игорь223, подскажи пожалуйста... я всю башку изломал, нужно делать заказ сегодня, т.к. рассчитываю на бесплатную доставку...
Сейчас работаю на насадке 3,5 селиваненко (покупал у тебя на СиВ) и переходить при эмульгации на 4х4 не хотелось бы из-за лишних трат.
Планирую в царгу эмульгации засыпать 3х3, в основной царге (1 метр) оставить 3,5х3,5 и в ЦП засыпать тоже 3,5х3,5.
Будет работать такая связка? Готов к уменьшению мощности и скорости отбора...
Заранее спасибо за ответ...
P.S. Насадку 3х3 обязательно Селиваненко или можно другого производителя (от Влада, например)?
Принудительная эмульгация, как способ "турбировать" спиртовую колонну
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.801 07 Янв. 20, 19:07 (через 7 мин)
Borisoff, к сожалению я бессилен ответить тебе на твои вопросы.
Я оперирую серийной продукцией, с которой проведены многочисленные натурные эксперименты.
Собственные изыскания ты должен проводить сам.
Предполагаю что шансы есть, если насадка будет от селиваненко. И шансов нет, если будет не от него.
Я оперирую серийной продукцией, с которой проведены многочисленные натурные эксперименты.
Собственные изыскания ты должен проводить сам.
Предполагаю что шансы есть, если насадка будет от селиваненко. И шансов нет, если будет не от него.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

игорь223, мне предпочтительнее ниже мощность в конце процесса (чем расчетные 2,7-2,8 кВт) из-за частой просадки сети.
2,5 кВт на конец процесса было бы в самый раз, чтобы не думалось, что вот сейчас кто-то, что-то включит и процесс дестабилизируется...
Добавлено через 39мин.:
игорь223, подскажи ещё такой нюанс...
Если в серийной связке уплотнить в основной царге насадку 4х4 чуть посильнее (естественно без фанатизма) - мощность окончания процесса уменьшится хотя бы до 2500-2550?
2,5 кВт на конец процесса было бы в самый раз, чтобы не думалось, что вот сейчас кто-то, что-то включит и процесс дестабилизируется...
Добавлено через 39мин.:
игорь223, подскажи ещё такой нюанс...
Если в серийной связке уплотнить в основной царге насадку 4х4 чуть посильнее (естественно без фанатизма) - мощность окончания процесса уменьшится хотя бы до 2500-2550?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

мне предпочтительнее ниже мощность в конце процесса (чем расчетные 2,7-2,8 кВт) из-за частой просадки сети...по моему опыту - при мощности разгона/стабилизации = 2,5 квт, сам процесс после вхождения колонны в эмульгационный режим идет при мощнлсти 1,4-1.5-1,8 квт.., остатки спирта все равно имеет смысл дожимать в пленочном режиме..
2,5 кВт на конец процесса было бы в самый раз, чтобы не думалось, что вот сейчас кто-то, что-то включит и процесс дестабилизируется..Borisoff, 07 Янв. 20, 19:21
Добавлено через 2мин.:
Планирую в царгу эмульгации засыпать 3х3, в основной царге (1 метр) оставить 3,5х3,5 и в ЦП засыпать тоже 3,5х3,5Borisoff, 07 Янв. 20, 19:011) Имеет смысл попробовать имхо.., поставить только диоптр после царги Эму, чтобы в натуре видеть начало эмульгации
2) как вариант - насадку 3*3 в ЦЭ можно и потом посильнее утрамбовать, при необходимости

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

поставить только диоптр после царги Эму, чтобы в натуре видет начало эмульгацииЕвгений Томский, 07 Янв. 20, 20:20Не прохожу по высоте. Только царга ввода, метр 2”, ЦП, дэф...
Евгений Томский, у тебя основная царга какой высоты? Метр или полтора?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

1)Делал и на 80 см - одна царга хд-3 2500 ( ок 4,2 кпа рабочее давление ).., и на двух царгах хд-3 стандартного набора (давление типа 8,25 кпа)- глянь где-то в ветке есть вся фактология 
2) короткой царги вполне хватает для получения обалденного спирта - бери и пробуй.., должно получиться

