Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

карбонизация суслом

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 9
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.160  18 Мая 15, 19:49
cimus, с КП придется угадывать очень точно, и делать в колбе ускоренное сбраживание, чтобы знать итоговую КП заранее. Если не угадаешь - или недогаз или гранаты

в бутылке 0,5 - карбонизация сахаром/глюкозой/суслом конечно влияет на вкус, но только для тех, у кого уже выработалось вкусовое понимание профиля и вкуса пива. кто пробует первый раз - пофиг абсолютно.
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.161  29 Июня 15, 06:57
Парни, а есть разница карбонизовать пиво охмеленным суслом или не охмеленным? С охмел суслом не будет в бутылке масло от хмеля, как брод емкости после первички?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.162  30 Июня 15, 16:01 Автор был выпивший
Хан, не будет, одинаково
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.163  05 Окт. 15, 20:53
мое субъективное мнение - не понравилось(((...
крайнюю варку корбонизировал суслом как это было:
- достал утром сусло из морозилки поставил размораживаться, к вечеру во время разлива по бутылкам, придя домой обнаружил в сусле очень много взвеси - типу бруха или белка - примерно на пол бутылки (их у меня три литровых пластиковых было), я решил это дело профильтровать - так как отстой ничего не дал... - начал фильтровать через нейлон - фильтрация стала, взял сито очень мелкое из нержи - все пробежало сквозь сито(ладно, хер с ним.. - вылил все в кастрюлю, прокипятил минут 15-20, в это время выщитал, что мне не хватает примерно 20-27 грамм сахара - добавил глюкозы..., перелил эту муть в промежуточную ёмкость и начал розлив по бутылкам,пиво у меня это тёмное - поэтому результат мутности оценить сложно..., но сейчас стоит светлое - даже не отливал для заморозки... - не понравилось что мути столько в бутылке (не спорю, что ,возможно, это лично мой косяк в процессе приготовления праймера), да и лишний час- полтора танцев с бубном.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.164  05 Окт. 15, 20:58, через 5 мин
Dmitry Ivanovich, замечания из моего опыта работы с праймером:

если сливаешь с осадком сусло - дай ему отстояться в холодильнике 1 день, потом декантируй в другую тару и её уже в морозилку, если сусло с осадком заморозить - после разморозки он не садится ваще не какими силами
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.165  05 Окт. 15, 21:23, через 25 мин
AlexandrOmsk, да, я не отстаивал, а сразу в морозилку, ...
Из опыта работы - сусло или глюкоза? - так что бы коротко и ясно - в одно слово.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.166  06 Окт. 15, 05:56
Dmitry Ivanovich, сусло
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 108
Отв.167  06 Окт. 15, 07:37
Из опыта работы - сусло или глюкоза?Dmitry Ivanovich, 05 Окт. 15, 23:23
Сусло 100500!
Я сливаю обычно первую полторашку первака, т.е. перед сливом в ферментер, а потом сколько надо после слива в ферментер, с брухом и прочей мутью.
Даю остыть, лучше конечно в холодильник поставить, а потом в морозилку. После разморозки осадок в бутылках, после слива прозрачного сусла, фильтрую через платок х/б.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.168  20 Февр. 16, 16:46
Коллеги, расчет карбонизации суслом  с одной варки понятен, мы знаем НП и КП. Но чтобы не заморачиваться с хранением сусла в морозилке, удобнее карбонизировать суслом со следующей варки - варим пиво и тут же частью сусла карбонизируем при розливе отбродившее. Но у нового сусла КП мы то не знаем... есть ли какой нибудь простенький калькулятор расчета КП? Ну там ввел экстрактивность солода, паузы такие то и приблизительная КП? Чёт не найду...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.169  20 Февр. 16, 17:07, через 21 мин
По мне, так достаточно предположить 50% сбраживаемость, зачем ДОМА абсолютная точность? Всё равно есть ведь еще и уже растворенный в пиве газ и его количество зависит от множества факторов, мы же это не учитываем Подмигивающий
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.170  20 Февр. 16, 17:28, через 22 мин
Тимур, т.е. если НП=12 допустим у сусла на карбон, то 50% сбраживаемых сахаров - это приблизительно 60 г сахаров в 1 л сусла? Если мне надо карбонизировать 42 л пива, допустим 7 гр. сахаров на 1 л, это 294 г. сахаров всего. 294/60= 5 л. сусла получается 12% плотности? Или чего то я не так посчитал?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.171  20 Февр. 16, 17:36, через 8 мин
Если мне надо карбонизировать 42 л пива, допустим 7 гр. сахаров на 1 л, это 294 г. сахаров всего. 294/60= 5 л. сусла получается 12% плотности?jakush, 20 Февр. 16, 19:28
Похоже. А "объем пива" включает ли "объем праймера"?
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.172  20 Февр. 16, 17:59, через 23 мин
А "объем пива" включает ли "объем праймера"?Тимур, 20 Февр. 16, 17:36

