если достаточно холодное и в таком холодном состоянии пребывает уже около суток.ger99, 03 Дек. 14, 00:44Лагерирование 2 недели при +1 достаточно холодное и достаточно долго?

если достаточно холодное и в таком холодном состоянии пребывает уже около суток.ger99, 03 Дек. 14, 00:44Лагерирование 2 недели при +1 достаточно холодное и достаточно долго?
Лагерирование 2 недели при +1 достаточно холодное и достаточно долго?Indi, 03 Дек. 14, 03:37И прям такое, +1, разливаешь? И при этом дрожжики(часть) поднимаются пузырьками раза?
Как от этого избавиться?One DaL, 03 Дек. 14, 15:49Меня когда это начинает волновать, что бывает не всегда
И прям такое, +1, разливаешь? И при этом дрожжики(часть) поднимаются пузырьками разаger99, 03 Дек. 14, 17:06Нет, потом сутки в холодильнике при +5. Потом открываю. Часть верхнего слоя поднимается, не кусками, а струйкой вверх. Но ты прав, в вышеупомянутом случае поднимается значительно меньше. А эли я не часто сильно охлаждаю, проверю твои рекомендации.
А эли я не часто сильно охлаждаю, проверю твои рекомендации.Indi, 03 Дек. 14, 18:48Все равно поднимется часть. По моим наблюдениям мало что поднимается после 2 месяцев созревания.
Все равно поднимется часть. По моим наблюдениям мало что поднимается после 2 месяцев созреванияKaZiK, 03 Дек. 14, 22:46Мои наблюдения такие же, поэтому и пробую перелив на вторичку. Когда-то я так и делал, в самом начале, но тогда я вообще не понимал, что делаю и делал "как написано", поэтому осадок не отслеживал, сейчас пока был только один опыт - маловато для выводов, разве что предварительные - осадка меньше, вкусовой профиль почище. При карбонизации суслом, я помнится отметил для себя, что осадка слегка больше, чем если сахаром карбонизировать, но вкус однозначно страдает, особенно у молодого пива.
Друзья, замораживайте или хотя бы охлаждайте суслоAlexandrOmsk, 14 Дек. 14, 17:51Всегда ставлю в холодильник к задней стенке - там 0-1
Сусло на карбонизацию отбирать после затирания или в конце, после варки (охлажденное)?Гарри Стивенсон, 06 Февр. 15, 09:23после варки. У производителей всегда есть свежее сусло и у них с этим проблемм нет. Удобно расчитать (совместить) очередную варку с днём перелива на карбонизацию.
отбираем в среднем 10% от общего количества сусла.Гарри Стивенсон, 06 Февр. 15, 09:52Ну это зависит от плотности сусла и требуемого уровня карбонизации.Все легко считается по НП и КП. Я вообще сливаю брух в простирилизованную банку а после того как отстоится меряю НП сусла и кладу это сусло в морозилку.А после того как известна КП добавляю требуемое количество сусло на карбонизацию.
7-8% достаточноalexey_z, 10 Февр. 15, 13:46Не подходят тут общие расчеты - легко получить и недо и перекарбонизацию. Кол-во шпайзе зависит от НП и КП. Если НП низкая а КП высокая, то может и 15% сусла понадобиться, а если наоборот, то и 5% может оказаться многовато
А в морозилку зачем?Гарри Стивенсон, 13 Февр. 15, 11:35чтоб наверняка не испортилось.
А в морозилку зачем?ну неделя брожения,потом вторичка от 2-х до 4-х недель,за месяц сусло скиснет в холодильнике,может конечно и не скиснет,но я рисковать не хочу,в морозилке точно с ним ниче не будет
На полке холодильника оставить пойдет?Гарри Стивенсон, 13 Февр. 15, 11:35