Белая Русь
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3520 30 Окт. 24, 16:46
dee,Самогон это в принципе еда,как и каша из печи.Дело вкуса. Вот это и нужно обсуждать,а не приплетать тут бытовые трудности. И я самогон сварю без электричества ,газа и без всякого аппарата.а что ты будешь без них делать?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Григорий C, самогон в принципе это виски или ром, есть профильные темы, производятся без сухопарника, но если тебе нравится именно сахарный первак то зачем какие либо анализы ?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3522 30 Окт. 24, 16:51 (через 4 мин)
но если тебе нравится именно сахарный первак то зачем какие либо анализы ?dee, 30 Окт. 24, 16:48Первак мне не нравится.Не передергивай. А спор идет о влиянии сухопарника на качество самогона, именно из простого дистиллятора. И неважно из чего там брага сделана. Обсуждаются плюсы и минусы. Минусов я не вижу.Плюсы есть.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3523 30 Окт. 24, 19:35
Григорий C, если качественный самогон тот что содержит меньше примесей то в пределе это ректификат. Без голов как в перваке и хвостов как при большом числе сухопарников.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3524 30 Окт. 24, 22:10
если качественный самогон тот что содержит меньше примесей то в пределе это ректификат.dee, 30 Окт. 24, 19:35Меня не интересует ректификат, в принципе. Примеси нужны и обязательны в дистилляте. .И меня интересует их баланс. А тут возможны варианты в определеных рамках. Вот эти рамки я и пытаюсь выяснить.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 784

Примеси нужны и обязательны в дистилляте.Григорий C, 30 Окт. 24, 22:10Ну обязательны это по ГоСТам и исторически сложившимся технологиям? А "нужны" они для чего?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3526 30 Окт. 24, 22:31 (через 9 мин)
А "нужны" они для чего?bardo, 30 Окт. 24, 22:23Для вкусовых ощущений ( очень многим нравится традиционный самогонный вкус) и вот для этого [сообщение #14074869]
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Примеси нужны.И меня интересует их баланс. А тут возможны варианты в определеных рамкахГригорий C, 30 Окт. 24, 22:10Хорошо. Тогда личные ощущения. Могут быть личные. Опыт употребления. ..
Значит вектор такой. Сделал настой Чаги. В принципе нейтральный вкус. Было почти 3/4 3х л банки свежей тёртой Чаги. Залил дистом. Зерно 2я дробная перегонка. Чуть засивушен. На вкус чётко сивуха. Не противно. Но... мне больше НДРФ зашёл. Чище и приятней. Дист был 79%об.
Всё устаканилось, отфильтровалось раза 3 с позиции банки. И пол литра стояла на подоконнике. Я её первый раз на радостях намешал недели три до.. с 3мя, 4мя разными настойками. Эту мл 50, другие по 20 мл. Голова болела на утро как будто там бомба взорвалась.
Я её и не трогал опосля..И вот 25 окт пред ужином бахнул рюмку. Обожгла. Вспомнил что не разбавлял.. но ничего нормально всё.. лёгкое опьянение на пол часа и всё. И так пять дней подряд. Уже и заходит нормально. И раз так как будто и не пил.
Я к чему. Было там реально 65%об.
Сегодня разбавил до 40% об. На 0,7 л.
Сивуха стала реально ощутима. И зашла так как будто накрыло, голова тяжёлая. Не тот кайф...
Вот в чём итог.. было крепче и концентрация примесей больше по объёму. Пилось нормально. Стало по крепости меньше. И примесей в общем на круг поменьше, а пьётся не очень..
Может от крепости напитка тоже чего то зависит в ощущениях и последствиях. Может тут стоит поискать следы грааля..
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 784

Для вкусовых ощущений ( очень многим нравится традиционный самогонный вкус) и вот для этогоГригорий C, 30 Окт. 24, 22:31Ну это у тех многих на вкус самогона реакция как у собаки Павлова на лампочку))))
Вкусов можно всяческих добавить..
А по поводу ингибиторов...не надо частить и погонять...не понадобятся ингибиторы....а если жбанами глушить...ну тогда ясен красен без ингибиторов никак)))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

ещё нужно немного скинуть на проскок пара через пустой СП,dee, 30 Окт. 24, 16:02
Ты не путаешь СУХО и МОКРОпарник? Они очень похожи, но эффект разный. Мокропарник вещь очень полезная, на первом перегоне.
Добавлено через 5мин.:
И если наши предки делали сухопарники ,то значит смысл в этом был.Григорий C, 30 Окт. 24, 16:08
Точно сухопарники? Или мокропарники???
А так то римляне вино в свинцовых кувшинах выдерживали - оно и не портилось потом и сладкое делалось ... ацетат свинца он такой... только мерли молодые. Не исключительно, но в том числе - вследствие.
Добавлено через 3мин.:
Может от крепости напитка тоже чего то зависит в ощущениях и последствиях.makar123, 30 Окт. 24, 22:43
Это факт. После 55 сивуха не заметна практически.
А в ней - есть из ПЕРЕЧНЯ N1. Один, Карл - настоящая ***кота. От этого сивухолюбы и имеются. Зависимость.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

