Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 539 199
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.3960  06 Сент. 13, 11:16
...я бы конечно не чудил ни с темным солодом, ни с квасными дрожжами. Но раз ТАК случилось, да и бродит хорошо, то первый вариант тоже поддерживаю. Хотя, если есть сомнения, поставь лучше еще один чан на брожение с новой порцией и норм. дрожжами. Вот и будет что сравнить. А перегнать успеешь и то и это
Ферит Бакалавр Воронеж 92 12
Отв.3961  06 Сент. 13, 11:25 (через 10 мин)
 Влодимир 1970
На вкус прям очень сладкое суслдо получилось, хоть ложкой еш. Может воды мало на кг. муки.
Гонево
Темного солода очень немного, на кг муки около чайной ложки, дает хлебный привкус очень, очень слабый, я не чуствую, но друзья на трех слепых дегустациях точно сказали что с солодом прикольнее, и без труда в двух стаканах незная где что определяют. А вот по поводу перегнать и то и то, боюсь за температуру.
Спасибо вам всем.
Отв.3962  06 Сент. 13, 11:29 (через 5 мин)
Гонево
  сегодня только 6-е число. До 14 можно не только выгнать, но и выпить и второй раз поставить.
Если сделал все верно, то на 4-5 день можешь будешь перегонять. Знаю людей, которые стимулируют процесс (температурой+активное помешивание) и на третьи сутки получают дистиллят.
...Водяной затвор поставил? Углекислый газ уже выходит? Как активно?
Мой вм ответ:
Про затвор, сильная пена пока прет, затвор не поставиш, мешаю постоянно и она сразу опадает, печенька которая всегд выручала не работает.
Про угле газ понятно из первого ответа, что выходит, пенак же не сома появляется.
Активно- прям не хуже чем на спиртовых
Отв.3963  06 Сент. 13, 11:31 (через 2 мин)
А волнения мои восновном из за температуры, бродить полюбому долго будет, и если что не будет времени на исправление ошибки.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3964  06 Сент. 13, 11:33 (через 2 мин)
Ферит,А чего долго то? утепли бродильню снаружи телогрейками, она сама разогреется изнутри. Не знаю, почему, но три-четыре дня мука на ферментах у меня. Она уже сейчас у тебя не сиоьно сладкая наверняка.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.3965  06 Сент. 13, 11:33 (через 1 мин)
А вот по поводу перегнать и то и то, боюсь за температуру.Ферит, 06 Сент. 13, 11:25
не бойся. Брожение в бОльшей степени само себя поддерживает в темп. режиме. То что у тебя холодно это дело такое... Начальное, пусть при темп. брожения около 28-30град, будет уверенно "стоять" 1,5-2 суток. И то - часто бывает нужно дополнит. охлаждение в начальный период. дальше идет уменьшение температуры. Поэтому, если боишься сбоя в темп. режиме, укутай бродильную емкость в одеяло или др. утеплитель, и этого хватит на весь процесс. Но не забывай о повышении темп. в первые сутки...
.....
Вижу что дрожжи работают. Хорошо. Хорошо все и будет. Но берегись кислорода, который может подпортить затор. Я для этого бродильную на 200л заполняю на 20-25см ниже перелива
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.3966  06 Сент. 13, 11:34 (через 2 мин)
Наверно первый вариант самый лучший. Если есть опасения, что не успеет выбродить, то может быть увеличить температуру? Укутать в одеяло, поставить в более теплое место, например у кухонной плиты или системного блока компьютера?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3967  06 Сент. 13, 11:44 (через 11 мин)
Saccharomyces minor - специфичны для ржаного теста. Клетки мелкие 1.5 - 3 мкм, круглой формы, характерны фигуры почкования по 3 - 7 клеток. На сусло - агаре образуют мелкие круглые колонии диаметром 4 - 6 мм выпуклые с гладкой блестящей поверхностью сероватого - белого цвета. Оптимальная температура развития 25 - 28оС. Повышение температуры до 32 - 35 оС угнетает их. Отличаются кислотоустойчивостью, менее требовательны к источникам витаминного и азотного питания, более спиртоустойчивы.
Биотехнологические свойства квасных дрожжей

Вид: S.minor.
Биотехнологические свойства квасных дрожжей обусловлены ограниченной их ролью при получении кваса.
Квас - это продукт молочнокислого и незаконченного спиртового брожения. В результате МКброжения сахара квасного сусла превращаются МКБ в молочную кислоту (кислотность), другие вва (укс.к-та, этанол, СО2, летучие аромат.в-ва).

В результате СПброжения сахара квасного сусла превращаются в СО2 и небольшое количество этанола (до 0,5%). В результате взаимодействия продуктов МКброжения и СПб накапливается до 0,04% уксусно-этилового эфира и диацетила, которые создают специф. аромат и вкус кваса, повышают его стойкость.

1. Хорошая бродильная активность (обычно сбраживают только глюкозу и сахарозу)
2. Высокая кислотоустойчивость по сравнению с сахаромицетами.
3. Хорошее осаждение при охлаждении.
4. Устойчивость к автолизу.
5. Мягкий и приятный вкус и аромат кваса.
Расы и штаммы квасных дрожжей
Квасные дрожжи рас: М; 131; К; С-2.
Вместо квасных S.minor используют:
Винные высокопродуктивные низовые S.vini: Штейнберг-6, Киевская, Днепропетровская.
Пивные низовые S.cerevisiae: 497, 34/70.
Хлебопекарные высокопродуктивные S.cerevisiae: ЛВ3.

