Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 539 169
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3360  01 Июля 13, 16:45
По вкусу разницы я не увидел - с хвостами в бражке или без
G_M, 01 Июля 13, 16:31
Да по вкусу и не будет.Просто время теряешь, заливая их в брагу, если все равно гонишь все в одну бадью.

В браге - дрожжи, т.е. белок. Чем меньше этот холодец варишь, тем лучше вкус. Поэтому первый прогон - на максимальной скорости, не дробя (т.е. не снижая скорости отбора на головы и хвосты). При такой скорости отбора и головы, и хвосты мажутся по телу, и смысла в их отборе нет. Многие и на БКМ первый прогон делают быстро, на полной моще без охлаждения, а второй уже- дробно.
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3361  01 Июля 13, 16:47 (через 3 мин)
Маковка, да там биметалл скорее всего, так что цифры будут полезны чисто ориентировочно, когда опыт придет работы именно с этим аламбиком.
G_M Студент СПб 47 3
Отв.3362  01 Июля 13, 16:48 (через 2 мин)
G_M, какой у тебя термометр? биметаллический или ртутный .он проверен тобой? на воде хотя бы,кипит вода при 100* на этом термометре?
Makovka, 01 Июля 13, 16:37
Точно не ртутный. На сотке проверен мультиметром (у которого точность тоже оставляет желать лучшего)- совпало, но инерционность присутствует. Масло в гильзу - залито. Я так думаю, что он - спиртовой. Юстировался путем замера крепости на выходе\температуры примерно прогонов 5 - статистика примерно совпадает. Точнее проградуировать сложно, ибо холодильник открытый (штатный медный стакан со змеевиком внутри), поток воды нестабилен, поэтому температура продукта на выходе тоже различна. Погрешность вышла в 1° и 2% спиртуозности - как то так
G_M Студент СПб 47 3
Отв.3363  01 Июля 13, 17:00 (через 12 мин)
Да по вкусу и не будет.Просто время теряешь, заливая их в брагу, если все равно гонишь все в одну бадью.

