Воронеж ! Ты то гонишь ?
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Cranium, все. Я в завязку. Ненадо. А где присматриваешь?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.7061 20 Марта 17, 19:22 (через 7 мин)
funduk, http://solodplus.ru
DEL
думал история, а там пропаганда, первые 15мин. история, а потом пропаганда.
DEL
думал история, а там пропаганда, первые 15мин. история, а потом пропаганда.
stormhammer
Студент
Воронеж
21 17
Отв.7062 20 Марта 17, 22:26
Автор был выпивший
Здравствуйте, коллеги-земляки!
На всякий случай (вдруг кому понадобится для расчета мелассного затора) выложу результат эксперимента с тростниковой патокой.
11.03.2017 поставил брагу:
1 1кг патоки смешал в кастрюле с 1л воды, довел до кипения и кипятил ~15минут.
2 Снял с огня. Добавил 1л холодной воды - температура упала до ~68°С.
3 Растворил 0,5ст.л. глюковамарина в 0,5л воды. Влил в смесь, перемешал. Вылил в 10л банку (получилось 3 литра).
4 Как остыло до 35°С, разбродил 1ст.л. дрожжей Bekmaya в 0,5л теплой воды. Внес в смесь. Поставил под гидрозатвор.
5 Теребил банку 3р/д. Отбродило 19.03 (не до самого конца, но дольше ждать уже не было мОчи). Вынес на балкон для осадки.
6 20.03 Перегнал. Оборудование - стекло (6000мл круглодонная колба, 300мм шариковый холодильник в качестве дефлегматора, 1,5м медная трубка 12мм ∅нар в качестве спирального холодильника). Гнать решил безо всякого разделения, но с укреплением, исключительно для проверки выхода. Перегонял 2 раза. Первый погон чисто машинально разделил на несколько частей дабы понюхать, что да как. Впечатления: головы - это не головы! это нектар! в головах сидит шикарнейшая сливочная карамелька, напрочь забивающая запахи легкокипящих составляющих (однако не скрывающая сивушные тона); тело, как тело...; хвосты - тот самый запах патоки (уверен, все получившие ее уже вдоволь нанюхались). Первый раз гнал до ~4% в струе. Слил все, и прогнал второй раз. Когда начали подпирать конкретные хвосты (а на стекле это видно без прочих методов измерения), я подождал еще чуть-чуть, поменял емкость и отключил подачу воды в дефлегматор. Хвост согнал до 0 с запасом.
Теперь итог. "Тело" (назовем это так) - ~350мл 75% крепости; хвост ~260мл 7% крепости. ИТОГО: 280мл АС с 1кг мелассы.
Надеюсь, будет полезно.
P.S. Не выдержал, "тело" разбавил до 50%, слегка профильтровал через "синюю ленту" с добавлением 1ст.л. БАУ-А. Запах продукта - сивушный запах сахарного самогона, заметные сливочно-карамельные тона, легкий запах патоки. Вкус - сладкий, сивушный, но мягкий, пить приятно, послевкусие паточное, легкое. Посмотрим, что будет после отдыха.
На всякий случай (вдруг кому понадобится для расчета мелассного затора) выложу результат эксперимента с тростниковой патокой.
11.03.2017 поставил брагу:
1 1кг патоки смешал в кастрюле с 1л воды, довел до кипения и кипятил ~15минут.
2 Снял с огня. Добавил 1л холодной воды - температура упала до ~68°С.
3 Растворил 0,5ст.л. глюковамарина в 0,5л воды. Влил в смесь, перемешал. Вылил в 10л банку (получилось 3 литра).
4 Как остыло до 35°С, разбродил 1ст.л. дрожжей Bekmaya в 0,5л теплой воды. Внес в смесь. Поставил под гидрозатвор.
5 Теребил банку 3р/д. Отбродило 19.03 (не до самого конца, но дольше ждать уже не было мОчи). Вынес на балкон для осадки.