DIMA1965, я думаю что ко мне не очень примерим тезис зависимости. Потому ккк пью не много. И сивуха мне не очень...
С крепкой навалкой у меня такая мысль появилась. Возможно спирт обжигает рецепторы во рту и на время пропадает чувствительность к примесям. А как только они пролетели, уменьшается жгучесть и быстро восстанавливается. А как там влияют примеси на ощущения в течении мин 20, похоже надо завязывать. Что то у меня сомнения про утверждние что одни яды в присутствии других наносят ущерб организму меньше, чем их отсутствие.
Если "сивуха" имеет такие свойства, почему её не добавляют в других случаях. Не со спиртом. Например с лекарствами или пищей..
С крепкой навалкой у меня такая мысль появилась. Возможно спирт обжигает рецепторы во рту и на время пропадает чувствительность к примесям. А как только они пролетели, уменьшается жгучесть и быстро восстанавливается. А как там влияют примеси на ощущения в течении мин 20, похоже надо завязывать. Что то у меня сомнения про утверждние что одни яды в присутствии других наносят ущерб организму меньше, чем их отсутствие.
Если "сивуха" имеет такие свойства, почему её не добавляют в других случаях. Не со спиртом. Например с лекарствами или пищей..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Ты не путаешь СУХО и МОКРОпарник?DIMA1965, 31 Окт. 24, 00:30Я думаю что Григорий имел ввиду мокропарник, сухопарник в узком смысле термина работает ещё хуже.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3532 31 Окт. 24, 15:00
Я думаю что Григорий имел ввиду мокропарник,dee, 31 Окт. 24, 11:19Нет . Именно сухопарник.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 784

Нет . Именно сухопарникГригорий C, 31 Окт. 24, 15:00Так будет сильно зависеть от того, какова будет конденсация в сухопарнике...каков соотношение его размера и охлаждения с потоком пара из куба. Грубо все будет зависеть от конструкции сухопарнике...или сухопарнике сухопарнике рознь...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3534 31 Окт. 24, 17:53
Нет . Именно сухопарник.Григорий C, 31 Окт. 24, 15:00тогда у меня для тебя плохие новости по очистке от хвостов
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3535 31 Окт. 24, 18:27 (через 35 мин)
тогда у меня для тебя плохие новости по очистке от хвостовdee, 31 Окт. 24, 17:53Я вот думаю.что у нас с тобой и понятие -хвосты,разное.

Добавлено через 8мин.:
Так будет сильно зависеть от того, какова будет конденсация в сухопарнике...каков соотношение его размера и охлаждения с потоком пара из куба. Грубо все будет зависеть от конструкции сухопарнике...или сухопарнике сухопарнике рознь...bardo, 31 Окт. 24, 15:13Так плевать,какой сухопарник. Меня сейчас интересует разница в содержании карбоновых кислот в продукте с сухопарником или без . У меня нормальный сухопарник и по объему и по качеству исполнения. Люди грамотные делали. И вообще начхать,кто и что по этому поводу тут думает. Я высказал конкретную просьбу в теме. Критики местечковые меня не интересуют. Я не от таких мамонтов тут отбивался.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 784

Критики меня не интересуют.Григорий C, 31 Окт. 24, 18:27Боже меня упаси ...у каждого своя голова за плечами...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3537 31 Окт. 24, 19:05 (через 23 мин)
у каждого своя голова за плечами...bardo, 31 Окт. 24, 18:43Пусть даже в ней вместе пересекаются такие понятия как "грамотные люди" и "сухопарники" )))
Я не от таких мамонтов тут отбивался.Григорий C, 31 Окт. 24, 18:27Ага, в времена крайнего ледникового периода, этим самым сухопарником )))
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.3538 31 Окт. 24, 20:21
Ага, в времена крайнего ледникового периода, этим самым сухопарником )))dee, 31 Окт. 24, 19:05Именно тут и отбивался.Но с тобой мы не пересекались. У меня нет ни одного собщения в разделе "ректификация".
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

У меня нет ни одного собщения в разделе "ректификация".Григорий C, 31 Окт. 24, 20:21
То есть когда ты говоришь про домашние ректификаты - это получается НЕ ЧИТАЛ, но осуждаю??