А вот солодовую гоню только двумя прямыми, тут без вариантов.Sergnikow, 02 Марта 22, 21:28Знаешь, гнал простую перловку двумя прямыми уже не раз - получалось может не так ароматно, как на солоде, но очень вкусно! На бочку всё никак не нагоню, потому делаю двойной термориформинг на щепе... Но, "белая" перловка, разведённая до питьевой, имела обалденный зерновой вкус, хоть и была тяжеловата для обильного возлияния, а так, 200-250 мл - легко!
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.820 02 Марта 22, 21:51
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Vagabond0960, просто до 60-ти в струе? А голов сколько брал?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.822 03 Марта 22, 06:10 (через 18 мин)
А голов сколько брал?genie, 03 Марта 22, 05:53По-минимуму... 2-2,5%% от объёма кубовой навалки и ориентируясь по запаху.
Добавлено через 3мин.:
просто до 60-ти в струе?genie, 03 Марта 22, 05:53Опытным путём и по рекомендациям форума пришёл к 62% в струе.
acidant
Студент
Воронеж
13

Решил попробовать метод отГабри на
виноградной браге и сравнить с двойной перегонкой.
Двойной перегон
Это брага виноградная изабелла/лидия на прямотоке в сс без разделения, далее на бражной колонне царга 70см, 6 медных пыжей, деф (ндрф). Головы 15%, хвосты ужимал дефом, пока не надоело. В итоге получил 93,5° типа водка с очень отдаленным привкусом изюма.
Кубовой остаток был очень вонючий, жесткий, вызывал кашель, хотелось убежать.
ОтГабри. Брага (неудачное вино) лидии + 1/4 сахарный сэм невкусный. 2й-4й погон 55-80°, головы 0,5-1%, до 90° так и не вышел (Асп-3).
5й погон 80° сс, прямоток, к клюшке добавил 70 см царгу + 3 медных пыж.
Головы по запаху около 1%, тело до дельты 2 на колонне (в кубе до 81 градуса)
В итоге 86°, чувствуется сэм без сивухи, вкус винограда (шкурко-веточный) яркий. Восторга нет. Напиток резковат. Пусть отдохнет.
Кубовой остаток не вонючий, пыльно-кисло-хлебный.
виноградной браге и сравнить с двойной перегонкой.
Двойной перегон
Это брага виноградная изабелла/лидия на прямотоке в сс без разделения, далее на бражной колонне царга 70см, 6 медных пыжей, деф (ндрф). Головы 15%, хвосты ужимал дефом, пока не надоело. В итоге получил 93,5° типа водка с очень отдаленным привкусом изюма.
Кубовой остаток был очень вонючий, жесткий, вызывал кашель, хотелось убежать.
ОтГабри. Брага (неудачное вино) лидии + 1/4 сахарный сэм невкусный. 2й-4й погон 55-80°, головы 0,5-1%, до 90° так и не вышел (Асп-3).
5й погон 80° сс, прямоток, к клюшке добавил 70 см царгу + 3 медных пыж.
Головы по запаху около 1%, тело до дельты 2 на колонне (в кубе до 81 градуса)
В итоге 86°, чувствуется сэм без сивухи, вкус винограда (шкурко-веточный) яркий. Восторга нет. Напиток резковат. Пусть отдохнет.
Кубовой остаток не вонючий, пыльно-кисло-хлебный.
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.824 06 Окт. 22, 13:00
Ну вот, опять настала пора гнать самогон, самый сезон.
Сделал кагор из амурского дикого винограда 6 кг плюс кишмиш с рынка черный, 10 кг, получилось очень хорошо, а теперь на мезге бродит бражка для граппы. Буду отгабриэливать однозначно, потом настаивать на дубовых брусках из монгольского дуба, уже томленного вместе с суслом кагора.
Плюс к этому, имеется 90 л бражки на пшенке, там такое комбо: горячее разжижение амилазой, а потом на кодзи. Пшенку хочу (некоторую часть) попробовать отбирать Т2 по габриэлю а затем остатки отгабриэливать на спирт. Но это чисто попробовать, каков дистиллят из пшенки на вкус. Делал то же самое с рисом в прошлый раз, рисовый дистиллят не понравился совсем.
Сделал кагор из амурского дикого винограда 6 кг плюс кишмиш с рынка черный, 10 кг, получилось очень хорошо, а теперь на мезге бродит бражка для граппы. Буду отгабриэливать однозначно, потом настаивать на дубовых брусках из монгольского дуба, уже томленного вместе с суслом кагора.
Плюс к этому, имеется 90 л бражки на пшенке, там такое комбо: горячее разжижение амилазой, а потом на кодзи. Пшенку хочу (некоторую часть) попробовать отбирать Т2 по габриэлю а затем остатки отгабриэливать на спирт. Но это чисто попробовать, каков дистиллят из пшенки на вкус. Делал то же самое с рисом в прошлый раз, рисовый дистиллят не понравился совсем.
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 31

