Ну про НБК здесь вообще даже разговор не должен идти, это другая совершенно тема, т.к. на ней головы просто-напростаки невозможно отбирать (если конечно не добавить дополнительного железа, которое сможет разделять по фракциям), а при кубовом методе, в твоем случае, варить 8 часов или 10 уже не будут играть никакой роли. Про ТСА частично согласен, потому, что только частично будет какая-то часть выходить через ТСА, но часть газов будет растворяться в конденсате на самых нижних (холодных) витках димрота. Плюс большинство брагу на СС перегоняют как раз на прямоточниках и я с ними согласен, ну зачем мне пачкать дефлегматор? Разве только если у меня их два Вот здесь врят-ли что-то получится, если отвод делать до прямоточника, то будет утечка пара, если делать после, то газы уже растворились в конденсате. Только выход горячего конденсата может помочь. ironman, 28 Мая 13, 10:30
Юра, а почему обязательно нижние витки димрота холодные? У меня ввод воды в димрот сделан сверху, и самые теплые именно нижние витки.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.3001 28 Мая 13, 13:06 (через 7 мин)
У меня ввод воды в димрот сделан сверху, и самые теплые именно нижние витки. sergeiK, 28 Мая 13, 13:00
Обычно ввод делают снизу, потому что противоточный теплообмен эффективнее.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.3002 28 Мая 13, 13:08 (через 2 мин)
а почему обязательно нижние витки димрота холодные? У меня ввод воды в димрот сделан сверху, и самые теплые именно нижние витки.sergeiK, 28 Мая 13, 15:00
Не обязательно, смотря как намотан димрот, но в большинстве распространен обычный однопроходный димрот, который по идее должен запитываеться по центральной трубке, а потом вода по спирали поднимается вверх напутал, посмотрел и точно наоборот запитывается.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285
Отв.3003 28 Мая 13, 14:14
который по идее должен запитываеться по центральной трубке, а потом вода по спирали поднимается вверх.ironman, 28 Мая 13, 13:08
не соглашусь с тобой. Подачу воды лучше давать в спираль а нагретую отводить из центральной трубки. Как показала практика (а пробовал подачу так же и в центр) такая схема лучше для теплоотдачи и уменьшает расход воды на охлаждение. При подачи в спираль у меня вода выходит из димрота тоненькой струйкой и этого достаточно для конденсации всех паров. А при подаче в центр начинает проскакивать пар в ТСА приходится увеличивать расход воды на охлаждение.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.3004 28 Мая 13, 14:32 (через 19 мин)
bona, прав на 100%.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.3005 28 Мая 13, 14:38 (через 7 мин)
Обычно ввод делают снизу, потому что противоточный теплообмен эффективнее. [/quote При вернем вводе наиболее холодные витки находятся у ТСА, что уменьшает возможность прорыва пара.Grue, 28 Мая 13, 13:06
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.3006 28 Мая 13, 14:41 (через 4 мин)
При подачи в спираль у меня вода выходит из димрота тоненькой струйкой и этого достаточно для конденсации всех паров. А при подаче в центр начинает проскакивать пар в ТСА приходится увеличивать расход воды на охлаждение.bona, 28 Мая 13, 16:14
Странно, у меня всё до наоборот, нижние витки резко гасят пар и тогда до ТСА он не доходит, а при подачи воды в змеевик бывает даже из под колпачка начинает литься посмотрел и точно наоборот запитывается.
