Показать не могу — в командировке.
Рассказать я тебе уже рассказал
Берешь кусок трубы, глушишь его с обоих концов и устанавливаешь в низ нижней царгм — ВСЕ!
Принудительная эмульгация, как способ "турбировать" спиртовую колонну
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.261 08 Окт. 18, 17:40 (через 5 мин)
игорь223, а шайбу в низ колонны пробовали ставить?
Про палец то понятно, по конструкции, только как подобрать диаметр, у меня кругляк фторопластовый есть Ф24мм.
Про палец то понятно, по конструкции, только как подобрать диаметр, у меня кругляк фторопластовый есть Ф24мм.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.262 08 Окт. 18, 18:23 (через 43 мин)
ЗЫ2, а регулятор отбора, зажим Гофмана, почему нельзя до доохладителя? Ну с кранами и клапанами понятно более менееvano11, 08 Окт. 18, 16:21Без жидкостного узла отбора пар прорывается. Не шиша не выставить скорость отбора.По этому. Но я использовал клапан,сразу под ним тройничек-тса. 1/3,или 1/4 сек.,уже не помню.Может и 1/6. С начала попрбовал клапан над доохладителем,потом сразу перенес под ним
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

vano11, Открой на сайте СиВ нижний концентратор флегмы, приставь к нему палец, думаю в общих чертах совпадет)).
француз, про отбор ответил, а Гофмана в горячий узел ставить - тот еще секас! Никакой стабильности.
француз, про отбор ответил, а Гофмана в горячий узел ставить - тот еще секас! Никакой стабильности.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Alex_64, совершенно верно, к концентратору приварен винт. К торцу пальца — гайка.
Это когда я подбирал диаметр пальца, а вообще можно и намертво.
Сверху пальца тонкая проволока поперек прихвачена — чтобы он стоял по центру и вертикально, не кренился набок. Возможно, это лишнее, но мне хотелось чтобы площадь сечения была строго одинакова
По подбору диаметра нужно отдельно и подробно писать — доберусь до компа, изложу, с телефона неудобно...
Это когда я подбирал диаметр пальца, а вообще можно и намертво.
Сверху пальца тонкая проволока поперек прихвачена — чтобы он стоял по центру и вертикально, не кренился набок. Возможно, это лишнее, но мне хотелось чтобы площадь сечения была строго одинакова
По подбору диаметра нужно отдельно и подробно писать — доберусь до компа, изложу, с телефона неудобно...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.265 09 Окт. 18, 09:36
Ну так вот, по порядку.
1. На графике кафарова, с которого все собственно и началось, четко видно - с ростом мощности высота теортарелки падает, следовательно имеет смысл работать "в турборежиме"
2. Сверху этот турборежим ограничен мощностью верхнего захлеба. Скажем для колонны серии ХД/2 это 2800Вт (на 2800 работает, на 2850 медленно, но неотвратимо захлебывается).
3. При работе на себя мощность, необходимая для создания столба эмульсии, минимальна. Она зависит от заужения внизу и не очень зависит от самого столба эмульсии - десятки ватт разница между 2кПа и 8кПа
4. При отборе голов ФЧ очень велико, мощность примерна равна мощности работы на себя.
5. А вот при начале отбора, когда ФЧ равно 4 (можно и ниже, кстати, эмульгационная колонна очень "терпеливо" к этому относится, пока спиртуозность в кубе высока)...так вот, при начале отбора мощность, необходимая для создания столба резво подпрыгивает вверх на 150-200Вт (в зависимости от ФЧ)
Это понятно - часть спирта выводится из колонны, жидкости вверху становится меньше, для поддержания эмульсии на том же уровне требуется "поддать жару" - выпаривать дополнительный спирт.
6. Далее все зависит от выбранного оператором (электроникой) алгоритма работы. Если колонну не осушать, то мощность будет всю дорогу примерно одинаковая, может быть чуть подрастет к самому концу процесса, когда в колонне будут копиться хвосты, имеющие отличную от спирта плотность и текучесть.
Если колонну осушать, то мощность дорастет до 2800Вт (далее она ограничена электроникой у меня) и уровень эмульсии начнет падать.
Так вот, далее я сделал из своих наблюдений несложный, но уже практический вывод.
