Первый раз слышу что жел опилки дают сине-чёрный цвет. Так то они ржавый цвет дают.kaktuss, 03 Дек. 16, 18:30А в соединении с танином - черный. Примерно так и делали чернила в старину.
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Likhoslav
Магистр
Тверь
234 98
Отв.7560 03 Дек. 16, 18:34
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.7561 03 Дек. 16, 18:44 (через 10 мин)
попала ржавчина или железные опилки в продуктLikhoslav, 02 Дек. 16, 22:49Первый раз слышу что жел опилки дают сине-чёрный цвет. Так то они ржавый цвет дают.
Белоруссов уже пора четвертоватьЯмбукай, 02 Дек. 16, 23:16Много раз слышал что Белорусские дрожжи используют и горя не знают. думаю что вся заковыка с ними из за неправильного хранения и транспортировки. Заморозили-разморозили. ИМХО.
похоже,на то что остыла и закисла.Предбанник, 03 Дек. 16, 10:56Странно. а говорили что сахарная не закисает.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Ямбукай, ты ужо в Нижнем? У меня белая горячка или ты откуда то еще?!
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.7563 04 Дек. 16, 05:27
Приветствую, коллеги-знатоки! Пожалуйста помогите разобраться: Использую НБК ХД/3-60. В низу колонны температура около 100 С. В верхней части если будет 90, т.е. разница между этими двумя параметрами в пределах 10 град, то СС будет самой высокой спиртуазности ( примерно 65 ) При этом, если верхнее значение начнет увеличиваться, то уменьшается почему-то спиртуозность в СС. Провел эксперимент: взял отжавщую на НБК барду и еще раз перегнал на колонне и на выходе получил СС 10 С спиртуозности. Сделал ли я правильный вывод, что даже при 100 С внизу колонны не вся брага отжимается? И если это так, то что я делаю не правильно? Пожалуйста помогите разобраться. Скорость подачи ПН и мощность ТЭНа при этом неизменна. Заранее вас благодарю!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7564 04 Дек. 16, 06:24 (через 58 мин)
MrTolkunov,В колоне создается давление,при этом 100°С на термометре не соответствует действительности.Постарайся температуру в колоне поднять до 101-102°С.Это можно сделать двумя способами,1)увеличить подачу браги,2)поднять трубку слива барды повыше,как бы сделать петлю и помаленьку поднимать,следя за давлением.
Проверь термометр на кипящей воде.
Даже если у тебя брага до конца не отжимается,на беда,в барде в основном хвосты.
Проверь термометр на кипящей воде.
Даже если у тебя брага до конца не отжимается,на беда,в барде в основном хвосты.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.7565 04 Дек. 16, 10:05
думаю что вся заковыка с ними из за неправильного хранения и транспортировки.kaktuss, 03 Дек. 16, 18:44Тоже была такая мысль, ибо некоторые пачки попадались просто дохлые и даже не разбраживались.
Добавлено через 1мин.:
Ximichestvo, сейчас да.
гонец
Специалист
Оренбург
104 13

Товарищи , подскажите пожалуйста, какую мощность нужно подавать в пленочную колонну Dвн 20мм при отборе голов и тела? я правильно понимаю, что от мощности нагрева и напора воды в дефе зависит флегмовое число? так что делать постоянной величиной, а что регулировать, напор воды или мощность?
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.7567 04 Дек. 16, 11:47 (через 31 мин)
так что делать постоянной величиной, а что регулировать, напор воды или мощностьгонец, 04 Дек. 16, 11:17Мощность постоянна. При отборе голов подаешь такое количество воды в предварительный холодильник, чтобы бОльшая часть пара конденсировалась в нем и стекала в виде флегмы обратно в куб, а меньшая часть пара проскакивала и уже конденсировалась в основном холодильнике. Отбор при этом должен быть 1-2 капли в сек или 80-100 мл/час. При отборе тела уменьшаешь подачу воды в предварительный холодильник, при этом часть пара будет конденсироваться в нем и возвращаться в куб, а другая часть прорываться и конденсироваться в основном холодильнике. Отбор тела должен вестись частыми каплями, переходящими в тонкую струйку, при этом следует заметить, что чем меньше спирта будет оставаться в кубе, то и отбор будет самопроизвольно уменьшаться. При отборе хвостов полностью перекрываем воду на предварительный холодильник, прибавляем мощности и по быстрому их собираем.
гонец
Специалист
Оренбург
104 13