6 20.03 Перегнал. Оборудование - стекло (6000мл круглодонная колба, 300мм шариковый холодильник в качестве дефлегматора, 1,5м медная трубка 12мм ∅нар в качестве спирального холодильника). Гнать решил безо всякого разделения, но с укреплением, исключительно для проверки выхода. Перегонял 2 раза. Первый погон чисто машинально разделил на несколько частей дабы понюхать, что да как. Впечатления: головы - это не головы! это нектар! в головах сидит шикарнейшая сливочная карамелька, напрочь забивающая запахи легкокипящих составляющих (однако не скрывающая сивушные тона); тело, как тело...; хвосты - тот самый запах патоки (уверен, все получившие ее уже вдоволь нанюхались). Первый раз гнал до ~4% в струе. Слил все, и прогнал второй раз. Когда начали подпирать конкретные хвосты (а на стекле это видно без прочих методов измерения), я подождал еще чуть-чуть, поменял емкость и отключил подачу воды в дефлегматор. Хвост согнал до 0 с запасом.
Теперь итог. "Тело" (назовем это так) - ~350мл 75% крепости; хвост ~260мл 7% крепости. ИТОГО: 280мл АС с 1кг мелассы.
Надеюсь, будет полезно.
P.S. Не выдержал, "тело" разбавил до 50%, слегка профильтровал через "синюю ленту" с добавлением 1ст.л. БАУ-А. Запах продукта - сивушный запах сахарного самогона, заметные сливочно-карамельные тона, легкий запах патоки. Вкус - сладкий, сивушный, но мягкий, пить приятно, послевкусие паточное, легкое. Посмотрим, что будет после отдыха.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Растворил 0,5ст.л. глюковамарина в 0,5л воды. Влил в смесь, перемешалstormhammer, 20 Марта 17, 22:26для чего?
asolo
Доктор наук
Воронеж
509 189

для чего?Cranium, 21 Марта 17, 04:03
Для гидролиза сахарозы до глюкозы
stormhammer
Студент
Воронеж
21 17
Отв.7065 21 Марта 17, 08:57 (через 29 мин)
для чего?Cranium, 21 Марта 17, 04:03Для того же, для чего их добавляют в ромовые дрожжи (например, сообщение коллеги iliya1976 [сообщение #12958573]). Есть мнение, что тростниковая меласса содержит некоторое количество олигосахаридов, которые дрожжи не в состоянии переработать полностью. Отдавая себе отчет в том, что их там значительно меньше сбраживаемых сахаров (и тем более ГОРАЗДО меньше, чем способен "переварить" фермент в количестве 0,5ст.л.), я решил добавить глюкаваморин в целях их расщепления и, пусть и незначительного, но повышения выхода спирта.
Почему именно 0,5 ст.л.? - Сколько зачерпнул столовой ложкой из 1кг пакета, столько и насыпал. Я не на производстве - мне не жалко.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.7066 21 Марта 17, 09:15 (через 19 мин)
stormhammer, Юра Габриэль проводил эксперименты - говорит бестолку ферменты сыпать, нету в ней декстринов и неосахаренного крахмала [сообщение #12863217]
asolo
Доктор наук
Воронеж
509 189

нету в ней декстринов и неосахаренного крахмалаSGUN, 21 Марта 17, 09:15
Их нету, олигосахариды есть (рафиноза). Но, видимо, их так мало, что на бытовом уровне разница по выходу мала и незаметна
stormhammer
Студент
Воронеж
21 17
Отв.7068 21 Марта 17, 09:31 (через 11 мин)
SGUN, ниже приведенного сообщения Габриэля61 есть ссылка на исследование, в результатах которого делается вывод о некотором повышении выхода спирта из тростниковой мелассы при ее ферментировании.
Крахмала и декстринов там, действительно, нет. Но есть олигосахариды (в частности, рафиноза), которые не могут быть полностью переработаны эндогенными ферментами дрожжей. И, опять же, я ПОЛНОСТЬЮ осознаю, что их там мизерные количества - до 2% СВ. Но на то и эксперимент.
asolo уже ответил...
Крахмала и декстринов там, действительно, нет. Но есть олигосахариды (в частности, рафиноза), которые не могут быть полностью переработаны эндогенными ферментами дрожжей. И, опять же, я ПОЛНОСТЬЮ осознаю, что их там мизерные количества - до 2% СВ. Но на то и эксперимент.
asolo уже ответил...
