sergio62, у меня хвосты и 40 % бывают, а какой тебе смысл тело отбирать до такого малого градуса?Хвосты такой спиртуозности бывают только на сахаре на аппарате с укреплением. А для классики фруктовой или зерна - хвосты порядка 20 градусов
drumgog, 02 Июля 13, 05:54
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3380 02 Июля 13, 08:13
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.3381 02 Июля 13, 11:02
Доброго дня, сделал дистиллят - дней 6 настаивал на БАУ - перегнал второй раз с добавлением в куб листьев ч. смородины и мяты - разбавил до 40% и залил в бутылки - через сутки стал снимать пробу, напиток получился вкусным но после употребления 300 мл. во рту появился и долго сохранялось послевкусие именно водки (как если водку магазинную запиваешь водой) так с этим вкусом во рту и уснул. Так и должно быть после отстаивания на углях? или тут что то другое?после того как самогон постоял еще один день (то есть всего 2 дня) данное явление пропало.
ILYA-1, 01 Июля 13, 10:09
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3382 02 Июля 13, 11:39 (через 37 мин)
данное явление пропало.ILYA-1, 02 Июля 13, 11:02Или изменилось внутреннее состояние и восприятие организма
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.3383 02 Июля 13, 17:32
Хвосты такой спиртуозности бывают только на сахаре на аппарате с укреплением. А для классики фруктовой или зерна - хвосты порядка 20 градусовТак мы на сахаре и сидим, я ж вроде говорил (за себя по крайней мере) =)
sergio62, 02 Июля 13, 08:13
Что до вискаря - я пока туда не вникал вообще, как там что у них получается. Аламбик друг дал погонять, дом достроит - заберет. Пока его и пользую, вещь хорошая безусловно, но сравнить не с чем, отсюда и вопросы
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.3384 02 Июля 13, 18:27 (через 56 мин)
А не проще выгнать то, что есть, досуха, и туда влить хвосты? Ведь они все равно там же окажутся, но экономится время и электроэнергия.Ничче не понял: куда - туда? В сырец?
sergio62, 02 Июля 13, 08:10
Хвосты - продукт, обогащенный ненужными примесями, и чем больше ступеней очистки, тем лучше, поэтому я считаю правильным повторно их направлять на самый первый этап - первичную дистилляцию. Отбрать же хвосты - это просто в нужный момент перекинуть шланг из одной посудины в другую, одна секунда времени.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3385 02 Июля 13, 18:34 (через 8 мин)
Хвосты такой спиртуозности бывают только на сахаре на аппарате с укреплением. А для классики фруктовой или зерна - хвосты порядка 20 градусовда нуу, а как же на вискарь хвосты на 55-60 рубят?))
sergio62, 02 Июля 13, 08:13
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3386 02 Июля 13, 18:35 (через 1 мин)
Так мы на сахаре и сидим, я ж вроде говорил (за себя по крайней мере) =)это я писал для тех, у кого БКМ и иже с ними. К тебе с аламбиком это не относится.
G_M, 02 Июля 13, 17:32
У тебя начало хвостов- 38 градусов крепости, конец- 11 гр.
Значит хвосты- в районе 25 градусов.
Добавив свои 750 мл к 8 лиртам 12 градусной браги получишь крепость в кубе в районе 13 градусов.
Что даст существенного этот 1 градус для перегона? Ты изменишь коэффициент ректификации примеси? Что это даст в конечном результате, кроме потери времени и энергии?
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3387 02 Июля 13, 18:39 (через 4 мин)
да нуу, а как же на вискарь хвосты на 55-60 рубят?))И какая же общая крепость хвостов при отжатии до 0? Те же 20-25 градусов
Hideout, 02 Июля 13, 18:34
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51

Отв.3388 02 Июля 13, 18:40 (через 1 мин)
sergio62, и на фруктовой у меня хвосты 30%, после джина тоже около 40% осталось
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3389 02 Июля 13, 18:43 (через 4 мин)
sergio62, и на фруктовой у меня хвосты 30%, после джина тоже около 40% осталосьА на джине отбор на 80 прекращаешь?
drumgog, 02 Июля 13, 18:40
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51

