G_M, я выскажу своё ИМХО,при дистилляции( а этот процесс сам по себе очень древний как ты понимаешь,а в древности какие термометры) так вот при дистилляции термометр - зло,он только путает винокура. не смотри на него,попробуй сделать по объёму. первый отгон- отбери некое кол-во голов (пусть 100-150 грамм) а остальное до воды. потом второй перегон,вот тут посчитай по объёму с литра сырца отбирай 50 мл голов,потом до 40*-45* это тело,после хвост. хвосты кольцую я
Makovka, 01 Июля 13, 18:27
Спасибо =) На самом деле, именно так я и делал первое время (где-то отгонов 6 на чем попало). Научился дифференцировать по запаху хвостовые части по крайней мере. Потом появился аламбик. Пару -тройку отгонов сделал на нем (по запаху, набору ареометров и термометру). В процессе всё писАлось в лог (время, плотность, температура), сверялось с теоретической частью и чужим опытом, развернуто представленными на форуме.
Вплотную подойдя к процессу дробного перегона всё это дело проанализировал... и пришел к выводу, что примерно что-то подобное у меня на нём сейчас и получается, причем без манипуляций с подаваемой мощностью. В мануале к аламбику (не знаю, корректно ли давать линк?) Описан только первый прогон, по следующей схеме:
Наливаем 8 литров. При крепости 10-12% (тру)выход будет 20% дистиллята (оно же 1600 мл). Из них 10% в топку, 1280 можете употребить внутрь, 160 мл - хвост, причем всё это отгоняется на одной мощности.
При заправке в объеме 3-4 литра скорость на головах была высокой, пробовал убавлять, получалась х@рня (то пусто, то густо). Стоило залить туда 8 - всё встало на свои места (головы пошли медленно, остальное - быстро)
К тому же, в ходе экспериментов с добавлением во второй прогон форэкзампл полкило абрикосов, было замечено, что запах (абрикосов) вполне себе пролазит в конечный продукт при отсечении хвостов примерно на 40°, из чего было сделано предположение, что вонючие хвосты во вторичной обработке в данном случае нежелательны, поэтому решено было заливать их в брагу перед первым отгоном.
Вот и получился какой то такой алгоритм... В принципе пока мне нравится
Скорорстрельного прямотока у меня нет (но скоро будет), видимо на нем придется выстраивать с самого начала контрольные точки.
Что касаемо термометра, уточнил сегодня у продаванов. Сказали: погрешность 5-7°,относительно чего - выяснить не удалось, внутри "какое-то масло"
Вот рабочий (неусредненный) лог:
В кубе 8000 мл, t°=26°c 11% по ареометру 0-40
+ 500 мл хвоста (не записал плотность, примерно 25%), по итогу 8500 мл при 12% и 26°
Минус 2% поправка на температуру, итого 850 мл АС. Поехали...
50 мл в головы (не записал температуру, она там всегда разная вначале)
250 мл t°= 91, 65%
250 мл t°= 92, 60%
250 мл t°= 93, 56%
250 мл t°= 94, 53%
250 мл t°= 95, 47%
100 мл t°= 96, 42%
Ну и хвост:
250 мл t°= 96,5 38%
100 мл t°= 96,5 33%
250 мл t°= 97 27%
100 мл t°= 98 24%
150 мл t°= 99

%
Итого 1350 в банке 57% (при 26°С) и 850 в хвостах
Да я спросил, для чего ПРИ ПЕРВОМ БЫСТРОМ ПЕРЕГОНЕ браги добавлять в нее хвосты. В чем смысл?
sergio62, 01 Июля 13, 20:59
По мне смысл в том, чтобы не копить хвосты в большом количестве, а перерабатывать их сразу. Выход вроде несколько увеличивается ))
Коллеги, а про терморегулятор то чего скажете? МК071 привез, сейчас собирать буду. Чо со штатным то делать?