Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Белая Русь

Форум самогонщиков Региональные форумы Беларусь
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 174 107
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.2120  08 Окт. 18, 18:57
Хельг, Ну тогда оЙ, не вижу смысла добавлять во фруктовый сок сахара, для дальнейшего сбраживания. Всегда у меня один вопрос: что желаем получить и для кого? Если кальвадос из сидра - то сахар (фруктоза, декстроза) - зло (допускается добавление не более 50гр. на литр сока, но это мизер, который не сыграет ощутимой роль в повышении выхода готового продута, и так же не повлияет на снижение его органолептики).
Тогда еще вопрос дядя -  причем здесь фруктовый сок и ГМ 1 к 5 (либо другой ГМ) да и расчеты на 0.5 стр.? Может чего-то не знаю?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2121  08 Окт. 18, 20:37
не сочти за занудство
за исключением фруктовогоДилетант2, 08 Окт. 18, 17:06
еще есть хлебное

получается СС 96,6%обДилетант2, 08 Окт. 18, 17:06
получается СР а СС 30%

не более 50гр. на литр сока, но это мизерДилетант2, 08 Окт. 18, 18:57
это 25% от 200гр/литр которые дают 12% в сусле или 50% от содержания сахара в моем яблочном соке (10-11 брикс)


Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.2122  08 Окт. 18, 21:43
Может чего-то не знаю?Дилетант2, 08 Окт. 18, 18:57
Проблема заключается в том, что, придя к середине разговора, некоторым лень отлистать на начало и понять, о чём изначально шла речь.:)
не вижу смысла добавлять во фруктовый сок сахара, для дальнейшего сбраживанияДилетант2, 08 Окт. 18, 18:57
Если это виноград, яблоки, груша, крыжовник, арония, то да, смысла нет. Но если это смородина, облепиха, или витебская Изабелла, то хотелось бы взглянуть, в какой узелок завяжется рот того, кто из этих плодов сделает вино без добавления воды и, соответственно, сахара. И это, кстати, именно тот единственный случай, где я приемлю сахар в алкоголе.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2123  08 Окт. 18, 21:56, через 14 мин
у меня 15л с 2016 года стоит вино из чистой беларуской изабеллы, доведенное сахаром до полусухого-полусладкого, сыпал по вкусу, лог работы не вел, полтора года в 20л дубовой бочки на балконе, не сильно кислее сливы, чистый сок - да, ядреный. сейчас 12л чистого сока стоит неделю, был 19,5 стал 6,5 брикс, подкину еще немного сахарку и думаю перегнать со шкурками, все равно никто вино не уважает. насколько быстро ДД разбирают сахар видно на графике: красная линия переход сахара в спирт, зеленая - финиш, синяя - текущее состояние, на 13,5/16 = 85% готово.
шкала брикс спирт и сахар вино 2018.gif
шкала брикс спирт и сахар вино 2018.gif Белая Русь. Беларусь. Региональные форумы.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.2124  08 Окт. 18, 22:14, через 18 мин
dee, но кислота-то из него никуда не денется без воды, к сожалению. Собственно, каждый ориентируется на свой вкус: кому-то и чистый сок на зубах не скрипит, а я не могу - изжога перекроет весь кайф.
Возвращаясь к самому началу разговора, снова скажу, что рецепты с точными цифрами и приборами - это, конечно, хорошо, но свой собственный вкус - тоже далеко не последнее дело и его, этот самый вкус, надо тренировать, ибо каждый делает, в первую очередь, для себя, а не для гипотетического дегустатора. Ну и опять же, человек так устроен, что ему проще запомнить два общих критерия, нежели два листа инструкции.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2125  08 Окт. 18, 22:24, через 10 мин
Хельг, кислота в вине девается, это факт, провереный и теоретически и практически. для изабелы и антоновки проверенный лично мной, в отличие от сливы. выдержанное вино из осеннего шрифеля (штрейфлинга) вообще хреновым получается, мыльным.

"Этот важный для виноделия процесс называется Яблочно-молочным брожением (ЯМБ), или иначе Бактериальным кислотопонижением. В результате протекания этого процесса снижается титруемая и, что очень важно, активная кислотность (повышается величина рН). Снижение титруемой кислотности может достигать 2-5 г/дм3."