Это получается, что и праймер надо считать в общий объем? Тогда если у меня есть 42 л отбродившего пива, приблизительный объем праймера 5 л. Общий объем будет 47 л. 47*7=329, 329/60=5,5 л. 5.5 л праймера, Карл!
карбонизация суслом
карбонизация суслом. Приготовление пива.
Это ж 11,5 %... А... ну в принципе наверное так и есть
карбонизация суслом
карбонизация суслом. Приготовление пива.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.173  20 Февр. 16, 18:44, через 46 мин
jakush, уже пару лет карбонизирую на основе этого файла, все прекрасно получается
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.174  20 Февр. 16, 20:31
на основе этого файлаVint321, 20 Февр. 16, 20:44
Удобно, конечно, СПАСИБО.
P.S. А учитываешь ли переключение дрожжей на аэробный режим после внесения в 27л пива 4л праймера Подмигивающий
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.175  20 Февр. 16, 22:29
Vint321, у меня этот файл уже давно есть, но к своему стыду никак не вкурю как его применить на шпайзе ((( КП сусла на карбон я же не знаю... Подскажите добрые люди на моем примере, что выше, как посчитать
карбонизация суслом
карбонизация суслом. Приготовление пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.176  20 Февр. 16, 22:51, через 23 мин
Тимур, 20 Февр. 16, 20:31
чет дофига у него получается, для уровня карбонизации 3 исходя из данных в таблице

Добавлено через 1мин.:

jakush, без знания КП никак, он годится, когда ты уже дрожжи знаешь и можешь прикинуть КП исходя из затирания и аттеньюации
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.177  20 Февр. 16, 23:03, через 12 мин
прикинуть КП исходя из затирания и аттеньюацииIndi, 20 Февр. 16, 22:51

Как прикинуть КП, хоть приблизительно?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.178  20 Февр. 16, 23:13, через 11 мин
Как прикинуть КП, хоть приблизительно?jakush, 21 Февр. 16, 01:03
Да возьми 3%, какая разница будет в карбонизации, если КП будет, например 5% или 2%? - в пределах общей погрешности ИМХО. Т.е. можно и не считать так сложно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.179  20 Февр. 16, 23:18, через 5 мин
jakush, исходя из затирания и аттеньюации дрожжей, но это очень приблизительно. Пример - НП 12, затирали на среднее тело, аттеньюация дрожжей 65-72%, берем среднюю в 68, 12/100*68 = 8,16 столько сбродит, 12-8,16=3,84 это ориентировочная КП. Но может сбродить и до 3 или до 4,5, разброс не маленький. Я в бирсмите нафигарил профилей карбонизации относительно corn sugar (от 7 до 12% пока, т.к. крепкое и плотное еще не варил толком) и БС сам считает сколько сусла понадобится из расчета что дрожжи сбродят, например, 8 плато