Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

карбонизация суслом

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 7
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.120  03 Дек. 14, 04:37
если достаточно холодное и в таком холодном состоянии пребывает уже около суток.ger99, 03 Дек. 14, 00:44
Лагерирование 2 недели при +1 достаточно холодное и достаточно долго? 
карбонизация суслом
карбонизация суслом. Приготовление пива.
One DaL Студент Иркутск 41 1
Отв.121  03 Дек. 14, 16:49
Подскажите, сусло для карбонизации стоит пастеризованное в банке с прошлой варки. Аккуратно декантируешь, вроде чистое, а когда начинаешь кипятить для дезинфекции перед добавлением в качестве праймера - появляются небольшие хлопья то ли бурх, белок или еще что. Как от этого избавиться?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.122  03 Дек. 14, 17:04, через 16 мин
One DaL, забей, или фильтруй, но не советую. Учитывая что вносишь как праймер - есть таки риск заразу поймать.
Я вообще просто кипячу в кастрюле, пока кипит - накрываю крышкой и горячее вливаю в различвочную ёмкость. 1-2л кипятка на 50л пива нифига не поднимают температуру, а гарантия стерильности многого стоит
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.123  03 Дек. 14, 18:06
Лагерирование 2 недели при +1 достаточно холодное и достаточно долго?Indi, 03 Дек. 14, 03:37
И прям такое, +1, разливаешь? И при этом дрожжики(часть) поднимаются пузырьками раза?