Отв.7568 04 Дек. 16, 12:25 (через 38 мин)
Mr.Alex,спасибо за ответ,но все же ,какая именно мощность должна подводиться? чем больше,тем лучше или как? Ведь если подвести бОльшую мощность,испаряется больше пара и соответственно возвращается больше флегмы( если скорость отбора постоянна) Влияет ли общее количество пара и возвращаемой флегмы на качество или это всего лишь пустая трата электричества?
Vitalii
Студент
Набережные Челны
10
Отв.7569 04 Дек. 16, 12:40 (через 15 мин)
Добрый день. Есть хлопья 5 злаков овес пшеница ячмень рожь кукуруза. Хочу поставить ХОС на ферментах ГМ 1/3.5. Скажите пожалуйста сколько будет бродить при 28-30гр какую органолептику можно ожидать в сравнении с дробленкой и получится ли перегнать на индукции не отжимая. Та и за любой опыт в этом направлении буду благодарен)
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.7570 04 Дек. 16, 13:04 (через 25 мин)
гонец, Не увидел в твоих сообщениях о способе нагрева, может невнимательно читал. Газ, ТЭНы, индукционка. Что? Когда я работал на подобии ПК на газе, то куб вставал на полторы комфорки, маленькую и половину большой. Так вот, разгонял на обеих, а отбирал на одной маленькой, да и то включенной, не на полную мощность. Сейчас у меня РК и ТЭН 2 квт, так вот отбор голов и тела веду на мощности 25-40% от этих 2 квт, в зависимости от того что мне нужно получить.
Начиная с этого момента строго мое ИМХО. Попробуй подобрать такую мощность, что бы при среднем напоре воды (ее тоже экономить надо) без труда организовать покапельный отбор голов и на этой мощности работать весь перегон.
Начиная с этого момента строго мое ИМХО. Попробуй подобрать такую мощность, что бы при среднем напоре воды (ее тоже экономить надо) без труда организовать покапельный отбор голов и на этой мощности работать весь перегон.
гонец
Специалист
Оренбург
104 13

Отв.7571 04 Дек. 16, 13:09 (через 6 мин)
Mr.Alex, у меня ТЭН с регулятором мощности.Просто интересна зависимость качества продукта от количества пара-флегмы (мощноси) и есть ли вообще эта зависимость вот вопрос....
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.7572 04 Дек. 16, 13:24 (через 15 мин)
гонец, Ну хорошо, почитай здесь [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.] только первую страницу.
Traper
Бакалавр
Кемерово
72 29

Отв.7573 04 Дек. 16, 14:04 (через 41 мин)
Привет коллеги!
Есть 20 литров просроченного пива в ПЭТ бутылках. Имею комплект ХД-4 с НБК. Вопрос: можно ли получить из просроченного пива что то путнее? если это возможно, каким способом?- 1. Перегнать паром в СС на НБК подавая пиво насосом в колонну?
2. Перегнать в спирт прямым нагревом ТЭНами пива в кубе, используя НБК в качестве ректификационной колонны?
Есть 20 литров просроченного пива в ПЭТ бутылках. Имею комплект ХД-4 с НБК. Вопрос: можно ли получить из просроченного пива что то путнее? если это возможно, каким способом?- 1. Перегнать паром в СС на НБК подавая пиво насосом в колонну?
2. Перегнать в спирт прямым нагревом ТЭНами пива в кубе, используя НБК в качестве ректификационной колонны?
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7

