Хочу попробывать нагрев паром, есть куб на 30л (кег) с 2 врезками под ТЭН и 11 л скороварка.
Если я правильно понял мне нужны только паропровод + барботер или что-то еще?
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.3000 07 Мая 16, 15:40
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Дед Сэм,да
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.3002 07 Мая 16, 15:45 (через 4 мин)
Дед Сэм,группа безопастности обязательно, а то можно попасть в сводки ЧП.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

группа безопастностиOptimist, 07 Мая 16, 15:45В скороварке она обычно уже есть
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980

Датчик уровня, подлив воды, обратный клапан в барботер, холодильник на кег)))
А чего там за группа безопасности на скороварке?
А чего там за группа безопасности на скороварке?
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.3005 07 Мая 16, 16:41 (через 12 мин)
Дед Сэм,группа безопастности обязательно, а то можно попасть в сводки ЧП.Optimist, 07 Мая 16, 15:45На куб установлен клапан сброса давления 1,5 BAR, а на скороварке BERLIN их вроде 2 (один с пластиковой ручкой другой с кольцом).
А относительно объема, 8-10 литров воды (->пар) в скороварке хватает чтобы перегнать 20-25 литров браги за один раз не подскажите?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Дед Сэм,
Скороварку на чем греешь?
Скороварку на чем греешь?
обратный клапан в барботер,deen, 07 Мая 16, 16:29И при чем тут безопасность?
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.3007 07 Мая 16, 18:32 (через 55 мин)
Про провал спиртуозности: температура стабильная, сем холодный. подобное ранее замечал на яблочной самогонке при втором перегоне. Не часто. Сейчас опять перегоняю сахарную, но скажем так...третий перегон", т.е неликвиды второго с разных.
такого провала нет. загружал 4 л самогонки второй погонки отбора от 60 до 40 градв струе+5 л. яблок проспиртованых+10 л воды. Пока отобрано 3 л. 75 град. сейчас градус поупал с 70 до 65. Все идет ровно.
А вот при втором погоне на малой скорости. не часто. но бывают неровности. Я грешным делом подумал. что это связано с изменениями качественного состава спирта. Типа изиков всяких???
До перегонки сахарной я вообще не подозревал про все эти изо.
Яблочный сем первого погона(первую часть) даже использовал для наливок.
такого провала нет. загружал 4 л самогонки второй погонки отбора от 60 до 40 градв струе+5 л. яблок проспиртованых+10 л воды. Пока отобрано 3 л. 75 град. сейчас градус поупал с 70 до 65. Все идет ровно.
А вот при втором погоне на малой скорости. не часто. но бывают неровности. Я грешным делом подумал. что это связано с изменениями качественного состава спирта. Типа изиков всяких???
До перегонки сахарной я вообще не подозревал про все эти изо.
Яблочный сем первого погона(первую часть) даже использовал для наливок.
H.H.
Студент
Орёл
14 4

Отв.3008 08 Мая 16, 10:54
обращаюсь к опытным товарищам со срочным вопросом. посчитал, что с подключением разобрался, глянул, как димрота выглядит подключенным на видео, решил, что достаточно знаю и начал перегонку. решил, что свободные трубки, торчащие из аппарата (как мне показалось, на видео так же) - это либо для подключения дополнительного навесного оборудования, мне доселе неведомого, либо вентиляционные, либо хрен знает для чего ещё... но как только пароген начал гнать пар в куб - из этих трубок потянуло запахом браги, значит у трубок с брагой прямое сообщение. подскажите, чё это за концы и как с ними быть, пока у меня весь спирт в атмосферу не перешёл
https://cdn.homedistil.ru/fs/1605/08/49801.97196.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1605/08/49801.97196.jpg
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3009 08 Мая 16, 11:01 (через 8 мин)
H.H., это трубка связи с атмосферой!
когда захлёб,из неё!Шланг на неё Бубликом сверни и в бутыль(пластиковую)щас сфоткаю как раз гоню!
когда захлёб,из неё!Шланг на неё Бубликом сверни и в бутыль(пластиковую)щас сфоткаю как раз гоню!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Это трубка связи с атмосферой. Чтобы не пахло нацепи шланг и выведи в форточку/вентиляцию.
Добавлено через 2мин.:
Верх дефлегматора должен быть холодным. Если нет, то значит димрот не справляется с охлаждением и в ТСА пойдут пары спирта
Добавлено через 2мин.:
Верх дефлегматора должен быть холодным. Если нет, то значит димрот не справляется с охлаждением и в ТСА пойдут пары спирта
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3011 08 Мая 16, 11:05 (через 3 мин)