2) короткой царги вполне хватает для получения обалденного спирта - бери и пробуй.., должно получиться

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

Евгений Томский, я просто переживаю смогу ли я заканчивать процесс нормально из-за проседания напруги в сети. Более-менее стабильно вдувается мощность до 2,5 кВт включительно. Больше очень часто не вытягивает сама сеть из-за низкого напряжения...
Заканчивать в пленочном на метре насадки думаю не вариант. Спирт думаю будет говененьким...
Заканчивать в пленочном на метре насадки думаю не вариант. Спирт думаю будет говененьким...
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Не прохожу по высоте. Только царга ввода, метр 2”, ЦП, дэф.Borisoff, 07 Янв. 20, 20:25.. ну и так нормально будет..
Добавлено через 3мин.:
Заканчивать в пленочном на метре насадки думаю не вариант. Спирт думаю будет говененьким...Borisoff, 07 Янв. 20, 20:31- как закончится режим эму, в колонне останется еще много спирта - его правильно отбирать в пленке/полу-пленке отдельной фракцией.., плавно снижая давление.., спирт неплохой.., или - если качество не устраивает - в другую банку.., как оборотку
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

ну и так нормально будетЕвгений Томский, 07 Янв. 20, 20:33Имею ввиду, что ещё диоптр не поместится к моей связке
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

я просто переживаю смогу ли я заканчивать процесс нормально из-за проседания напруги в сетиBorisoff, 07 Янв. 20, 20:31.. я думаю, что рмцд все отрегулирует.., мощность больше 1,7- 2 квт не будет имхо - не переживай

Добавлено через 3мин.:
Имею ввиду, что ещё диоптр не поместится к моей связкеBorisoff, 07 Янв. 20, 20:40. Вначале можно после царги эмульгации 3*3 поставить диоптр с насадкой 4*4 (3,5*3,5)- для визуализации..,потом колонну (3,5*3,5) плюс дефлегматор.., посмотреть все режимы по мощности и давлению, отобрать голов и спирта .., слить колонну.. и потом собрать штатную схему

(!!!) Обязательно трубку ТСА в это время опустить в канистру литров 10 (не до дна !!

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

мощность больше 1,7- 2 квт не будет имхо - не переживайЕвгений Томский, 07 Янв. 20, 20:41На метре основной царги с СПН 4х4?
Добавлено через 2мин.:
мощность больше 1,7- 2 квт не будет имхо - не переживайЕвгений Томский, 07 Янв. 20, 20:41Или ЦвЭ с 3х3 - метр 3,5 - ЦП с 3,5х3,5 (как я планирую)?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Или ЦвЭ с 3х3 - метр 3,5 - ЦП с 3,5х3,5 (как я планирую)?Borisoff, 07 Янв. 20, 20:441) И так.., и так (имхо)
2) перетряси насадку 3,5 в колонне, сделай менее плотную набивку - для эму режима это будет нормально - там площадь поверхности насадки не очень важна

