Понимаю, но я не об этом.
1. Различные люди хвосты начинают считать при разной градусности (это на однотипном оборудовании). Разница бывает в 20-30-40 градусов. Это, как говорил товарищ Бендер: "кому и кобыла - невеста".
2. На различном оборудовании хвосты бывают различной градусности;
3. Я при производстве различных напитков в хвосты определяю фракции большей или меньшей степени градусности.
Отсюда вопросы: какая брага, какое оборудование, что ты считаешь хвостами и т. д.
Белая Русь
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1880 24 Марта 18, 17:55
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1881 24 Марта 18, 19:05
Примерно понял...
Объюсню так... Гнал раньше один раз, то есть брагу залил... и с отбором голов, тела, хвостов...хвосты как и головы определял на запах. Теперь делаю так, залил брагу, выгнал без заморочек, полученный сырец разбавляю до 20% и перегоняю второй раз. Отбираю головы,потом идёт тело, а хвостов нету, ну по моему разумению, так как неслышу соответствующего запаха. Даже жену заставлял нюхать))) говорит водкой пахнет и всё тут.
Добавлено через 3мин.:
А...забыл...
Брага сахарная, куб самодельный, из нержавейки. От куба шланг силиконовый, входит в двух литровую банку, из неё шланг на холодильник. Всё.
Объюсню так... Гнал раньше один раз, то есть брагу залил... и с отбором голов, тела, хвостов...хвосты как и головы определял на запах. Теперь делаю так, залил брагу, выгнал без заморочек, полученный сырец разбавляю до 20% и перегоняю второй раз. Отбираю головы,потом идёт тело, а хвостов нету, ну по моему разумению, так как неслышу соответствующего запаха. Даже жену заставлял нюхать))) говорит водкой пахнет и всё тут.
Добавлено через 3мин.:
А...забыл...
Брага сахарная, куб самодельный, из нержавейки. От куба шланг силиконовый, входит в двух литровую банку, из неё шланг на холодильник. Всё.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1882 24 Марта 18, 19:12, через 7 мин
Игорка, буквально позавчера достал из погреба 3л сэм 80% пшеничка+сахар, пахнет - гуд, ровно, мягко. Развёл до 45 и ох..ел - резина какая-то. пришлось через фильтр гонять. мне на настойки, не критично, а ты поясни: тело гнал до скольки?
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1883 24 Марта 18, 19:21, через 10 мин
Не понял вопроса, до сколько чего...градусов или температуры в кубе?
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1884 24 Марта 18, 19:25, через 5 мин
Игорка, да хоть так хоть так. тело ведь отбирают либо до 93 градусов в кубе либо до 40 градусов в струе. сразу оговорюсь - эти цифры усредненные, не догма, люди, получаемый продукт и оборудование разные.
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1885 24 Марта 18, 19:26, через 1 мин
Ага...до 97 с чем-то...потом или перестаёт капать, или так медленно, что я выключил.
Добавлено через 1мин.:
А в градусах 64.
Добавлено через 1мин.:
А в градусах 64.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1886 24 Марта 18, 19:27, через 2 мин
Игорка, по моему разумению и при такой технике хвосты должны пойти в районе (максимум) 80%. Я не знаю, сколько это у тебя будет по термометру. Куб - по-фиг; брага сахарная - это важно; конструкция аппарата тоже важно. Я на сахарно-солодовой (я такую делаю) отбор тела прекращаю, когда в струе идёт 90-88%, остальное - хвосты,и мне не важно, как что пахнет. Причём 88% - это если я, вдруг, что-то просрал.
Добавлено через 2мин.:
Это очень и очень. Спорно...
А это - да.
Добавлено через 2мин.:
тело ведь отбирают либо до 93 градусов в кубе либо до 40 градусов в струеCaesarus, 24 Марта 18, 19:25
Это очень и очень. Спорно...
эти цифры усредненные, не догма, люди, получаемый продукт и оборудование разные.Caesarus, 24 Марта 18, 19:25
А это - да.
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1887 24 Марта 18, 19:30, через 3 мин
У меня с 3 - х литров сырца, вышло 1,5 литра 78 - 80 %
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1888 24 Марта 18, 19:34, через 5 мин
Мне это не дало ничего, брагу какую и сколько ставил?
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1889 24 Марта 18, 19:37, через 4 мин
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1890 24 Марта 18, 19:38, через 1 мин
Дедушка Самогонщик, )) спасибо. я указал на не догму, мнение у меня такое. в среднем ведь так или нет? как считаешь? Игорка, так нельзя. издеваешься? если на вопросы нет ответа так и напиши. тебе посчитать эффективность выхода? дай инфу по отбору тела, хочу для себя понять как выгнать СС при том что хвостов не будет. что сбраживал то хоть напишешь? ))
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1891 24 Марта 18, 19:38, через 1 мин
Вот такой аппарат у меня.
Добавлено через 5мин.:
Caesarus, так я же вроде всё написал.))) брага сахарная,первый раз просто перегнал с головами и хвостами, второй раз перегоняю, отбирают головы, потом идёт тело..., а хвостов по запаху не слышу...
Добавлено через 5мин.:
Caesarus, так я же вроде всё написал.))) брага сахарная,первый раз просто перегнал с головами и хвостами, второй раз перегоняю, отбирают головы, потом идёт тело..., а хвостов по запаху не слышу...