В браге - дрожжи, т.е. белок. Чем меньше этот холодец варишь, тем лучше вкус. Поэтому первый прогон - на максимальной скорости, не дробя (т.е. не снижая скорости отбора на головы и хвосты). При такой скорости отбора и головы, и хвосты мажутся по телу, и смысла в их отборе нет. Многие и на БКМ первый прогон делают быстро, на полной моще без охлаждения, а второй уже- дробно.
sergio62, 01 Июля 13, 16:45
Бражка снята с осадка и дополнительно осажена этим, как его... Бентонитом. бОльшей скорости мне киловаттом оттуда не выдавить никак, поэтому и гонится на максимуме (для этой конфигурации). Грабли были в том, что у аламбика (у моего) холодильник конструктивно ниже куба примерно на 70 мм, поэтому на керамическую плиту (которая 2kW) он не встал, пришлось докупать выносную.
Т.е я бы и рад первый прогон совершить быстрее, но упираюсь в мощность, поэтому он "полудробный" такой получается )))
А хвосты уже по любому без дохлых бактерий туда заливаются, просто удобнее мне их не накапливать, а перерабатывать сразу/
Вопрос в том, кошерно ли это и способно ли навредить продукту?
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.3364  01 Июля 13, 17:33 (через 34 мин)
G_M, да я всегда хвосты в брагу лью)))
G_M Студент СПб 47 3
Отв.3365  01 Июля 13, 17:35 (через 2 мин)
G_M, да я всегда хвосты в брагу лью)))
drumgog, 01 Июля 13, 17:33
Вот и я о том же ))
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3366  01 Июля 13, 17:57 (через 22 мин)
G_M, да я всегда хвосты в брагу лью)))
drumgog, 01 Июля 13, 17:33
В чем глубокий смысл?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.3367  01 Июля 13, 18:27 (через 31 мин)
G_M, я выскажу своё ИМХО,при дистилляции( а этот процесс сам по себе очень древний как ты понимаешь,а в древности какие термометры) так вот при дистилляции термометр - зло,он только путает винокура. не смотри на него,попробуй сделать по объёму. первый отгон- отбери некое кол-во голов (пусть 100-150 грамм) а остальное до воды. потом второй перегон,вот тут посчитай по объёму с литра сырца отбирай 50 мл голов,потом до 40*-45* это тело,после хвост. хвосты кольцую я
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.3368  01 Июля 13, 18:33 (через 6 мин)
sergio62, мне так нравится)) ничего страшного в этом не вижу
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3369  01 Июля 13, 20:30
Убедительно.... Как некоторые режиссеры отвечают - а почему ты снял так? -А я так вижу!
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.3370  01 Июля 13, 20:36 (через 6 мин)
sergio62, а что не так?
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3371  01 Июля 13, 20:59 (через 23 мин)
Да я спросил, для чего ПРИ ПЕРВОМ БЫСТРОМ ПЕРЕГОНЕ браги добавлять в нее хвосты. В чем смысл?
G_M Студент СПб 47 3
Отв.3372  01 Июля 13, 23:14
G_M, я выскажу своё ИМХО,при дистилляции( а этот процесс сам по себе очень древний как ты понимаешь,а в древности какие термометры) так вот при дистилляции термометр - зло,он только путает винокура. не смотри на него,попробуй сделать по объёму. первый отгон- отбери некое кол-во голов (пусть 100-150 грамм) а остальное до воды. потом второй перегон,вот тут посчитай по объёму с литра сырца отбирай 50 мл голов,потом до 40*-45* это тело,после хвост. хвосты кольцую я
Makovka, 01 Июля 13, 18:27
Спасибо =) На самом деле, именно так я и делал первое время (где-то отгонов 6 на чем попало). Научился дифференцировать по запаху хвостовые части по крайней мере. Потом появился аламбик. Пару -тройку отгонов сделал на нем (по запаху, набору ареометров и термометру). В процессе всё писАлось в лог (время, плотность, температура), сверялось с теоретической частью и чужим опытом, развернуто представленными на форуме.
Вплотную подойдя к процессу дробного перегона всё это дело проанализировал... и пришел к выводу, что примерно что-то подобное у меня на нём сейчас и получается, причем без манипуляций с подаваемой мощностью. В мануале к аламбику (не знаю, корректно ли давать линк?) Описан только первый прогон, по следующей схеме:
Наливаем 8 литров. При крепости 10-12% (тру)выход будет 20% дистиллята (оно же 1600 мл). Из них 10% в топку, 1280 можете употребить внутрь, 160 мл - хвост, причем всё это отгоняется на одной мощности.
При заправке в объеме 3-4 литра скорость на головах была высокой, пробовал убавлять, получалась х@рня (то пусто, то густо). Стоило залить туда 8 - всё встало на свои места (головы пошли медленно, остальное - быстро)
К тому же, в ходе экспериментов с добавлением во второй прогон форэкзампл полкило абрикосов, было замечено, что запах (абрикосов) вполне себе пролазит в конечный продукт при отсечении хвостов примерно на 40°, из чего было сделано предположение, что вонючие хвосты во вторичной обработке в данном случае нежелательны, поэтому решено было заливать их в брагу перед первым отгоном.
Вот и получился какой то такой алгоритм... В принципе пока мне нравится
Скорорстрельного прямотока у меня нет (но скоро будет), видимо на нем придется выстраивать с самого начала контрольные точки.
Что касаемо термометра, уточнил сегодня у продаванов. Сказали: погрешность 5-7°,относительно чего - выяснить не удалось, внутри "какое-то масло"
Вот рабочий (неусредненный) лог:
В кубе 8000 мл, t°=26°c 11% по ареометру 0-40
+ 500 мл хвоста (не записал плотность, примерно 25%), по итогу 8500 мл при 12% и 26°
Минус 2% поправка на температуру, итого 850 мл АС. Поехали...
50 мл в головы (не записал температуру, она там всегда разная вначале)
250 мл t°= 91, 65%
250 мл t°= 92, 60%
250 мл t°= 93, 56%
250 мл t°= 94, 53%
250 мл t°= 95, 47%
100 мл t°= 96, 42%
Ну и хвост:
250 мл t°= 96,5 38%
100 мл t°= 96,5 33%
250 мл t°= 97   27%
100 мл t°= 98   24%
150 мл t°= 99  Непонимающий%
Итого 1350 в банке 57% (при 26°С) и 850 в хвостах

