Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12

Отв.4000 09 Сент. 13, 21:36
А про банку правда, был такой этап в моей практике(((
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.4001 09 Сент. 13, 23:29
Ферит, ого))), лана, не будем флудить тему!
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.4002 10 Сент. 13, 01:16
Птиц, на барде точно сомнительно, будем надеяться не умру.Ничего сомнительного! Довольно распространенный способ: 1) в барде варенные дрожжи служат прикормкой своим свежим собратьям 2) снижение потерь в случае недоброда!
Ферит, [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
ILYA-1, 09 Сент. 13, 20:44
В твоем случае даже не заморачивайся, у тебя там дрожжей то с гулькин хер, даже не почувствуешь!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.4003 10 Сент. 13, 01:21 (через 6 мин)
SlavaKoДумаю, что не меньше. Хотя нужно учитывать газ, его качество и давление, но меньше, чем 1.5 думаю, что не должно быть.
Благодарю. тоесть та горелка которая большая 2,6 кВт, потери я думаю процентов 40, и того имеем 1,5 кВт. Правильно?
Ферит, 09 Сент. 13, 15:59
dig73
Студент
Санкт-Петербург
20 4
Отв.4004 10 Сент. 13, 11:44
Здравствуйте, примите в свои ряды, и примите еще один дурацкий вопрос от новичка )
Значит так: Аппарат я заказал у Игоря 223,ХД-4, вот наконец он пришел, сегодня поеду получать на терминал.
Поставил я брагу сахарную, как я понял, после изучения форума, по "классическому" рецепту 1 к 4 (сахар-вода),
на дрожжах Саф-Левюр, и Саф-Момент добавил, "не кормил", в-общем старался как в Факе описано.
Т.к. тары нет, пока, поставил в 3-х л. банках с перчатками.
Дней прошло примерно, если память не изменяет (записывать уже надо), примерно 11-12-13.
Брожение, на мой взгляд было в норме, брага "играла", в данный момент "игра" не видна, но если снять и послушать -
выделение углекислоты присутствует, перчатки передают привет Михаилу Сергеевичу.
Правда в одной банке, хотя все из общей разливал,надувается слабее, но если взболтаешь -"шипит".
Цвет браги мутный, желто-белесоватый, на дне присутствует осадок мм 4-5. Вчера пробовал на вкус чайную ложку, сладковатость отсутствует, вкус как учили - горьковатый, спиртовой запах присутствует.
Температура воздуха на кухне около 24 гр, стоят на солнце у окна.
Отсюда вопрос: Что делать дальше? Ждать пока перчатки не упадут совсем, или из-всех спустить и подождать (сколько?) будут ли надуваться вновь?
Или перелить уже и поставить с крышкой в холод на отстой?
Боюсь загубить бражку (
Значит так: Аппарат я заказал у Игоря 223,ХД-4, вот наконец он пришел, сегодня поеду получать на терминал.
Поставил я брагу сахарную, как я понял, после изучения форума, по "классическому" рецепту 1 к 4 (сахар-вода),
на дрожжах Саф-Левюр, и Саф-Момент добавил, "не кормил", в-общем старался как в Факе описано.
Т.к. тары нет, пока, поставил в 3-х л. банках с перчатками.
Дней прошло примерно, если память не изменяет (записывать уже надо), примерно 11-12-13.
Брожение, на мой взгляд было в норме, брага "играла", в данный момент "игра" не видна, но если снять и послушать -
выделение углекислоты присутствует, перчатки передают привет Михаилу Сергеевичу.
Правда в одной банке, хотя все из общей разливал,надувается слабее, но если взболтаешь -"шипит".
Цвет браги мутный, желто-белесоватый, на дне присутствует осадок мм 4-5. Вчера пробовал на вкус чайную ложку, сладковатость отсутствует, вкус как учили - горьковатый, спиртовой запах присутствует.
Температура воздуха на кухне около 24 гр, стоят на солнце у окна.
Отсюда вопрос: Что делать дальше? Ждать пока перчатки не упадут совсем, или из-всех спустить и подождать (сколько?) будут ли надуваться вновь?
Или перелить уже и поставить с крышкой в холод на отстой?
Боюсь загубить бражку (
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.4005 10 Сент. 13, 13:07
Нужно ли промыть дубовую щепу (чипсы) от Маковки перед использованием?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.4006 10 Сент. 13, 13:08 (через 2 мин)
dig73,
Выставь в холод на отстой, по срокам и вкусу она уже готова.
Удачной перегонки!
Выставь в холод на отстой, по срокам и вкусу она уже готова.
Удачной перегонки!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4007 10 Сент. 13, 13:42 (через 35 мин)
dig73,
Если брага по вкусу горьковатая или кислит,можешь ее перегонять,как правило на саф-левюр или саф-моменте больше чем 10%-12% не набраживает,после того как в браге набраживает 10% дрожжи впадают анабиоз,и прекращают работать,так что если сладости нет можешь перегонять,дальше ждать не имеет смысла.
Удачи тебе в нашем деле!
Если брага по вкусу горьковатая или кислит,можешь ее перегонять,как правило на саф-левюр или саф-моменте больше чем 10%-12% не набраживает,после того как в браге набраживает 10% дрожжи впадают анабиоз,и прекращают работать,так что если сладости нет можешь перегонять,дальше ждать не имеет смысла.
Удачи тебе в нашем деле!
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.4008 10 Сент. 13, 14:06 (через 25 мин)
Нужно ли промыть дубовую щепу (чипсы) от Маковки перед использованием?Промыть надо!
Alibaba, 10 Сент. 13, 13:07
Я раньше, когда щепой пользовался ее кипятком заливал на минут 15-20, иначе дубовость ощущалась в напитке!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4009 10 Сент. 13, 14:42 (через 36 мин)
Боюсь загубить бражкуdig73, 10 Сент. 13, 11:44Ты главное не бойся никого))) История из жизни, вчерашняя. Поставил ведро варенья в 2 19л бутылки. На вчерашний вечер брожение крайне вялое еще было, но мне нужны были сегодня эти 2 бутылки. Поэтому, столовой ложкой попробовал, сахара не почуял, залил в куб, несколько раз активно перемешал, включил нагрев, несколько раз активно перемешал, закрыл куб, поставил аппарат, нагнал самогонки. Все действия после попробовал, были необходимы для дегазирования недобродившей браги. Перемешивать железной ложкой при включенных ТЭНах не рекомендуется. И еще, не делай ты из еды культа, испортить сахарную брагу это уж очень надо сильно расстараться.
dig73
Студент
Санкт-Петербург
20 4