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 30

Купажировал муку,не понимаю правда, зачем это во всех рецептах мелькает, но выход очень душевный органолептически
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.7070 21 Марта 17, 10:39 (через 57 мин)
Купажировал муку,не понимаю правда, зачем это во всех рецептах мелькает, но выход очень душевный органолептическиДядя Джек, 21 Марта 17, 09:42Сам себя спросил,и сам себе ответил.)))))
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.7071 21 Марта 17, 10:48 (через 10 мин)
Купажировал муку,не понимаю правда, зачем это во всех рецептах мелькает, но выход очень душевный органолептическиДядя Джек, 21 Марта 17, 09:42
Сам себя спросил,и сам себе ответил.)))))Калеваныч, 21 Марта 17, 10:39Жалко только без подробностей.
Что с чем мешал-то?
Выход по количеству? Или же качество на выходе? А то можно понять двояко. Хотя и понятно, что скорее всего в сторону органолептики. Тогда вопрос - а по количеству разница есть с тем, что раньше делал? И что раньше делал?

Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 30

Выход был меньше ожидаемого, да и брожение было активным но быстрым, возможно осахаривая держал не постоянную температуру, с 20л получил 3л сс 42гр. Гидромодуль делал из расчета 5кг кукурузной муки,2 кг ржаной, остальное вода до 30л. Второй перегон дал 1.8 литра 57гр., точнее не помню. Хотелось бы услышать работающий рецепт затора из кукурузной муки, кто экспериментировал? Зерновой затор ставил два раза и два раза разочаровался в количестве сс. До этого ставил виноградные и яблочные, сахарные классика конечно же)))
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.7073 21 Марта 17, 14:48 (через 4 мин)
К теме о нарезке трубочек для насадки.
Вчера испытал это чудо техники.
Царга 60см,насадочной части 40см(трубочки),узел отбора,дальше еще царга с дефлегматором(клюшка) длинною 70см и 50-60см насадки спн3.5 травленой.
2 термометра.1 в нижнем узле отбора,второй в верхней царге,примерно в середине.
После выхода на режим и стабилизации начал отбирать головы из верхнего узла отбора,все как на колонне.
После отбора голов и подголовников(не понравились они мне по вкусу) перешел на нижний узел отбора.Там крепость 92%,ароматика очень яркая.Думаю для рома будет то что доктор прописал(я обкатывал на зерне).
Но для зернового базового виски показалось черезчур ароматно,да и царга на пределе возможности.При увеличении температуры в узле отбора на 3 десятки крепость падает до 90%,слишком душисто для основы.Скорость отора тоже слабовата для НДРФ. В начале чуть больше литра брал,к середине отбора пришлось придушить до 0.5л в час,дальше вообще мутерно.Стал отбирать опять из верхнего тобора(не забудьта,там собирается 50-100мл голов,их надо слить)
Думаю нужно удлиннить насадочную часть сантиметров на 10-20,либо использовать модуль такой же длинны для оперативной подстройки колонны под хотелки.
Что бы заполнить имеющиеся 40см насадкой,пришлось порезать 7м трубки 6мм и угандошить труборез(скрипит и хрустит прижимной механизм)
Шура пилите гири,как говориться.
Вчера испытал это чудо техники.
Царга 60см,насадочной части 40см(трубочки),узел отбора,дальше еще царга с дефлегматором(клюшка) длинною 70см и 50-60см насадки спн3.5 травленой.
2 термометра.1 в нижнем узле отбора,второй в верхней царге,примерно в середине.
После выхода на режим и стабилизации начал отбирать головы из верхнего узла отбора,все как на колонне.
После отбора голов и подголовников(не понравились они мне по вкусу) перешел на нижний узел отбора.Там крепость 92%,ароматика очень яркая.Думаю для рома будет то что доктор прописал(я обкатывал на зерне).
Но для зернового базового виски показалось черезчур ароматно,да и царга на пределе возможности.При увеличении температуры в узле отбора на 3 десятки крепость падает до 90%,слишком душисто для основы.Скорость отора тоже слабовата для НДРФ. В начале чуть больше литра брал,к середине отбора пришлось придушить до 0.5л в час,дальше вообще мутерно.Стал отбирать опять из верхнего тобора(не забудьта,там собирается 50-100мл голов,их надо слить)
Думаю нужно удлиннить насадочную часть сантиметров на 10-20,либо использовать модуль такой же длинны для оперативной подстройки колонны под хотелки.
