Объясни пожалуйста? Разве не паром гонятся зерновые???DimOK177, 09 Дек. 14, 16:38Можно гнать острым паром (подача пара прямо в затор) плюсы - простота реализации.
Минусы
- пар разжижает затор (те уварить сусло не получается , актуально при варке пива),
- пар увеличивает затор, те перегнать полный бродильник паром не получится, надо отливать , или забраживать меньше делая поправку на увиличивающийся затор (до 25 процентов емкости бродильника теряется)
- крепость СС меньше из за разжижения браги паром (объем соответственно больше)
- выгнать брагу досуха (до 0 град) занимает ЗНАЧИТЕЛЬНО больше времени, те потери спирта или элеткроэнергии.
Парорубашечник греет рубашку - стенки котла паром, пар не попадает в затор и тем самым все минусы острого пара отсутствуют напрочь.
Парорубашечник можно юзать как парогенератор для пропарки бочек например.
Эти котлы так же известны давно, но несколько сложнее в реализации , поэтому большинство юзает острый пар, но если бы мне кто рассказал про рубашечный котел до покупки МФУ на остром паре, я был бы очень благодарен. это сэкономило бы кучу денег и времени и сил.
К слову я не просто из альтруизма рассказываю, пытаюсь продвигать в массы готовое решение
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
[Универсальный куб/автоклав с пароводяной рубашкой на базе стерилизатора ВКУ-50]
есть более дешевый вариант (на 6 тысяч дешевле будет, но функционал меньше и материалы пороще)