Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.380 01 Февр. 16, 21:04
ясно, эту инфу я с сайта упер.tsanay, 01 Февр. 16, 21:03
По стилю видно.
так полюбому двойная перегонка.tsanay, 01 Февр. 16, 21:03
И будет счастье.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.381 01 Февр. 16, 21:26, через 22 мин
включил газ на всю катушкуtsanay, 01 Февр. 16, 19:47
так в него бражка и пошла коричневого цвета, значит все равно надо как то за температурой следитtsanay, 01 Февр. 16, 19:47
Значит регулируй понемногу конфорку. У меня первый аппарат самопальный точно на две конфорки становится. Я обе врубал пока не закипит, потом одну оставлял. Но у меня бак литров 30, не помню уже точно. И термометр я в куб врезал. А у тебя термометр в сухопарнике. Хрен его знает, может по нему и можно как то ориентироваться. Опять же брага у тебя скорее всего сильно пенится. С другой стороны вроде бы и налил немного, как говоришь. Скорее всего у тебя в браге слишком много углекислого газа. Брага то бродит ещё потихоньку. Он то тебе при вскипании и дает сильную пену. Тут недавно где то на форуме читал, что брагу, чтоб меньше пенилась, сначала нагревают градусов до 70-80. Дрожжи при этом дохнут, углекислота из браги уходит. Потом гонят.
tsanay
Студент
Великий Новгород
12
Отв.382 01 Февр. 16, 21:31, через 5 мин
И будет счастье.Яхтсмен, 01 Февр. 16, 21:04
с первой перегонкой немного разобрался со всеобщей помощью, теперь осталось со второй разобраться.)
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.383 01 Февр. 16, 21:34, через 3 мин
теперь осталось со второй разобраться.)tsanay, 01 Февр. 16, 21:31
Всё получится. Для начала не торопись, заранее всё уясни и вперёд. Ну, а если сто не ясно - сюда.
tsanay
Студент
Великий Новгород
12
Отв.384 01 Февр. 16, 21:35, через 2 мин
Тульский самовар, это термометр вначале молчит как убитый, а потом за минуту сразу 85 показывает, я в начале комфорку на максимум а потом когда он скаканет в верх сразу на минимум, он счас вообще 100 показывает а самогон 40 градусов льется.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.385 01 Февр. 16, 21:45, через 10 мин
термометр вначале молчит как убитый, а потом за минуту сразу 85 показываетtsanay, 01 Февр. 16, 21:35
дык так и должно быть. Пока закипает, пара мало в сухопарник попадает. Как только закипело, пар заполняет сухопарник, вот и скачек температуры. Как в чайнике, пока не закипит, из носика пар еле еле, а как закипело, так пар фигачит. А вот 100 градусов, это странно. Спиртуозность о% по идее должна быть. Это температура кипения воды. Тут хрен его знает. Да вот, кстати, почитай про дробную [Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.]
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.386 01 Февр. 16, 21:47, через 3 мин
tsanay, Проверь свой термометр. Вынь и сунь в кипящую воду. Что покажет? Хорошо бы и про давление при этом подумать.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.387 01 Февр. 16, 21:52, через 5 мин
tsanay, да, не очень тебе с аппаратом повезло, конечно красивый, блестит весь, типа навороченный, заводской. Знаю я этот "завод"... Гнать на нем конечно можно, но качественный дистиллят очень непросто будет получить. Спирт сырец после первого перегона и не должен крепким получаться в среднем 30-40%, укрепление большее будет, когда ты будешь делать второй дробный перегон и вместо низкоспиртуозной браги у тебя в куб будет залит достаточно крепкий спирт-сырец (СС называется). Вот во втором-то перегоне и будут у тебя танцы с бубном. Во-первых, надо головы отобрать (советую, кстати, по-первости ориентироваться не на запах, а по формальным признакам), головы по нормальному отбирай примерно 10% от АС (абсолютного спирта) в браге (считай примерно, если у тебя недобродившая брага, то процентов 7-8 там спирта, следовательно в каждом литре браги 70-80мл.АС), в твоих 8 литрах, залитых в куб, значит около 600млАС, следовательно голов нужно отобрать 60мл. Но это если их нормально отбирать, со скоростью до 2 капель в секунду. Во-вторых, отбираешь тело, тут можно мощщи добавить и гнать уже побыстрее, предполагаю, на твоем аппарате с поллитра в час (ну, может до литра, хотя сомневаюсь, это наши умельцы любят писать в инструкции 2,5 литра ). В-третьих, переходишь к отбору хвостов, когда температура в кубе (не в сухопарниках) будет где-то 92-93градуса, дальше хочешь выжимай до конца хвосты, а хочешь просто вылей отстаток кубовый (барду) в каналью.
