Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2016.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 260 261 262 263 264 265 266 ... 406 263
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.5240  14 Сент. 16, 12:48
А тепловое сопротивление (или 1/теплопроводность) у меди в 4,4 раза меньше, чем у стали.  А там уже зависимость от толщины, площади и т.д.
Но материал имеет первостепенное значениеЗеленый змей, 14 Сент. 16, 11:52
Теоретически, из физических св-в материала теплообменника нас должна интересовать не столько теплопроводность, сколько температуропроводнсть. У меди она действительно на два порядка лучше чем у нержавейки, но: при толщине стенки теплообменника порядка 1мм это преимущество практически сводится на нет.
Таким образом материал холодильника - скорее вопрос религии а не науки.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5241  14 Сент. 16, 12:54 (через 7 мин)
а как это определитьВиталич, 14 Сент. 16, 12:51
На воде прогнать
Не задумывался почему большинство радиаторов, в том числе и воздушных (а теплопроводность воздуха на порядок ниже теплопроводности воды, да и к тому-же воздух вообще считаеться теплоизолятором) изготавливают из аллюминия или меди?Зеленый змей, 14 Сент. 16, 12:52
1 материал легче.
2 в системах охлаждения с тосолом не подвергается сильной коррозии.
3 справедливо для стоячего воздуха, для того и вентиляторы и куллеры ставят .

и важнее её теплоёмкость а не теплопроводность.Зеленый змей, 14 Сент. 16, 12:52
Это в системе автономного охлаждения -на протоке по барабану, но на автономке и принципы другие.

А там уже зависимость от толщины, площади и т.д.Но материал имеет первостепенное значение.Я так думаю ;-)Зеленый змей, 14 Сент. 16, 12:52
Да не зависит фактически, там разница меньше 1% будет .Есть понятие пристеночный слой ,например ,ты можешь увеличивать мощность охладителя увеличивая проток, но на определенном значении увеличение подачи воды перестает приводить к увеличению сконденсированного пара. Просто поверь,. это обкатано не раз. Ведь сделать ,пусть по твоим расчетам холодильник не в 20, а в 4,4 раза меньше из меди чем нержи ,гораздо бюджетнее и компактнее, но никто не делает .Думаешь не пробовали?

Добавлено через 4мин.:

из физических св-в материала теплообменника нас должна интересовать не столько теплопроводность, сколько температуропроводнсть. У меди она действительно на два порядка лучше чем у нержавейки, но: при толщине стенки теплообменника порядка 1мм это преимущество практически сводится на нет.Newocelot, 14 Сент. 16, 13:48
Неправильно рассматривать только медь или нержу и спиртовой пар. Надо учитывать, что вода просто не успевает передать температуру .Вот это и нивелирует как толщину, так и материал .Если делать полностью воздушное охлаждение с принудительным обдувом ,то возможно будет разница .

Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.5242  14 Сент. 16, 13:06 (через 13 мин)
Думаешь не пробовали?texnar, 14 Сент. 16, 12:54
и я пробовал.
Старый мой холодильник (змеевик) из стальной нерж трубки Фнар=10мм и L=3м с трудом утилизирует 2-2,5КВт по браге. Понятно, что сравнивать змеевик и прямоточник не правильно, но поток воды на змеевике делаю очень большим (л/час не мерил).
Медный прямоточник Ф=15мм и L=70см на той же браге легко справляется с 2Квт (больше не пробовал) при слабом потоке воды в рубашке.
Только это останавливает меня от изготовления (приобретения) стального прямоточника, так, как драить внутренности медного после перегона зерновых надоело.

