Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3340 01 Июля 13, 13:25
Piramidon ,после марганцовки лучше еще раз перегони,да и вообще завязывай как тебе посоветовали с химией,от очистки марганцем не только пользы не будет,но и вреда может добавиться,поэтому делай два перегона без ХО и все у тебя будет нормально,а так вообще я считаю третий перегон это лишнее,двух перегонов вполне достаточно.
Piramidon
Студент
Воронеж
12
Отв.3341 01 Июля 13, 13:43 (через 19 мин)
Гонево, щёлочь не использовал. Добавлял немного, можно сказать на кончике ножа. Сегодня приду с работы сделаю снимок получившегося безобразия.
Tim Wanderer, да, вот как раз и почитал, и понял, что половина советчиков из интернета по типу "после того как появляться хлопья можно процедить через марлю" просто туфта
tixoxod-4x4, да, хотел попробовать способ очистки который мне показался наиболее доступным. В интернете блин, не пишут тонкостей как на нашем форуме. Хорошо про очистку вовремя прочитал. Надо будет перегнать в ближайшее время.
Сам перегонный куб (алюминивая фляга из под молока) не окраситься? Я так понял, нужно перелить всё безобразие в куб и перегнать?
Tim Wanderer, да, вот как раз и почитал, и понял, что половина советчиков из интернета по типу "после того как появляться хлопья можно процедить через марлю" просто туфта

tixoxod-4x4, да, хотел попробовать способ очистки который мне показался наиболее доступным. В интернете блин, не пишут тонкостей как на нашем форуме. Хорошо про очистку вовремя прочитал. Надо будет перегнать в ближайшее время.
Сам перегонный куб (алюминивая фляга из под молока) не окраситься? Я так понял, нужно перелить всё безобразие в куб и перегнать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.3342 01 Июля 13, 13:49 (через 6 мин)
(алюминивая флягаPiramidon, 01 Июля 13, 13:43бл....
Piramidon
Студент
Воронеж
12
Отв.3343 01 Июля 13, 13:50 (через 2 мин)
alexeyT, это не бл... это пиз... 
Недавно начал заниматься, так что на нормальный аппарат пока не разорился