вот тут на досуге можно почитать:
https://vinograd-vino.ru/...sloty-vina.html
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.2126  09 Окт. 18, 09:03
вино из чистой беларуской изабеллыdee, 08 Окт. 18, 21:56
Вот это да!
Имея на сегодняшний день великолепные районированые сорта виноградов,вы коллеги,продолжаете собирать себе камни в почки этой дрянью.У меня домашняя птица ободрала,где смогла дотянуться весь технический виноград и калину(загадка,никогда не видал,что бы утка так прыгала )а изабелла висит хоть бы что.Мож кому надо?
Как то давно и я баловался изабеллой,но увидевши сколько винного камня выпадает в бутылке-впечатлился,проникся и таки сделал выводы.Хотя...вольному воля,спасенному рай.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.2127  09 Окт. 18, 10:44
вы коллеги,продолжаете собиратьНЕДИКОВ, 09 Окт. 18, 09:03
Да никто его не собирает.:) Изабелла - это чисто для примера и не более того.
Хотя, некоторые и от Изабеллы нос не воротят в силу её неприхотливости.
просто любитель Кандидат наук Минск 398 93
Отв.2128  09 Окт. 18, 11:26, через 42 мин
Борис,  несовсем так.
В прошлом году из изабелы просто пожмякал и самотеком слил сок. Остальное бродило отдельно со жмыхом. Так вот винного камня в самотечном вине было мизер, а то что бродило с мезгой, там да можно было ложкой собирать.

Хельг,

А начало ват здесь
Если на вино, то здесь несколько сложнее. Отжимаю сок. В первую очередь добавляю воду (не сахар, а воду) для снижения кислотности. Добавляю-пробуюХельг, 06 Окт. 18, 19:06
Облепиху развожу водой вообще литр сока к двум воды.Хельг, 07 Окт. 18, 09:37


Если хочу получить вино покрепче, то на 4,7 и 10 дни добавляю ещё сахарку понемногу. Сколько... Да хрен его знает...Хельг, 06 Окт. 18, 19:06
И в результате получаеш сахарную брагу а не вино.

что более 16% сахаристости брожение не происходит и у подавляющего большинства людей, более 16% - это уже именно приторноХельг, 07 Окт. 18, 09:37

Значит я не отношусь к подавляющему большенству, про варенье писал. И если я сделаю сусло на свой вкус оно незобродит. Поэтому

определять колинество сахара на вкус в корне неправильнопросто любитель, 07 Окт. 18, 16:46


более 16% сахаристости брожение не происходитХельг, 07 Окт. 18, 09:37

Вапрас открыт

Вопрооос... А хрен его знает, наверное по той же причине, почему при превышении концентрации спирта, или при превышении критической температуры дрожжи решают: "Да идите вы все нафиг, но мы так работать не хотим и лучше сдохнем!"Хельг, 08 Окт. 18, 13:39

Это неответ, пусть даже со смайликом

читал как-то, что виноделы для изготовления вина сладкого, просто при определённой сахаристости сусла, останавливают брожение добавлением спирта (дистиллята - не сутьХельг, 07 Окт. 18, 22:34

??? Непонимающий

Собственно, каждый ориентируется на свой вкус: кому-то и чистый сок на зубах не скрипит, а я не могу - изжога перекроет весь кайф.Хельг, 08 Окт. 18, 22:14

Тут извини дам бесплатный совет Улыбающийся как трижды язвеник, это к врачам и вино здесь не причём (плюю трижды лет 15 забыл про неё)


кислота в вине девается, это факт, провереный и теоретически и практически. для изабелы и антоновки проверенный лично мной, в отличие от сливы. выдержанное вино из осеннего шрифеля (штрейфлинга) вообще хреновым получается, мыльным.dee, 08 Окт. 18, 22:24

Полностью согласен + выпадение виного камня


Изабелла - это чисто для примера и не более тогоХельг, 09 Окт. 18, 10:44

Бренди (аля коньяк) из неё очень даже ничего
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2129  09 Окт. 18, 11:43, через 18 мин
Имея на сегодняшний день великолепные районированые сорта виноградовНЕДИКОВ, 09 Окт. 18, 09:03

как раз дело в том что не имея, кусты платовского я только начал разводить, на виноградник года три надо, опыта нет, холодное мокрое болото под руденском. а изабелла уже лет 20 сидит, 50кг с куста