Виталич Доктор наук Нерезиновск. 566 82
Отв.5243  14 Сент. 16, 13:16 (через 11 мин)
Конвекция, однако.Зеленый змей, 14 Сент. 16, 12:38
Ну так я об этом и толкую.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 679
Отв.5244  14 Сент. 16, 13:20 (через 4 мин)
Таким образом материал холодильника - скорее вопрос религии а не науки.Newocelot, 14 Сент. 16, 12:48
В практическом плане, до определённой пороговой мощности, больше которой холодильник утилизировать не может - это вопрос расхода воды. Также напрямую зависит и от толщины стенки.
Для прояснения понимания помогает аналогия с электричеством: разность температур аналог напряжения, поток тепла - аналог тока, а тепловое сопротивнение (которое зависит от теплопроводности) аналог электрического сопротивления. Чем меньше сопротивление, тем при фиксированном напряжении будет больше ток - чем меньше тепловое сопротивление, тем при заданной тазниче температур будет больше поток переносимого тепла.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.5245  14 Сент. 16, 17:16
А, подскажите, пожалуйста про составляющую самогона двойной дистилляции, которая именно жжет.
Не пойму, как-то получился зерновой ХОС без этого жжения, пился очень мягко. Но, в основном же получается обжигающим.
Гоню на Аламбике. Первый прогон на максимальной скорости. Второй - головы 1-2 капли в секунду (10% от АС первого прогона), далее на максимальной мощьности (течет тонкой, иногда прерывающейся струей) до 89° в парах. Что СС, что конечный дистиллят, получаются с приятным запахом. Что же тогда обжигает?
Думаю попробовать проуглевать СС перед вторым петрегоном, но поможет ли?
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.5246  14 Сент. 16, 17:18 (через 3 мин)
Что же тогда обжигает?ivivivi, 14 Сент. 16, 17:16
Обжигают кластеры спирта. Это не разбежавшиеся по одной молекулки спирта. Отдых в течении нескольких суток меняет картину.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.5247  14 Сент. 16, 17:44 (через 26 мин)
Обжигают кластеры спирта. Это не разбежавшиеся по одной молекулки спирта. Отдых в течении нескольких суток меняет картину.Яхтсмен, 14 Сент. 16, 17:18
Блин, я ищу проблему в браге, кубе, технологии перегонки и других процессах, а оказывается дистилляту просто нужен "отдых".
Спасибо  за ответ!
Федя... Студент Курск 11 2
Отв.5248  14 Сент. 16, 17:51 (через 7 мин)
кластеры спиртаЯхтсмен, 14 Сент. 16, 17:18

Здравствуйте... Можно чуть поподробнее???
Отв.5249  14 Сент. 16, 18:07 (через 17 мин)
Федя..., при разведении спирта водой, не всё там равномерно распределяется. И, в начале, из спирта образуются группы молекул. Потом они расходятся и пропадает жжение, резкость напитка.
Отв.5250  14 Сент. 16, 18:18 (через 11 мин)
Яхтсмен

Спасибо... А есть на форуме умный дядька-химик??? Или ссылку бы на работы в этом направлении... Например, тама, про эти молекулы и как они с рН себя ведут, и с температурой.. ну вот в этом направлении???
Отв.5251  14 Сент. 16, 18:28 (через 10 мин)
про эти молекулыФедя..., 14 Сент. 16, 18:18
- гидраты спирта
( чтения на пару недель хватит , но читать в интернете надо с осторожностью , так как почти половина написанного на эту тему мягко говоря не соответствует теоретической химии ))
Отв.5252  14 Сент. 16, 18:36 (через 8 мин)
чтения на пару недель хватит , но читать в интернете надо с осторожностьюNewocelot, 14 Сент. 16, 18:28

Я вот о том и говорю - дайте ссылки на правильные источники, на научные работы, на мысли умных в этом деле людей... (право слово - ну надоело уже читать и смотреть бред бред и бред, преподносимый с умным вимдом, чуть капнул - там вообще ничего) то есть хочу сказать что я понимаю Ваши слова "с осторожностью".... не подскажите где что глянуть или у кого спросить???
Отв.5253  14 Сент. 16, 18:44 (через 8 мин)
В инете вообще очень много околесицы. И, как правило, с видом знатоков пишут))). Я ссыль не дам и в дебри не лез. Но смысл написал.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5254  14 Сент. 16, 18:44 (через 1 мин)
Федя...,  Когда мы смешиваем спирт с водой в самом начале в растворе есть отдельно молекулы спирта и молекулы воды. Если пить сразу - молекулы спирта обжигают слизистые.Постепенно молекулы спирта и воды вступают в химическую связь с образованием нового вещества -
гидрата спирта, которые на слизистые влияет более мягко. Этот процесс называется - гидратацией спирта. На это нужно несколько дней.

