Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 49 42
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.820  02 Марта 22, 21:51
А вот солодовую гоню только двумя прямыми, тут без вариантов.Sergnikow, 02 Марта 22, 21:28
Знаешь, гнал простую перловку двумя прямыми уже не раз - получалось может не так ароматно, как на солоде, но очень вкусно! На бочку всё никак не нагоню, потому делаю двойной термориформинг на щепе... Но, "белая" перловка, разведённая до питьевой, имела обалденный зерновой вкус, хоть и была тяжеловата для обильного возлияния, а так, 200-250 мл - легко!
genie Магистр Санкт-Петербург 215 13
Отв.821  03 Марта 22, 05:53
Vagabond0960, просто до 60-ти в струе? А голов сколько брал?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.822  03 Марта 22, 06:10, через 18 мин
А голов сколько брал?genie, 03 Марта 22, 05:53
По-минимуму... 2-2,5%% от объёма кубовой навалки и ориентируясь по запаху.

Добавлено через 3мин.:

просто до 60-ти в струе?genie, 03 Марта 22, 05:53
Опытным путём и по рекомендациям форума пришёл к 62% в струе.
acidant Студент Воронеж 13
Отв.823  04 Июня 22, 22:49
Решил попробовать метод отГабри на
виноградной браге и сравнить с двойной перегонкой.

Двойной перегон
Это брага виноградная изабелла/лидия на прямотоке в сс без разделения, далее на бражной колонне царга 70см, 6 медных пыжей, деф (ндрф). Головы 15%, хвосты ужимал дефом, пока не надоело. В итоге получил 93,5° типа водка с очень отдаленным привкусом изюма.
Кубовой остаток был очень вонючий, жесткий, вызывал кашель, хотелось убежать.

ОтГабри. Брага (неудачное вино) лидии + 1/4 сахарный сэм невкусный. 2й-4й погон 55-80°, головы 0,5-1%, до 90° так и не вышел (Асп-3).
5й погон 80° сс, прямоток, к клюшке добавил 70 см царгу + 3 медных пыж.
Головы по запаху около 1%, тело до дельты 2 на колонне (в кубе до 81 градуса)
В итоге 86°, чувствуется сэм без сивухи, вкус винограда (шкурко-веточный) яркий. Восторга нет. Напиток резковат. Пусть отдохнет.
Кубовой остаток не вонючий, пыльно-кисло-хлебный.
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.824  06 Окт. 22, 13:00
Ну вот, опять настала пора гнать самогон, самый сезон.

Сделал кагор из амурского дикого винограда 6 кг плюс кишмиш с рынка черный, 10 кг, получилось очень хорошо, а теперь на мезге бродит бражка для граппы. Буду отгабриэливать однозначно, потом настаивать на дубовых брусках из монгольского дуба, уже томленного вместе с суслом кагора.

Плюс к этому, имеется 90 л бражки на пшенке, там такое комбо: горячее разжижение амилазой, а потом на кодзи. Пшенку хочу (некоторую часть) попробовать отбирать Т2 по габриэлю а затем остатки отгабриэливать на спирт. Но это чисто попробовать, каков дистиллят из пшенки на вкус. Делал то же самое с рисом в прошлый раз, рисовый дистиллят не понравился совсем.
Myrlokotam Специалист Воронеж 159 28
Отв.825  24 Окт. 22, 12:22
Господа, всем доброго дня! Внимательно читаю данную ветку, но дошёл пока до 6й страницы, думал всю прочесть, а потом уже спрашивать. НО если самого начала не понял, то потом вообще запутаюсь!!! Вопрос не к самой методике, как она расписана там всё понятно. Вопрос и непонятное у меня в процентах и градусах!
Читаю, читаю и не могу понять, по логике дробить и гнать надо до 10 ГРАДУСА алкоголя в кубе? Так ведь, а при чём тут 10% указанные везде или что это за 10% то?!!! Или можно по кубовой температуре ориентироваться при этом? Или это 10% отрезаемых от АС хвостов? И отрезать 5ть раз по 10% хвостов или как? Пожалуйста, разъясните. непонятливому! Перегон планируется на медной клюшке, царги и тому подобное тоже имеются, но интересует именно ароматика зерновых и фруктовых браг.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.826  24 Окт. 22, 12:59, через 37 мин
отжимаем тело до конца, т.е. примерно до 10 об% в струеNick_KRD, 08 Дек. 17, 12:43
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 562
Отв.827  24 Окт. 22, 14:01
до 10 ГРАДУСА алкоголя в кубе?Myrlokotam, 24 Окт. 22, 12:22
До 10% в струе конечно.
Ставишь попугай, в него ареометр и смотришь. С отбором тела спиртуозность в струе снижается.

Добавлено через 4мин.:

Спиртуозность в струе напрямую зависит от температуры в кубе.
Если нет попугая и ареометра, можно ориентироваться по температуре в кубе.
10% спиртуозности в струе соответствует 99℃ в кубе (есть специальные таблицы перевода).

