жить около котлаКлючница, 22 Янв. 16, 20:29
Ну естественно, тему я и создавал, как отопление своего загороднего дома, подразумевая проживание на выходные и праздники. Когда на Новогодние праздники я жил в доме более 10 дней, а температура на улице опускалась до 10 мороза, топить дровами приходилось не более 6 часов в день (т.е подходить к котлу 3 раза), иначе в доме становилось жарче +25. Поэтому я отказался от котлов длительного горения типа Стропувы. У нас основная температура зимой около 0, а поздней осенью и ранней весной около +10. Если сразу заложить дрова на 10 или страшно подумать 20 часов горения, то придется окна открывать настеж.
А для комфортного проживания котлы на солярке включающиеся по заданной температуре помещения предпочтительнее. Сейчас у меня солярки уходит гораздо меньше, чем я рассчитывал вначале. Почему я и написал - главное хорошее утепление. А если жить постоянно, то хорошо прогретый дом требует еще меньше времени на отопление.
Это мой опыт в моем доме для моего образа жизни в моем климате и меня устраивает. Понятно, что в Оймяконе необходим другой подход к отоплению, но утепление дома и там будет приоритетным.