27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Скорая помощь новичкам. Архив 2015.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 299 6
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.100  10 Янв. 15, 21:47
Grue,
(аэрация - это продувание воздухом, буквально). В водяном паре его нет :-)Grue, 10 Янв. 15, 18:34
 

      Ответ неправильный (смотри википедию) Аэрация очень обширный термин - есть аэрация помещений, водоемов, почвы и другое. В общем смысле - это контакт воздуха со средой.  

      Относительно жидкостей мы имеем следующие виды аэраций:  
       - естественную аэрацию (жидкость насыщается кислородом через контакт
         воздуха с поверхностью жидкости)
       - механическая аэрация ( используются различного рода устройства  
         общим названием а э р а т о р ы.
       - пневматическая аэрация (это продувка жидкости воздухом, при этом
         может быть мелкопузырчатый, среднепузырчатый и крупнопузырчатые    
         режимы,   которые обеспечиваются различными устройствами.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.101  10 Янв. 15, 23:17
Ответ неправильный (смотри википедию) Аэрация очень обширный терминТимон, 10 Янв. 15, 21:47
В данном контексте (окисление спирта) эти технические детали абсолютно не важны.
Важен собственно контакт с кислородом воздуха.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.102  11 Янв. 15, 00:13, через 57 мин
Парни, кто кашу варит. Подскажите по навеске дрожжей.
Затер 8 кг кукурузной сечки с перловкой и солодом. Объем затора 42-45 литров.
Викторчик советует класть на 4 кг зерна 11 гр сухих. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Разбродил на 8 кг круп - 20 гр. Пакмайи. Завелась в 3-х литровой банке.
Внес при 28С в верхней части затора. Продолжаю студить. Как рекомендовано до 20С.
Час прошел. Признаков брожения в заторе нет. Чувствую нутром, мало дрожжей.
Кто чего умного посоветует?

ЗЫ.
Сходил, помешал. Вверху затора 25С, внизу, на уровне барботера 29С
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.103  11 Янв. 15, 00:29, через 17 мин
Вверху затора 25С, внизу, на уровне барботера 29СGlog, 11 Янв. 15, 00:13
Завести мало, главное ещё влить в одинаковую температуру, чтоб без большого перепада и не было шока для дрожжей. Я на 50кг муки, на 250л закладываю 1 кг воронежских, вот и считай. Пробовал 500гр, дольше бродило. Мало ты внёс дрожжей, минимум 100гр надо.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.104  11 Янв. 15, 00:40, через 11 мин
Я на 6кг сыплю пачку сухих дрожжей 10гр. И с разбродом сейчас не заморачиваюсь. Так сухие и сыплю. И с температурой - тоже. Писал где-то уже: осахариваю часа 2-3, заливаю сверху две полторашки воды со льдом, высыпаю дрожжи, закрываю крышку и иду спать. Утром перемешиваю уже бродящую массу. Ни разу осечек не было.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.105  11 Янв. 15, 00:42, через 3 мин
Мало ты внёс дрожжей, минимум 100гр надо.Slava 61, 11 Янв. 15, 00:29
На муку 10 кг с ферментами по ХОС с теплым стартом кладу 200 гр Пакмайи.
А тут бурбона решил сварить. Типа все по "науке".

Температура верха-низа подравнялась. 25/27. Внес еще 20 гр сухих без разброда. Прямо в затор. Еще час понаблюдаю...

Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.106  11 Янв. 15, 00:43, через 1 мин
осахариваю часа 2-3, заливаю сверху две полторашки воды со льдомДедушка Самогонщик, 11 Янв. 15, 00:40
Это горячее осахаривание имеется в виду?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.107  11 Янв. 15, 00:43, через 1 мин
Да.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.108  11 Янв. 15, 00:46, через 4 мин
осахариваю часа 2-3, заливаю сверху две полторашки воды со льдом,Дедушка Самогонщик, 11 Янв. 15, 00:40
Варил 2 часа. Солод внес при 62С по верху, 70С по низу.
Осахарилась хорошо. Проба на йод отрицательная.
Со льдом по верху совет добрый. Благодарю.