Отв.7574 04 Дек. 16, 14:35 (через 32 мин)
НИХ*РА НЕ ПОНИМАЮ!!!!
Второй перегон, идет сразу 50% продукт.
Так бывает???
Второй перегон, идет сразу 50% продукт.
Так бывает???
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.7575 04 Дек. 16, 15:42
MrTolkunov, абсолютно не имеет значение показание термометров. Основной порядок работы с НБК такой:
1. Прогреваешь колонну на мощности около номинальной. Я при этом ещё и воду вместо браги начинаю насосом подавать.
2. Как только температура на термометрах и давление стабилизировались, начинаю подавать брагу. Подача при этом должна быть значительно меньше номинальной, в два три раза.
3. Запоминаешь температуру нижнего термометра. Поскольку подача маленькая можно быть уверенным, что брага полностью отжата.
4. Понемногу увеличиваешь подачу браги и следишь за нижним термометром и давлением. Сначала начнёт расти давление. Потом начнёт падать температура. Если давление при этом далеко до номинального, увеличиваешь нагрев. Потом снова добавляешь браги. И так делаешь до тех пор, пока давление станет близким к номинальному. Лучше чуть ниже. Самое главное, чтобы температура нижнего термометра не падала больше, чем на 1 градус.
И главное не спеши. Между изменениями подачи и нагрева жди несколько минут, пока показания термометров и манометра не стабилизируются.
На верхний термометр забей, он у тебя спиртуозность пара показывает. Чем выше температура, тем ниже крепость, и наоборот.
1. Прогреваешь колонну на мощности около номинальной. Я при этом ещё и воду вместо браги начинаю насосом подавать.
2. Как только температура на термометрах и давление стабилизировались, начинаю подавать брагу. Подача при этом должна быть значительно меньше номинальной, в два три раза.
3. Запоминаешь температуру нижнего термометра. Поскольку подача маленькая можно быть уверенным, что брага полностью отжата.
4. Понемногу увеличиваешь подачу браги и следишь за нижним термометром и давлением. Сначала начнёт расти давление. Потом начнёт падать температура. Если давление при этом далеко до номинального, увеличиваешь нагрев. Потом снова добавляешь браги. И так делаешь до тех пор, пока давление станет близким к номинальному. Лучше чуть ниже. Самое главное, чтобы температура нижнего термометра не падала больше, чем на 1 градус.
И главное не спеши. Между изменениями подачи и нагрева жди несколько минут, пока показания термометров и манометра не стабилизируются.
На верхний термометр забей, он у тебя спиртуозность пара показывает. Чем выше температура, тем ниже крепость, и наоборот.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.7576 04 Дек. 16, 15:52 (через 11 мин)
Второй перегон, идет сразу 50% продукт.ИдеальнаяЖена, 04 Дек. 16, 14:35А какая крепость была у СС? И на чём гонишь?
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7

Отв.7577 04 Дек. 16, 15:57 (через 6 мин)
А какая крепость была у СС? И на чём гонишь?Alex52, 04 Дек. 16, 15:52Про крепость не скажу тк оказалось, что сломан стиртометр и воду показывал 30%, чистую, из под крана. ((
Гоню на газу. В ЭТОМ. (раньше было все ок, а этот перегон просто жопа)
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.7578 04 Дек. 16, 16:51 (через 54 мин)
В ЭТОМ.ИдеальнаяЖена, 04 Дек. 16, 15:57если у тебя второй перегон, то почему в банке муть такая?
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.7579 04 Дек. 16, 16:56 (через 6 мин)
Второй перегон, идет сразу 50% продуктИдеальнаяЖена, 04 Дек. 16, 14:35
оказалось, что сломан стиртометрИдеальнаяЖена, 04 Дек. 16, 15:57Раз спиртометр сломан откуда узнали, что
сразу 50% продукт.ИдеальнаяЖена, 04 Дек. 16, 14:35Может больше или меньше. Если померить нечем дайте мужу на зуб попробовать и все прояснится.