Если хочешь подробнее - забей в инете: гидратация спирта водой, получишь много информации.
Отв.5255  14 Сент. 16, 18:51 (через 8 мин)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Скорая помощь новичкам
Скорая помощь новичкам. Архив 2016. Вопросы самогонщиков.

Менделеев Д.И. Растворы. – М.: Изд-во АН СССР, 1959. – 785 с.
Franks F., Johnson H. // Trans. Farad. Soc. – 1962. – 58. – Р. 656 – 661.. Mitchell A.G., Wynne-Jones W.F.K. // Disc. Farad. Soc. – 1953. – N 15. – P. 161.
Glew D.N. // Nature. – 1962. – 195. – P 698 – 699.
Vuillard G., Satragno N.C. rend. 250C. – 1960. – N 23. – P. 3841 – 3843.
Potts A.D., Davidson D.W.J. // J. Phys. Chem. – 1965. – 69. – P. 996 – 1000.
Jeffrey G.A., McMullan R.K. // Progr. Inorg. Chem. – 1967. – N 8. – P. 43 – 108.
Ott J.B., Goates J.R., Waite B.A.J. // Chem. Thermod. – 1979. – 11. – P. 739 – 746.
Structurability: A Collective Measure of the Structural Differences in Vodkas
Naiping Hu†, Dan Wu†, Kelly Cross†, Sergey Burikov§, Tatiana Dolenko§, Svetlana Patsaeva§ and Dale W. Schaefer*† - J Agric Food Chem. 2010 Jun 23;58(12)
Отв.5256  14 Сент. 16, 19:00 (через 9 мин)
Когда мы смешиваем спирт с водой в самом начале в растворе есть отдельно молекулы спирта и молекулы водыТимон, 14 Сент. 16, 18:44

Во первых - спасибо всем за ответы и пояснения....
Я читал про эти моменты и минимальное представление имею... тут не понятен во первых вопрос - а гидраты это новое вещество??? Думаю нет... (хотя и сам до конца не знаю и не уверен), но всегда думал что новое вещество образуется посредством ковалентных связей... коих в гидратах нет... далее интересен мне вопрос о поведении гидратов в кислой нейтральной и щелочной среде... интересен вопрос поведения гидратов при низких и высоких температурах... поведение гидратов при введении в раствор других каких нибудь реагентов, которые либо усиливают гидраты лиюо ослабляют их... интересен момент, а какие вещества, которые могут находиться в ректификате имеют силу водородной связи большую чем у воды?? то есть какие это вещества могут помешать создаться гидратам спирта и сосдасться гидрат другого вещества... вот в этом направлении хотелось бы где то что то услышать... в инете - полная чушь... либо пару слов и всё...которые ничего не раскрывают... поэтому надо мне срочно в кореша - запростецкого человека который немного сведущь в химии...

Добавлено через 3мин.:

Newocelot

Спасибо огромное... гляну сие... Менделеева я читал... и кое что понял... именно про вопрос смешения и про калькулятор руди..., тот который врёт... буду очень признателен если толковая литература... то есть понятная даже не химикам... а то я с Менделеевым заработал пару седых волос... )))  Спасибо..
Отв.5257  14 Сент. 16, 19:12 (через 13 мин)
касательно самогоноварения - интересна последняя из списка публикация (Structurability: A Collective Measure of the Structural Differences in Vodkas)
по-русски и вкратце - примерно так http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2109
Отв.5258  14 Сент. 16, 19:24 (через 13 мин)
Newocelot

Я уже давно видел эту ссылку.. вот про такие я и говорю - что они не о чём... вроде сказали чтобывает так а как оно и что - забыли сказать )))

Давно уже пришёл к выводу - самая лучшая грамотная литература - на англицком.. кто бы что бы не возражал и не бил в грудь... а на русском - практически вся литература - просто переводы... (за редким исключением)... и так вовсех сферах и направлениях... и это очень сильно тормозит
Отв.5259  14 Сент. 16, 19:33 (через 9 мин)
дык цитат надёргали и перевели кое-как ......