...испортить сахарную брагу это уж очень надо сильно расстараться.ну это радует, если так...
Владимир 1970, 10 Сент. 13, 14:42
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.4011 11 Сент. 13, 09:39
привет Михаилу Сергеевичуdig73, 10 Сент. 13, 11:44Брага напиток газированный, газы сами по себе могут долго выходить из готовой браги, а если еще и взболтать.......
dig73, Если будете чистить брагу бентонитом [Бентонит для очистки самогона]то брагу лучше дегазировать (продолжительным взбалтыванием или электонно вращательными методами (дрелью))


Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34

Отв.4012 11 Сент. 13, 21:32
у меня возникло два вопроса по двум бражкам
1. вареневая. вроде бы переставала уже булькать - а сегодня немного больше забулькала. это о чем и почему? не пропущу?
2. сливовая. уже ходит дней 10. булькает активно. но цвет - как будто бы осветлилась. сверху ошметки сливы еще плавают но меньше чем изначально раза в два три.
не пропущу? не испорчу? или уже пора на балкон и перегнать?
1. вареневая. вроде бы переставала уже булькать - а сегодня немного больше забулькала. это о чем и почему? не пропущу?
2. сливовая. уже ходит дней 10. булькает активно. но цвет - как будто бы осветлилась. сверху ошметки сливы еще плавают но меньше чем изначально раза в два три.
не пропущу? не испорчу? или уже пора на балкон и перегнать?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 362

Отв.4013 12 Сент. 13, 00:30
не пропущу? не испорчу? или уже пора на балкон и перегнать?Рожденная Светом, 11 Сент. 13, 21:32Коллега, ну я просто удивляюсь твоим наивным(уж прости)вопросам. Какие проблемы? Лизни и всё будет ясно: сладкая-пусть бродит. Горько-кислая-пора на перегон. Да и по внешнему виду легко определить, ведь как выбродила брага, она начинает осветляться(отстаивается), этим тоже нужно вовремя воспользоваться, чтоб не гнать недоброд.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34

Отв.4014 12 Сент. 13, 11:41
Коллега, ну я просто удивляюсь твоим наивным(уж прости)вопросам.я девочка-блондинка - мне можно )))
Alixx, 12 Сент. 13, 00:30
я за вареневую даже вот не волновалась бы...
а про скисание фруктовой поначиталась - паника меня и настигла.
нужно же из-за чего-то волноваться?
щас пойду в перцовочную ветку хвастаться)))))
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.4015 12 Сент. 13, 14:58
Поставил брагулю на остатках хлеба. Сварил, добавил ферменты, дрожи, воду - всё как положено. Пузыри пошли, водичка теплая, жизнь удалась. Через 3 дня крышку бака открываю - цвель-собака. Жрет мою брагу. Вроде и запах приятный от емкости - спиртово-хлебный и пузыри еще идут, снимать как бы рано. Боюсь грибы весь спирт сожрут. Можно как то эту дрянь победить? Черпаком вычерпать чтоли?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4016 12 Сент. 13, 15:34 (через 37 мин)
SONiC24a,Не вся плесень - цвель. Я бы живенько снял ее ложкой да и перегнал что останется.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.4017 12 Сент. 13, 15:38 (через 4 мин)
Я бы живенько снял ее ложкой да и перегнал что останется.Ага. Сниму вечером. Утром не успел. Но гнать рано. Еще 4 дня от роду. Булькает во всю. Еще дня 4 надо бы.
Владимир 1970, 12 Сент. 13, 15:34
Антибиотики клал вроде.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4018 12 Сент. 13, 15:41 (через 4 мин)
SONiC24a,Я муку гнал и на третий день. Попробуй да и реши. А так сгноишь все и все.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.4019 12 Сент. 13, 15:49 (через 8 мин)
[А так сгноишь все и все.Это понял. А вообще способов борьбы нет? Как бог даст так и алилуя?
Владимир 1970, 12 Сент. 13, 15:41