То есть все должно получиться хорошо. Правда есть вероятность того , что производитель в пакет с дрожжами закладывает и молочнокислые бактерии. Тогда , вероятно , выход немного уменьшится , однако улучшится органолептика.
Отв.3968  06 Сент. 13, 11:47 (через 3 мин)
 Емкость в который может произойти разолгрев это в моем понимании пластиковый бак на 50 литров, а он занят. А сейчас стоит три 10 литровых банки, а там помоему объем маловат, теплопотери большие, хотя может я и не прав, на тростниковом сахаре стоит одна для пробы, температура стабильно 25-27 держится уже дня 4. Но обычно не разогреваются. тапить хату не могу, старая бабушка будет плакать весь день, что я газ жгу а еще не ноябрь, она у меня к комунальным платежам очень рьяно относится, мне сем приходится начами гнать на маленькой эл. плите. По поводу кислорода который может подпортить затор понятно, сам фанат стерильности, банки стерелизую по 20 минут над чайником каждый раз, и всегда гидрозатвор, но тут такая пена странная, мешаеш ложкой, два взмаха и все осело, а печенька не работает. У плеты поставить немогу, о том ято я сем гоню знает очень мало народу, в Воронежской области есть закон региональный даже для себя гнать нельзя, боюсь до учесткового слух дойдет. А плита в первой комнате стаит и если кто зайдет сразу увидит, у системника тоже не получитися ночю вот часть пены убежало, а если хана ему придет. Но в любом случае всем спасибо, поставлю еще одну партию, благо банки еще есть, а тут буду ждать.
Отв.3969  06 Сент. 13, 11:52 (через 5 мин)
Gabriel 61
Вам отдельно спасибо, благодарности я всем раскидаю, но вот вашу аватарку я прям запомнил вы мне и раньше по делу подсказывали, и вообще когда читаеш что либо чуствуется что вы знаете о чем пишите. Но вот я в вашем описании вижу
"сахара квасного сусла превращаются в СО2 и небольшое количество этанола (до 0,5%)" это что у меня брага 0,5% спирта будет,  я привык как то к 8-14%, это же жесть полная мне очень мало да и выпаривать офигееш.
Отв.3970  06 Сент. 13, 12:01 (через 10 мин)
сахара квасного сусла превращаются в СО2 и небольшое количество этанола (до 0,5%)" это что у меня брага 0,5% спирта будет,  я привык как то к 8-14%, это же жесть полная мне очень мало да и выпаривать офигееш.Ферит, 06 Сент. 13, 11:52
Да нет , конечно! Имеется ввиду , что концентрация сахаров в квасном сусле мала , да еще много отдается молочнокислым. А квас , если он долгого хранения пастеризуют , и в уже в пастеризованный добавляют сахар.
Отличаются кислотоустойчивостью, менее требовательны к источникам витаминного и азотного питания, более спиртоустойчивы.Gabriel 61, 06 Сент. 13, 11:44
То есть 14% набродят.
Отв.3971  06 Сент. 13, 12:05 (через 4 мин)
Gabriel 61
А по скорости, не подскажеш, до 14 (при невысокой температуре в помещении) успеют?
Отв.3972  06 Сент. 13, 12:10 (через 6 мин)
 Успеют , укутай только. Оснавная масса спирта на осахаренном крахмальном сырье набраживается в первые три дня.
Отв.3973  06 Сент. 13, 12:12 (через 3 мин)
 Всем спасибо, благодарности по разным сообщениям раскидал, некого не забыл. Вопрос считаю закрытым.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3974  06 Сент. 13, 14:40 Автор был выпивший
Gabriel 61, Юра, он ведь делает холодным осахариванием ну и плюс дрожжи сам видишь какие, есть у меня сомнение, что за неделю у него затор не отгуляет..
Отв.3975  06 Сент. 13, 14:43 (через 3 мин)
Юра, он ведь делает холодным осахариваниемpodarok24, 06 Сент. 13, 14:40
Классическая" схема (с развариванием). Когда уже поставил вариться муку решил разбродить дрожжи.Ферит, 06 Сент. 13, 11:08
Вроде варил.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3976  06 Сент. 13, 14:45 (через 3 мин) Автор был выпивший
Прошу прощенья, был не прав.. ;-)
Отв.3977  06 Сент. 13, 14:52 (через 7 мин)
Gabriel 61 прав варил А закинул сразу и немного Г, нагрел до 60 уменьшил нагрев и минут 15 грел до 70 потом до кипенья и на час, все в скороварке но не герметично, остывала до 70 закинул Г, оставил на 40 минут, потом еще раз подогрел и опять на 20 минут оставил, потом охладил до 30 принудительно и закинул дрожжи в половину объема ну чтоб в банках мало было и не убежало все сразу, с утра далил остальное (держал герметично). Сейчас сижу пену только успеваю сбивать
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.3978  06 Сент. 13, 16:32
Ферит, покроши 3-5 шт любого печенья в брагу, и будет тебе счастье. я использую "к завтраку"
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.3979  06 Сент. 13, 19:57
Там рожь присутствует, её печенюшкой не угомонишь, через сутки примерно, сама успокаивается.