В итоге получил 3.4л 36% настойки по АСПТ.СУБА, 16 Дек. 12, 13:20
ты учитывай какие потери от ягоды,чего там какие то 6% процентов,у меня при настаивании по 10-15% градусов теряется,а ты еще удивляешься куда там пропали какие то 6% процентов спирта,плюс не забывай сахаристость ягоды,вот тебе и не точность твоего АСП,на вкус пробуй и только так примерно определяй градус.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1661 10 Янв. 13, 09:56
нужен совет.
поставила проращивать овес и пшеницу на солод.
с пшеницей проблем никаких. а вот овес - мало того что оооч много плохого зерна изначально убрала - так оно еще и прорастает плохо. некоторые уже с реально ростками, некоторые только проклюнулись.
много портятся - темнеют и жидкость белая внутри появляется.
сегодня снова выбирала...
проращиваю в тазике-дуршлаке, на теплом подоконнике, оч гигроскопичное зерно - оч много влаги впитывает. сливаю всю воду, перетряхиваю дважды в день и шевелю как нужно. а оно даже не накрытое к вечеру не обсыхает. все выбросить? или просто перебрать жестко и приличные оставить?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.1662 10 Янв. 13, 11:47
Как то пшеница тоже не пошла. Сообразил сразу что ничего путного не получится и тут же на мороз а ппри варке затора смолол и засунул в первую очередь. Койкакие ферменты то наросли не пропдут да и крахмал не лишний. А у тебя прилично прокисли. Я бы тоже сварил из интереса. Хотя правильнее выкинуть. Может быть. Решать все рвно тебе.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1663 10 Янв. 13, 11:51 (через 5 мин)
Рожденная Светом, Убери все присутствие тепла до размеров комнатной температуры, проливай два раза в день холодной водой
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1664 10 Янв. 13, 12:44 (через 53 мин)
ну так на подоконнике не жарко же... проливаю холодной водой два раза в день - утром и вечером.
наверное переберу руками, что-то выужу... сначала стояло просто на окне на хлебнице. вообще предполагаю что это качество зерна таково... оно изначально не впечатлило...
тогда еще дурацкий вопрос. при расчете сусла и крупы - сусло считать исходя из количества первично поставленного на пророст зерна? или уже получившегося с ростками?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1665 10 Янв. 13, 12:45 (через 1 мин)
Сухого зерна
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1666 10 Янв. 13, 12:45 (через 1 мин)
на подоконнике не жарко же...Рожденная Светом, 10 Янв. 13, 12:44
Под подоконником обычно радиатор отопления.)))
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1667 10 Янв. 13, 12:47 (через 2 мин)
ясно. тогда мне не хватит на то количество ячки, на которое рассчитывала... поставлю сколько получится - на пробу. даже если мало будет.
кстати в прошлый раз не получилось именно потому, что сусла было мало. взвешивала уже пророщенное...
кстати - а зерно на пророст - любое? нашла тут какой-то сорт голозерный. в еду - годится. а на сусло?
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1668 10 Янв. 13, 12:47 (через 1 мин)
Под подоконником обычно радиатор отопления.)))
Владимир 1970, 10 Янв. 13, 12:45
почитала я, что некоторые вон даже в теплой ванной проращивают... что ж...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1669 10 Янв. 13, 12:48 (через 2 мин)
некоторыеРожденная Светом, 10 Янв. 13, 12:47
Это я. Но вода холодной должна быть, и потом я проращивал сутки всего.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1670 10 Янв. 13, 12:50 (через 2 мин)
вода - холодная.
но читала именно что теплой поливали - для ускорения проращивания.
а суток может быть достаточно???
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1671 10 Янв. 13, 13:04 (через 14 мин)
Рожденная Светом, может. с вечера промыл, замочил. утром на пророст, на след день утром готово. Стандарт. Очень удобно на выходные выходит, к обеду воскресенья все урчит, душу сектантскую радуя Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1672 10 Янв. 13, 13:08 (через 4 мин)
мда? а я вычитала, что обязательно ростки должны быть длиной с зернышко... (мне не для сахарной - для полноценной зерновой)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1673 10 Янв. 13, 13:15 (через 7 мин)
Рожденная Светом, еще полдня
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1674 10 Янв. 13, 13:26 (через 12 мин)
Рожденная Светом, еще полдня alexeyT, 10 Янв. 13, 13:15
что значит полдня???
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1675 10 Янв. 13, 13:47 (через 21 мин)
Рожденная Светом, нам для солода достаточно проклюнувшихся ростков. они появляются через сутки примерно а чтоб они до нескольких мм подросли, нужно обычно еще часов 10-12. итого 1.5 суток на пророст, если все хорошо
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1676 10 Янв. 13, 13:59 (через 13 мин)
А если водой с Фонтанки поливать, то ростки будут кучерявые как бакенбарды у А.С.Пушкина лично. Если такие не получатся, значит с технологией что то не так.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1677 10 Янв. 13, 14:02 (через 3 мин)
спасибо. значится я перестаралась - а то в статье поначитала - неделю, шоб значится росточки были уже солидные)))
неее, кучурявые мне не надоть))))) а то вдруг стану зелененьким человечком)))))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1678 10 Янв. 13, 14:21 (через 20 мин)
неделюРожденная Светом, 10 Янв. 13, 14:02
жуть, они сантима по 2-3 за это время вымахают...
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34