Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Хай
Специалист
Мирный
145 2

Отв.2940 03 Мая 16, 10:38
Настырный мардвин, ок, спасибо))

Отв.2941 03 Мая 16, 10:52 (через 14 мин)
Бак ректификационной установки имеет объем 18 литров. Обычно наливаю 5 литров воды (чтобы не сжечь ТЭН) и 5 литров 90-градусного СС. Мощность нагревателя установлена из соображений N процентов от предзахлеба. Продукт очень качественный, производительность равна расчетной для колонны.Есть желание залить в бак не 5, а 10 литров СС.lamer, 03 Мая 16, 09:47Зальёшь, больше 2/3 бака- делай мощи меньше, чтоб не захлебнуло. Дальше по обстоятельствам.
Хотя СС не брага- пениться не должен.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2942 03 Мая 16, 10:59 (через 8 мин)
lamer, 15 литров нормально, ИМХО. Вот больше уже не надо. Из настроек разве что дельту чуть-чуть уменьшить(если возможно), или сбавить отбор немного ближе к первому стопу. Это из соображений удерживающей способности...
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.2943 03 Мая 16, 13:35
засыпал мочалки солью и залил водой. Прошла ночь, мочалки как новые, но вода стала синей. Мочалки из нержи или нет?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
90-градусного ССlamer, 03 Мая 16, 09:47Смущает меня такой градус. СС лучше получать быстро, а у вас с укреплением, значит медленно.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.2944 03 Мая 16, 14:12 (через 37 мин)
Смущает меня такой градус
Nigyll, 03 Мая 16, 13:35
Это после третьей перегонки. Дистиллят делаю зимой в городе, ректификат - летом на даче. А хранить воду на балконе и возить ее в рюкзаке...
С ув.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2945 03 Мая 16, 14:21 (через 9 мин)
Прошла ночь, мочалки как новые, но вода стала синей. Мочалки из нержи или нет?Nigyll, 03 Мая 16, 13:35Поменяй воду, посоли ещё. Не исключено, что с мочалок что-то просто смылось с поверхности.
lamer, не возьмусь уверенно советовать, сам не ректифицирую. Но слышал, что при градусах в районе 40° головы лучше всего отбираются. Я бы, может быть, сохранил пропорции разведения, если это возможно. То есть, к примеру, 7 воды, 8 литров твоего 90° - но это ИМХО. Тем более, что сам же пишешь, что хорошо получается.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


lamer,
Чем крепче СС тем ниже температура кипения сответственно нагрев надо уменьшить, а что мешает налить и отрегулировать нагрев чтобы небыло захлеба?!
Чем крепче СС тем ниже температура кипения сответственно нагрев надо уменьшить, а что мешает налить и отрегулировать нагрев чтобы небыло захлеба?!
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.2947 03 Мая 16, 16:50
при градусах в районе 40° головы лучше всего отбираются
vdv, 03 Мая 16, 14:21
Головы бывают разные. С повышением градуса эфиры отбираются хуже, альдегиды - лучше. Я водку не делаю, для меня горечь - больший огрех, чем запах фруктов.
А так-то... Головы, думаю, лучше отделяются терпением, а не градусом сырья...
Чем крепче СС тем ниже температура кипения сответственно нагрев надо уменьшить
Пивник, 03 Мая 16, 15:17
Наверное, даже, важно не уменьшение температуры кипения, а понижение теплоты парообразования.
Просто у меня засела в голове левая мысль... Мощность ТЭНа неизменна... Потери через стенки бака вырастут - из-за лучшего теплообмена через жидкость, а не через пар... Полезная мощность, соответственно, упадет... С фига ли спирту должно циркулировать больше? Чувствую, что логика моих рассуждений не соответствует наблюдениям, а в чем засада - не смог сообразить...
Не учел, что чистый спирт - в самом верху, а внизу колонны - спирт с водой...
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Чем больше спирта в растворе, тем больше его испаряется!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2949 03 Мая 16, 17:02 (через 8 мин)
в чем засадаlamer, 03 Мая 16, 23:50в том что ты не ламер на самом деле, тебе сюда не надо))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2950 03 Мая 16, 17:07 (через 6 мин)
тебе сюда не надо))breee3, 03 Мая 16, 17:02сильно умный, геть к ректификаторам!!!
)))
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.2951 03 Мая 16, 17:49 (через 43 мин)
Потери через стенки бака вырастут - из-за лучшего теплообмена через жидкость, а не через пар...lamer, 03 Мая 16, 16:50
Пару раз делал дистилляцию с половиной куба, потери тепла были выше чем с целым кубом.