Пусть мощность при правильном алгоритме растет на 200Вт в пределе. И пусть еще 100Вт останется у меня "запасными" - на свободу регулировки ПИД-регулятора
Следовательно, при работе на себя мне нужна мощность 2450-2500Вт
Ну и теперь все предельно просто - берем трубы разного диаметра, и смотрим на измеритель мощи после выхода эмульсии на заданный уровень)))
У меня это труба диаметром 20мм (или 18, счас не помню)
Мне наварили 16 18 20 25 28 30 32 мм для эксперимента, ну я их ради интереса все и перебрал. В итоге получив мощность в 2450Вт и ее рост до 2600Вт на терминальной стадии процесса, алгоритм возможен и банальный стартстоп по Тниза колонны, и автоуменьшение отбора по Ткуба
1. На графике кафарова, с которого все собственно и началось, четко видно - с ростом мощности высота теортарелки падает, следовательно имеет смысл работать "в турборежиме"
2. Сверху этот турборежим ограничен мощностью верхнего захлеба. Скажем для колонны серии ХД/2 это 2800Вт (на 2800 работает, на 2850 медленно, но неотвратимо захлебывается).
3. При работе на себя мощность, необходимая для создания столба эмульсии, минимальна. Она зависит от заужения внизу и не очень зависит от самого столба эмульсии - десятки ватт разница между 2кПа и 8кПа
4. При отборе голов ФЧ очень велико, мощность примерна равна мощности работы на себя.
5. А вот при начале отбора, когда ФЧ равно 4 (можно и ниже, кстати, эмульгационная колонна очень "терпеливо" к этому относится, пока спиртуозность в кубе высока)...так вот, при начале отбора мощность, необходимая для создания столба резво подпрыгивает вверх на 150-200Вт (в зависимости от ФЧ)
Это понятно - часть спирта выводится из колонны, жидкости вверху становится меньше, для поддержания эмульсии на том же уровне требуется "поддать жару" - выпаривать дополнительный спирт.
6. Далее все зависит от выбранного оператором (электроникой) алгоритма работы. Если колонну не осушать, то мощность будет всю дорогу примерно одинаковая, может быть чуть подрастет к самому концу процесса, когда в колонне будут копиться хвосты, имеющие отличную от спирта плотность и текучесть.
Если колонну осушать, то мощность дорастет до 2800Вт (далее она ограничена электроникой у меня) и уровень эмульсии начнет падать.
Так вот, далее я сделал из своих наблюдений несложный, но уже практический вывод.
Пусть мощность при правильном алгоритме растет на 200Вт в пределе. И пусть еще 100Вт останется у меня "запасными" - на свободу регулировки ПИД-регулятора
Следовательно, при работе на себя мне нужна мощность 2450-2500Вт
Ну и теперь все предельно просто - берем трубы разного диаметра, и смотрим на измеритель мощи после выхода эмульсии на заданный уровень)))
У меня это труба диаметром 20мм (или 18, счас не помню)
Мне наварили 16 18 20 25 28 30 32 мм для эксперимента, ну я их ради интереса все и перебрал. В итоге получив мощность в 2450Вт и ее рост до 2600Вт на терминальной стадии процесса, алгоритм возможен и банальный стартстоп по Тниза колонны, и автоуменьшение отбора по Ткуба
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.266 21 Окт. 18, 21:59
Приветствую!
Указатель уровня жидкости (как на кубе), установленный в верхней части колонны, будет адекватно показывать уровень эмульгации?
Тогда вынужденные экономить могли бы отказаться от стеклянной царги.
Чтобы в нижнюю трубку указателя не заходил пар, она, зайдя в колонну, загибается вверх.
А верхняя, соответственно, вниз
Указатель уровня жидкости (как на кубе), установленный в верхней части колонны, будет адекватно показывать уровень эмульгации?
Тогда вынужденные экономить могли бы отказаться от стеклянной царги.
Чтобы в нижнюю трубку указателя не заходил пар, она, зайдя в колонну, загибается вверх.
А верхняя, соответственно, вниз
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Не знаю — не пробовал
Но могу провести эксперимент, это несложно сделать)) вот только пар выдавит жидкость на перепаде давления, практически без вариантов...
Но могу провести эксперимент, это несложно сделать)) вот только пар выдавит жидкость на перепаде давления, практически без вариантов...
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