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1892 24 Марта 18, 19:49, через 11 мин
Игорка, не видел, извини. я б оставил свой ответ как есть - тело до 93 в кубе или 40 в струе. может у вас сахар супер поэтому и хвостов нет )) незнаю. во всяком случае - удачи пожелаю и повторения. отпишись потом если будешь повторять этот опыт. спасибо.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1894 24 Марта 18, 19:57, через 7 мин
а где хвосты..!?Игорка, 24 Марта 18, 19:51лишили ироды хвостов, верни на место! )) а дрожжики то какие? и срок брожения? и температура брожения? подкормка?
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.1895 24 Марта 18, 19:58, через 1 мин
А, вот ещё чего хотел спросить. Хочу попробовать замутить брагу на солоде,хочется попробовать вкусного и правильного напитка))) на моём самодельном аппарате это возможно, или нужна колонна или ещё чего?
Вы меня простите, но я пока профан в этом деле. Но мне оно очень интересно и хочется двигаться дальше, а не останавливаться на одном сахаре.
Добавлено через 6мин.:
Caesarus, первый раз дрожжи были пакмайя,гидромодуль 1:4, сейчас минские спиртовые,1:5. Температура 26-28, без подкормки.первая отбродила за 7дней, вторая дней 15-17 не помню, но точно больше двух недель.
Подкормку начал использовать в виде бородинского хлеба но ещё не гнал.
Вы меня простите, но я пока профан в этом деле. Но мне оно очень интересно и хочется двигаться дальше, а не останавливаться на одном сахаре.
Добавлено через 6мин.:
Caesarus, первый раз дрожжи были пакмайя,гидромодуль 1:4, сейчас минские спиртовые,1:5. Температура 26-28, без подкормки.первая отбродила за 7дней, вторая дней 15-17 не помню, но точно больше двух недель.
Подкормку начал использовать в виде бородинского хлеба но ещё не гнал.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1896 24 Марта 18, 20:04, через 7 мин
на моём самодельномИгорка, 24 Марта 18, 19:58ну конечно возможно. не в космос ведь )) вот http://forum.homedistiller.ru или вот topic=36934.0 [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1897 24 Марта 18, 20:06, через 2 мин
второй раз перегоняю, отбирают головы, потом идёт тело..., а хвостов по запаху не слышу...Игорка, 24 Марта 18, 19:38
Это не страшно, опыт придёт. Главное, чтобы тебе это нравилось по вкусу-аромату-последствиям. Я, когда начинал гнать, тоже ориентировался на сороковник (как рекомендовали). Буквально через пару перегонов понял, что попадает г...но, стал тогда прекращать отбирать тело на 60%. Потом, потом дохрена чего было. Про сейчас я уже написал.
Тело на сахарной браге прекращаю отбирать в р-не, как выше писал. Можно и ещё выше резать, всё от оборудования и желания зависит, можно и 92-93 получать, но... мне не нравится. Как по мне, так слишком выхолощенный СЭМ получается. Это, вот, ка ешь мясо, а получаешь вкус резины.
Это я про сахарную. Зерно (на ХВ) прекращаю отбирать на 88-87%, на вискарь и т. д. на 86-85%. С вискарём ещё свои нюансы есть. По фруктовым дистиллятам тоже свои заморочки - на разных фруктах всё по разному. Это сродни искусству.
Добавлено через 3мин.:
Хочу попробовать замутить брагу на солоде,хочется попробовать вкусного и правильного напитка))) на моём самодельном аппарате это возможно, или нужна колонна или ещё чего?Игорка, 24 Марта 18, 19:58
На чистом солоде - это одно и, я думаю, для тебя (пока) неосуществимо, или на сахарной браге с солодом, или на чём-то подобном?
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.1898 24 Марта 18, 20:12, через 6 мин
минские спиртовые,1:5Игорка, 24 Марта 18, 19:58на мой неискушенный взгляд надо делать ГМ больше чем 1:4. не претендую ни на что. не ругайте. так быстрее и чище, что ли, выбраживает. 1:5 самое то, на мой, повторюсь, взгляд. а вот по сроку брожения 15 дней это долго. дрожжам по истечении основного брожения перерабатывать нечего и они начинают набраживать нежелательные примеси. это не мои выводы - это то, что я почерпнул на этом форуме. может не правильно понял. я бы по истечении недели осадил и на холод если нет возможности перегнать сразу.
Подкормку начал использовать в виде бородинского хлебаИгорка, 24 Марта 18, 19:58солод лучше подкармливает. попробуй. задай вопрос ДедушкеСамогонщику, думаю он поможет наилучшим образом.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1899 24 Марта 18, 20:18, через 7 мин
на мой неискушенный взгляд надо делать ГМ больше чем 1:4. не претендую ни на что. не ругайте. так быстрее и чище, что ли, выбраживает. 1:5 самое то, на мой, повторюсь, взгляд. а вот по сроку брожения 15 дней это долго.Caesarus, 24 Марта 18, 20:12
Это - да, при чистой сахарной. Если использовать комби сахар - солод, то 1:4 - это нормально. И 15 дней, конечно, много. У меня, при нормальной температуре, можно гнать после 5-6 дней (брага готова), если температура значительно ниже нормы - 8-9 дней (брага тоже готова).