Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.6480 19 Апр. 14, 18:06
зеленый, у меня градусника на дистилляции вообще нет. Так что на него можно не ориентироваться.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.6481 19 Апр. 14, 18:10 (через 4 мин)
да я заказал с градусником, вдруг пригодится. а если он есть на него надо смотреть)))
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.6482 19 Апр. 14, 18:16 (через 6 мин)
спиртометр в браге не работает, термометр купи нормальный, в принципе можно и без, только навык нужен, цена вопроса рублей 150 за термометр
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6483 19 Апр. 14, 19:30
FOX65,Спасибо Виктрыч,где то в глубине души,я так и думал.
Дык это же регулятор давления. Пока не появится давление за ним он и будет открытым. А оно откуда возмется если в атмосферу дуешь. Нужно нацепить реальный сосуд. Вот тогда мембрана зашевелится.
Виктрыч, 19 Апр. 14, 14:36
raf
Бакалавр
Sochi
53 12

Отв.6484 19 Апр. 14, 20:34
Привет уважаемой публике!
Принимайте новичка.
Гоню полгода. Аппарат Аламбик - подарок любимой супруги на день рождения. После прочитанных на форуме теории и практических исследований вопросов не возникает. К проблемам отношу мизерный объем перегонной емкости - всего 10 литров. Ну да для первых экспериментов хватит.Есть еще один аппарат, но как его использовать не знаю. В ближайшее время сфотографирую и выложу фото. Может кто подскажет... .
Вопросы у меня по браге. Читаю о том, как за три дня у авторов брага вызревает. У меня минимум две недели бродит. Рецепт классический: На 20-ти литровую бутыль 4 кг. сахара, 20 гр. винных дрожжей ( использовал белорусские и французские. Заказывал на космогоне), минеральная добавка рис. Температура 24-28 С. Вместо гидрозатвора медицинская перчатка.
Это нормально? Если нет - что посоветуете? Конечно процесс хотелось бы ускорить (добавлял изюм, взбалтывал ежедневно) но не во вред качеству.
Принимайте новичка.
Гоню полгода. Аппарат Аламбик - подарок любимой супруги на день рождения. После прочитанных на форуме теории и практических исследований вопросов не возникает. К проблемам отношу мизерный объем перегонной емкости - всего 10 литров. Ну да для первых экспериментов хватит.Есть еще один аппарат, но как его использовать не знаю. В ближайшее время сфотографирую и выложу фото. Может кто подскажет... .
Вопросы у меня по браге. Читаю о том, как за три дня у авторов брага вызревает. У меня минимум две недели бродит. Рецепт классический: На 20-ти литровую бутыль 4 кг. сахара, 20 гр. винных дрожжей ( использовал белорусские и французские. Заказывал на космогоне), минеральная добавка рис. Температура 24-28 С. Вместо гидрозатвора медицинская перчатка.
Это нормально? Если нет - что посоветуете? Конечно процесс хотелось бы ускорить (добавлял изюм, взбалтывал ежедневно) но не во вред качеству.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.6485 19 Апр. 14, 20:44 (через 10 мин)
, как за три дня у авторов брага вызревает.raf, 19 Апр. 14, 20:34Это если на хлебопекарских, или на спиртовых.
У меня минимум две недели бродит.raf, 19 Апр. 14, 20:34Потому что на винных. Но это не значит, что она у тебя хуже.
raf
Бакалавр
Sochi
53 12

Отв.6486 19 Апр. 14, 21:01 (через 17 мин)
Спасибо Ефим. Значит ли это, что брага на спиртовых или хлебопекарских дрожжах не хуже, чем на винных? Если так, то буду ис
ли так, то буду менять дрожжи.
ли так, то буду менять дрожжи.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6487 19 Апр. 14, 21:07 (через 7 мин)
Спасибо Ефим. Значит ли это, что брага на спиртовых или хлебопекарских дрожжах не хуже, чем на винных?raf, 19 Апр. 14, 21:01
raf, тут все зависит от используемого сырья.
Если фрукты/ виноград- то нужно использовать ЧКД, а если простая сахарная, то хлебопекарские или спиртовые.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.6488 19 Апр. 14, 21:13 (через 6 мин)
Во первых это всё дело вкуса каждого. Винные принято использовать для фруктовых браг. Для сахарных очень даже не плохо подходят спиртовые. И быстро и не воняют и выход хороший. Ну а хлебопекарские... - это как попадутся, можно иногда и на ерунду нарваться. (о-о-ооо..., вот выше уже и ответили...)

Отв.6489 19 Апр. 14, 22:27
Тебе грех жаловаться, у вас в субтропиках , полно дешевых фруктов, для которых хороши винные, не сочти рекламой, закажи у маковки, и рядом и продукт отменный.
А скорость тут не очень нужна, у тебя скорость получения продукта, больше будет тормозить, объем куба.
А скорость тут не очень нужна, у тебя скорость получения продукта, больше будет тормозить, объем куба.