bona, прав на 100%.alexeyT, 28 Мая 13, 16:32
Хотя надо посмотреть, может я действительно запамятовал, спорить не буду
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.3007 28 Мая 13, 14:49 (через 8 мин)
хорошо что те условные головы отобранные из браги я не вылилborn78, 28 Мая 13, 00:18
А я уже пять мангалов распалил, но все равно доволен - это цена за знания, ни капли голов не жалею... Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3008 28 Мая 13, 14:58 (через 10 мин)
Mander,ты знаешь я так же головы пускал на розжиг мангала,а так же на хоз нужды,но дело в том какие именно головы пускать на розжиг мангала,если головы отобраны с браги а не с СС,то такие головы вполне можно повторно дистиллировать,а вот после второго там да согласенбтакие головы только на хоз нужды или на розжиг мангала,хотя могут быть и варианты,если бы была бы колонна из голов отличный спирт мог бы получится Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.3009 28 Мая 13, 15:07 (через 9 мин)
дело в том какие именно головы пускать на розжиг мангала,если головы отобраны с браги а не с СС,то такие головы вполне можно повторно дистиллировать,а вот после второго там да согласенбтакие головы только на хоз нужды или на розжиг мангала,хотя могут быть и вариантыborn78, 28 Мая 13, 16:58
ИМХО нет никаких вариантов, головы, что с браги, что с СС одинаковые и одинаково отбираются на одном и том же аппарате. Концентрация голов зависит только от возможности самого перегонного аппарата и наиболее концентрированные головы с немного меньшим содержанием спирта в единице объема можно получить на полноценной РК.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3010 28 Мая 13, 15:18 (через 12 мин)
нет никаких вариантов, головы, что с браги, что с СС одинаковыеironman, 28 Мая 13, 15:07
я лично с этим не совсем согласен,из браги головы все равно качественно не отберешь,да и пустое это занятие пытаться отобрать условные головы из браги,так же я не согласен что головы с браги и с СС одинаковые,я например головы из браги и из СС я даже по запаху могу отличить,спорить не собираюсь,каждый волен поступать как он хочет,я высказал только свое мнение,хотя я больше чем уверен,что большинство форумчан головы из браги не отбирают,так как это пустая трата времени.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3011 28 Мая 13, 15:23 (через 5 мин)
напишу в 10001 раз 1.первый перегон делается без отбора голов и хвостов,потому как абсолютно бесполезно пытаться отобрать головы при перегонке браги в СС,плюс ко всему ты еще минимум пару часов варишь дрожжи,а это явно не на пользу продукту born78, 27 Мая 13, 23:58
К слову, при перегонке браги, иногда все же имеет смысл отобрать немного голов, но не покапельно и без уменьшения мощности нагрева, а просто собрать самые первые несколько мл в отдельную емкость! У меня первые несколько капель, которые в приемнике собираются ну ооочень дико воняют (дальше, когда уже струйкой течет СС, он значительно меньше пахнет), я поэтому ставлю отдельную колбу вначале и первые 15-20мл отсекаю! (при этом гоню, повторюсь на "полном газу", просто отсекаю первые капли)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3012 28 Мая 13, 16:18 (через 56 мин)
имеет смысл отобрать немного голов, но не покапельно и без уменьшения мощности нагрева, а просто собрать самые первые несколько мл в отдельную емкость!Hideout, 28 Мая 13, 15:23
Золотые слова. Почему бы не откинуть, то что само откидывается. Я вообще охлаждение включаю когда капли первые капнут, деф все равно не успевает нагреться еще, и при этом приемная трубка лежит кончиком вверх. Грамм 10-15 такой вони, что Вася не царапайся, я их и к головам то собранным не доливаю, сразу в раковину. Но повторю и поддержу мнение уважаемого Hideout,, что это не отбор голов, не путайте, это просто такое вынужденное действие. Головы мы отбираем иначе.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.3013 28 Мая 13, 16:39 (через 21 мин)
я лично с этим не совсем согласен,из браги головы все равно качественно не отберешьborn78, 28 Мая 13, 17:18
Обоснуй, пожалуйста!
так же я не согласен что головы с браги и с СС одинаковые,я например головы из браги и из СС я даже по запаху могу отличитьborn78, 28 Мая 13, 17:18
При чем тут запах, я про концентрацию примесей говорю, а запах конечно будет разный, т.к. при перегонке браги будут дополнительные примеси, которые попадая с СС в воду при перегонке многие останутся в кубе, а какие-то уйдут с телом.
я высказал только свое мнениеborn78, 28 Мая 13, 17:18
И здесь я не согласен, т.к. ты не просто высказал своё мнение, а реально его навязываешь каждому!
Рассвет
Специалист
Москва
137 49
Отв.3014 28 Мая 13, 16:44 (через 6 мин)
Так хоть кто нибудь процитируйте, кто написал тут на форуме что брага продукт дробный? Мы сьедим его)))
Slava 61, 28 Мая 13, 00:05
А чего сразу чревоугодничать? Может по стаканчику дробной бражки?