Что бы заполнить имеющиеся 40см насадкой,пришлось порезать 7м трубки 6мм и угандошить труборез(скрипит и хрустит прижимной механизм)
Шура пилите гири,как говориться.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.7074 21 Марта 17, 15:03 (через 16 мин)
Хотелось бы услышать работающий рецепт затора из кукурузной муки, кто экспериментировал?Дядя Джек, 21 Марта 17, 14:44я про ХОС только могу поведать
Добавлено через 3мин.:
uсropchik, я планировал короткую царгу и клюху отрицалку, и все, как АлексейТ описывал
Teetotaler
Бакалавр
Воронеж
60 17
Отв.7075 21 Марта 17, 17:19
Коллеги, скопилось сахарнозерновых головохвостов литров 12, может кто взять на ректификацию? Результат пополам, или на ваших условиях. Куда надо подвезу, только в выходные.
Добавлено через 6мин.:
Хотел еще спросить: может получиться крепче 97%? В субботу под конец тела померял - 99%(спиртомер почти утонул), пересчитал по температуре - 97,5%, что то проскочило?
Добавлено через 6мин.:
Teetotaler, рожь чувствовалась во вкусе/запахе?funduk, 20 Марта 17, 14:21Да кто его знает рожь это или не рожь, вроде чем-то пахнет, а вроде и нет. Я перегоняю только 95% беру. Причём очень медленно, поэтому посторонние запахи мало проскакивают.
Хотел еще спросить: может получиться крепче 97%? В субботу под конец тела померял - 99%(спиртомер почти утонул), пересчитал по температуре - 97,5%, что то проскочило?
asolo
Доктор наук
Воронеж
509 189

может получиться крепче 97%?Teetotaler, 21 Марта 17, 17:19
Не может, во всяком случае без спец оборудования или добавления 3-го компонента.
Этанол образует с водой азеотроп в соотношении 97,17/2,83 по объему. Дальше удалить воду сложно - мембрана, вакуум или добавлять бензол для получения 3-компонентной смеси. Однако, обезвоженный этанол надо хранить в герметичной посуде, иначе он адсорбирует воду из воздуха и вернется к азеотпропной смеси. Все справедливо для нормального атмосферного давления
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.7077 21 Марта 17, 17:43 (через 2 мин)
получил 3л сс 42грДядя Джек, 21 Марта 17, 14:44это 1,26 л АС
5кг кукурузной муки,2 кг ржанойДядя Джек, 21 Марта 17, 14:44если я правильно понял, то это всего засыпь - 7 кг.
тогда 1,26/7=0,18 л АС/кг - катастрофически мало. Недобрал минимум в два раза. Что-то в технологии накосячено...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.7078 21 Марта 17, 17:46 (через 3 мин)
Teetotaler, Примером азеотропного раствора с единственной азеотропной точкой служит смесь воды и этилового спирта, содержащая 95,5 % спирта (по массе) и кипящая при температуре 78,1 °C[2][3]. Этим объясняется принятая промышленная концентрация этилового спирта 96 %: это азеотропная смесь, и дальнейшей перегонкой её нельзя разделить на фракции
это вики
у тебя спиртомер-то калиброванный?
Добавлено через 4мин.:
Дядя Джек, чей-то и вправду мало, у меня ХОС на кукурузе 0.35-0.39 стабильный выход
это вики
у тебя спиртомер-то калиброванный?
Добавлено через 4мин.:
Дядя Джек, чей-то и вправду мало, у меня ХОС на кукурузе 0.35-0.39 стабильный выход
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.7079 21 Марта 17, 17:52 (через 6 мин)
спиртомер почти утонулTeetotaler, 21 Марта 17, 17:19Спиртометр с рынка правильно может показывать только температуру поверхности Луны.))))
Сам неоднократно получал 97.2% (мерил АСП-3) но как выше писал asolo, спирт гигроскопичен и в итоге всё равно свою влагу наберёт из атмосферы,и как не закрывай,со временем всё равно в итоге 96.6%.