Отв.6490 19 Апр. 14, 22:34 (через 7 мин)
зеленый →Не знаю какой у тебя термометр, но многие электронные и часть механических, имеют функцию тарирования, те кипящая вода 100гр ,а подтаявший лед 0гр, но в любом случае, спиртометр и органолептика главные критерии.
raf
Бакалавр
Sochi
53 12

Отв.6491 19 Апр. 14, 22:55 (через 21 мин)
Во первых это всё дело вкуса каждого. Винные принято использовать для фруктовых браг. Для сахарных очень даже не плохо подходят спиртовые. И быстро и не воняют и выход хороший. Ну а хлебопекарские... - это как попадутся, можно иногда и на ерунду нарваться. (о-о-ооо..., вот выше уже и ответили...)Понял, но вот сходил в подвал посмотрел белорусские дрожжи, с которых я начинал, так они оказались спиртовые. А время брожения такое же было. Интересно, может я в начале что то не учитывал. Ладно, в следующий раз попробую ещё белорусские.
ефим, 19 Апр. 14, 21:13
Texnar, я с фруктов ещё не пробовал. Хочу стабильных результатов добиться на сахарной, а там дальше двинусь. Папка емкастного не хватает, вот насчёт скорости и задумался, тем более у других скоро получается.
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.6492 19 Апр. 14, 23:03 (через 9 мин)
raf, Мне, рыбий подогреватель, ускорил процесс с недели до 4 дней.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.6493 19 Апр. 14, 23:08 (через 6 мин)
часть механических, имеют функцию тарирования,texnar, 19 Апр. 14, 22:34еще не разбирался с тармометром, сейчас гляну. а спиртометр, правда пока 40-70, других не нашел, и винометр уже завел. думаю выход небольшей что брага на варенье ставлена, может сахару и не 8 кил было, ну да пока фиг с ним, первый раз все таки. и большое спасибо всем за советы.

Отв.6494 19 Апр. 14, 23:11 (через 3 мин)
у меня хос с автоподогревом до 26гр, выбраживает за 12дней и 2 дня на осветление, сахарная в 2 раза быстрее, но можно емкость в 2 раза больше, и держать брагу в прохладе неделю, до следующих выходных, что бы догнать.
Ни в коем случае не учу, просто вариант.
Ни в коем случае не учу, просто вариант.
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.6495 19 Апр. 14, 23:12 (через 2 мин)
На 20-ти литровую бутыль 4 кг. сахара, 20 гр. винных дрожжей (raf, 19 Апр. 14, 20:34
А. 20 грамм дрожжей - это разве что кефир сбродить. На 4 кило сахара, вынь да положь 400г сырых, или 80 сушеных, не знаю, какие у тебя. Причем винные это, не винные, особо не важно.
Б. Ну смотри. Винные дрожжи ты фигачишь в сахар. Зачем? Смысла особого в этом нет. Выдающегося вкуса ты с сахарной не получишь, хоть дерись. Не значит, что фигня получится - наловчившись, напитки из сахара можно получить зашибенские. Но, винные дрожжи, они просто для другого. Дороги. Капризны. Нестабильны. Для винограда хороши... Ты хочешь сохранить тонкий привкус исходного сырья?

Отв.6496 19 Апр. 14, 23:15 (через 4 мин)
Можешь 35% определить, намочив отрезок газеты в сортировке, если вспыхивает и не горит, то 35.
40-70 это второй из линейки асп-3.
Мультифлоровские дрожжи, например, рекомендовано 2гр на кг сырья, те на 4 кг сахара даже с избытком.
Винные, как правило, набраживают больше хлебопекарных, но меньше спиртовых, по вкусу, мне нравятся больше ,но это имхо.
Если дрожжи чкд, то результат всегда предсказуем и повторяем.
40-70 это второй из линейки асп-3.
Мультифлоровские дрожжи, например, рекомендовано 2гр на кг сырья, те на 4 кг сахара даже с избытком.
Винные, как правило, набраживают больше хлебопекарных, но меньше спиртовых, по вкусу, мне нравятся больше ,но это имхо.
Если дрожжи чкд, то результат всегда предсказуем и повторяем.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6497 19 Апр. 14, 23:29 (через 14 мин)
На 4 кило сахара, вынь да положь 400г сырых, или 80 сушеных, не знаю, какие у тебя. Причем винные это, не винные, особо не важно.Banzaika, 19 Апр. 14, 23:12
Banzaika, это как раз важно, винные дрожжи или хлебопекарские.
У винных совсем другая навеска. Я на 10гр. (2 пакета) Lalvin EC1118 сбродил 30л. виноградного сока и получил нормальный выход по АС.
Если бы вмнсто Lalvin EC1118 я положил 10гр. Саф- левюра, то не получил бы ничего.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.6498 19 Апр. 14, 23:31 (через 3 мин)
теперь мечусь что с очисткой делать... из подручных средств масло, фильтр аквафор. молоко и прочее что на кухне водится. уголь еще в дороге. если зафигачить с маслом и через аквафор пропустить, а потом прогон? о, еще марганцовка есть.
raf
Бакалавр
Sochi
53 12

Отв.6499 19 Апр. 14, 23:37 (через 7 мин)
То, что 20гр мало я не думаю, брага то получается крепкая. То, что может 'фотоаппаратом гвозди забиваю' так по незнанию, затем и вопросы здесь задаю. Попробую замену.
А. 20 грамм дрожжей - это разве что кефир сбродить. На 4 кило сахара, вынь да положь 400г сырых, или 80 сушеных, не знаю, какие у тебя. Причем винные это, не винные, особо не важно.
Б. Ну смотри. Винные дрожжи ты фигачишь в сахар. Зачем? Смысла особого в этом нет. Выдающегося вкуса ты с сахарной не получишь, хоть дерись. Не значит, что фигня получится - наловчившись, напитки из сахара можно получить зашибенские. Но, винные дрожжи, они просто для другого. Дороги. Капризны. Нестабильны. Для винограда хороши... Ты хочешь сохранить тонкий привкус исходного сырья?Да и дрожжи это вообще, или что... Ты делаешь не вино (да простят меня деды), а дистиллят. Зайди в магазины, там много всяких дрожжей. Хлебопекарных. Не парься, они дешевы, а работают с сахаром не хуже, а зачастую лучше, чем винные. Тыц такие дрожжи, тыц другие. И обана - у тебя есть списочек предпочтений, с допустимыми заменами.
Banzaika, 19 Апр. 14, 23:12