Следует ли покрошить печеньку на эти 1,5 сантиметра пены?past777, 02 Февр. 14, 13:57правильно говорить не следует, а следовало, теперь ужо ни к чему
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.5280 02 Февр. 14, 12:59
i_g_o_r_e_k
Студент
А-С
11
Отв.5281 02 Февр. 14, 21:42
Друзья! Объясните такой феномен. Сейчас гоню зерновой спирт-недоректификат. Отобрал головы. И сделал первую дегустацию заготовки для виски. Запах весьма приятный, на вкус сладковатый - это нормально?
Недоректификат делаю первый раз, на дисциляте и ректификате такого не было.
Думаю когда постоит в бочке будет как Балвенни
Затор: ячневая крупа 3,6кг + 1ст подкопченого солода, дрожжи "хмельные" (вроде турецкие но написано по-русски, очень понравились, бражка пахнет намного приятней чем на саф левюр), ферменты. Брожение обычно 2-3 дня, затем дисциляция. выход в среднем СС с 18л бражки - 2-2,2л 40%.
Аппарат: Куб - доработанная и усовершенствованная скороварка бохман, Дефлегматор D35 медный с димротом, колона 1м тоже 35мм, распиленная пополам для удобства ректификации и дисциляции-недоректификатов, насадка - нержавеющая мочалка. Нагрев индукционка, или эл.плита.
Думаю достаточно изложил. Пойду еще подегустирую, надеюсь делаю качественный продукт?
Недоректификат делаю первый раз, на дисциляте и ректификате такого не было.
Думаю когда постоит в бочке будет как Балвенни

Затор: ячневая крупа 3,6кг + 1ст подкопченого солода, дрожжи "хмельные" (вроде турецкие но написано по-русски, очень понравились, бражка пахнет намного приятней чем на саф левюр), ферменты. Брожение обычно 2-3 дня, затем дисциляция. выход в среднем СС с 18л бражки - 2-2,2л 40%.
Аппарат: Куб - доработанная и усовершенствованная скороварка бохман, Дефлегматор D35 медный с димротом, колона 1м тоже 35мм, распиленная пополам для удобства ректификации и дисциляции-недоректификатов, насадка - нержавеющая мочалка. Нагрев индукционка, или эл.плита.
Думаю достаточно изложил. Пойду еще подегустирую, надеюсь делаю качественный продукт?

Отв.5282 02 Февр. 14, 21:48 (через 7 мин)
Зерновой даже НДРФ может сластить, поэтому на этот счет не стоит парится, у зернового разные вкусы, у каждого зерна свой вкус и запах, главное качественно отбери и вовремя отсеки хвосты, в остальном должен получится нормальный качественный продукт.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.5283 02 Февр. 14, 22:58
на вкус сладковатый - это нормально?i_g_o_r_e_k, 02 Февр. 14, 21:42
колона 1м тоже 35мм, распиленная пополам для удобства ректификации и дисциляции-недоректификатов, насадка - нержавеющая мочалка.i_g_o_r_e_k, 02 Февр. 14, 21:42при таких условиях с "зерном" - норма. Вкус и сладковатость хвосты придают. Для НДРФ важнее головы КАЧЕСТВЕННО отобрать, а дальше дело "техники"... Какую крепость отбираешь? Какая (и где) температура в колонне?, Разница между темп. ректификации и отбором НДРФ?
i_g_o_r_e_k
Студент
А-С
11
Отв.5284 02 Февр. 14, 23:34 (через 37 мин)
6,5л СС 50%, голов отобрал 180мл. Температура в кубе и дефлегматоре, закончить отбор тела планирую на 83гр С. и дальше на дожим (замучаюсь - автоматику пока еще не собрал)
Тело попробовал почти сразу после отбора хвостов, сейчас идет не сладковатый, но приятный, мягкий.
На дистилляции такого ни когда не было, ну "самогон" да "самогон" приятный на вкус и запах, а тут такая вкусняшка пошла.
Тело попробовал почти сразу после отбора хвостов, сейчас идет не сладковатый, но приятный, мягкий.
На дистилляции такого ни когда не было, ну "самогон" да "самогон" приятный на вкус и запах, а тут такая вкусняшка пошла.
i_g_o_r_e_k
Студент
А-С
11
Отв.5285 03 Февр. 14, 00:04 (через 31 мин)
Автор был выпивший
Отобрал где то 2,7л тела на 81,7 грС в дефе. Крайние фракции были уже не сладкие и слегка обжигающие, на запах уже не чую - болею, в кубе еще есть спирт но его уже пущу на следующую перегонку. 3.00 утра, слегка выпивший, или больной х.з. но довольный иду спасть.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.5286 03 Февр. 14, 00:20 (через 16 мин)
i_g_o_r_e_k, оставь тело в открытой емкости, не закрывай. Дай созреть недельки две-три... Увидишь, да и ощутишь совсем иные, более мягкие черты НДРФ.
...Вижу БОЛЬШУЮ разницу по темп. в дефе
...Но и на этом ПОЗДРАВЛЯЮ!!!))