Недавно начал заниматься, так что на нормальный аппарат пока не разорился

Piramidon
Студент
Воронеж
12
Отв.3344 01 Июля 13, 13:51 (через 1 мин)
born78, да мне теперь без 3-го никак не обойтись.
Дурацкий вопрос(ибо здоровье дороже), не сильно ли он вреден если его употребить после пропускания через Барьер. Раньше я думал что это финальный этап очистки от марганцовки?
Дурацкий вопрос(ибо здоровье дороже), не сильно ли он вреден если его употребить после пропускания через Барьер. Раньше я думал что это финальный этап очистки от марганцовки?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3345 01 Июля 13, 14:13 (через 22 мин)
Piramidon,без третьего теперь никак,зря ты вообще химиеей чистил.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3346 01 Июля 13, 14:14 (через 2 мин)
Piramidon, у тебя после марганца осадок на дне будет, слей с него аккуратно и все, люминевый бидон нормальная посуда на первое время, с ним ничего не случится
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3347 01 Июля 13, 14:17 (через 4 мин)
я так же пользую алюминевый бидон,правда химеей не пользуюсь,два перегона, это все что нужно,что бы получить нормальный продукт.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.3348 01 Июля 13, 14:19 (через 2 мин)
Piramidon, бл - это алюминий и химия. хорошо, еще каустика не успел насыпать....
нерже - пофиг
нерже - пофиг
Piramidon
Студент
Воронеж
12
Отв.3349 01 Июля 13, 14:23 (через 5 мин)
tixoxod-4x4, он зараза превращается в мелкую шелуху. и равномерно разлетается по сливаемой банке. Я его пропущу через фильтр и прогоную. Так будет оптимально?
С марганцовкой связался, из-за того что после разбавления кристально чистого сэма водой, он стал немного белый. Мне "спецы" посоветовали марганцовкой его почистить. Надо было раньше думать...
С марганцовкой связался, из-за того что после разбавления кристально чистого сэма водой, он стал немного белый. Мне "спецы" посоветовали марганцовкой его почистить. Надо было раньше думать...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3350 01 Июля 13, 14:31 (через 9 мин)
tixoxod-4x4, он зараза превращается в мелкую шелуху. и равномерно разлетается по сливаемой банке. Я его пропущу через фильтр и прогоную. Так будет оптимально?Все у тебя нормально идет, мутнеет при разбавлении чаще всего из за воды
Piramidon, 01 Июля 13, 14:23
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.3351 01 Июля 13, 14:37 (через 6 мин)
Piramidon, на будущее - фильтр для воды 5 мкм
Piramidon
Студент
Воронеж
12
Отв.3352 01 Июля 13, 14:48 (через 12 мин)
alexeyT, им отсеивать белый осадок? я правильно понял?
Ещё пару вопросов:
1. А книги по типу Введение в глубокую очистку веществ и прочее это уже для тяжеловесов в очистке?
2. Насколько я понял лучшую очистку даёт именно ректификация, т.к. в противном случае на производстве использовали бы химическую очистку?
Ещё пару вопросов:
1. А книги по типу Введение в глубокую очистку веществ и прочее это уже для тяжеловесов в очистке?
2. Насколько я понял лучшую очистку даёт именно ректификация, т.к. в противном случае на производстве использовали бы химическую очистку?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.3353 01 Июля 13, 14:56 (через 8 мин)
им отсеивать белый осадок? я правильно понял?Piramidon, 01 Июля 13, 14:48да
делай с пристрастием дробную перегонку. и - будет СЧАСТЬЕ!
Перед дистилляцией ХО делают единицы, набишие на этом руку. Михалычъ, к примеру
совет - ЗАБУДЬ (хотя бы на время)
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.3354 01 Июля 13, 15:11 (через 16 мин)
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
В процессе постижения возникла очередная парочка ламерских вопросов.
В настоящий момент пользую 10 литровый классический аламбик, который греется однокомфорочной кЕтайской плиткой в 1 kW (паспортной мощности).
При полной загрузке (8 литров) и полной же мощности получается следующая картина:
1) Головы идут при температуре 90° в шее со скоростью примерно 2 капли в секунду, сами по себе. При попытке снизить мощность - всё останавливается. Беру примерно 60-70 мг с литра АС (расчетного), сливаю отдельно.
2) Тело идет шустро при 90-96° со средней скоростью 250 мл за 15 минут. Соответственно отбирается.
3) Хвост от 96° до 99° берется, собирается и заливается в следующую порцию браги.
По итогу количество хвоста примерно одно и то же - 750 мл.
Вопрос №1 - всё ли правильно делаю? Градусник родной, аналоговый, но показания его в соответствии с крепостью на выходе - достаточно стабильны.
Поскольку штатный регулятор мощности меня уже заколебал своей непредсказуемостью и большим количеством срабатываний (в ходе которых куб остывает, трещит, струя неравномерная), сегодня вечером беру на прокат МК071 регулятор, чтобы с его помощью организовать дробный перегон всего накопленного запаса.
Отсюда вопрос №2 - что делать со штатным (температурным)? Зашунтировать его или оставить в схеме, к примеру выкрутив на максимум?
Пониженные режимы у меня сомнений не вызывают (вряд ли ТЭН прикажет долго жить), а как с максималкой быть? Теоретически на максимуме он вообще не должен срабатывать, ибо в кубе больше 100ки не может быть по определению + рассеяние
Как быть?
В настоящий момент пользую 10 литровый классический аламбик, который греется однокомфорочной кЕтайской плиткой в 1 kW (паспортной мощности).
При полной загрузке (8 литров) и полной же мощности получается следующая картина:
1) Головы идут при температуре 90° в шее со скоростью примерно 2 капли в секунду, сами по себе. При попытке снизить мощность - всё останавливается. Беру примерно 60-70 мг с литра АС (расчетного), сливаю отдельно.
2) Тело идет шустро при 90-96° со средней скоростью 250 мл за 15 минут. Соответственно отбирается.
3) Хвост от 96° до 99° берется, собирается и заливается в следующую порцию браги.
Вопрос №1 - всё ли правильно делаю? Градусник родной, аналоговый, но показания его в соответствии с крепостью на выходе - достаточно стабильны.
Поскольку штатный регулятор мощности меня уже заколебал своей непредсказуемостью и большим количеством срабатываний (в ходе которых куб остывает, трещит, струя неравномерная), сегодня вечером беру на прокат МК071 регулятор, чтобы с его помощью организовать дробный перегон всего накопленного запаса.
Отсюда вопрос №2 - что делать со штатным (температурным)? Зашунтировать его или оставить в схеме, к примеру выкрутив на максимум?
Пониженные режимы у меня сомнений не вызывают (вряд ли ТЭН прикажет долго жить), а как с максималкой быть? Теоретически на максимуме он вообще не должен срабатывать, ибо в кубе больше 100ки не может быть по определению + рассеяние
Как быть?
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3355 01 Июля 13, 16:17
G_M, из чего был прогон? СС, сахарная брага, зерновой?
Если брага- то первый прогон на максимале, не дробный.
Дробная - вторая (и третья, по желанию- если из сахара)
Хвост в брагу сливать - нет смысла- первый прогон на максимале, не дробный.
Накопишь хвостов- потом их отгонишь
colonel337
Специалист
Фрязино
121 14

Отв.3356 01 Июля 13, 16:28 (через 12 мин)
Автор был выпивший
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Как быть?
G_M, 01 Июля 13, 15:11
Коллега, что то ты делаешь не так. Это;
Головы идут при температуре 90°совсем нетипично.
У тебя походу брага вообще не дображивается.
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.3357 01 Июля 13, 16:31 (через 4 мин)
G_M, из чего был прогон? СС, сахарная брага, зерновой?Сахар на турбо_24 1\4
sergio62, 01 Июля 13, 16:17
Он и был на максимале, если я непонятно описал процесс ))). Там само так получается. Головы отходят в процессе прогрева куба, отсюда и скорость ниже в начале получается.
Вот я и решил, что хуже точно не будет, если головы отбирать 2х50 мл. с литра (первые 50 при первом прогоне и 50 при втором, чем 100 с запасом при дробном, не?), а для хвостов получается три прогона с фактических двух. Рабочих 2х18 литров у меня заряжено, хвосты в таком количестве держать тупо не в чем, через это сразу их и запускаю. Возникло сомнение, праильно ли это... Из оборудования доится только аламбик, остальное в процессе.
По вкусу разницы я не увидел - с хвостами в бражке или без
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.3358 01 Июля 13, 16:34 (через 3 мин)
Коллега, что то ты делаешь не так. Это;совсем нетипично.У аламбика термометр стоит "в шее". Это не кубовая температура. Оно как то кореллирует, но не явно, особенно при разгоне. В браге честных 9-10° я намерял.
У тебя походу брага вообще не дображивается.
colonel337, 01 Июля 13, 16:28
Капать начинает обычно в диапазоне 87-90°, в зависимости от того - с укреплением хвостами жижа или нет, и до какой степени. Прибор конечно тот еще, но делать врезку под цифровой нельзя - не моя собственность ))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.3359 01 Июля 13, 16:37 (через 4 мин)
G_M, какой у тебя термометр? биметаллический или ртутный .он проверен тобой? на воде хотя бы,кипит вода при 100* на этом термометре?