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

ЦвЭ с 3х3 - метр 3,5 - ЦП с 3,5х3,5Borisoff, 07 Янв. 20, 20:44Короче остановлюсь на покупке этого варианта...
Евгений Томский, игорь223 спасибо за советы и уделённое время...
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Здравствуйте, попробовал режим эму, с наскоку не получилось
Всё новое,заводское из упаковки.
Куб 37 30л 43%
тэн 3квт
Царга эму для хд3 2500
Царга хд3 2500, насадку перезасыпал
Цп эму стеклянная
Рмцд
Автономка СиВ
Бку 011 без связи с рмцд, для контроля Температуры и управления отбором
Игольчатый кран для голов.
Правда попытку одну сделал.
Залил смесь голов для промывки и отладки режима.
Получил два мощных плевка.
Делал дома. Вонища естественно пошла от голов
😀. Домашние устроили манифестацию😖. Пришлось свернуться.
Смотрел видео от напитки дома. Поставил
Впр 2.8
Впс 2.5
Здесь скорее всего и косяк.
Попробую оставить заводские установки по умолчанию
ВПР 2
ВПС 1.5
Буду признателен за подсказки.
Режим УПРАВЛЕНИЯ-РУР выставлял СПА
Управление ПАВ
Всё новое,заводское из упаковки.
Куб 37 30л 43%
тэн 3квт
Царга эму для хд3 2500
Царга хд3 2500, насадку перезасыпал
Цп эму стеклянная
Рмцд
Автономка СиВ
Бку 011 без связи с рмцд, для контроля Температуры и управления отбором
Игольчатый кран для голов.
Правда попытку одну сделал.
Залил смесь голов для промывки и отладки режима.
Получил два мощных плевка.
Делал дома. Вонища естественно пошла от голов
😀. Домашние устроили манифестацию😖. Пришлось свернуться.
Смотрел видео от напитки дома. Поставил
Впр 2.8
Впс 2.5
Здесь скорее всего и косяк.
Попробую оставить заводские установки по умолчанию
ВПР 2
ВПС 1.5
Буду признателен за подсказки.
Режим УПРАВЛЕНИЯ-РУР выставлял СПА
Управление ПАВ
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.814 08 Янв. 20, 06:47 (через 15 мин)
Буду признателен за подсказки.TanaiL, 08 Янв. 20, 06:33я бы предложил следующий план действий для первого раза:
1) начало - в начале собираем схему вообще без автоматики самым простым способом, с зажимами гофмана, игольчатыми кранами, простым клапаном с ручным управлением https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=353660 . + желательно измерять Ткуба и давление в кубе Дкуб в мм рт.ст. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/598/4248/ - используем только РМЦД и добиваемся работы в пленочном режиме, примерные установки РМЦД - ВПР=1800 вт, ВПС=1800 вт, давление 1 кПа
а) после ЦЭ нужно поставить диоптр или прозрачную царгу пастеризации (временно) для визуализации процесса
б) по мере прогрева будет видна стекающая флегма, будет расти давление.., при Дкуб=12-14-16 мм рт ст система будет работать в обычном пленочном режиме Дцэ будет в районе 1 кпа
в) измеряем температуры воды на выходе дефлегматора для контроля, лучше держать до 40-50 С - чтобы быть точно уверенным, что дефлегматор справляется и не будет плевков из ТСА
г) поднять уставку давления в РМЦД до 1,5 кПа, понаблюдать - как стекает флегма, есть ли захлеб в диоптре после ЦЭ, записать значения мощности, температуры Тбака, Тцп, Дбак, Дцп
д) поднять уставку давления в РМЦД до 2,5 кПа - при этом уже должен бы начаться захлеб в ЦЭ, который видно в диоптр (или в ЦП, установленной сверху ЦЭ)
е) можно поднять давление до 3,5 кПа при этом часть колонны будет затоплена кипящей флегмой, а верхняя часть колонны будет работать в пленочном режиме - через 1 час работы (РНС) можно понемногу отбирать головы из под дефлегматора, записывать показания приборов :)
ё) если при мощности 1800 вт не хватает скорости паров для начала захлеба в ЦЭ, то увеличить ее до 2200 вт, ВПР=ВПС=2200 вт, + понаблюдать
ж) увеличиваем уставку давления РМЦД до ~4 кПа (для царги ~1 метр) - кипящая флегма при этом уже заполнила почти всю колонну и возможны плевки и струи ССЖ через ТСА
(!!!) трубку ТСА обязательно поместить в емкость 5-10 литров для сбора плевков и струй