Рекомендации проводить перегон браги не дробно исходили из того,что при дробной увеличивается время перегона,дольше варятся дрожжи,и продукты их распада попадают в СС. Следовательно: 1.Брагу можно перегонять дробно.При одном условии.В ней не должно быть дрожжей.Для сахарной браги это легко достигается осветлением до прозрачности бентонитом. 2.Если перегоняется брага,из которой отделить дрожжи невозможно,или не желательно,чтобы не потерять ароматы,скажем густые мучные заторы парогеном - перегонять не дробно.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3015 28 Мая 13, 18:58
Золотые слова. Почему бы не откинуть, то что само откидывается. Я вообще охлаждение включаю когда капли первые капнут, деф все равно не успевает нагреться еще, и при этом приемная трубка лежит кончиком вверх. Грамм 10-15 такой вони, что Вася не царапайся, я их и к головам то собранным не доливаю, сразу в раковину. Но повторю и поддержу мнение уважаемого Hideout,, что это не отбор голов, не путайте, это просто такое вынужденное действие. Головы мы отбираем иначе. Владимир 1970, 28 Мая 13, 16:18
Еще кстати предпочитаю собирать на выброс, не только первые капли, которые собираются еще до появления активной конденсации в холодильнике, но и первую рюмку-другую СС - помогает немного промыть холодильник/дефлегматор от остатков первых капель вонючеров! По моим наблюдениям, даже после начала активной конденсации паров, первые миллилитры сырца идут значительно вонючее последующих!
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.3016 28 Мая 13, 19:19 (через 22 мин)
кто нибудь процитируйте, кто написал тут на форуме что брага продукт дробный? Мы сьедим его)))Slava 61, 27 Мая 13, 22:05
мной подавитесь
Обычно рекомендуют первую перегонку производить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным ,но порекомендую вам ,проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.Archer, 10 Апр. 12, 12:46
Думаю, есть никого не придется - это моя не внимательность..Mander, 27 Мая 13, 22:10
Нет это Твоя сообразительность,а кто не согласен грубо копируют стандартные технологии
Ну, а уголь - это, так сказать, финишная полировка.Дедушка Самогонщик, 27 Мая 13, 22:21
соершенно не согласен ,это идеальная промежутьочная очистка
ФОРУМ НАЗЫВАЕТСЯ "Скорая помощь новичкам.Советы" но не кто на мой поставленный вопрос так и не ответил!!! ЧТО не так .При дистилляции (температура в кубе 89 С. выход сс 82% ) смущает большое содержание спирта!!!???кит_моржовый, 27 Мая 13, 22:32
если нет укрепляющей царги,трубы,сухопарников ,то врёт или спиртометр или термометр,раз у Тебя асп то наверно врёт термометр Archer, 27 Мая 13, 21:26
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.3017 28 Мая 13, 19:46 (через 27 мин)
1.Брагу можно перегонять дробно.При одном условии.В ней не должно быть дрожжей.Для сахарной браги это легко достигается осветлением до прозрачности бентонитом. Рассвет, 28 Мая 13, 16:44
Маленькое заблуждение, В браге не должно быть белка! именно из белка при нагреве выделяются всякая хрень, а белок даже после первой перегонки в дистилляте есть! немного но есть. Так-что осветление не панацея, и долгое кипячение, пусть даже и осветленной браги, только увеличивает количество примесей в продукте. Тут как то подымался вопрос: долгое кипячение это сколько? Наверное, если варить часов по 8, то из белка все выварится и можно дробно гнать и при первом перегоне, хуже уже не станет. Лично я, для себя определился, за час перегона на газу, барда воняет не хуже чем брага, исходя из этого, параметры аппарата затачиваю под время перегонки, а нет под объем браги.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.3018 28 Мая 13, 19:50 (через 5 мин)
долгое кипячениеSamodelkin, 28 Мая 13, 17:46
Не нужно при отборе фракций с браги
Обычно для того, чтоб более чётко отделить головную фракцию, насыщенную примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь ,ведь температура кипения браги ни в коем случае не зависит от используемой мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому % соответствует своя температура,Archer, 10 Апр. 12, 12:46
Маленькое заблуждение,Samodelkin, 28 Мая 13, 17:46
форум кладезь знаний и бездонный бочонок заблуждений среди крупнейших -брагу не дробят(кубовая дистиляция),и кольцевание головохвостых в брагу
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.3019 28 Мая 13, 20:00 (через 11 мин)
Так тут наверное путают некоторые вещи, ни или не всегда понимаем друг друга. Быстренько гнать до 40%об. в струе, а потом хвостики в отдельную баночку, это одно, и совсем другое, уменьшать нагрев и пытаться "лучше" отделить тело от примесей.