Димрот то зачем в брагу? Если уж водой охлаждать, то делать чиллер, смысла больше. И потом пригодится при варке пиваTeMHuK, 24 Мая 14, 20:35А если он не собирается делать пиво тогда зачем ему чиллер? А вот димрот как раз в будущем пригодится.
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.7480 24 Мая 14, 20:54
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7481 24 Мая 14, 20:59 (через 6 мин)
пиво точно делать не буду, пью его только спохмелья 2 глотка, чтобы водка полезла, про димрот счас почитаю, а трубку видел по 100р метр, бум брать и делать.

Отв.7482 24 Мая 14, 21:02 (через 3 мин)
зеленый, тогда чилер делай.

Отв.7483 24 Мая 14, 21:07 (через 6 мин)
Если влезет, бак в ванну с холодной водой.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7484 24 Мая 14, 21:12 (через 5 мин)
Если влезет, бак в ванну с холодной водой.texnar, 24 Мая 14, 21:07не, нет такого бака.
тогда чилер делай.hardvik, 24 Мая 14, 21:02если это холодильник из трубки то будет чиллер))
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7485 24 Мая 14, 21:14 (через 2 мин)
Хочу попробовать сделать инвертированный сахар. 1 кг сахара на 0,52 л воды +0,8 грамма лимонной кислоты на 1 кг сахара. Варить половину часа(снимая пенку), затем добавить Лимонной кислоты варить еще минут 40-50.Проба "на нити": капли сиропа, падающие в холодную воду (~15C) смотреть рассыпаются ли нити.
Вроде так понял ,если что не верно -поправте.
ВОПРОСЫ : 1)Обычный сахар на 1 кг.сахара 4-4.5 литра воды . Что с инвертом ? Такая же пропорция ?
2) как долго может храниться(какие условия хранения) ?
Вроде так понял ,если что не верно -поправте.
ВОПРОСЫ : 1)Обычный сахар на 1 кг.сахара 4-4.5 литра воды . Что с инвертом ? Такая же пропорция ?
2) как долго может храниться(какие условия хранения) ?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7486 24 Мая 14, 21:26 (через 12 мин)
Хочу попробовать сделать инвертированный сахар. 1 кг сахара на 0,52 л воды +0,8 грамма лимонной кислоты на 1 кг сахара. Варить половину часа(снимая пенку), затем добавить Лимонной кислоты варить еще минут 40-50.Проба "на нити": капли сиропа, падающие в холодную воду (~15C) смотреть рассыпаются ли нити.1. Стоять у плиты и ждать пока закипит, не прощелкай момент - кипение бурное - вся плита будет в сиропе. Можно просто поднять кастрюлю в момент подъема пены. Поднимется она один раз, и все, больше можно не опасаться.Снимать пену не надо, она сама опадет. Кипятить полчаса тоже лишнее, сразу лимонку и вперед. С лоимонкой старайся чтобы не кипел, а около 80-85°С
Вроде так понял ,если что не верно -поправте.
ВОПРОСЫ : 1)Обычный сахар на 1 кг.сахара 4-4.5 литра воды . Что с инвертом ? Такая же пропорция ?
2) как долго может храниться(какие условия хранения) ?Дионис-Бахус, 24 Мая 14, 21:14
Остальное все как с сахаром, без отличий.
Хранится практически вечно, инвертный сироп - это искусственный мед. Хранить так же.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7487 24 Мая 14, 21:31 (через 6 мин)
Вот купил лимонную кислоту в жидком виде итальянская какая то, ее сколько можно налить(капель в смысле)Можно поискать пакетики, но эту то не выбрасывать же. Хотя наверное можно и выкрутиться, у меня есть электронные весы, поставить чашку ,выравнить вес в ноль и мерить уже в граммах.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7488 24 Мая 14, 21:35 (через 4 мин)
TeMHuK,
Про время скажи ( в минутах) примерно.
Про время скажи ( в минутах) примерно.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7489 24 Мая 14, 21:46 (через 12 мин)
Про время скажи ( в минутах) примерно.Дионис-Бахус, 24 Мая 14, 21:35С кислотой сильно не переборщишь, но учти, что надо разбавить до 10%. Т.е. примерно 1 мл к 9мл воды. Можно столового уксуса.
Время, ну у меня около часа обычно занимает. Зависит от сахара на самом деле. Тест на нити смотри. Он покажет. Нити будут явные - не ошибешься. Не первые промутки, а полноценные нити.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7490 24 Мая 14, 21:49 (через 3 мин)
Хочу попробовать сделать инвертированный сахар.Дионис-Бахус, 24 Мая 14, 21:14Набери в поиск инвертированный сахар,там много узнаешь.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7491 24 Мая 14, 22:29 (через 41 мин)
Набери в поиск инвертированный сахар,там много узнаешь.FOX65, 24 Мая 14, 21:49
думаете не набирал ? Страниц 18 выдало, но полезной информации мало, в основном "упоминание в сообщениях словосочитания -"инвертированный сахар"
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980