7474756.jpg
7474756. Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.
Myrlokotam Специалист Воронеж 159 28
Отв.828  24 Окт. 22, 14:09, через 8 мин
Спасибо, я так примерно и представлял. ареометры разумеется у меня есть всякие разные, попугай из принципа не стал ставить и покупать. ибо не люблю открытый источник огня и прочего и плюс ко всему пока он покажет там уже температура и спиритуозность чуть другая будет, поэтому у меня строго капает через полиэтиленовую крышечку в баночку, капля на стекло рефрактометра и результат известен.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.829  24 Окт. 22, 15:40
Myrlokotam, лучше, до 20% в струе, раза за 4 выйдешь на 75%
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 562
Отв.830  24 Окт. 22, 15:44, через 5 мин
раза за 4 выйдешь на 75%pivnaykus, 24 Окт. 22, 15:40
75% - маловато будет.

Автор методики рекомендует вообще 90%, но это слишком много перегонок получается.
Сколько читал, вообще народ обычно работает 84-87%.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.831  24 Окт. 22, 15:57, через 13 мин
Автор методики рекомендует вообще 90%, но это слишком много перегонок получается.
Сколько читал, вообще народ обычно работает 84-87%.neva2012, 24 Окт. 22, 15:44
84-87% - очень мало эффекта по снижению сивухи. Может, только изоамиловый чуть подрежется, но и то незначительно.
Myrlokotam Специалист Воронеж 159 28
Отв.832  24 Окт. 22, 16:14, через 17 мин
Меня смущает только одно, почему гоним до 99 градусов в кубе, хвосты же вроде на 95ть отсекают?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 562
Отв.833  24 Окт. 22, 16:15, через 2 мин
84-87% - очень мало эффекта по снижению сивухи. Может, только изоамиловый чуть подрежется, но и то незначительно.Daniil, 24 Окт. 22, 15:57
Daniil, тот образец что я тебе посылал, на финальный погон выходил с 87%.

Моя ГХ полная.jpg
Моя ГХ полная. Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах . Перегонка.


Добавлено через 3мин.:

Недавно пробовал с 82% - уже не то, сивуха чувствуется (хотя дельту брал всего 1,0℃).

Добавлено через 3мин.:

Меня смущает только одно, почему гоним до 99 градусов в кубе, хвосты же вроде на 95ть отсекают?Myrlokotam, 24 Окт. 22, 16:14
Спирт жалко терять.

Лично я отсекаю на 97℃.
Но лучше пробовать экспериментально - начиная с 95 через каждый градус в отдельную емкость.
И потом смотреть - нюхать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.834  24 Окт. 22, 16:27, через 13 мин
тот образец что я тебе посылал, на финальный погон выходил с 87%.neva2012, 24 Окт. 22, 16:15
Ну я-то сравниваю до/после. Человек (местный) принёс яблочный дист, сивухи очень много. Отгабриэлил, не особо высоко не поднялся по крепости, по-моему, до 90% не дотянул даже. По анализу - очень малый эффект. Поднялся выше - подрезал сивуху.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 562
Отв.835  24 Окт. 22, 16:50, через 23 мин
Наверное мы про разную спиртуозность говорим?
- спиртуозность с которой выходим на финальный погон;
- полученная спиртуозность в конце.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.836  24 Окт. 22, 16:51, через 1 мин
Я - про эту:
- спиртуозность с которой выходим на финальный погон;neva2012, 24 Окт. 22, 16:50
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 562
Отв.837  24 Окт. 22, 16:52, через 2 мин
Я с 87% заливаемый на финальный погон, получаю на выходе 91%.
и сивухи там меньше 1000.

Добавлено через 3мин.:

Ниже этого стараюсь не опускаться,
ну а выше жаба давит делать лишний перегон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.838  24 Окт. 22, 16:59, через 8 мин
Я с 87% заливаемый на финальный погон, получаю на выходе 91%.
и сивухи там меньше 1000.neva2012, 24 Окт. 22, 16:52
neva2012, если честно, дистиллят с сивухой 900 мг/л с прямотока, даже после отГабриэливания - это очень нетипичный результат. Обычно такая низкая сивуха бывает с аппаратов с дефлегмацией.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 562
Отв.839  24 Окт. 22, 17:12, через 14 мин
neva2012, если честно, дистиллят с сивухой 900 мг/л с прямотока, даже после отГабриэливания - это очень нетипичный результат. Обычно такая низкая сивуха бывает с аппаратов с дефлегмацией.Daniil, 24 Окт. 22, 16:59
Это было на "Германия-3" (5 перегонов), там укрепление минимальное.
Сейчас кумпольная крышка и царга 30 см с одним медным пыжом (4 пергона).
Вряд ли что-то изменилось по ГХ, но давай закажу еще раз анализ.

Добавлено через 2мин.:

Хотя вспомнил, мы с тобой это обуждали - много зависит от сырья. Если в браге мало сивухи, то и на выходе ее буде мало.

Добавлено через 1мин.:

Допустим на сахаре с быстрым сбраживанием.