Если так, то прям и не знаю что сказать. Кроме перекарбона ничего в голову не приходит.
У меня сутки-двое в холодильнике и дрожжики спят очень крепко, пока не взболтнешь - не просыпаются и не всплывают.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.124  03 Дек. 14, 18:45, через 40 мин
Как от этого избавиться?One DaL, 03 Дек. 14, 15:49
Меня когда это начинает волновать, что бывает не всегда Крутой я фильтрую, и потом еще раз кипячу. А вот насчет добавления горячего праймера не экспериментировал. Всегда охлаждал и вроде все ОК. Если в 30 л пива Т 20* добавить 3 л праймера Т 100* то температура в пиве вырастет градусов на 5-6, в принципе ничего страшного.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.125  03 Дек. 14, 18:48, через 4 мин
И прям такое, +1, разливаешь? И при этом дрожжики(часть) поднимаются пузырьками разаger99, 03 Дек. 14, 17:06
Нет, потом сутки в холодильнике при +5. Потом открываю. Часть верхнего слоя поднимается, не кусками, а струйкой вверх. Но ты прав, в вышеупомянутом случае поднимается значительно меньше. А эли я не часто сильно охлаждаю, проверю твои рекомендации.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.126  03 Дек. 14, 23:46
А эли я не часто сильно охлаждаю, проверю твои рекомендации.Indi, 03 Дек. 14, 18:48
Все равно поднимется часть. По моим наблюдениям мало что поднимается после 2 месяцев созревания.
Основная часть конечно слежится на ден но сверху этого плотного осадка все равно останется немного мелкого осадка.
У меня в темном пиве он даже чуть светлее. И вот этот осадок с удовольствием попадает в бокал. Хотя, несомненно,
можно его подловить и не выливать. Но живое пиво без осадка это как Париж без Эйфелевой башни Улыбающийся
Я себе решил - захочу что б совсем без дрожжей - куплю, например, корнелиус кеги и через фильтр буду разливать
в них. Потом карбонизация углекислотой при наливе уже Улыбающийся Но на это я решусь скорее когда дорасту до лагеров.
А это чую не скоро будет Улыбающийся Потому как негде мне их лагерировать так долго Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.127  04 Дек. 14, 00:31, через 45 мин
Все равно поднимется часть. По моим наблюдениям мало что поднимается после 2 месяцев созреванияKaZiK, 03 Дек. 14, 22:46
Мои наблюдения такие же, поэтому и пробую перелив на вторичку. Когда-то я так и делал, в самом начале, но тогда я вообще не понимал, что делаю и делал "как написано", поэтому осадок не отслеживал, сейчас пока был только один опыт - маловато для выводов, разве что предварительные - осадка меньше, вкусовой профиль почище. При карбонизации суслом, я помнится отметил для себя, что осадка слегка больше, чем если сахаром карбонизировать, но вкус однозначно страдает, особенно у молодого пива.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.128  14 Дек. 14, 18:51
Друзья, замораживайте или хотя бы охлаждайте сусло, отобранное на карбонизацию. У меня сейчас на кухне взорвалась БУГЕЛЬНАЯ бутылка (из-под Grolsh) с суслом, отобранным для вита. Это был не хлопок, а реально взрыв. Бутылка разлетелась на мелке осколки, хорошо ни кого не было на кухне.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.129  14 Дек. 14, 19:10, через 20 мин
Друзья, замораживайте или хотя бы охлаждайте суслоAlexandrOmsk, 14 Дек. 14, 17:51
Всегда ставлю в холодильник к задней стенке - там 0-1
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.130  06 Февр. 15, 09:23
Задумался попробовать карбонизацию суслом ( до сего времени глюкозой справлялся), прочитал всю тему, и назрел такой, может глупый, вопрос.
Сусло на карбонизацию отбирать после затирания или в конце, после варки (охлажденное)?
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.131  06 Февр. 15, 09:30, через 7 мин
Сусло на карбонизацию отбирать после затирания или в конце, после варки (охлажденное)?Гарри Стивенсон, 06 Февр. 15, 09:23
после варки. У производителей всегда есть свежее сусло и у них с этим проблемм нет. Удобно расчитать (совместить) очередную варку с днём перелива на карбонизацию.
пс. можно заморозить часть сусла,  а перед карбонизацией разморозить, перекипятить и охладить. Я так 1 раз делал.
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.132  06 Февр. 15, 09:52, через 22 мин
Кашара,благодарю.
Я так понял, если не вдаваться в сложные расчеты, отбираем  в среднем 10% от общего количества сусла.
crazy fog Магистр Светлоград ,Ставропольский край 201 84
Отв.133  06 Февр. 15, 14:44
отбираем  в среднем 10% от общего количества сусла.Гарри Стивенсон, 06 Февр. 15, 09:52
Ну это зависит от плотности сусла и требуемого уровня карбонизации.Все легко считается по НП и КП. Я вообще сливаю брух в простирилизованную банку а после того как отстоится меряю НП сусла и кладу это сусло в морозилку.А после того как известна КП добавляю требуемое количество сусло на карбонизацию.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.134  06 Февр. 15, 19:38
Я всегда сусло отбирал до закипания варочника - не охмеленное
alexey_z Специалист Новороссийск 109 58
Отв.135  10 Февр. 15, 13:46
Гарри Стивенсон, 7-8% достаточно для нормальной карбонизации.Я на 18 литров добавляю полторушку сусла,только не полную,где то 1,3л, еще 150-200гр там бруха остается после того,как бутылка разморозится после морозилки=)я этот брух выливаю
Последние варок 8 наверно так карбонизирую,выходит всегда одинаково хорошая карбонизация. Ну опять же зависит от типа пива,для стаута наврно лучше меньше карбонизацию сделать,а для элей в самый раз
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.136  10 Февр. 15, 15:48
7-8% достаточноalexey_z, 10 Февр. 15, 13:46
Не подходят тут общие расчеты - легко получить и недо и перекарбонизацию. Кол-во шпайзе зависит от НП и КП. Если НП низкая а КП высокая, то может и 15% сусла понадобиться, а если наоборот, то и 5% может оказаться многовато
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.137  13 Февр. 15, 11:35
А в морозилку зачем?
На полке холодильника оставить пойдет?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.138  13 Февр. 15, 11:55, через 21 мин
А в морозилку зачем?Гарри Стивенсон, 13 Февр. 15, 11:35
чтоб наверняка не испортилось.
alexey_z Специалист Новороссийск 109 58
Отв.139  13 Февр. 15, 13:19
А в морозилку зачем?
На полке холодильника оставить пойдет?Гарри Стивенсон, 13 Февр. 15, 11:35
ну неделя брожения,потом вторичка от 2-х до 4-х недель,за месяц сусло скиснет в холодильнике,может конечно и не скиснет,но я рисковать не хочу,в морозилке точно с ним ниче не будет