Отв.2952 03 Мая 16, 19:08
Пару раз делал дистилляцию с половиной куба, потери тепла были выше чем с целым кубом.Nigyll, 03 Мая 16, 17:49Обратил внимание на качество продукта? Наверняка было лучше.
dudemix
Студент
Киев
17 1
Отв.2953 03 Мая 16, 21:59
Какая на вкус должна быть зерновая брага?
Горькая? Если есть кислинка - скисло?
Горькая? Если есть кислинка - скисло?
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33


Да не, не скисло. Зерновая кислить должна.
У меня кислит в конце брожения по-разному , бывает довольно сильно.
после перегонки по выходу СС ореределяешь, что в норме.
Если шипит, и углекислота выходит, то жди.
Если пленочка сверху ,пузырики не лопаются и запах непонятный- плохо дело-киснет. на перегон быстрее.
У меня кислит в конце брожения по-разному , бывает довольно сильно.
после перегонки по выходу СС ореределяешь, что в норме.
Если шипит, и углекислота выходит, то жди.
Если пленочка сверху ,пузырики не лопаются и запах непонятный- плохо дело-киснет. на перегон быстрее.
mortyre
Новичок
Moscow
2
Отв.2955 04 Мая 16, 09:01 (через 48 мин)
добрый день. поставил брагу с использованием 2х кг яблок, 1 кг вишни и 1 кг клбуники, 4 кг сахара на 20 литров воды с использованием дрожей Турбо 24 черных, засыпал все 100 гр. Через два дня процесс брожения прекратился, попробовал брагу на вкус - сладость не чувствуется.
Бочка стояла на кухне на полу, температура примерно 25 градусов.
От безисходности решил перегнать то что есть, что б не испортилось, получилось 3 литра крепостью 40 градусов.
Что я сделал не так? вроде соотношение всех ингредиентов правильное, температурный и прочее режимы соблюдены.
Бочка стояла на кухне на полу, температура примерно 25 градусов.
От безисходности решил перегнать то что есть, что б не испортилось, получилось 3 литра крепостью 40 градусов.
Что я сделал не так? вроде соотношение всех ингредиентов правильное, температурный и прочее режимы соблюдены.

Отв.2956 04 Мая 16, 09:05 (через 4 мин)
3 литра крепостью 40 градусов.mortyre, 04 Мая 16, 09:013х0,4=1,2АС
А должно быть минимум 4х0,55=2,2АС+ от фруктов. Недоброд, а вот что явилось его причиной

На чём выгонял СС?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2957 04 Мая 16, 09:20 (через 16 мин)
Через два дня процесс брожения прекратилсяmortyre, 04 Мая 16, 16:01по каким признакам определил?
mortyre
Новичок
Moscow
2
Отв.2958 04 Мая 16, 09:29 (через 10 мин)
На чём выгонял СС?berezikoff, 04 Мая 16, 09:05в смысле на чем? на каком аппарате? приобрел себе Иваныч 20 л.
по каким признакам определил?breee3, 04 Мая 16, 09:20булькание прекратилось полностью, сладость в браге отсутствовала, подумал что весь сахар переработан дрожжами

Отв.2959 04 Мая 16, 10:14 (через 45 мин)
mortyre, единственное, что могу посоветовать сделай брагу по классике [сообщение #11496157] и посмотри выход , а потом будешь экспериментировать с фруктами.