...Вижу БОЛЬШУЮ разницу по темп. в дефе
83гр Сi_g_o_r_e_k, 02 Февр. 14, 23:34
81,7 грС в дефеi_g_o_r_e_k, 03 Февр. 14, 00:04- это и есть причина насыщенного вкуса/запаха. Я же конечно не делаю ТАКОЙ дельты, максимум в четыре десятых, и при том, что все это на полноценной колонне. Свои нотки зерна сохраняются конечно, но утро УВЕРЕННО безболезненное.
...Но и на этом ПОЗДРАВЛЯЮ!!!))
i_g_o_r_e_k
Студент
А-С
11
Отв.5287 03 Февр. 14, 00:40 (через 20 мин)
Автор был выпивший
Получается я хвостов нахватал? Дожал последнее ~220мл в отдельную емкость, гадость, горькая как полынь, отчетливого запаха нет (нос заложен) но спиртоузность 79. Вылил я ее.
83гр это я взял из видео урока Игоря, но он там говорит об индивидуальном подходе.
Полученный продукт разбавлю до 45 и залью в высвободившуюся бочку.
P.S. дошло до меня, не Валера! я на дельту вообще не смотрел гнал только по температуре в дефлегматоре, термометр в куб поставил в виде украшения что ли. на 81,7 остановился потому что устал глаза закрывабтся, а так гнал бы до 83.
А зачем выдерживать столько в открытой банке, в бочке мне кажется лучше будет, если молодой вискарь там пробудет 3-4 месяца (две по 5л).
83гр это я взял из видео урока Игоря, но он там говорит об индивидуальном подходе.
Полученный продукт разбавлю до 45 и залью в высвободившуюся бочку.
P.S. дошло до меня, не Валера! я на дельту вообще не смотрел гнал только по температуре в дефлегматоре, термометр в куб поставил в виде украшения что ли. на 81,7 остановился потому что устал глаза закрывабтся, а так гнал бы до 83.
А зачем выдерживать столько в открытой банке, в бочке мне кажется лучше будет, если молодой вискарь там пробудет 3-4 месяца (две по 5л).
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.5288 03 Февр. 14, 01:08 (через 29 мин)
гнал только по температуре в дефлегматоре,i_g_o_r_e_k, 03 Февр. 14, 00:40можно и так, хотя это лишь температура варианта "уже поздно", или "что вижу то и конденсирую",...
спиртоузность 79i_g_o_r_e_k, 03 Февр. 14, 00:40в этой смеси ОЧЕНЬ много хвостовых фр. Однозначно это не для пития. Больше того, вижу, что получился не совсем НДРФ, а больше укрепленный СС с ноткой НДРФ. В конце нужно было скорость отбора уменьшить.
...Как от меня: рекомендую отбор НДРФ вести по технологич. схеме стандартной ректификации с на несколько десятых град. увеличенным отбором. Что касается плотности конечного продукта, то на протяж. всего процесса у меня она одинаковая и практич. совсем не отличается от плотности ректификата.
зачем выдерживать столько в открытой банкеi_g_o_r_e_k, 03 Февр. 14, 00:40это если чтобы понять созревание самого НДРФ без бочки. Для бочки да, можно прямо в нее родную (подготовленную!)
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.5289 03 Февр. 14, 09:21
Как от меня: рекомендую отбор НДРФ вести по технологич. схеме стандартной ректификации с на несколько десятых град. увеличенным отбором.Гонево, 03 Февр. 14, 01:08А чуть более точнее? У меня дельта 0.5 при ректификации. А тут сколько ставить? Ориентировочно? Подходит бражка на варенье, вот и ломаю голову.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.5290 03 Февр. 14, 11:12
чуть более точнее? У меня дельта 0.5 при ректификации. А тут сколько ставить?Andrew-b11, 03 Февр. 14, 09:21дельта 0,5 в каком месте колонны?.. Я больше ориентируюсь по температуре выше средины РК: половину ожидаемого ректификата отбираю с точностью 0,1град, а вторую половину, как выше писал, с дельтой ДО! 0,4, и то, зависит от сырья, из которого делал СС, и желаемой насыщенности: вкуса/запаха. С ячменем, к примеру, дельту можно делать поменьше (т.к. насыщенность этого злака зашкалит), с пшеницей - больше. Хотя много зависит и от колонны, и от желания самого оператора процесса. Далее все части ректификата/НДРФ вместе купажируем и даем время на отдых в открытой емкости
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.5291 03 Февр. 14, 11:32 (через 20 мин)
Середина РК. Пока был только сахарный СС.
АлександрСергеевич
Студент
Череповец
21 3
Отв.5292 03 Февр. 14, 12:40
Ребята подскажите плиз настоял самогон на толченой клюкве, процедил через ватные диски, в бутылке образовался осадок спиртуозность 40 гр. Нужно ли удалять этот осадок или он ни какой роли не играет.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.5293 03 Февр. 14, 12:52 (через 13 мин)
АлександрСергеевич, настойки, паровые и (или) др. пропитки, в большей своей части ДАЮТ незначит. осадок. Это мелкие вкрапления нерастворимых частиц. Убрать ЧАСТИЧНО можно профильтровав через очень мелкие фильтр. элементы, пропустив через НЕБОЛЬШОЙ слой угля на БОЛЬШОЙ скорости, или, уже уверенно и гарантированно, сделав дистилляцию настойки.