Отв.825 24 Окт. 22, 12:22
Господа, всем доброго дня! Внимательно читаю данную ветку, но дошёл пока до 6й страницы, думал всю прочесть, а потом уже спрашивать. НО если самого начала не понял, то потом вообще запутаюсь!!! Вопрос не к самой методике, как она расписана там всё понятно. Вопрос и непонятное у меня в процентах и градусах!
Читаю, читаю и не могу понять, по логике дробить и гнать надо до 10 ГРАДУСА алкоголя в кубе? Так ведь, а при чём тут 10% указанные везде или что это за 10% то?!!! Или можно по кубовой температуре ориентироваться при этом? Или это 10% отрезаемых от АС хвостов? И отрезать 5ть раз по 10% хвостов или как? Пожалуйста, разъясните. непонятливому! Перегон планируется на медной клюшке, царги и тому подобное тоже имеются, но интересует именно ароматика зерновых и фруктовых браг.
Читаю, читаю и не могу понять, по логике дробить и гнать надо до 10 ГРАДУСА алкоголя в кубе? Так ведь, а при чём тут 10% указанные везде или что это за 10% то?!!! Или можно по кубовой температуре ориентироваться при этом? Или это 10% отрезаемых от АС хвостов? И отрезать 5ть раз по 10% хвостов или как? Пожалуйста, разъясните. непонятливому! Перегон планируется на медной клюшке, царги и тому подобное тоже имеются, но интересует именно ароматика зерновых и фруктовых браг.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.826 24 Окт. 22, 12:59 (через 37 мин)
отжимаем тело до конца, т.е. примерно до 10 об% в струеNick_KRD, 08 Дек. 17, 12:43
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.827 24 Окт. 22, 14:01
до 10 ГРАДУСА алкоголя в кубе?Myrlokotam, 24 Окт. 22, 12:22До 10% в струе конечно.
Ставишь попугай, в него ареометр и смотришь. С отбором тела спиртуозность в струе снижается.
Добавлено через 4мин.:
Спиртуозность в струе напрямую зависит от температуры в кубе.
Если нет попугая и ареометра, можно ориентироваться по температуре в кубе.
10% спиртуозности в струе соответствует 99℃ в кубе (есть специальные таблицы перевода).

Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 31

Отв.828 24 Окт. 22, 14:09 (через 8 мин)
Спасибо, я так примерно и представлял. ареометры разумеется у меня есть всякие разные, попугай из принципа не стал ставить и покупать. ибо не люблю открытый источник огня и прочего и плюс ко всему пока он покажет там уже температура и спиритуозность чуть другая будет, поэтому у меня строго капает через полиэтиленовую крышечку в баночку, капля на стекло рефрактометра и результат известен.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.829 24 Окт. 22, 15:40
Myrlokotam, лучше, до 20% в струе, раза за 4 выйдешь на 75%
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.830 24 Окт. 22, 15:44 (через 5 мин)
раза за 4 выйдешь на 75%pivnaykus, 24 Окт. 22, 15:4075% - маловато будет.
Автор методики рекомендует вообще 90%, но это слишком много перегонок получается.
Сколько читал, вообще народ обычно работает 84-87%.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.831 24 Окт. 22, 15:57 (через 13 мин)
Автор методики рекомендует вообще 90%, но это слишком много перегонок получается.84-87% - очень мало эффекта по снижению сивухи. Может, только изоамиловый чуть подрежется, но и то незначительно.
Сколько читал, вообще народ обычно работает 84-87%.neva2012, 24 Окт. 22, 15:44
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 31