Бренди (аля коньяк) из неё очень даже ничегопросто любитель, 09 Окт. 18, 11:26
вот и я за шо
bald_shima Студент Минск 25 17
Отв.2130  09 Окт. 18, 12:00, через 18 мин
Вчера заказал вот тут: http://market.homedistiller.ru/item/1114 1.7 литра 3,5 на 3,5 получилось 88,87 BYN. Это с оплатой на Яндекс деньги и доставой DPD. Тот же объём можно было купить в Минске за 128,35 BYN. Но мне не горит, и 20$ не лишние.bald_shima, 02 Окт. 18, 08:24
Забрал сегодня посылку, качество на мой непрофессиональный взгляд - супер. Немного в шоке от того, какие они мелкие!! Сразу были идеи самому крутить, но теперь вижу что ох и намучился бы я. Заказывал 1.7 литра, пришло 1640 грамм, но продавец и указывал, что в 1 литре - 950/960 грамм.
Коробка.jpg
Коробка.jpg Белая Русь. Беларусь. Региональные форумы.
Упаковка.jpg
Упаковка.jpg Белая Русь. Беларусь. Региональные форумы.
СПН 3.5х3.5.jpg
СПН 3.5х3.5.jpg Белая Русь. Беларусь. Региональные форумы.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.2131  09 Окт. 18, 12:57, через 57 мин
И в результате получаеш сахарную брагу а не вино.просто любитель, 09 Окт. 18, 11:26
Не сахарную, а фруктозную, да и хрен с ним.:) Дюже мне облепиховое нравится, чистый Рислинг, но без воды и сахара (глюкозы, фруктозы ит.п.), к великому сожалению не обойтись.
это к врачампросто любитель, 09 Окт. 18, 11:26
Согласен. Проверялся - всё нормально. Но избыток кислоты даже у самого здорового человека вызовет очень неприятные ощущения в желудке.
Бренди (аля коньяк) из неё очень даже ничегопросто любитель, 09 Окт. 18, 11:26
Опять же, согласен. Туда и идёт безо всяких сахаров, воды и дрожжей извне: отжал-сбродил-перегнал-бочка-выпил.
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.2132  09 Окт. 18, 16:16
Ребята!Блин!Я ведь о о том,что себя губим "изабеллой",которая как и "лидия" запрещена к  производству напитков и перестала культивироваться(в европе по крайней мере)лет тридцать тому назад.
Я полагаю,имеющий досуг разыщет соответсвующие законодательные акты.Хотя европа нам не указ Смеющийся
Ну а если лето и дальше таким будет...только сажай виноград.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2133  09 Окт. 18, 16:43, через 27 мин
ужос-ужос "В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах"
Borov Магистр Минск 234 105
Отв.2134  09 Окт. 18, 16:44, через 2 мин
За ето дело не грех и выпить.
алексо Специалист минск 185 111
Отв.2135  10 Окт. 18, 21:14
Свойства сорта винограда изабелла. Видео - Woman's Day
www.wday.ru › dom-eda › soh › vinogr...


Добавлено через 3мин.:

Вот немного о изобэльных сортах (хотя у нас вРБ это Альфа с изобэльных вкусом(ароматом)) А там уже каждый думает!
bald_shima Студент Минск 25 17
Отв.2136  11 Окт. 18, 16:06
Может интересно кому:

26 и 27 октября в Double Tree by Hilton Hotel (пр-т Победителей, 9) пройдет «Винный форум» – как пишут организаторы, это «первое в Беларуси событие, посвященное искусству виноделия, для тех, кто вдохновлен вином».

Обещают 500 вин от 94 винодельческих компаний из 14 стран мира, 10 дегустационных станций, зону дегустации игристых вин, зону дегустации вин Шампани, зону дегустации органических и биодинамических вин и зону сладких вин. Образовательная программа тоже будет – шесть мастер-классов и лекции винных экспертов.
просто любитель Кандидат наук Минск 398 93
Отв.2137  12 Окт. 18, 09:37


Ну а если лето и дальше таким будет...только сажай виноградНЕДИКОВ, 09 Окт. 18, 16:16
Я для нашего лета и подбираю неукрывные, сорта с ранним и очень ранним  сроком созревания.

dee,
Если ещё не всё собрал, попробуй поиграться с соком самотеком.
ВитАлко Специалист Минск 193 303
Отв.2138  12 Окт. 18, 10:27, через 50 мин
Я для нашего лета и подбираю неукрывные, сорта с ранним и очень ранним  сроком созревания.просто любитель, 12 Окт. 18, 09:37

Можно поконкретнее? Какой сорт лучше и где покупать? Очень хочу виноградник ) А то, прочитав все вышесказанное по "изабеле" понял что нужно менять сорт. Хотя этой изабелы у меня можно тонну собрать. Но это похоже не полезно... Хотя вот сегодня 30л сока уже перегнал на СС (первый раз в жизни). Аромат интересный получился.
алексо Специалист минск 185 111
Отв.2139  12 Окт. 18, 10:44, через 17 мин
Для виноградной лозы не столь страшны морозы сколь перепады. А укрывать надо все. И этой причине.
Прижать к земле,обкопать,накрыть чтоб не заливало,, но дышал,, какие проблемы.