Набил вчера колбаску и повесил.
А где с рецептом по подробнее познакомиться?Сомовец, 13 Февр. 18, 07:02
Да все с инета. На данный момент только 3-й раз делаю. Есть наверное и по опытней коллеги.
На сегодня вкратце делаю так.
мясо свенина - 70-80%, говядина 20-30% сало -3%,
мясо с пристрастием обрезаем от всяких пленок, жил и прочего, обычно процентов 20 в утиль (жене на суп).
прокручиваю на мясорубке с крупной решеткой.
Соль смешиваем со специями (на и 1кг фарша - чеснок сушеный 2,5-3гр. остальное на глазок - прованские травы, паприка, мускатный орех, базилик , перец из мельницы (короче что было на кухне), от коньяка, вина и т.п. отказался)
по специям у всех вкусы разные, надо для себя пробовать, можно сделать 3-4 варианта по 0,5кг и определиться.
Далее вымешиваем фарш не ленимся, прям хорошо так. с солью и специями, добавляю соленое сало мелко резаное кубиком 3-5мм , (сало предварительно заморозить)
Отправляем в холодильник на1-2 сутки.
Набиваем чреву по плотнее, лучше вдвоем (один прокалывает второй набивает). у меня батоны получаются где-то по 70-80см. Когда все набили, аккуратно еще уплотняем легкими ласкающими движениями (примерно так коров доят)и делим батон на 3-5 палок перекручиваем и прервязываем. Стараемся убрать весь воздух прокалывая иглой кишку.
Вывешиваю на лоджию застекленную. у меня сейчас от +8 до +12 градусов. Желательно повышать влажность (жена белье там сушит). Примерно через 5-7дней снимаем и прокатываем колбасу бутылкой одновременно колим почаще иглой до середины. делаем приплюснутую форму. Опять вывешиваем примерно на 1-1,5 месяца. Следим чтобы не было закала по поверхност, если дубеет повышаем влажность.
Все снимаю через 1-1,5 месяца, если много, часть в холодильник, часть в морозилку в 2-3 пакета, по мере надобности кушаем.
Приятного аппетита. (пойду пару кусочков заточу).
а где кишку покупал? Шприц с Али заказывал?Pop, 13 Февр. 18, 07:42
Не поверите прям у дома магазин обычный продуктовый, случайно увидел на витрине чреву свиную с бобровского комбината 32-34мм. длина 5 метров, соленая в вакуумной упаковке ценник в районе 70руб. за шт. Хватает примерно на 5-6 кг фарша. Достал, промыл от соли, порезал по 70-80см.и вперед. Сейчас все лавки мясные тарятся на этом комбинате (узнавал у рубщиков)пошукайте у них я думаю можно договориться.
Шприц наш отечественный

. от какой-то бутылки ядреного цвета, в магните купил, отсек все лишнее см. фото.4-5 кг набивается за час. Пробовал насадку на мясорубку - не понравилось такой приблудой быстрее и качественней получается.
Нитритную соль (с содержанием НН 0,4-0,5%) надо класть не более 1% от веса сырья (!), т.е. 10 грамм на 1 кг фарша. Больше - это уже ЯД!Talion, 13 Февр. 18, 11:21
я конечно не эксперт колбасного производства, но это по моему минимальная доза для блокировки ботулизма. в любом случае это не яд. Да и 2-3кг колбасы я за день не сожру. Обычно в день-два на семью уходит палочка 150-200гр. На будущее учту может ты и прав поделю с обычной солью пополам.
Теперь вот думаю, замораживать их в морозилке или просто в холодильнике хранитьTalion, 13 Февр. 18, 16:53
150 метров это круто, порежь метров по 5-10, расфасовать по пакетам, посолить посильнее и в морозилку.
Добавлю еще фоток.
Дерзайте господа, не менее увлекательное занятие чем самогоноварение!
Пошел спать.