Отв.3012 08 Мая 16, 11:05 (через 1 мин)
из этих трубок потянуло запахом браги,H.H., 08 Мая 16, 10:54Не хватает охлаждения- добавь напор воды, или убавь мощность нагрева
Хай
Специалист
Мирный
145 2

Отв.3013 08 Мая 16, 20:06
Перегнал мучную брагу в сырец, сейчас на НБК в режиме колонны делаю спирт 95. С мучной работаю впервые. Запах мне не нравится. Как у какого-то стрёмного самогона (в худшем смысле этого слова)). А по идее должен "быть остаточный аромат исходного сырья". Может он такой и есть , этот остаточный аромат?? Как должен пахнуть мучной НДРФ?
Добавлено через 41мин.:
Выход маленький - сделал 91 об.Разбавил до 40. Поставил на углевание - вроде запах уже ничего)) Зря паниковал. Посмотрю через недельку.
Добавлено через 41мин.:
Выход маленький - сделал 91 об.Разбавил до 40. Поставил на углевание - вроде запах уже ничего)) Зря паниковал. Посмотрю через недельку.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13

Можно ли делать второй погон сразу или дать СС отдохнуть какое то время.?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.3015 09 Мая 16, 09:31 (через 8 мин)
А в чём смысл отдыха? Гони сразу. В некоторых технологиях для рекуперации тепла кубы вообще стоят друг за другом.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Запах мне не нравится. Как у какого-то стрёмного самогона (в худшем смысле этого слова)).Хай, 08 Мая 16, 20:06Дык сырец так и должен пахнуть, там же вся сивуха, если гнал до нуля. Если нет - то половину спирта вылил в канализацию
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3016 09 Мая 16, 16:35
А в чём смысл отдыха?mak210, 09 Мая 16, 09:31считается,вроде, что промежуточный отдых в бочке улучшает органолептику.Но это вопрос веры.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.3017 10 Мая 16, 06:01
считается,вроде, что промежуточный отдых в бочке улучшает органолептику.uсropchik, 09 Мая 16, 16:35Улучшает, только там речь идет о сырце после минимум двух перегонок.
Firebat
Новичок
Комсомольск-на-Амуре
9 2
Отв.3018 10 Мая 16, 08:38
Приветствую сообщество! Это моё первое сообщение (вернее вопрос) на форуме, не судите строго и не пинайте сильно. До этого курил форум месяца три. Поставил первую сахарную брагу, сделал первую перегонку на СС, сделал повторную перегонку. Аппарат простой - куб и змеевик, достался от бати, я добавил только сухопарник из банки. Вопрос у меня про отбор голов. Цифры 50 мл с 1 кг сахара или 5-10% от АС выучил наизусть. По запаху хвосты унюхал, они отчетливо пахнут, а вот с головами беда. Не могу я их унюхать. Что первые капли, что середина погона по моему пахнут одинаково. Вопросы у меня следующие.
1. Чем пахнут головы. С чем сравнить? И если я не чую этого запаха, это у меня проблемы с обонянием?
2. По поводу цифр. Например 10% от АС, как понимать? Допустим у меня 10 л СС крепостью15%. Надо взять 10000*0,15*0,1=150 мл голов, я правильно понимаю. И эта цифра не зависит от крепости в струе? Если например простой прямоточник или аппарат с укреплением, объем голов будет меняться или нет. Или надо делать перерасчёт по АС и объем голов считать в зависимости от крепости в струе? Тогда какую градусность в сруе брать за отправную точку (т.е. 10% от АС -это для какой градусности в струе. Или не париться и независимо от аппарата брать 10%.
1. Чем пахнут головы. С чем сравнить? И если я не чую этого запаха, это у меня проблемы с обонянием?
2. По поводу цифр. Например 10% от АС, как понимать? Допустим у меня 10 л СС крепостью15%. Надо взять 10000*0,15*0,1=150 мл голов, я правильно понимаю. И эта цифра не зависит от крепости в струе? Если например простой прямоточник или аппарат с укреплением, объем голов будет меняться или нет. Или надо делать перерасчёт по АС и объем голов считать в зависимости от крепости в струе? Тогда какую градусность в сруе брать за отправную точку (т.е. 10% от АС -это для какой градусности в струе. Или не париться и независимо от аппарата брать 10%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.3019 10 Мая 16, 08:44 (через 6 мин)
я добавил только сухопарник из банки.Firebat, 10 Мая 16, 08:38чтобы размазать головы по всему погону

не париться и независимо от аппарата брать 10%.Firebat, 10 Мая 16, 08:38