Отв.7492 24 Мая 14, 22:32 (через 3 мин)
vova200272
Доктор наук
МСК
598 91

Отв.7493 24 Мая 14, 22:56 (через 25 мин)
В МСК м. Волгоградский проспект, под мостом, продали 5 метров медной трубки диаметр 0.9 или 1.0 метр за 300 рублей. продавец не из МСК.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7494 25 Мая 14, 09:58
зеленый, тогда чилер делай.hardvik, 24 Мая 14, 21:02
По поводу ЧИЛЛЕРА- если нет возможности , сделать из трубки(например в данной местности не купить и не стырить )

Мне посоветовали : наполнить водой 0.5 литровые бутылки из под любого напитка,закрутить пробкой и в морозилку, при остужении сусла на 50 литров нужно 8-10 булылок . Прямо высыпаешь их в сусло и неспеша помешиваешь, достигая нужной температуры.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7495 25 Мая 14, 10:07 (через 9 мин)
наполнить водой 0.5 литровые бутылки из под любого напитка,закрутить пробкой и в морозилку,Дионис-Бахус, 25 Мая 14, 09:58это конечно выход если в морозилке есть место, у меня 1 с трудом войдет. а медная трубка в авто магазах где запчасти для наших авто продают, уазиков и прочая, она по метрам. 6мм 104руб за метр
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.7496 25 Мая 14, 13:42
6мм 104руб за метрзеленый, 25 Мая 14, 10:07
Нужно метров 10 трубки, это тысяча + выгибать аккуратно надо ,чтобы не сломать , способ с замороженными бутылками проще и дешевле Имхо. Да и в любом современном доме просто обязан быть холодильник с большой морозильной камерой(минимум 3 ящика) , Лично у меня еще и отдельно морозильная камера на 250 литров есть.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.7497 25 Мая 14, 13:50 (через 8 мин)
WanhaKettu, ну и у меня есть, даже два холодильника, но оба зачем то жена забила продуктами и разными всякими вкусностями, не понимает она - зачем дома холодильники.
вот думаю - надо третий покупать - ... )))))))))))))
вот думаю - надо третий покупать - ... )))))))))))))
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7498 25 Мая 14, 13:57 (через 8 мин)
Если объем небольшой, то можно и в ванную поставить, и залить холодной водой. У меня 60 литров спокойно так остывают
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.7499 25 Мая 14, 14:13 (через 16 мин)
Мне посоветовали : наполнить водой 0.5 литровые бутылки из под любого напитка,закрутить пробкой и в морозилку, при остуженииДионис-Бахус, 25 Мая 14, 09:58
Совет теоретически правильный и им несколько раз пользовался: в брагу с температурой 34гр опускал полторашку с полностью замерзшей водой.Брага -50л температура понизилась на 2гр.
Количество затора неизвестно -принимаем 50л температуру надо снять с 60гр до 30гр, то есть на 30гр.Охлаждая затор,мы нагреваем воду в бутылках.Энергию,нужную для растаивания льда пока условно не принимаем.Охлаждая затор,нам нужно снять: 50л х 30гр х 1ккал =1500ккал. Какое количество воды нам нужно иметь,чтобы принять это тепло и нагрется от 0гр до 30гр \в конце концов температура в заторе уравновесится и будет 3о\ Вспоминаем арифметику и составляем пропорцию:
1500ккал = Хл хЗ0гр х 1ккал. Отсюда: Х =50литров.
То есть,чтобы оладить 50л затора с 60гр до 30гр нужно 50л замороженной воды.
Если учесть,что на растаивание льда будет затрачена доп.энергия /сколько я не помню лет 50 назад изучал\ количество замороженной воды сократится,например до 30-40л.Это вас устраивает?