Да я спросил, для чего ПРИ ПЕРВОМ БЫСТРОМ ПЕРЕГОНЕ браги добавлять в нее хвосты. В чем смысл?
sergio62, 01 Июля 13, 20:59
По мне смысл в том, чтобы не копить хвосты в большом количестве, а перерабатывать их сразу. Выход вроде несколько увеличивается ))

Коллеги, а про терморегулятор то чего скажете? МК071 привез, сейчас собирать буду. Чо со штатным то делать?

sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3373  02 Июля 13, 00:05 (через 51 мин)

По мне смысл в том, чтобы не копить хвосты в большом количестве, а перерабатывать их сразу. Выход вроде несколько увеличивается ))


G_M, 01 Июля 13, 23:14
за счет чего? Что не долил в куб такое же количество браги с такой же фактически крепостью?

G_M Студент СПб 47 3
Отв.3374  02 Июля 13, 00:16 (через 12 мин)
за счет чего? Что не долил в куб такое же количество браги с такой же фактически крепостью?
sergio62, 02 Июля 13, 00:05
25-30 обычно у меня в хвостах. Опять же - опытные коллеги рекомендуют. Была бы колонна - мэйби и был смысл копить их, а так - ну что с ними делать? Вылить жаба давит, пахнут плохо... Тем более что при соотношении 20 литров под брагу и 8 под перегон этот "недолив" как раз в плюс получается (2 прогона и чуть-чуть). Лучше в эти 8 поллитра крепкого впихнуть. Сугубое ИМХО
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.3375  02 Июля 13, 00:20 (через 4 мин)
за счет чего? Что не долил в куб такое же количество браги с такой же фактически крепостью?
sergio62, 02 Июля 13, 00:05
Что значит "не долил"? Не все ставят по 100 литров бродить. У меня расклад стандарьный такой: куб 8 литров, брага 5 (баклажка), и как раз литр хвостов туда же.
G_M Студент СПб 47 3
Отв.3376  02 Июля 13, 00:29 (через 10 мин)
sergio62 - давай "от противного" попробуем сплясать. Т.е какие минусы при таком раскладе? Дрожжей там уже нету.
Конкретно хвост получается что перегоняется три раза при цикле из двух сессий (поскольку он остается от предыдущего первого\второго, заливается в брагу и гоняется второй раз, а потом остатки снимаются дробным перегоном (или тупо вторичным) и сливаются туда же.) Сдается мне - кольцевать умные люди придумали.

Что значит "не долил"? Не все ставят по 100 литров бродить. У меня расклад стандарьный такой: куб 8 литров, брага 5 (баклажка), и как раз литр хвостов туда же.
Grue, 02 Июля 13, 00:20
+1
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.3377  02 Июля 13, 05:54
sergio62, у меня хвосты и 40 % бывают, а какой тебе смысл тело отбирать до такого малого градуса?
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3378  02 Июля 13, 08:07
25-30 обычно у меня в хвостах. Опять же - опытные коллеги рекомендуют.
G_M, 02 Июля 13, 00:16

То, что ближе к нам-на аламбиках.

Виски
"В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объемом 700-2300 декалитров получается жидкость крепостью 25-30% об., носящая имя «слабого вина» (low wines).

После завершения первой перегонки «слабое вино» поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объем 600-2100 декалитров, и дистиллируется еще один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70% об. Во время второй перегонки отделяют головную и хвостовую фракцию, то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию.

Оставшиеся головную и хвостовую фракции сливают в «low wines» и опять направляют на перегонку."

Коньяк
"В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объемом 700-2300 декалитров получается жидкость крепостью 25-30% об., носящая имя «слабого вина» (low wines).

После завершения первой перегонки «слабое вино» поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объем 600-2100 декалитров, и дистиллируется еще один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70% об. Во время второй перегонки отделяют головную и хвостовую фракцию, то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию.

Оставшиеся головную и хвостовую фракции сливают в «low wines» и опять направляют на перегонку."
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.3379  02 Июля 13, 08:10 (через 3 мин)
Что значит "не долил"? Не все ставят по 100 литров бродить. У меня расклад стандарьный такой: куб 8 литров, брага 5 (баклажка), и как раз литр хвостов туда же.
Grue, 02 Июля 13, 00:20
А не проще выгнать то, что есть, досуха, и туда влить хвосты? Ведь они все равно там же окажутся, но экономится  время  и электроэнергия.