А если выдавит, мы придумаем, как это нивелировать.
Ты любишь лабораторные работы
Попробуй, вдруг получится.
Ты любишь лабораторные работы

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Так работать не будет.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Жаль. А почему?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Ты с тарельчатой колонной когда нибудь работал?
Видел, как пустые переливы на определенной мощности не могут наполниться жидкостью, потому что через ни пар струячит, не давая с тарелки сливаться через перелив?
Вот и тут будет тоже самое — пару проще в трубу пустую лететь, чем через насадку. А пену он продавливать будет, если она попадет в трубу. Или вообще туда не пускать
Впрочем, ты прав — мне несложно провести эксперимент, ниже и выше пастеризатора поставить узлы промежуточного отбора недоделанные (без полного перекрытия].
Видел, как пустые переливы на определенной мощности не могут наполниться жидкостью, потому что через ни пар струячит, не давая с тарелки сливаться через перелив?
Вот и тут будет тоже самое — пару проще в трубу пустую лететь, чем через насадку. А пену он продавливать будет, если она попадет в трубу. Или вообще туда не пускать
Впрочем, ты прав — мне несложно провести эксперимент, ниже и выше пастеризатора поставить узлы промежуточного отбора недоделанные (без полного перекрытия].
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Скорее пар туда совсем не пойдет...а уровень будет ощутимо ниже реального уровня в колонне...
Ну а так, подождем, посмотрим..
Ну а так, подождем, посмотрим..
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Ну дык, в начале работы пережать силиконовую трубку, а как выйдет на режим и флегма затопит вход в измеритель, ослабить зажим и заполнить постепенно, чтобы пены не набрать.
PS. УПО над царгой поставить "вверх ногами", ессесьно.
PS. УПО над царгой поставить "вверх ногами", ессесьно.
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9
Отв.274 23 Окт. 18, 21:50 (через 57 мин)
сообщение удалено
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Водяной манометр прекрасно работает, открываясь в атмосферу:kazimirov, 25 Окт. 18, 01:34Если не ошибаюсь, то такой манометр назвали : -"контролька Яна". (в соседней ветке)
Добавлено через 22мин.:

На рисунке, ввод и вывод нужно разворачивать в противоположные стороны. Снизу зона повышенного давления, сверху пониженного. Из-за разности давлений уровень может работать.
У нас на производстве, в системе контроля работы вытяжной вентиляции трубки так стоят. Из нижней трубки дует, а верхняя слабый вакуум создает, -язык прилипает...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Аналогично, работать не будет
Представь поэтапно — вот ты включил систему в работу. Куб закипел. Пар пошел в колонну...дальше что будет?
Представь поэтапно — вот ты включил систему в работу. Куб закипел. Пар пошел в колонну...дальше что будет?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

включил систему в работу. Куб закипел. Пар пошел в колонну..игорь223, 25 Окт. 18, 06:32Я так понимаю, что упираемся в Кафаровскую схему, -охладитель на трубке, над узлом перелива
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.279 25 Окт. 18, 08:24 (через 6 мин)
И я в очередной раз думаю - зачем мне все эти сопли вокруг колонны?)))