MrTolkunov, абсолютно не имеет значение показание термометров. Основной порядок работы с НБК такой:
1. Прогреваешь колонну на мощности около номинальной. Я при этом ещё и воду вместо браги начинаю насосом подавать.
2. Как только температура на термометрах и давление стабилизировались, начинаю подавать брагу. Подача при этом должна быть значительно меньше номинальной, в два три раза.
3. Запоминаешь температуру нижнего термометра. Поскольку подача маленькая можно быть уверенным, что брага полностью отжата.
4. Понемногу увеличиваешь подачу браги и следишь за нижним термометром и давлением. Сначала начнёт расти давление. Потом начнёт падать температура. Если давление при этом далеко до номинального, увеличиваешь нагрев. Потом снова добавляешь браги. И так делаешь до тех пор, пока давление станет близким к номинальному. Лучше чуть ниже. Самое главное, чтобы температура нижнего термометра не падала больше, чем на 1 градус.
И главное не спеши. Между изменениями подачи и нагрева жди несколько минут, пока показания термометров и манометра не стабилизируются.
На верхний термометр забей, он у тебя спиртуозность пара показывает. Чем выше температура, тем ниже крепость, и наоборот.Тульский самовар, 04 Дек. 16, 15:42
Чем выше температура, тем ниже крепость, и наоборот.Тульский самовар, 04 Дек. 16, 15:42Вот именно, когда разница в 10 град низа от верха, только тогда макс спиртуозность СС.