Игорь, а что за ПИД модель китайская?
У меня ТРМ10, но он габаритный, хочется поменьше, хотя своё, надёжное.
Принудительная эмульгация, как способ "турбировать" спиртовую колонну
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.180 10 Апр. 18, 17:32
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Сори. Но любой триждыпид регулятор не определит до какой высоты гнать эмульгацию.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.182 10 Апр. 18, 18:15 (через 30 мин)
Виктрыч, тонко мыслишь, глубоко пашешь, скупо выражаешься. Может ты имел ввиду до какой толщины гнать?
Мысль свежая, подача горячая. Могёшь напрячь мозги народу.
Мысль свежая, подача горячая. Могёшь напрячь мозги народу.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Дык все просто. ЭМУ то что первым делом делат? А везде это надо?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.184 10 Апр. 18, 18:55 (через 31 мин)
Виктрыч, просвети, про эм-е я читал, а про ЭМУ не в курсе пока. Так что оно делает в колонне первым делом?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Насчет регулятора
Вот вариант моей текущей автоматики
Один симистор, переключатель либо на регулятор напряжения (одна жменька деталей), либо на регулятор давления (другая жменька деталей)
Хорошо, что бредовые споры про то, как это все сложно и дорого, остались в усопшей ветке)))
По сути любой стабилизатор есть регулятор с обратной связью
Либо измеритель напряжения на нагрузке, либо давления в системе — связанные с изменеем нагрева
То есть для ректификаторщика, опять же, вообще ничего не меняется!))
Сегодня запустил полноценный процесс на автоматике, и уехал в Ростов по делам.
Приехал, глянул, уехал к смежникам на производство
Вернулся только что, посмотрел на дожимание стартстопом последних капель — выключил процесс!
Все тоже самое, только изменилась форма обратной связи в регуляторе управления нагревом.
А спирт стал много чище )))
Вот вариант моей текущей автоматики
Один симистор, переключатель либо на регулятор напряжения (одна жменька деталей), либо на регулятор давления (другая жменька деталей)
Хорошо, что бредовые споры про то, как это все сложно и дорого, остались в усопшей ветке)))
По сути любой стабилизатор есть регулятор с обратной связью
Либо измеритель напряжения на нагрузке, либо давления в системе — связанные с изменеем нагрева
То есть для ректификаторщика, опять же, вообще ничего не меняется!))
Сегодня запустил полноценный процесс на автоматике, и уехал в Ростов по делам.
Приехал, глянул, уехал к смежникам на производство
Вернулся только что, посмотрел на дожимание стартстопом последних капель — выключил процесс!
Все тоже самое, только изменилась форма обратной связи в регуляторе управления нагревом.
А спирт стал много чище )))
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Чище - есть параметры исходника , ГХ для сравнения ?
Andy17
Студент
Муром
14 6
Отв.187 28 Апр. 18, 14:44
Игорь, спасибо за тему, за доведение идеи до конца. Выложи пожалуйста схему своей автоматики, как в последнем видео, хочу повторить.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Мне тоже интересно .. Я раз 30 перегнал без утки и с уткой без автоматики .... . ГХ есть на 2 скоростях , если кому интересно выложу .
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.189 29 Апр. 18, 07:42
ГХ есть на 2 скоростяхРифей033, 28 Апр. 18, 23:31Конечно выложи в привязке к схемам перегонки и режима в своём же посте.
А я свой сотру, чтобы не мусорить.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.190 29 Апр. 18, 08:43
Все тоже самое, только изменилась форма обратной связи в регуляторе управления нагревом.Это из-за изменения формы обратной связи в регуляторе управления нагревом спирт стал намного чище?
А спирт стал много чище )))игорь223, 18 Апр. 18, 18:36
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Andy17, схема предельно простая, завтра буду на заводе — нарисую и выложу
Вопрос в том, что регулятор, который я применил в последней автоматике, не продается в россии
А схема с тем, который продается (турок) — давно выложена в этой ветке)))
Рифей033, любая информация на тему эмульгационных колонн полезна и интересна!
01vlad, ты вообще в курсе, о чем мы тут общаемся?
Если нет, почитай ветку с начала, все очень несложно...
Вопрос в том, что регулятор, который я применил в последней автоматике, не продается в россии
А схема с тем, который продается (турок) — давно выложена в этой ветке)))
Рифей033, любая информация на тему эмульгационных колонн полезна и интересна!
Если нет, почитай ветку с начала, все очень несложно...
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.192 29 Апр. 18, 17:56 (через 10 мин)
Если нет, почитай ветку с начала, все очень несложно...игорь223, 29 Апр. 18, 17:46
Вроде понял, если у нас плохое разделение в пленочном режиме, то эмульгация нас спасет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Совершенно верно
Растет не только разделение, но и удерживающая способность колонны, при этом улучшение для нас практически бесплатно, грубо говоря.)))
В плёночной режиме 90%+ винокуров используют автоматику со стабилизатором напряжения. Автоматика измеряет напряжение на ТЭНах, и регулирует степень открытия симистора так, чтобы напряжение стояло колом (ну или мощность, если угодно).
В эмульгационной режиме все тоже самое, просто вместо напряжения измеряется давление, которое мы поддерживаем колом.
Разница практически нулевая, а эффект более чем ощутим; я писал именно об этом.
Растет не только разделение, но и удерживающая способность колонны, при этом улучшение для нас практически бесплатно, грубо говоря.)))
В плёночной режиме 90%+ винокуров используют автоматику со стабилизатором напряжения. Автоматика измеряет напряжение на ТЭНах, и регулирует степень открытия симистора так, чтобы напряжение стояло колом (ну или мощность, если угодно).
В эмульгационной режиме все тоже самое, просто вместо напряжения измеряется давление, которое мы поддерживаем колом.
Разница практически нулевая, а эффект более чем ощутим; я писал именно об этом.
Andy17
Студент
Муром
14 6
Отв.194 03 Мая 18, 10:16
игорь223, я видел ту схему, что ты выкладывал. Просто хотелось бы окончательный вариант с переключением, дифавтоматом и т.д. А регулятор я рекс поставлю.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Рекс не работает, я полторы недели потерял, скупил в итоге трех разных производителей и плюнул на него.
Гарантирую, потратишь зря время!
Гарантирую, потратишь зря время!
denicko
Студент
Красноярск
23 3
Отв.196 01 Июля 18, 12:00
Так вот — я могу собрать 3—5 устройств точно таких, и продать желающим поиграться с эмульгацией по себестоимостиигорь223, 28 Марта 18, 19:52
Здравствуйте, автоматика осталась?я б купил для экспериментов с эмульгацией
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.197 01 Июля 18, 13:12
У меня тарельчатые колпачковые ХД-3. К ним можно приспособить нижнюю царгу и простейшую автоматику для получения ЭМ?
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9

А я бы купил царгу пастеризации в стекле на хд3 по доступной цене, или поменял из нержи с доплатой. Игорь нет такой опции у Вас в магазинах?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Пока нет
Я сейчас потихоньку разрабатываю электронику к режиму эмульгации, не вижу смысла без нее железо выпускать
Оно сделано, ждет серии, но именно вместе с электроникой, как единое целое
Я сейчас потихоньку разрабатываю электронику к режиму эмульгации, не вижу смысла без нее железо выпускать
Оно сделано, ждет серии, но именно вместе с электроникой, как единое целое