...Осадок не портится. Это лишь дело вкуса/вида и эстетики. Некоторые виды ректификата, которым я пропариваю пшеницу или др. сырье, спустя время, ИМЕЮТ незнач. осадок. Хотя часто он просто-напросто не успевает образовываться. А тот, что все же получился, это гарантия того, что в бутылке явно натуральное сырье.
...Добавлю... Клюква имеет мутноватый, иногда (зависит от концентрации) клубками осадок. Из опыта употребления таких напитков скажу, что это больше придает, чем отнимает.
Сейчас у меня около
...десятков литров "клюквы", может и больше сотни... Перед разливанием в тару, встряхиваю. В рюмке - незначительный перламутр. Но зато КАК! вкусно!!!
...Осадок не портится. Это лишь дело вкуса/вида и эстетики. Некоторые виды ректификата, которым я пропариваю пшеницу или др. сырье, спустя время, ИМЕЮТ незнач. осадок. Хотя часто он просто-напросто не успевает образовываться. А тот, что все же получился, это гарантия того, что в бутылке явно натуральное сырье.
...Добавлю... Клюква имеет мутноватый, иногда (зависит от концентрации) клубками осадок. Из опыта употребления таких напитков скажу, что это больше придает, чем отнимает.
Сейчас у меня около

i_g_o_r_e_k
Студент
А-С
11
Отв.5294 03 Февр. 14, 14:34
Сегодня попробовал то, что получилось при недоректификации СС ячменной бражки. Полученные 2,7л крепостью 93,5 разбавил "правильной" водой и дал постоять 6 часов, получил 5,5л 45%. Затем дегустация: Запах не резкий и нет ярко выраженного ячменного запаха, как при дистилляции. Легкое напоминание того, что спирт был получен из ячменной бражки и запах водки. На вкус: сладости как при первых фракциях перегонки нет, нет и гармонии вкуса - оно и понятно, чувствуется грубоватость, и сразу после легкого ячменного привкуса, вкус водки... Пусть постоит в бочке месяцок а там видно будет.
Похоже 6 часов для растворения спирта в воде не хватило, когда залил в бочку и нацедил в бокал, шла бурная реакция как при смешивании растворов и легкое шипение из бочки (хотя это уже 3 заливка).
Похоже 6 часов для растворения спирта в воде не хватило, когда залил в бочку и нацедил в бокал, шла бурная реакция как при смешивании растворов и легкое шипение из бочки (хотя это уже 3 заливка).
iura1709
Специалист
СПБ
124 13
Отв.5295 03 Февр. 14, 19:45
Игорь, конденсируемые/неконденсируемые примеси - это довольно условно, ИМХО конечно же. Те буквари, которые доступны мне, не делят компоненты СС таким образом. Но,
НО!
По существу вопроса, Котищще,
Вот такой совет, оптимальный по соотношению цена/качество, я бы дал (можно, или я уже астракизму и анафеме предан тобою с Руди напару?)
1. При приготовлении браги применять обычный аквариумный насосик от фильтра (самый дешевый, за 10 юсд)
2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.
3. Разогрев далее до первой капли, потом некое снижение нагрева, медленный отбор 5% от предполагаемого выхода в невыпиваемые))) головы - в отсев.
4. Применять сухопарник (лучше мокропарник, но и так вполне) перед прямоточником, при любом по счету перегоне.
5. Отбор тела прекращать при достижении в кубе 97С. Все остальное - в хвост, обратно в брагу следующего призыва.
(этоя цитирую Игоря в маске) Так как же нужно делать правильно первый перегон???
НО!
По существу вопроса, Котищще,
Вот такой совет, оптимальный по соотношению цена/качество, я бы дал (можно, или я уже астракизму и анафеме предан тобою с Руди напару?)
1. При приготовлении браги применять обычный аквариумный насосик от фильтра (самый дешевый, за 10 юсд)
2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.
3. Разогрев далее до первой капли, потом некое снижение нагрева, медленный отбор 5% от предполагаемого выхода в невыпиваемые))) головы - в отсев.
4. Применять сухопарник (лучше мокропарник, но и так вполне) перед прямоточником, при любом по счету перегоне.
5. Отбор тела прекращать при достижении в кубе 97С. Все остальное - в хвост, обратно в брагу следующего призыва.
(этоя цитирую Игоря в маске) Так как же нужно делать правильно первый перегон???
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.5297 04 Февр. 14, 23:57
На воде прогони, не парься.. потом брагой, затем сырцом.. Все нормально будет.
АлександрСергеевич
Студент
Череповец
21 3
Отв.5298 05 Февр. 14, 00:04 (через 8 мин)
Спасибо успокоили))))
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.5299 05 Февр. 14, 00:26 (через 22 мин)
раствором лимонки можно промыть- сиять будет! =)