Добавлено через 6мин.:
Да, кстати, не рекомендую в куб заливать брагу мутную или тем паче густую, при перегонке на газу пригорит все нафиг.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.388 01 Февр. 16, 22:02, через 10 мин
tsanay, вот нашел страничку, где меня более опытные коллеги на путь истинный наставляли. Почитай, полезно будет. [сообщение #12455147]
Добавлено через 6мин.:
переходишь к отбору хвостов, когда температура в кубе (не в сухопарниках) будет где-то 92-93градусаDim540, 01 Февр. 16, 21:52
Dim540,я на эти грабли наступал. У товарища фактически прямоток. А там ни о каких 92 в кубе не может быть и речи. Я ему ссылку кинул со своими граблями В его случае отбор тела до 81 в кубе советуют.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.389 01 Февр. 16, 22:20, через 18 мин
Dim540, железные челябинские парни.
tsanay
Студент
Великий Новгород
12
Отв.390 01 Февр. 16, 22:44, через 25 мин
Dim540, классно, спасибо за подробное описание, а то я голову уже ломаю, что и как делать. Начал читать но там много всего написано и много разного, но ваш вариант подходит ко мне больше всего.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.391 01 Февр. 16, 22:51, через 7 мин
tsanay, лови ссылку на видео. http://samogon-i-vodka.ru/video/ Очень рекомендую. Игорь всё достаточно просто и толково объясняет. Очень многое на свои места становится. По времени правда много, но оно того стоит.
tsanay
Студент
Великий Новгород
12
Отв.392 01 Февр. 16, 23:27, через 36 мин
Тульский самовар, ого сколько, мне это как раз до следующей перегонки смотреть), а может и дольше. Сегодня с 20 литров браги только 2,5 литра самогона получилось 40 градусов, потом барду обратно слил добавил дрожжей и сахара о поставил на брожение. надеюсь уже будет быстрее.)))
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.393 01 Февр. 16, 23:37, через 10 мин
tsanay, ну по поводу видео не все сразу. У тебя щас какая то инфа отложилась, какая то нет. Посмотришь первые ролики. Что то по полочкам разложится. У меня помню поначалу полная каша в голове была. Чем больше читал, тем больше вопросов появлялось. Да и щас, если честно, вопросов не уменьшилось, а вот знаний пока что не особо то сильно и прибавилось.
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.394 02 Февр. 16, 08:30
У меня помню поначалу полная каша в голове была. Чем больше читал, тем больше вопросов появлялось. Да и щас, если честно, вопросов не уменьшилось, а вот знаний пока что не особо то сильно и прибавилось.Тульский самовар, 01 Февр. 16, 23:37
да думаю, не стоит заморачиваться))) давным давно, когда еще не было этого форума...гнали все самогон, в том числе и я, и ничего))) все получалось, всем нравилось, многие друзья отказались от водки из-за моего продукта (хотя она стоила 10-12 руб)...конечно, здесь многое можно и нужно почерпнуть, но если что-то делаешь не так-не критично!! можно спокойно купить какого-нибудь Иваныча за 5-7 тыс и получать то, что тебе нравится, а с другой стороны вон в соседней теме товарищ готов потратить 70 тысяч сразу на аппарат, и еще раздумывает-получится ли??))