Отв.3390 02 Июля 13, 18:44 (через 2 мин)
А на джине отбор на 80 прекращаешь?не смотрел, по запаху ориентировался
sergio62, 02 Июля 13, 18:43
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3391 02 Июля 13, 18:47 (через 4 мин)
не смотрел, по запаху ориентировалсяА начинаешь брать на скольких?
drumgog, 02 Июля 13, 18:44
Давай просто посчитаем твой выход- это как два пальца об асфальт.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3392 02 Июля 13, 18:51 (через 4 мин)
- скажи, почему ты покупаешь яйца по 10 копеек, варишь их, а потом продаешь опять же по 10 копеек? Что ты с этого имеешь?
Хвосты - продукт, обогащенный ненужными примесями, и чем больше ступеней очистки, тем лучше, поэтому я считаю правильным повторно их направлять на самый первый этап - первичную дистилляцию. Отбрать же хвосты - это просто в нужный момент перекинуть шланг из одной посудины в другую, одна секунда времени.
Grue, 02 Июля 13, 18:27
- Что имею? Ну, во-первых, навар. А во-вторых- всегда при деле!
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.3393 02 Июля 13, 18:54 (через 3 мин)
, поэтому я считаю правильным повторно их направлять на самый первый этап - первичную дистилляцию.Полностью поддерживаю.
Grue, 02 Июля 13, 18:27
А с головами как? Я 50\50 беру с литра (50 при первой, 50 при второй)
это я писал для тех, у кого БКМ и иже с ними. К тебе с аламбиком это не относится.Ну во первых - кольцуют скажем так многие. Я не помню, где я впервые это вычитал. Во вторых: допустим у меня настоялось 18 литров, а куб 10, и хвосты я секу наглухо, тогда получается 750 от первого прогона, 750 от второго, и 200 от третьего (три заправки имеются ввиду, всё это первичная переработка) Итого я собрал 1700 мл вонючих хвостов о 25%. СС вышло 1500+1500+400 = 3400 скажем 55%, бодяжу это например пополам (6800 при 25.5%), перегоняю, и имею еще 750 хвоста.
У тебя начало хвостов- 38 градусов крепости, конец- 11 гр.
Значит хвосты- в районе 25 градусов.
Добавив свои 750 мл к 8 лиртам 12 градусной браги получишь крепость в кубе в районе 13 градусов.
Что даст существенного этот 1 градус для перегона? Ты изменишь коэффициент ректификации примеси? Что это даст в конечном результате, кроме потери времени и энергии?
sergio62, 02 Июля 13, 18:35
Общее количество хвостов получается 2.5 л. Что с ними делать? Перегонять отдельно и спаивать врагам?
Теперь с закольцовкой математика (при тех же исходных, только + 750 мл от предыдущего второго отгона.
С первой заправки имеем те же 750, заливаем во вторую, опять 750, от третьей 300. Со второго отгона - опять 750, которые дожидаются, когда постпеет следующая бражка.
Может цифры и не совсем корректные, только больше литра у меня никогда их нет в наличии.
А если перегонять ОТДЕЛЬНО 2.5 литра чистейших хвостов... я лично не пробовал.
Допустим они 25%. Разводим пополам - получаем 5л при 12.5%. Голов там нет уже. Ну выйдет оттуда граммов 300 "условного" туловища, да пока куб прогреется, да пока то да сё, остаток то куда опять же девать? Хвосты хвостов то?
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.3394 02 Июля 13, 20:18
Пустой спор, да и тема для него не подходит.
Нельзя напрямую не разбираясь, пользоваться всеми советами, даже самыми проверенными. Оборудование у всех разное, разная производительность, разные объемы. На маломощном оборудовании каждый прогон получается дробным, и цедить последние граммы бессмысленно - время дороже. На мощном и емком оборудовании можно побороться за каждый процент, ведь он обернется лишней бутылкой самогона.
ЗЫ. Конечно, если гнать недробно и досуха, то нет смысла добавлять хвосты, лучше их долить после перегона. В других случаях однозначности нет.
Нельзя напрямую не разбираясь, пользоваться всеми советами, даже самыми проверенными. Оборудование у всех разное, разная производительность, разные объемы. На маломощном оборудовании каждый прогон получается дробным, и цедить последние граммы бессмысленно - время дороже. На мощном и емком оборудовании можно побороться за каждый процент, ведь он обернется лишней бутылкой самогона.
ЗЫ. Конечно, если гнать недробно и досуха, то нет смысла добавлять хвосты, лучше их долить после перегона. В других случаях однозначности нет.

Отв.3395 02 Июля 13, 20:34 (через 16 мин)
я гоню 2 раза всегда.
все хвосты от любого погона всегда собираю только в перегон браги.
куб 50 литров - как правило - 40 литров браги и около 10 литров хвостов.
брагу нагреваю до 50 градусов ( это чтобы не убежала ) - потом скорость нагрева убираю и через полчаса включаю на полную.
хвосты отбираю до 5%
все хвосты от любого погона всегда собираю только в перегон браги.
куб 50 литров - как правило - 40 литров браги и около 10 литров хвостов.
брагу нагреваю до 50 градусов ( это чтобы не убежала ) - потом скорость нагрева убираю и через полчаса включаю на полную.
хвосты отбираю до 5%
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.3396 02 Июля 13, 20:43 (через 9 мин)
- скажи, почему ты покупаешь яйца по 10 копеек, варишь их, а потом продаешь опять же по 10 копеек? Что ты с этого имеешь?Интересный вопрос... А зачем вообще что-то дистиллировать? Дополнительный спирт от этого не появится, чисто потеря времени и энергии.
sergio62, 02 Июля 13, 18:51
Похлебать бражки и сидеть радовацца :-)
p.s. С хорошей колонной можно позволить себе отжать все на сырец в один проход, без дробления - ректификация исправит. Но с хорошей. И только на спирт.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.3397 02 Июля 13, 21:11 (через 28 мин)
p.s. С хорошей колонной можно позволить себе отжать все на сырец в один проход, без дробления - ректификация исправит. Но с хорошей. И только на спирт.Единственную хорошую колонну, которую я знаю, где можно позволить себе отжать все до суха без дробления, для последующей ректификации, это НБК. ИМХО.
Grue, 02 Июля 13, 20:43
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.3398 02 Июля 13, 21:20 (через 10 мин)
Единственную хорошую колонну, которую я знаю, где можно позволить себе отжать все до суха без дробления, для последующей ректификации, это НБК. ИМХО.Абсолютно согласен
Samodelkin, 02 Июля 13, 21:11
И только на спирт.Абсолютно не согласен.
Grue, 02 Июля 13, 20:43
Поскольку на НБК можно получить как СС самого высокого качества, так и НДРФ на повторном перегоне, который кстати сказать многие ценят побольше обычного безликого ректификата..но это уже совсем другая история.
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.3399 02 Июля 13, 22:25
Единственную хорошую колонну, которую я знаю, где можно позволить себе отжать все до суха без дробления, для последующей ректификации, это НБК. ИМХО.Я имел в виду хорошую ректификационную колонну, которой можно скормить сырец со всеми хвостами, и она не подавится.
Samodelkin, 02 Июля 13, 21:11
У меня такой нет.