Меня смущает только одно, почему гоним до 99 градусов в кубе, хвосты же вроде на 95ть отсекают?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.833 24 Окт. 22, 16:15 (через 2 мин)
84-87% - очень мало эффекта по снижению сивухи. Может, только изоамиловый чуть подрежется, но и то незначительно.Daniil, 24 Окт. 22, 15:57Daniil, тот образец что я тебе посылал, на финальный погон выходил с 87%.

Добавлено через 3мин.:
Недавно пробовал с 82% - уже не то, сивуха чувствуется (хотя дельту брал всего 1,0℃).
Добавлено через 3мин.:
Меня смущает только одно, почему гоним до 99 градусов в кубе, хвосты же вроде на 95ть отсекают?Myrlokotam, 24 Окт. 22, 16:14Спирт жалко терять.
Лично я отсекаю на 97℃.
Но лучше пробовать экспериментально - начиная с 95 через каждый градус в отдельную емкость.
И потом смотреть - нюхать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.834 24 Окт. 22, 16:27 (через 13 мин)
тот образец что я тебе посылал, на финальный погон выходил с 87%.neva2012, 24 Окт. 22, 16:15Ну я-то сравниваю до/после. Человек (местный) принёс яблочный дист, сивухи очень много. Отгабриэлил, не особо высоко не поднялся по крепости, по-моему, до 90% не дотянул даже. По анализу - очень малый эффект. Поднялся выше - подрезал сивуху.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.835 24 Окт. 22, 16:50 (через 23 мин)
Наверное мы про разную спиртуозность говорим?
- спиртуозность с которой выходим на финальный погон;
- полученная спиртуозность в конце.
- спиртуозность с которой выходим на финальный погон;
- полученная спиртуозность в конце.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.836 24 Окт. 22, 16:51 (через 1 мин)
Я - про эту:
- спиртуозность с которой выходим на финальный погон;neva2012, 24 Окт. 22, 16:50
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.837 24 Окт. 22, 16:52 (через 2 мин)
Я с 87% заливаемый на финальный погон, получаю на выходе 91%.
и сивухи там меньше 1000.
Добавлено через 3мин.:
Ниже этого стараюсь не опускаться,
ну а выше жаба давит делать лишний перегон.
и сивухи там меньше 1000.
Добавлено через 3мин.:
Ниже этого стараюсь не опускаться,
ну а выше жаба давит делать лишний перегон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.838 24 Окт. 22, 16:59 (через 8 мин)
Я с 87% заливаемый на финальный погон, получаю на выходе 91%.neva2012, если честно, дистиллят с сивухой 900 мг/л с прямотока, даже после отГабриэливания - это очень нетипичный результат. Обычно такая низкая сивуха бывает с аппаратов с дефлегмацией.
и сивухи там меньше 1000.neva2012, 24 Окт. 22, 16:52
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.839 24 Окт. 22, 17:12 (через 14 мин)
neva2012, если честно, дистиллят с сивухой 900 мг/л с прямотока, даже после отГабриэливания - это очень нетипичный результат. Обычно такая низкая сивуха бывает с аппаратов с дефлегмацией.Daniil, 24 Окт. 22, 16:59Это было на "Германия-3" (5 перегонов), там укрепление минимальное.
Сейчас кумпольная крышка и царга 30 см с одним медным пыжом (4 пергона).
Вряд ли что-то изменилось по ГХ, но давай закажу еще раз анализ.
Добавлено через 2мин.:
Хотя вспомнил, мы с тобой это обуждали - много зависит от сырья. Если в браге мало сивухи, то и на выходе ее буде мало.
Добавлено через 1мин.:
Допустим на сахаре с быстрым сбраживанием.