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.395 02 Февр. 16, 09:06, через 36 мин
Завулон, тут готов поспорить. Я тоже начал с самопального прямоточника. Сейчас НБК и ещё куча железок. Между тем, что делал раньше и тем, что получается сейчас, разница колоссальная. Но хочется ещё лучше. Ну а на просто побухать... Я помню из детства, как гнали на баке с тазиком. Вонял самогон жутко, кидали корочки мандариновые, чистили марганцовкой, и тоже ничего, пили. Каждому своё, как говорится.
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.396 02 Февр. 16, 09:11, через 6 мин
Но хочется ещё лучше. Ну а на просто побухать...Тульский самовар, 02 Февр. 16, 09:06
еще лучше-это для чего???
Каждому своё, как говорится.Тульский самовар, 02 Февр. 16, 09:06
вот это правильно... я лично не хочу тратить суммы, сравнимые с покупкой авто на аппараты, которые производят лишь НЕМНОГО лучший продукт... (если конечно не заниматься продажей тогда понятно) и все-же, наверно ты себя просто успокаиваешь)))) извиняюсь за флуд)))
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.397 02 Февр. 16, 09:35, через 24 мин
У меня помню поначалу полная каша в голове была. Чем больше читал, тем больше вопросов появлялось. Да и щас, если честно, вопросов не уменьшилось, а вот знаний пока что не особо то сильно и прибавилось.Тульский самовар, 01 Февр. 16, 23:37
Надо уметь ограничивать себя. На форуме очень много полезного. Но всё ли из этого тебе надо? Я делал и делаю так: ставлю себе задачу, например, сделать ликёр шартрёз и читаю только то, что мне нужно, не отвлекаясь ни на что другое. За неделю я делаю этот ликёр, ставлю его на выдержку, а себе ставлю другую задачу. 9 напитков уже освоил. В планах ещё три. Да, и хватит. Нельзя объять необъятное...
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.398 02 Февр. 16, 09:38, через 3 мин
лучше-это для чего???Завулон, 02 Февр. 16, 09:11
для себя любимого люблю я хороший алкоголь. Но покупать его по 1,5 тыщи рублей не готов морально. А вот тратить на железки пока могу себе позволить. Но и это не всё. Есть ещё одна сторона медальки - хобби называется. Это ОЧЕНЬ большая тема для пофлудить, поэтому не буду об этом. Ну и по поводу "успокаиваешь". А собственно в чём? И зачем? Я делаю то, что мне нравится. Начиная от процесса и заканчивая результатом. Хочу делать ещё лучше. И пока у меня есть для этого желание и возможности (со временем правда туговато), я собственно и буду этим заниматься. Надоест, продам всё тут же на барахолке, ничуть практически в цене не теряя. Вот как то так.
Добавлено через 7мин.:
Николай 1953, согласен отчасти. Проблемка в том, что пока я до конца ещё и не понял что мне надо. Водку давно не пил. Терпеть её просто не мог. Больше всё виски и коньяк покупал. Ну и из покупного спирта настойки делал. А тут к новому году попробовал водку сделать. Охренел сам, и гости в шоке были. Никто не поверил, что самодельная. Виски и коньяк для меня сложно пока. Жду сезона яблок. Начинал, кстати с яблочного самогона. В общем много желаний. Пока всё хочется и всё интересно.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.399 02 Февр. 16, 12:04
уменьшается количество конечного продуктаvalimont, 30 Янв. 16, 20:23
Догоняю спирт с браги. С 15 кг сахара, пока 8 литров спирта 96.6. В кубе еще осталось, но не знаю объем. 3,7% по Т кипения, ну и оставлю хвосты. Голов поболее 0,5 литра. Это я к вредности хлеба, как прикормки. Ежели только дофига набухать, то впитывает, килов 10... Наверное, под 2 литра браги из 80 слил в каналью.