Наверное всё слишком правильно сделал. Прокиснет. Улыбающийся
Пойду еще помешаю.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.109  11 Янв. 15, 00:50, через 4 мин
Пойду еще помешаю.Glog, 11 Янв. 15, 00:46

Перемешай, да спать ложись. Завтра с утра всё видно будет. Кукуруза не шибко сильно бродит.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.110  11 Янв. 15, 00:52, через 3 мин
Slava 61Slava 61, 11 Янв. 15, 00:29
Слава, а как с температурой у 200 литрового затора. Викторчик поднапугал саморазогревом.
До какой температуры охлаждаешь? До какой поднимается при брожении?
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.111  11 Янв. 15, 00:54, через 2 мин
Перемешай, да спать ложись.Дедушка Самогонщик, 11 Янв. 15, 00:50
Не, перед сном кальвадосу полтишок всосу. Вместо сонных капель.
Marcony Кандидат наук Подольск 320 169
Отв.112  11 Янв. 15, 00:55, через 1 мин
Добавь дрожжей, у меня тоже кукуруза бывает не заводится... И использую только закрытые маленькие пачки, большие вскрытые не заводят второй раз(хранил в холодильнике) и всё равно не стартует...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.113  11 Янв. 15, 00:56, через 2 мин
Наверное всё слишком правильно сделал. Прокиснет.Glog, 11 Янв. 15, 00:46
Когда правильно то не киснет. При внесении дрожжей главное чтоб затор был взят побыстрее дрожжами, а это чем быстрее тем лучше. Я ранее пользовался винными, так они заразы просыпались через 8 часов, что пару раз скисало, на воронежских через час как шампанское шипит. Моё имхо, с дрожжами не стоит экономить тем более в моих случаях, если экономить то надо разбраживать заранее и вносить сразу после охлаждения.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.114  11 Янв. 15, 01:33, через 37 мин
главное чтоб затор был взят побыстрее дрожжамиSlava 61, 11 Янв. 15, 00:56
Я это понимаю. Или дрожжи начнут сахар жрать, или молочнокислое, или плесени словишь.

ЗЫ. Про разогрев затора ничего не сказал.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.115  11 Янв. 15, 01:37, через 5 мин
использую только закрытые маленькие пачки, большие вскрытые не заводят второй раз(хранил в холодильнике) и всё равно не стартует.Marcony, 11 Янв. 15, 00:55
Именно мой вариант. Остаток от предыдущих опытов. 50 гр Пакмайи в 100 гр пачке. Недели 2 хранилась.
Но на сахаре в разброде же завелась. Все по букварю. Пена, шипела как надо.

Внес еще 100 гр сухих. Итого 140. Это по букварю. В следующий раз по Викторчику сделаю.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.116  11 Янв. 15, 01:38, через 2 мин
Про разогрев затора ничего не сказал.Glog, 11 Янв. 15, 01:33
Скажу))) Как началось брожение, опускаю Т до +25-27, к утру 32-35, охлаждаю или снимаю утеплитель и стараюсь держать в пределах +30, как опустилась до 29 после суток активного брожения, слегка укутываю.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.117  11 Янв. 15, 08:01
Но на сахаре в разброде же завелась. Все по букварю. Пена, шипела как надо.Glog, 11 Янв. 15, 01:37

Я когда разброды дрожжей делал, то делал на солоде. Грамм 100 смолотого солода заливал литром воды 65 гр. Цельсия, закрывал крышкой на полчаса, потом насыпал грамм 50 сахара, размешивал, добавлял литр холодной воды и вносил дрожжи. Так брага лучше заводится.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.118  11 Янв. 15, 09:39
Slava 61Slava 61, 11 Янв. 15, 01:38
Дедушка СамогонщикДедушка Самогонщик, 11 Янв. 15, 08:01
MarconyMarcony, 11 Янв. 15, 00:55
Утро вечера мудренее. Оставил затор при температуре +23С по верху. Но внес сверху свежую 100 гр. пачку Хмельных. Из последней партии. По виду Пакмайя-пакмайей. Только в другой упаковке и в 2 раза дороже.
Сейчас затор навестил. Завелся. По верху 26С. Как температура помещения. Критичного разогрева не наблюдаю. Пена есть, но в меру, около 3 см. Пока густая. Всё гуд. Если не убежало в течении первых 6 часов, дальше никуда не денется.

Всем спасибо за данные в нужный момент советы.
миха78 Студент карелия 12
Отв.119  11 Янв. 15, 14:00
Добрый день. Примите новичка. Гоню год , брага сахарная , всегда все было нормально.
И в этот раз брага отгуляла , начала осветляться и через два дня начал гнать. Первый перегон все отлично быстро без отсечения. Второй медленно , пошли головы, с 8 кг снял 600гр но они не кончаются. В итоге собрал еще 2,7 литра,  85-80 градусов вони ацетона.
Потом вроде начали головы пропадать и пошли хвосты, собрал 1,5 литра 70 градусов уже другой вони. Отсек на 50 добрал хвосты. Сегодня думаю сделаю 3 прогон, разбавил, включил и опять тоже самое уже литр вони 85градусов. Что могло случиться? Что делать?
Аппарат сделал по Кулибину , бидон и сверху змеевик. Гидромодуль 1-5-20, Саф-левюр.
Брагу пробовал кисло-горькая. Спиртометр бытовой.