з) записали все параметры начала плевков через ТСА, плавно уменьшаем уставку Дцэ до 1 кПа, записываем параметры - это пригодится при окончании рабочего процесса и "доборе" остатков спирта из колонны в конце прогона..
2) рабочий режим - собираем стандартную схему - бак, ЦЭ, колонна, ЦП прозрачная, дефлегматор и при выбранной мощности ВПР=ВПС=1800-2200 вт постепенно увеличиваем уставку Дцэ от 1 кПа до 4 кПа
а) визуальный контроль - при начале эмульгации в ЦП будет заметен процесс Эму.., можно зафиксировать Дцп, записать значение мощности в РМЦД, подождать 40-60-80 минут (РНС) и не спеша отбирать головы до окончания головной фракции

б) после принятия решения о том, что головы из-под дефлегматора в основном отобраны.., начинаем "промывочный" отбор тела из под ЦП.., как только из под ЦП пойдет уж точно отличный спирт, начинаем отбор тела в режиме ЭМУ.
в) при отборе тела СР следует установить средний уровень эмульгации в ЦП на уровне 50-80% от высоты ЦП
г) записать текущие значения мощности РМЦД, Дцэ для ориентирования при последующих прогонах.., ориентир - для одной царги 80-100 см (ХД-3 2500) Дцэ=4,0-4,5 кПа, мощность 1,5-1,6 кВт, скорость отбора ориентировочно =1,2-1,5 л/час
3) отбор остатков СР из колонны
а) параметром окончания фазы отбора спирта в режиме эмульгации служит Тбака или Тпб - это может быть 90,91,92-94 С
б) при достижении температуры отсечения, следует сменить емкость отбора СР.. пометить новую емкость и начать плавное снижение уставки давления в РМЦД на 0,5 кПа
в) смысл достаточно простой - при снижении давления столб кипящей флегмы снижается - часть уходит в бак (температура Тбака чуть падает), часть СР переходит в пленочный режим - в верхней части колонны
г) тк спирт в колонне идеальной чистоты

д) скорость отбора в этом режиме - стандартная для пленочного режима - чем меньше скорость, тем чище спирт

понемногу буду добавлять пункты

TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Спасибо за оперативный ответ.
Схема можно сказать без автоматики
На головах игольчатый клапан
На тело Бку 011 в режиме
Ручного открытия клапана
От0 до100 % и указатель температуры.
Р в кубе - подключу манометр от нбк.
Диоптра нет, но разберу вип царгу от нбк 43
Послезавтра попробую, отпишусь
Схема можно сказать без автоматики
На головах игольчатый клапан
На тело Бку 011 в режиме
Ручного открытия клапана
От0 до100 % и указатель температуры.
Р в кубе - подключу манометр от нбк.
Диоптра нет, но разберу вип царгу от нбк 43
Послезавтра попробую, отпишусь
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.816 08 Янв. 20, 07:14 (через 14 мин)
Спасибо за оперативный ответ.ну и нормально - рабочий вариант - желаю успехов в процессе
Схема можно сказать без автоматики На головах игольчатый клапан На тело Бку 011 в режиме Ручного открытия клапана От0 до100 % и указатель температуры.
Р в кубе - подключу манометр от нбк. Диоптра нет, но разберу вип царгу от нбк 43 Послезавтра попробую, отпишусьTanaiL, 08 Янв. 20, 07:01

TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Что то идёт не так
Куб 37 залито 30л 43÷45% спж
Впс 1.5
В цп уровень выше середины
Р 0.65 кпа
Р куба 8 мм рт по манометру
Мощность 1.9~2.0 квт
Вроде как мало
Напомню все хд3 2500
1 царга.
Основную царгу и царгу эмульгации перезасыпал.
Может из-за плотной насыпки в царге пастеризации, давление не могу поднять?
Куб 37 залито 30л 43÷45% спж
Впс 1.5
В цп уровень выше середины
Р 0.65 кпа
Р куба 8 мм рт по манометру
Мощность 1.9~2.0 квт
Вроде как мало
Напомню все хд3 2500
1 царга.
Основную царгу и царгу эмульгации перезасыпал.
Может из-за плотной насыпки в царге пастеризации, давление не могу поднять?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Вполне возможно
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Собрал импровизированную цп, увеличиваю потихоньку режим.