруктовых основах ОЧЕНЬ много ароматов следуют вслед за головами и главное - не прозевать окончание "голов" и начало ароматного тела.Nick_KRD, 08 Дек. 17, 12:43
покапельноМегапыхарь, 12 Нояб. 22, 07:03не увидел
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 760

Отв.870 12 Нояб. 22, 08:32 (через 15 мин)
не увиделpivnaykus, 12 Нояб. 22, 08:17"нудно и медленно" это не покапельно? ))))
И с днюхой тебя, здоровья, всех благ и сбычу мечт!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.871 12 Нояб. 22, 08:39 (через 7 мин)
pivnaykus, Димон! С Днём рожденья! Здоровья и хороших перегонов!
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.872 12 Нояб. 22, 08:43 (через 5 мин)
не увиделpivnaykus, 12 Нояб. 22, 08:172 этап.
На втором этапе рекомендую отобрать основные головы, т.к. чем ниже спиртуозность кубового остатка, тем лучше "отходят" головы. Неразбавленный спирт-сырец (либо первое тело по Габриелю) заливаем в куб, ставим какую-нибудь укрепляющую приблуду (например - насадочную колонну) и нудно и медленно отбираем "головы".
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.873 12 Нояб. 22, 09:44
Я же говорю- у метода нет строгих границ.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 17:05тут каждый сам себе хозяин.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.874 12 Нояб. 22, 12:37
первое тело по ГабриелюМегапыхарь, 12 Нояб. 22, 08:43Идёт на ректификацию, там да - покапельно. Но...
тут каждый сам себе хозяинpivnaykus, 12 Нояб. 22, 09:44
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1


Две царги по 500Мегапыхарь, 12 Нояб. 22, 07:03Царга на 500 одна. Дюймов два.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
306 126

Отв.876 09 Дек. 22, 20:55
Коллеги, подскажите! Имею 12 л дистиллята 84°. Проводил эксперимент с КК, не учел спиртуозность СС (~30°) и хапнул по неопытности изиков. Реально чувствую при разбавлении. Планировал в бочку. Можно ли и каким образом сейчас перегнать что бы оставить изики в кубе. Вернее я понимаю, что можно. Вопрос как это сделать. Извините, что витиевато сформулировал, но в конце недели сложно работает мозг. Железа имеется на любой вкус и требование (кроме НБК).
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 760

Отв.877 09 Дек. 22, 21:28 (через 33 мин)
Вопрос как это сделать.burin_64, 09 Дек. 22, 20:55ОтГабриэливание для того и придумано, чтобы изики оставались в кубе. Этому и посвещена вся эта ветка.
- можно имеющийся 84% отправить на финальный перегон отГабри
- можно еще один раз укрепить и отправить на финальный пергон отГабри (выйдет немного чище и чуть больше тела отберется).
Добавлено через 3мин.:
На финальном перегоне отбери немного голов, засеки температуру и закончи погон +1,0 - 1,3℃ к этой температуре.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
306 126

Отв.878 09 Дек. 22, 21:52 (через 24 мин)
Я так понимаю, перегон без укрепления на прямотоке? Заливаю СС в куб. Перегон потстилл. Запуск, нагрев, разгон. Перегон: с какой скоростью? или мощностью?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 760

Отв.879 09 Дек. 22, 22:05 (через 14 мин)
Я так понимаю, перегон без укрепления на прямотоке?burin_64, 09 Дек. 22, 21:52Да.
Перегон: с какой скоростью? или мощностью?burin_64, 09 Дек. 22, 21:52Зависит от куба - большой/маленький/широкий/узкий ...
Например я на финальном погоне с 87% СС на кубе 28 литров гоню на мощности 1000-1200 Вт.
Имхо ориентир по звуку на спокойное кипение в кубе. Это как борщ варишь - можно чтобы брызги во все стороны, а лучше спокойное кипение.
Добавлено через 2мин.:
Только делать надо на идукционке - в кубе в конце остается очень мало.
И на горячую остаток не выливать (и тем более не нюхать).
Добавлено через 3мин.:
Не стоит пугаться, что будет долго - СС такой крепости испаряется очень быстро.
У меня на финишном выходит 2 - 2,5 литра/час.